6 полезных свойств винограда. О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

6 полезных свойств винограда. О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

Виноград противопоказания. Польза и вред винограда: способен омолодить, но приводит к вздутию живота

Виноград – мега полезный сладкий фрукт. Обсудим подробно, как влияет употребление винограда на наш организм, чем полезен виноград и кому нельзя его употреблять. Виноград ассоциируется с окончанием лета и началом осени. Да, да именно в это время поспевает настоящий виноград, а не тот, который лежит на полках магазина круглогодично.

Не для кого ни секрет, что из определенных сортов винограда методом сушки получают #изюм , известный своими целебными свойствами. Свежий виноград ни сколько не уступаем изюму и также богат витаминами и насыщен полезными качествами. Какими именно, узнаем ниже.
У винограда есть множество сортов, самые распространенные это шардоне, изабелла, мускат, киш-миш и так далее. Сорта разные, но объединяет их одно: польза для организма. Причем, какой самый полезный сорт винограда не выявлено, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Из винограда делают вино, соки, уксус, а из косточки выдавливают масло виноградной косточки.
Польза винограда
Виноград, как и многие другие фрукты и овощи, наполнен биологически активными веществами и витаминами, без которых наш организм не может полноценно функционировать. У винограда богатый химический состав: большое количество калия, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, витамины С, Е, РР, В6, фенольные вещества, лейкоантоцианы и т.д.
Приступим к основной теме.
1. Основная польза винограда связана с сердечно-сосудистой системой:
Нормализация давления и сердечного ритма за счет высокого содержания калия и магния;
Улучшение кровотока;
Защита от развития атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и повышение мышечного тонуса.
2. Продукт рекомендован при низком гемоглобине.
3. Виноград – ценный источник антиоксидантов , а именно ресвератрола, который предотвращает риск развития онкологии и некоторых хронических заболеваний. Виноград также богат каротином, ликопином, лютеином и кислотами, защищающие клетки от свободных радикалов.
4. Кверцетин – еще один важный антиоксидант. Ученые выяснили, что именно он замедляет деление раковых клеток.
5. В небольшом количестве разрешен людям с диабетом , так как имеет свойство медленно повышать уровень сахара в крови.
6. Употребление винограда положительно сказывается на органах зрения: ресвератрол защищает глаза от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития клаукомы и катаракты.
7. Виноград повышает кровоток в сосудах головного мозга, улучшает память и внимание у пожилых людей.
8 . По некоторым исследованиям, виноград положительно влияет на продолжительность жизни, повышает иммунитет и настроение.
9. В нем содержится фруктоза и глюкоза, питающие мозг . Если вы по какой-то причине отказались от сахара, но сладенького так и хочется, замените его на горсть винограда.
10. Отмечается положительное влияние винограда на опорно-двигательный аппарат: при регулярном употреблении повышается плотность костей, улучшается обмен веществ в костной системе.
Вред винограда
В определенных случаях употребление винограда способно нанести значительный урон организму при отсутствии меры. Среди которых:
Вздутие и повышенное газообразование в желудке;
При диабете важно не превышать суточную норму;
Аллергическая реакция;
При кариесе следует отказаться от винограда, так как он усиливает этот процесс;
При приеме препаратов разжижающих кровь виноград в больших количествах повышает вязкость крови.
Неспелый виноград вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Вот такой вот непростой и нужный нам виноград.

Виноград противопоказания. Польза и вред винограда: способен омолодить, но приводит к вздутию живота

Виноград противопоказания. Польза и вред винограда: способен омолодить, но приводит к вздутию живота

Светло-зеленые, розовые, фиолетово-синие гроздья винограда возбуждают аппетит. Этот продукт мы знаем с древности, он помогает в сохранении молодости, укреплении иммунитета, защищает сосуды. Но он подходит не для всех.

Из винограда делают красные и белые вина, соки, его используют в салатах, десертах, едят свежим, завяливают для получения изюма. Считается, что ежедневное употребление винограда улучшает память и работу мозга, позволит реже болеть, выглядеть моложе.
Но при употреблении этих вкусных ягод с характерным ароматом и вкусом возможен и определенный вред. Особенно это актуально при диабете, в раннем детском возрасте и на фоне проблем пищеварения. «Доктор Питер» совместно с Татьяной Охотниковой, врачом-эндокринологом, выяснял, кому не стоит есть виноград и почему.
Он известен нам с древности
Впервые выращивать виноград как культурное растение наши предки с Ближнего Востока стали в эпоху неолита. В записях древних египтян остались даже секреты возделывания этого растения для получения более высоких урожаев.
Сейчас известно около 9 тысяч разных сортов растения, селекционная работа по выведению новых продолжается. Сегодня выделены столовые сорта, они подходят для употребления ягод в свежем виде, а также технические, которые подходят для виноделия. Есть и универсальные варианты — они подойдут и для сока, вина, и для употребления в пищу.
Сорт винограда определяет его свойства, включая количество сахара и калорий. Лидером среди всех сортов считают кишмиш — в нем на 100 г продукта приходится до 270 ккал. Но средняя калорийность продукта относительно невысока.
Чем полезен виноград
В зависимости от сорта калорийность варьирует от 57 до 270 ккал на 100 г. В продукте немного белка и еще меньше жира, но достаточно много углеводов. Они представлены простыми сахарами и клетчаткой, которой на 100 г приходится до 4 г.
Виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом, калием, медью, фитонутриентами. Но максимум полезных веществ содержат косточки и кожура, а не сама мякоть винограда. Особенно ценными будут те сорта, которые выращены без применения различных стимуляторов (органические), максимально близко к месту вашего проживания и по сезону. Зимой покупать виноград не всегда полезно, обычно он привозится из других стран и длительно хранится.

Как действует виноград на организм
Позитивные эффекты ягод обусловлены составом. Так, предшественник витамина А — бета-каротин помогает защищать сетчатку от негативных воздействий, поддерживает острое зрение. Лютеин помогает в связывании и выведении свободных радикалов. Ликопин влияет на нервную систему и мозг, стимулируя его активность и улучшая память.
В винограде много флавоноидов, которые благотворно влияют на здоровье. Так, кверцетин поддерживает сердце и сосуды, эллаговая кислота обладает мощными антиоксидантными эффектами, связывает и выводит токсичные промежуточные метаболиты, которые обладают канцерогенными свойствами.
Наиболее мощный и известный компонент винограда — ресвератрол. Он в основном содержится в кожице ягод, обладает мощным антиоксидантным эффектом, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в ходе метаболизма и могут повреждать клетки тела. Кроме того, ресвератрол стимулирует работу генов, которые продлевают жизнь. Таким образом, виноград обладает противоопухолевым, антивозрастным эффектами, способен защищать от негативных воздействий внешней окружающей среды.
Как правильно выбирать и употреблять
Выбирать стоит темные сорта, наименее сладкие. Все части виноградных ягод полезны, поэтому их можно есть полностью, с косточками. Продукт полезен как самостоятельное блюдо и в сочетаниях с другими компонентами. Его нередко добавляют к фруктовым, овощным нарезкам, салатам. Усилить эффект ресвератрола помогают жирные продукты, черный перец (точнее пиперин, который в нем содержится) и овощи крестоцветного семейства.
В сезон не стоит употреблять более 100–150 г винограда в день, лучше использовать его как десерт, употребляя после обеда. Как перекус виноград отлично сочетается с орехами, но это повышает калорийность.
Возможный вред от приема винограда
Стоит помнить, что ресвератрол может связывать железо, поэтому он плохо сочетается с продуктами, богатыми железом. При анемии стоит избегать большого количества ягод, особенно при приеме препаратов.
В винограде много фруктозы, поэтому он может провоцировать вздутие. Его не стоит употреблять натощак или между основными приемами пищи. Осторожно нужно быть с виноградом при диабете, он резко повышает сахар крови. Аналогична и ситуация при беременности, если есть склонность к гестационному диабету. Стоит избегать употребления ягод при диарее, на фоне проблем с желудком и кишечником, при СРК.
Виноград — достаточно аллергенный, особенно при наличии яркой окраски. Поэтому употреблять новые сорта нужно ограниченно, с 2–3 ягод. При проблемах пищеварения стоит избегать проглатывания косточек, они могут раздражать и слабить стул.

Польза винограда для кишечника. День винограда. В чем его польза для здоровья?

 

Pixabay

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.
Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.
Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.
Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?
Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Как выбирать виноград?
В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

Польза винограда для почек. Мочегонные ягоды

6 полезных свойств винограда. О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов 02

Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:

  • Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
  • Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
  • Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
  • Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
  • Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
  • Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
  • Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
  • Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
  • Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/o-polze-i-vrede-vinograda-10-dokazannyh-nauchnyh-faktov

Польза винограда для мужчин. Полезные свойства

Изюм – это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов . А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.

Изюм, как и чернослив , инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов . Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.

Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.

В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.

Полезен ли виноград для печени. Виноград продлевает жизнь и снижает риск ожирения печени

6 полезных свойств винограда. О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов 03

Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы накопились доказательства того, что овощи и фрукты могут модулировать экспрессию генов и регулировать метаболические пути. Виноград теперь относят к «суперфудам»: биоактивные компоненты винограда модулируют патофизиологию различных заболеваний, включая диабет, ожирение, рак и воспалительные заболевания. Кроме того, известно, что компоненты винограда контролируют процесс старения и продлевают жизнь.

Современная диета, богатая насыщенными жирами, рафинированными углеводами и солью, увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как диабет и неалкогольная жировая болезнь печени. Употребление пищи с высоким содержанием жиров увеличивает риск различных осложнений со здоровьем, в том числе неалкогольной жировой болезни печени. Распространенность этого заболевания в мире оценивается примерно в 25%. Также известно, что диета сокращает продолжительность жизни мышей на 34%.

В качестве экспериментальных моделей для проверки свойств винограда ученые использовали мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров с добавлением 5% виноградного порошка или полусинтетическую диету. По оценкам, потребление мышами 5% виноградного порошка эквивалентно ежедневному потреблению около 300 г свежего винограда человеком весом 70 кг.

Сравнение между мышами, получавшими диету с высоким содержанием жиров с добавлением винограда и без него, показало, что виноград снижает накопление липидов в печени, что является основным признаком.

Виноград оказался связан с регуляцией катаболических процессов, вызванных диетой с высоким содержанием жиров, и обогащением митохондриального энергетического метаболизма. В частности, добавление винограда увеличивало экспрессию генов, связанных с транспортировкой и расщеплением жирных кислот, этерификацией и секвестрацией свободных жирных кислот.

Также было замечено, что добавление винограда отрицательно регулирует экспрессию генов, связанных с обогащением содержания липидов, синтезом холестерина и перераспределением липидов из мышц и жира в печень. Результаты показали, что потребление винограда в течение жизни связано со значительным улучшением выживаемости. Изменения в экспрессии генов, связанных с ожирением печени, уменьшили пагубные последствия диеты с высоким содержанием жиров, что впоследствии помогло увеличить продолжительность жизни мышей.

Чем вреден виноград. Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле

Споры о пользе и вреде винограда продолжаются долго. Многие нутрициологи уверенно утверждают, что виноград относится к разряду вредных продуктов, которые стоит исключить из рациона питания. О высокой калорийности винограда, наверное, слышал каждый. Миф ли это? И почему порой люди отказываются от такой вкусной и сладкой ягоды? В какой момент продукт перестал числиться в категории полезных? Предлагаем изучить позитивные и негативные последствия, к которым может привести употребление винограда и решить для себя, стоит ли баловать себя ягодой, а главное — в каком количестве это делать.

Известный всем факт: в винограде содержится много натурального сахара — глюкозы, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору веса (виноград считается стимулятором аппетита, его гликемический индекс высок). Проблемы с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта — тоже последствия его употребления, но, если вы дозировано едите правильные сорта винограда, то ягода, наоборот, может избавить от некоторых проблем с пищеварением. Людям, подверженным сахарному диабету, стоит исключить ягоду из своего рациона — ее преобладание может быть чревато неприятными последствиями ( читайте также: 10 неочевидных симптомов диабета, которые вы можете не замечать ). На работу пищеварительной системы повлияют и нерастворимые волокна, которые содержатся в ягоде в избытке. Поэтому мы часто слышим мнение о том, что виноград стоит исключить из всех диет и свести его употребление к минимуму.

Салициловая кислота также содержится в винограде — организм некоторых людей ее не переносит, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, боли в животе, диарее.

В целом виноград — ягода, которую не стоит употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями. Будь то гастрит, гипертония или цирроз печени. Это правило касается и тех, кто подвержен аллергии. Она может быть как врожденной, так и проявиться спустя некоторое время. Особенно ярко негативные качества винограда проявляются при употреблении с несовместимыми продуктами — такими, как жирная рыба или мясо, молочные продукты, дыня и огурцы.

Отказаться от винограда стоит и беременным из-за содержания в ягоде серы — элемента, который противопоказан женщинам в положении (пострадать могут функции молочных желез и поджелудочная железа у развивающегося плода).

Однако прр этом виноград полон и полезных питательных веществ. Несколько веток винограда содержат дневную дозу витамина С, около 15% К, витамин В1. Железо, натрий, цинк, фосфор, железо, калий — эта ягода действительно содержит большое количество минеральных веществ, нужных организму ( читайте также: Вся правда о витамине C ).

Эта ягода — отличный способ снизить риски появления тромбов, что не будет приводить к сердечным заболеваниям. Он поможет в реабилитации после инфаркта миокарда, а также снизит уровень холестерина, кровяное давление и свертываемость крови, улучшит кровообращение.

В продукте много антиоксидантов, которые омолаживают организм, влияют на волосы, кожу и ногти, улучшая их состояние. А главное — замедляют процесс старения, именно поэтому много масок и уходовой продукции содержит в своем составе виноградный сок или масло из косточек винограда, которое отлично очищает кожу и разглаживает морщины.

Плюсом считается и отличная профилактика ухудшения и потери зрения. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В итоге острота зрения улучшается, дальность обзора увеличивается, глаза быстрее восстанавливаются после работы при ярком свете, а вероятность подверженности глазным заболеваниям снижается.

В винограде содержится и мелатонин (причем гормон есть только в этой ягоде), благодаря чему ваше качество и длительность сна улучшатся. Его небольшие порционные добавки могут наладить цикл бодрствования и восстановить режим дня.

Не стоит забывать о том, что многое зависит от сорта винограда, который вы выберете. Например, кислый сорт будет самым низкокалорийным, а европейский черный сорт — самым полезным. Зеленый виноград также полезен, и самой главной его ценностью считается кожура, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому сделать однозначный вывод о вреде или пользе винограда сложно: умеренное количество ягод вряд ли принесет вред организму, но злоупотреблением им может привести к ухудшению здоровья и сопутствующим заболеваниям.

Польза винограда для женщин. Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав : аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы . За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека - они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина - а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний .

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза - улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины , имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции . Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами . Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования - улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

Виноград польза и вред. Чем же так полезен виноград — польза и полезные свойства 

Виноград имеет ряд полезных свойств и «несет» огромную пользу для организма, теперь обо все подробнее.

  1. Аскорбиновая кислота, он же витамин С. Помните кислую кожицу, которую наверняка каждый пытается выбрасывать? Так вот именно она богата этим витамином, а без него, как известно, наш иммунитет быстро сдастся и перестанет выполнять свои прямые обязанности. Поэтому не берите грех на душу, а кушайте все, что дает нам природа.
  1. Благодаря той же аскорбиновой и другим кислотам, виноград способен разжижать кровь. Следовательно, низкая плотность крови не дает образовывать тромбам, которые в последствии могут стать причиной инсультов.
  1. Витамины, которые содержатся в плодах винограда, не только расширяют стенки сосудов, но и укрепляют их. Благодаря этому кровоток нормализуется, и все полезные вещества успешно поставляются каждому органу.
  1. Именно сок винограда может избавить вас от мучительных головных болей, даже — от самых сильных. Если регулярно принимать определенную дозу сока каждое утро, то день будет проходить без проблем.
  1. Регулирует концентрацию холестерина в крови, благодаря чему закупорка сосудов исключается, а значит, кровь циркулирует без преград.
  1. Виноградный сок известен своим слабительным эффектом. Поэтому его рекомендуется применять при постоянных запорах, ведь это безопасное средство, не вызывающее привыкания. Все дело в целлюлозе и органических кислотах, которые в нем содержатся.
  1. Несмотря на свою невысокую калорийность, дает колоссальный заряд энергии. Поэтому его советуют употреблять по утрам, если вы чувствуете заметную слабость, а нужно идти на работу. Здесь лучше всего выпить полстакана виноградного сока на завтрак.
  1. Виноград способствует понижению кислоты в организме, в том числе и мочевой. Поэтому это может значительно облегчить работу почкам, особенно если их работа не является полной по каким-то причинам. Даже если мочевина вовремя не выводится из организма, элементы нашего растения помогут нейтрализовать ее пагубное действие на другие органы.
  1. Виноград является одним из наиболее известных средств, которые направлены на предотвращения рака. А в случае его возникновения, он замедляет рост уже существующей опухоли. Здесь наиболее эффективным будет именно сок винограда, так как в нем сконцентрированы исключительно полезные вещества.
  1. Мало кто знает, но виноград способствует понижению артериального давления. Поэтому, если повышенное давление — проблема номер один, то можете смело опустошать гроздья, оставляя одни лишь кисти. Но для людей, страдающих хронической усталостью, и, соответственно, низким давлением, то с употреблением винограда лучше быть осторожным.
  1. Сам по себе виноград выводит воду из организма различными путями. Он одновременно является слабительным, мочегонным, и даже потогонным средством. Как часто говорят «одно другому не мешает» — к составляющим винограда точно не подходит. Здесь как раз одно другому мешает, еще и как. Если при некоторых заболеваниях дыхательных путей пропотеть было бы неплохо, то обезвоживание организма в виде диареи здесь будет точно неуместно. Поэтому при серьезных заболеваниях лучше не употреблять виноградный сок в неразумных количествах.

Калорийность виноградной ягоды

Мы уже знаем, что виноград является настоящим источником энергии, но интересно, что калорийность на 100 г. составляет всего 63 ккал.

Конечно, в зависимости от сорта, эта цифра может варьироваться как в одну, так в другую сторону, но разница будет незначительной.

У любителей диет уже наверняка загорелись глаза, но не стоит так спешить. Минус винограда таится в его завышенном гликимическом индексе.

А это означает, что он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, ваш аппетит возрастет. Конечно, если «слопать» пару кистей за раз, вы с уверенностью скажете, что наелись.

Да, несомненно, появится временное чувство сытости, но уже спустя полчаса у вас проснется зверский аппетит. Почему же такая несправедливость?

Да потому что, по сути, вы просто напились виноградного сока, который-то и заполнил ваш желудок.

Поэтому после винограда будьте готовы к очередному приему пищи, и лучше осознанно контролировать ее количество. Потому что все может закончиться парой лишних килограмм, из-за которых ваши любимые узкие джинсы будут пылиться в шкафу до следующей диеты.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/za-chto-zhe-nam-sleduet-lyubit-vinograd-i-chego-opasatsya-vinograd-pri-beremennosti