Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Содержание
  1. Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок
  2. Зимние сорта яблок для Подмосковья. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание
  3. Зимние сорта яблонь для средней полосы. Особенности региона
  4. Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов. Старкримсон (Старкримсон Делишес) Отзыв. Один из наших любимых сортов. Ищем место, куда подсадить еще одно его деревце. Очень вкусные яблоки непередаваемого аромата. А еще красивые, удались и цветом и формой! Кстати ела их, когда родила малыша, со второго месяца (были на грудном вскармливании). Аллергии у дитя не было, хотя яблоки и красные. От других яблок, даже зеленых, аллергия была. Когда малыш подрос, месяцев в 5-6 (уже точно не помню), я ему их тёрла, трескал за милую душу, тоже аллергии не было.
  5. Яблони карликовые лучшие сорта. История разведения низкорослых яблонь
  6. Видео зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.

Основные характеристики

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.

Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.

Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.

Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Айдаред

Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Антей

Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Богатырь

Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Джонатан

Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Лобо

Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Макинтош

Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Зимние сорта яблонь. Всё про зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок для Подмосковья. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимние сорта яблок для Подмосковья. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60—75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Зимние сорта яблок для Подмосковья. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Яблоня "Антоновка обыкновенная" на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120—150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:

Зимний сорт яблони “Антоновка обыкновенная” на фото
Плоды яблони “Антоновка обыкновенная” округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Зимние сорта яблонь для средней полосы. Особенности региона

Средняя полоса – понятие в значительной степени условное. Так обычно называют зону, расположенную в центре европейской части нашей страны. В нее входят Москва, Подмосковье и примыкающие к нему области (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская), а также регионы, находящиеся севернее (Ленинградская область и ее непосредственные «соседки»), южное Черноземье и восточное Поволжье. Для этой огромной территории характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой летом и не очень сильными морозами зимой.

Несмотря на наличие общих черт, климат конкретных участков, расположенных в регионе, довольно сильно разнится. Такие особенности как высота над уровнем моря и наличие поблизости крупных водных артерий серьезно влияют на направление господствующих ветров, количество осадков летом и высоту снежного покрова зимой.

Зимние сорта яблонь для средней полосы. Особенности региона Помимо климатических условий на успехи выращивания влияют различные факторы: состав почвы, высота залегания грунтовых вод и многие другие

Выбирая саженцы для дачи, необходимо обращать внимание и на «местные» условия :

  1. Рельеф земной поверхности в месте расположения участка. Не секрет, что для организации садовых товариществ нередко отдают бросовые земли, находящиеся в низинах, или заболоченные территории. На таких дачах весной и в начале лета долго наблюдается повышенная влажность почвы, уровень грунтовых вод сохраняется высоким даже в жаркое лето. Высокорослые яблони, имеющие стержневую корневую систему, на участках этого типа плохо растут и плодоносят. Кроме того, температура воздуха в зимний период в низинах обычно бывает на 2-3 градуса ниже, чем на соседних возвышенностях, что при длительных холодах может повредить деревьям, не отличающимся повышенной морозоустойчивостью.
  2. Биолого-почвенные характеристики участка. Яблоня не слишком капризна. Она предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, но может расти и в менее комфортных условиях (особенно, при условии предварительного окультуривания грунтов и дальнейшего контроля их состава). Деревья лучше всего удаются на рыхлых и плодородных почвах: «каштановых», супесчаных, черноземных, «таежных», «серых» и пр. Однако на участках, расположенных в средней полосе, нередки и глинистые, и торфяные грунты. Для таких мест необходимо выбирать самые неприхотливые разновидности либо сразу отдавать предпочтение компактным растениям, каждое из которых нужно сажать на отдельный, специально созданный «островок» с более подходящей питательной почвой.

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов. Старкримсон (Старкримсон Делишес) Отзыв. Один из наших любимых сортов. Ищем место, куда подсадить еще одно его деревце. Очень вкусные яблоки непередаваемого аромата. А еще красивые, удались и цветом и формой! Кстати ела их, когда родила малыша, со второго месяца (были на грудном вскармливании). Аллергии у дитя не было, хотя яблоки и красные. От других яблок, даже зеленых, аллергия была. Когда малыш подрос, месяцев в 5-6 (уже точно не помню), я ему их тёрла, трескал за милую душу, тоже аллергии не было.


Описание. Деревья слаборослые, крона компактная, типа спур. Сорт скороплодный, высокоурожайный.Яблоки вышесредней и крупной величины, удлиненно-конической формы, среднеребристые. Темно красные, бордовые. Отличный сладко-кислый десертный вкус. Яблоки сочные и душистые.Собирают плоды в конце сентября – начале октября. На дачах «старкримсоны» хозяева собирают рано, не выдерживают на ветвях, потому что за красоту и отличный товарный вид их беспощадно воруют.Согласно научным описаниям хранят яблоки до апреля. У нас яблоки этого сорта долго не хранятся, потому что их съедают первыми. В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.У сорта есть недостатки. Зимостойкость у него средняя, может поражаться паршой, редко но все-таки поражается мучнистой росой. Сорт требователен к условиям выращивания, при плохом поливе и при перегрузке урожаем плоды мельчают, ухудшается их вкус. На дачах, расположенных «в чистом поле» бывает, что сильные ветра «выворачивают» деревца из земли. Возможно, это в том числе связано с их корневой системой.Если Вы живете в частном доме, то этот сорт непременно должен быть на участке. Аналогичных по вкусу яблок и не назовешь. А трудности выращивания вполне преодолимы. Деревце низкое, так что и обработать при необходимости удобно, и место много не займет. А вот на даче… Есть риск, что будете растить, стараться, а когда уедете, воры все яблоки с него украдут.

Яблони карликовые лучшие сорта. История разведения низкорослых яблонь

Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

  1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
  2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
  3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта ( «Мельба» , «Грушовка московская» , «Антоновка» , «Богатырь» , «Конфетное» , «Услада» , «Легенда» и многие другие).

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/yabloni-dlya-dachi-yablonya-opisanie-posadka-uhod

Видео зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.