Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что посадить после земляники садовой. Что можно посадить после клубники

Что посадить после земляники садовой. Что можно посадить после клубники

Садовая земляника не только приятна на вкус, но и полезна. Она содержит пектиновые, азотистые кислоты, клетчатку. Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине С, нужно съесть 80 г ягод. Такой питательной она становится благодаря сильно разветвленной корневой системе. Через нее клубника забирает из верхнего слоя земли полезные вещества, тем самым истощая её. Садовую землянику любит не только человек, но и различные вредоносные микроорганизмы. Болезни и вредители также опасны для всего семейства розоцветных: шиповника, малины, рябины.

Всё это нужно учитывать при посадке кустарников, деревьев и овощей на место клубники.

После уборки ягодных кустов лучше дать почве отдохнуть и восстановиться. Для этих целей высаживают сидераты. Так называют зелёные удобрения, выращиваемые с целью усовершенствования текстуры почвы, обогащения её азотом, белками и избавления от сорной травы. К таким удобрениям относятся: злаки, горчица, люцерна и рапс.

Чеснок и лук высаживают для уничтожения оставшихся от ягоды вредных организмов. Эти культуры обладают противомикробными свойствами. Они обеззараживают землю, обеспечивая тем самым здоровый рост последующих растений. Петрушку, кинзу, сельдерей высевают между рядами и по периметру. Насекомые-вредители не переносят исходящий от них аромат.

Также зелень поможет отпугнуть слизней. Зонтичный корнеплод — морковь не имеет единых с садовой земляникой вредителей. К тому же корни её питаются от нижних слоев почвы, не затронутых ягодой. Овощеводы используют эти знания и получают высокие урожаи корнеплодов, выращивая их после садовой земляники. Также можно посадить на освободившейся грядке тыквенные растения: огурец, дыню, тыкву. Под эти овощи все же лучше предварительно подготовить грунт — внести удобрения.

Подсолнечник, выращенный после ягодных кустов, не только даст богатый урожай семечек, но и привлечет мелких птиц, которые помогут истребить вредных насекомых. После садовой земляники земля скудна на содержание азота. Восстанавливают его бобовые культуры: горох, фасоль, соя, арахис. На их корнях присутствуют бактерии, которые связывают азот из воздуха и производят азотсодержащие соединения. В агрономии бобовые культуры являются главными растениями для восстановления земель, утративших плодородие. Если площадь позволяет, на огороде можно разбить клумбу. Пионы, тюльпаны, лилии, петунии являются хорошими последователями семейства розоцветных. Огородники также сажают ночную фиалку, она не только красива, но и издает приятный запах.

Морковь после клубники. Какие культуры надо сажать после клубники

Специалисты рекомендуют выращивать после клубники корнеплоды, или это могут быть любая зелень и листовые овощи, поэтому помидор в данном случае является не лучшим вариантом. Оптимальным вариантом будет посадка бобовых культур, так как на их корнях есть бактерии, это позволяет усваивать азот с воздуха.

Кроме того, что бобовые растения не берут азот из почвы, они еще и обогащают ее указанным микроэлементом. Если сажать после клубники бобовые культуры, то таким образом вы сможете не только получить хороший урожай на обедненной почве, но и обогатите ее микроэлементами, после чего на ней можно будет получать хорошие урожаи других культур.

Многие огородники после посадки клубники на эти площади сажают огурцы, дыни, кабачки и другие бахчевые культуры. Это можно делать, но перед посадкой необходимо хорошо обработать почву, удобрить и только после этого можно сажать указанные культуры. Но лучше сначала посадить бобовые, после чего можно будут сажать культуры, которые требовательны к нормальному содержанию в почве таких элементов, как калий и азот.

Что посадить после земляники садовой. Что можно посадить после клубники

Для восстановления обедненной клубникой почвы хорошо ее засадить цветами, это такие цветы, как фиалки, тюльпаны или любые другие цветы. Хотя это и позволяет почве восстановиться, но данный вариант популярен только в том случае, если у вас большой участок. Если же участок маленький, то огородники пытаются извлечь из него максимальную пользу и не хотят оставлять даже небольшой участок без овощных посадок.

В большинстве случаев люди не хотят, чтобы земля простаивала, и поэтому выращивают на плантациях, где была клубника, растения, которые не требуют особого ухода, но являются полезными. В таком случае обычно выбор делают в сторону различной зелени, лука, чеснока. Хорошо после клубники высаживать лук или чеснок, так как они обладают хорошими противогрибковыми и противомикробными качествами. После них земля очищается от болезнетворных бактерий, различных вирусов, грибков и микроорганизмов, после чего другие растения дают на таких участках высокие урожаи.

Учтите, что сажать лук или чеснок можно, только если клубника на участке была недолго, и он не был сильно истощен. В таком случае надо подкармливать указанные растения и умерено поливать, делают это раз в 2-3 дня, в зависимости от погоды.

Что посадить после земляники садовой. Что можно посадить после клубники 01

В междурядьях между чесноком и луком можно посадить укроп, петрушку, сельдерей, это позволит избавиться от слизней и будет полезным и эффективным соседством.

В междурядьях хорошо сажать такие растения, как чеснок, календула или петрушка, это поможет защитить ее от вредителей, и вы сможете получать хорошие урожаи этой ароматной, вкусной и полезной ягоды.

В первый год после того, как на участке росла клубника, специалисты рекомендуют сажать любую бобовую культуру , а уже на следующий год можно будет сажать различные овощи. Нельзя сажать представителей розовоцветных, например, малину, так как у них общие вредители, и они требуют одинаковых питательных веществ.

Чтобы получить на указанном участке хороший урожай этой ягоды, на нем можно снова сажать только через 5-6 лет.

Что посадить после земляники садовой. Что можно посадить после клубники 02

Что можно посадить после картофеля. Что сажать после картофеля на следующий год?

Что можно посадить после картофеля. Что сажать после картофеля на следующий год?

При выборе культур, которые могут расти после картофеля, нельзя забывать о правилах севооборота.

По правилам чередования культуры разделяются на 4 группы:

  1. Корнеплоды (картофель, лук, свёкла, морковь) . Дающие хороший урожай при большом содержании калия в грунте.
  2. Плодовые (огурцы, тыква, перец, баклажаны, кабачки) . Требовательные к наличию фосфора в земле.
  3. Листовые (зеленные, капуста, салат, шпинат) . Требовательные к содержанию в грунте азота.
  4. Бобовые, насыщающие почву азотом . Наиболее подходящие для севооборота.

Любые культуры высаживаются в соответствии со своими потребностями в полезных веществах, например, листовые растения высаживаются после бобовых. А бобовые в свою очередь хорошо растут после лука и чеснока. А они дают хороший урожай после картофеля.

Таблица севооборота овощных культур

Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста
Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель
Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок
Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые
Огурцы, кабачки Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры
Морковь Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки
Свёкла Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь
Капуста Картофель Лук, чеснок Бобовые Перец, баклажаны, помидоры Огурцы, кабачки Морковь Свёкла

Можно лук, клубнику, огурцы, помидоры, капусту сажать после картофеля?

Что можно посадить после картофеля. Что сажать после картофеля на следующий год?

При севообороте можно чередовать вершки и корешки, например, на месте картофеля и помидоров высаживается зелень, бобовые, морковь, свёкла, салат, чеснок, кабачки, огурцы, капуста и тыква.

Весной, бывшие картофельные грядки можно засадить: луком, редькой, чесноком, редисом, шпинатом, свёклой, салатом, репой, капустой, дайконом, огурцами, кабачками, тыквой, бобовыми и бахчевыми культурами.

На месте лука, чеснока, бобовых культур можно сеять и высаживать любые культуры. Повторная их посадка на одном месте нежелательна.

Клубнику и землянику на месте картофеля высаживать не рекомендуется.

На месте бахчевых культур, кабачков, патиссонов, огурцов хорошо растёт: картофель, бобовые, редис, помидоры, чеснок,и капуста.

На местеили капусты выращивается морковь.

Что посадить осенью?

Осенью, после сбора картофеля можно посеять зелень, озимые злаки, горох. Все эти культуры позволяют восстанавливать глубокие слои почвы и прекрасно растут на месте картофеля.

Под зиму

Что можно посадить после картофеля. Что сажать после картофеля на следующий год?

Для улучшения состава почвы можно посеять сидераты:

  • люцерну
  • овёс
  • люпин
  • рапс
  • горчицу
  • горох
  • фацелию

Они не только улучшают состав земли, но и разрыхляют её и борются с болезнями и вредителями.

От проволочника

Личинки жука-щелкуна (проволочники) распространены повсеместно, не только на грядках картофеля.

Бороться с вредителем при помощи пестицидов, нежелательно. Токсичные вещества при этом попадают в растения. Кроме того они уничтожают не только личинки, но и полезные для почвы живые.

Поэтому чаще применяются различные агротехнические методы борьбы. Перекопка почвы осенью уменьшает численность насекомых. Личинки при этом погибают от холода.Что можно посадить после картофеля. Что сажать после картофеля на следующий год?

  • В борьбе с проволочником также помогает ранневесенняя перекопка.
  • Правильно организованный севооборот способствует избавлению от проволочника.
  • На сильно заражённых участках после сбора урожая высеиваются сидераты.
  • Проволочник не любит такие культуры , как: гречиха, горчица, рапс, сурепка, донник, масличная редька, черные бобы, нут, фасоль, соя, горох, соя и шпинат.

Эти культуры высеиваются на участке в течение 2-3 лет. За этот период все личинки проволочника погибают или превращаются в жуков и уходят.

Посеянные сидераты притягивают вредителей, после чего растения выкапываются и удаляются с участка.

Побороться с проволочником помогут также бархатцы и белая горчица, посеянные в междурядьях или по краям грядок .

Вместо пестицидов весной в почву вносятся аммиачные удобрения, которые уничтожают вредителя.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chto-sadit-posle-klubniki-na-gryadke-chto-po-pravilam-mozhno-posadit-posle-klubniki-na

Что после чего можно сажать таблица. Что после чего сажать

Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались – см. Севооборот .

Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.

Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:

  • Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
  • Огурцы – ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
  • Томаты – можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы – при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
  • Свекла, мангольд, шпинат – возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
  • Лук – допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
  • Чеснок – его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
  • Морковь – на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
  • Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
  • Бобовые (горох, фасоль, соя) – недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
  • Земляника (клубника) – на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые – эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
  • Картофель – желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.

Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур

Что после чего можно сажать таблица. Что после чего сажать

Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

Разбирая, что можно сажать после чего на следующий год, можно пойти и от обратного. А именно выяснить, что именно можно или желательно высаживать после определенных видов растений. Список выглядит так:

  • После чеснока. Разрешено и даже очень хорошо засеять / высадить картофель или свеклу. При этом важно помнить, что лук относится к той же группе, что и чеснок. Значит и после него можно высаживать те же культуры.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

Совет: иногда опытные садоводы высаживают в междурядьях картофеля чеснок или наоборот. Такое соседство на грядках очень выгодно обоим видам растений.

  • После огурцов. Тут вариантов больше. Можно разместить на участке картошку, томаты, перец, лук, морковь, свеклу, баклажаны или чеснок, укроп. Разрешается высаживать также редис иди репу.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

  • После капусты. Все то же, что и после огурца плюс разные виды бобовых, кабачок и патиссон, а также тыкву.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

  • После перца. Тут можно высаживать все, что разрешается размещать после пасленовых. К таким культурам относятся чеснок и лук, бобовые, корнеплоды, огурцы, зелень. Но из корнеплодов стоит исключить картофель.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

  • После картофеля. Тут разрешается высаживать луковичные культуры, патиссоны, кабачки и тыквы, бобовые культуры, огурцы и корнеплоды. В перечень также входит капуста.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

  • После томатов. Разрешено разместить бобовые, цветную и белокочанную капусту, зелёные культуры. Иногда допустимо высаживать корнеплоды, лук или огурцы.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

  • После свёклы отлично себя чувствует морковь, цветная и белокочанная капуста, огурец и лук. Допустимо сажать томаты или чеснок.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

  • После кабачков лучше всего размещать на участке баклажаны, перец или картофель. Также допустимы томаты.

После чего сажать картофель. Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

В таблицах ниже приведена визуальная информация о том, что и после чего можно размещать на огородах.

Чем обработать землю после клубники. Что посадить после клубники

После клубники нельзя высаживать: малину, смородину, шиповник, все сорта клубники и земляники, так как они относятся к одному семейству - розовоцветные, и им необходимы похожие микроэлементы для питания.

Можно посадить бобовые, их корневая система способствует накапливанию и удержанию азотных удобрений. После клубники можно посадить: горох, фасоль, чечевицу.

Что посадить после земляники садовой. Что можно посадить после клубники 16

Бобовые - лучший вариант того, что можно сажать после клубники

Зерновые используются как сидераты. Для восстановления микрофлоры можно засеять овес, ячмень, рожь.

Если необходимо сразу занять грядку овощами, в первый год сажают лук и чеснок, которые имеют антимикробные свойства. Они отлично справятся с болезнями, характерными для розовоцветных и поспособствуют общему оздоровлению грунта.

После этого можно приступать и к другим посадкам:

  • тыквенные и пасленовые;
  • декоративные цветы;
  • различная зелень.

В первый год рекомендуется высаживать лук и чеснок для обеззараживания грунта, а в последующие - любые из вышеперечисленных культур.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать на грядках после клубники и земляники бахчевые культуры, такие как: дыня, арбуз, кабачки, огурцы. Это не запрещено, и урожай может быть неплохим. Но перед посадкой необходимо тщательно перекопать почву, протравить ее гербицидами и противогрибковыми средствами, внести комплексные органические удобрения.

Оптимальный вариант для быстрого восстановления грядок - высаживание бобовых, которые насытят почву азотом, необходимым для развития многих огородных культур.