Черная морковь, что это такое википедия. Как посадить и вырастить культуру
- Черная морковь, что это такое википедия. Как посадить и вырастить культуру
- Скорционер. Выращивание и лечебные свойства скорцонеры - Scorzonera Hispanica
- Черная морковь рецепты. Грудка с черной морковью и моцареллой
- Scorzonera Hispanica. Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)
- Черная морковь. Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение
Черная морковь, что это такое википедия. Как посадить и вырастить культуру
Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.
Подготовка саженцев и участка
Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.
Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью.
Сроки и правила посадки
От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.
Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:
- Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
- Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
- Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
- Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
- Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.
Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.
Необходимые условия для роста
Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:
- Наличие солнечного света.
- Тепло.
- Своевременный рассеянный полив.
- Частое рыхление грунта.
- Подкормка питательными комплексами.
- Мульчирование.
Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору.
Скорционер. Выращивание и лечебные свойства скорцонеры - Scorzonera Hispanica
Корень, который лечит.
скорцонера ( scorzonera hispanica l. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)
Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.
В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.
На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ… 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.
Выращивание скорцонеры
Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения .
Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.
В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.
Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.
При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.
В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным. Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования - резко ухудшается.
Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим. Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие - корзинка, цветки желтые. Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.
Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде. Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.
Скорцонера - отличный компонент овощных консервов . Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.
Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.
Черная морковь рецепты. Грудка с черной морковью и моцареллой
Очень сочное, яркое и немного необычное блюдо! Конечно, черная морковь встречается не часто, но, при жгучем желании приготовить блюдо, можно заменить ее на оранжевую, а, при случае, попробуйте и с чёрной. Она восхитительна! Кстати, черная морковь очень древний и супер полезный корнеплод!
Ингредиенты для «Грудка с черной морковью и моцареллой»:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
Порции |
100 г блюда |
Рецепт «Грудка с черной морковью и моцареллой»:
Вымыть и обсушить филе куриных грудок. Я срезала с филе малое филе и все неровности и использовала их для другого рецепта.
Опустить филе в маринад, хорошенько обмазать филе со всех сторон, накрыть крышкой и оставить на пару часов или убрать в холодильник на сутки. Несколько раз за сутки потрясти емкость.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Листики мяты мелко нарезать, моцареллу натереть (у меня уже натертая замороженная). Добавить соевый соус и смешать начинку.
Смазать маслом форму для запекания или противень, выложить грудки. Смазать верх грудок маслом, сметаной или не смазывать. Я смазала кокосовым маслом и грудки и противень. Разогреть духовку 200-210°.
Запекать грудки около 30 минут в разогретой духовке. Через 20-25 минут можно посыпать грудки сыром, натертым на мелкой терке.
Scorzonera Hispanica. Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)
Син.: козелец, черный корень, сладкий испанский корень, черная морковь, скорцонер, козлик.
Скорцонера испанская – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем цилиндрической формы, зелеными или серо-зелеными листьями, соцветиями – крупными одиночными корзинками и ребристыми сероватыми семенами.
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако его лечебные свойства широко используются в народной медицине.
Скорцонера обладает целым спектром лечебных свойств. Благодаря этому растение издавна используется в народной медицине при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системы и других заболеваний.
Корнеплоды скорцонеры испанской следует включать в рацион пожилых людей, а также больных диабетом, ожирением, заболеваниями печени и гипертонической болезнью. Также полезен корень козельца испанского при авитаминозе, атеросклерозе, малокровии. Употребление его в пищу сдерживает развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом и поэтому часто рекомендуется для диетического питания.
Противопоказания и побочные действия
Употребление скорцонеры в умеренных количествах безвредно. Исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав корня скорцонеры, а также беременные и кормящие женщины, дети.
В диетологии
В сыром виде корень скорцонеры имеет не очень приятный вкус, который напоминает вкус капустной кочерыжки. Это диетический продукт – он содержит всего 17 ккал на 100 грамм корнеплода, поэтому диетологи рекомендуют его в пищу желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой калорийности, корень скорцонеры обладает полезным свойством регулировать уровень сахара в крови, неконтролируемое повышение которого запускает процесс накопления жировых отложений.
В кулинарии
Перед приготовлением у корнеплодов скорцонеры нужно обязательно счищать темную кожицу. Для того чтобы избежать потемнения белой мякоти сразу после очистки, можно обработать ее двумя способами. Первый заключается в очистке непосредственно перед употреблением, после очистки их сразу же опускают в подкисленную уксусом или подсоленную воду. Во втором случае промытые неочищенные корнеплоды опускают в кипящую воду, отваривают практически до готовности, затем опускают в холодную воду и снимают кожицу. После предварительной обработки корень скорцонеры испанской можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: запеканок, салатов, омлетов, винегретов и вторых блюд.
Кроме употребления в сыром виде, корень скорцонеры можно отваривать в подсоленной воде – после обработки таким способом он напоминает по вкусу отваренную цветную капусту. После варки его можно добавлять в супы, к овощным и мясным блюдам. В замороженном и консервированном виде корень скорцонеры сохраняет свои полезные свойства. Молодые листья козельца испанского также содержат питательные вещества, поэтому их можно добавлять в салаты в качестве витаминного микса.
Черная морковь. Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение
Черную морковь, или скорцонеру, редко встретишь на прилавках магазинов. Этот корнеплод незаслуженно забыт, хотя в древности его использовали в кулинарных и лечебных целях. Продукт с удивительным сладковатым вкусом и нежным ароматом ванили имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.
В этой статье мы расскажем, что это за овощ, как его выращивать и использовать для приготовления блюд и лечебных средств в домашних условиях.
Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.
Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия . Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.
Особенности
Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.
Стебли прямостоячие , ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.
Листья зеленого или сизо-зеленого цвета . Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.
Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.
Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь . Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.
В фазу цветения культура вступает в мае . Корнеплоды созревают в конце мая – июне.
В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии . На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.
В России культура пока не завоевала особой популярности , что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.
Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови:,и.
Характеристики | Заморский деликатес | Солнечная премьера | Лечебный |
Срок созревания | 100-120 дней | 101-120 дней | 100-120 дней |
Розетка | Полуприподнятая | Вертикальная | Полуприподнятая |
Листья | Среднего размера, зеленого цвета | Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке | Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке |
Форма корнеплода | Цилиндрическая | Цилиндрическая | Коническая |
Цвет корнеплода | Кожица темно-коричневая, мякоть белая | Кожица темно-коричневая, мякоть белая | Кожица темно-коричневая, мякоть белая |
Длина | 28-35 см | 28-31 см | 28-35 см |
Масса | 100-130 г | 60-80 г | 60-80 г |
Урожайность | 1,8 кг/м² | 1,5-1,8 кг/м² | 1,5-1,8 кг/м² |
Применение | Кулинария, народная медицина | Кулинария, народная медицина | Кулинария, народная медицина |
Польза и вред
Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.
Черная морковь обладает такими полезными свойствами :
- снижение артериального давления;
- улучшение зрения;
- ускорение обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- снятие воспалений;
- лечение сахарного диабета;
- выведение радионуклидов и токсинов.
Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.
Возможные осложнения :
- раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
- аллергическая реакция.
Лечебные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии . Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.
Применение
Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен . Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.
Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.
Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.
Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.