Земляника белая со вкусом ананаса. Почему клубника белая и откуда она взялась?
Земляника белая со вкусом ананаса. Почему клубника белая и откуда она взялась?
Белая клубника – это не продукт генной инженерии, а обычный гибрид, полученный в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской. Эти виды растут на разных континентах, но стараниями ученых смогли перепылиться и дать многочисленное потомство, среди которого были экземпляры с необычной окраской ягод.
Клубника Пайнберри имеет вкус ананаса и отлично подходит для аллергиков.
Необычная окраска, а точнее ее отсутствие является результатом нарушения гена отвечающего за красный пигмент. Как ни странно именно этот пигмент не переносят аллергики , поэтому белая клубника со вкусом ананаса стала для таких людей настоящей находкой.
Белая клубника википедия. История появления клубники
Земляника – ближайшая родственница клубники, появилась, согласно археологическим раскопкам, еще во времена каменного века. А вот та ягода, которая официально считается клубникой, то есть, мускусная или мускатная культурная разновидность растения, появилась в европейских садах примерно в XVI-XVII веках, когда селекционеры активно экспериментировали с ним и выращивали все новые и новые его сорта. Однажды они получили довольно крупные (в отличие от мелких дикорастущих) плоды с выраженным пряным ароматом и привкусом мускатного ореха, которые впоследствии и стали клубникой.
Садовая же земляника, которая завоевала всеобщую народную любовь и которая даже в некоторой научно-популярной литературе зовется клубникой, увидела свет благодаря случайному скрещиванию двух видов растения – земляники чилийской и виргинской, посаженных рядом в Парижском ботаническом саду (более подробно об этом событии говорится в статье о землянике). Ягоды получились крупными, сладкими и ароматными, а потому в скором времени обросли множеством сортов и быстро распространились по миру.
Сегодня клубнику выращивают во многих странах, в основном в Америке, Канаде, России, Англии, Германии, Италии, Голландии, Болгарии, Турции и других. В диком виде она предпочитает березовые или осиновые перелески, степные и лесостепные зоны, хорошо себя чувствует среди кустарников, вблизи оврагов и лощин.
Вкус клубники
Какая же она все-таки аппетитная, эта ягодка!
Этот удивительный вкус знаком нам с раннего детства – он довольно сладкий, иногда даже приторный, но чаще с легкой приятной кислинкой. У клубники невероятно нежная консистенция, сочная, но, в то же время, мясистая и сытная. Если разломить спелую ягодку, то можно рассмотреть, какая она сахарная внутри – как будто вся состоит из мелких сахарных крупинок. А еще мне очень нравится, как во рту хрустят ее семечки.
В зависимости от сорта, клубника может иметь мускатный или даже винный привкус (если она настоящая, мускатная!), а может дарить нам ананасовый оттенок (в особенности, если вы едите садовую, ананасную землянику, которую большинство считает клубникой!). Также можно встретить в продаже медово-клубничные ягоды, у которых нет характерной кислинки.
Клубничный аромат больше похож на духи, чем на запах натурального продукта – он цветочный, нектарный, конфетный, сладкий, интенсивный, завораживающий, манящий, привлекающий внимание, сводящий с ума. Наверное, именно поэтому – за нежный сладкий вкус и умопомрачительный аромат – эту ягоды считают синонимом наслаждения, искушения, удовольствия и даже называют в честь нее сауны, магазины нижнего белья и сайты с контентом 18+.
Применение клубники в кулинарии
Блюдо, в котором есть клубника, становится сочным и сладким.
Производители продуктов питания знают, что мало кто может остаться равнодушным по отношению к сладкой с легкой кислинкой клубничке, а потому стараются придавать своим товарам именно такой вкус. Прилавки магазинов сегодня заставлены клубничными йогуртами, мороженым, творожками, соками, конфетами, зефирами, мармеладами, жвачками. Нередко начинку из якобы клубники можно встретить в шоколадках.
А еще эта ягода отлично сочетается с другими растительными продуктами. Так, тандем «клубника-» смело можно назвать классическим, потому что он тоже очень часто встречается в искусственно созданных продуктах. Помню, в подростковом возрасте мы с братом часто покупали клубнично-банановое мороженое, которое было с одной стороны желтым, а с другой – розовым. И когда я одной стороной обгорала на море, то напоминала себе именно его.
Я довольно часто добавляю сочные ароматные ягоды клубники в банановые смузи, чтобы почувствовать тот самый вкус детства, но без ароматизаторов и красителей.
Синяя клубника. Клубника синего цвета – миф или реальность?
Современные садоводы и огородники, порой, отличаются большой оригинальностью и креативностью. Они заняты не только выращиванием растений, но и стремятся постоянно удивлять и экспериментировать. Одним из последних их изобретений стала голубая клубника. Ее семена можно найти на многих сайтах в интернете, но стоит отметить, что на огородах ее еще никто не видел.
Необычный окрас
Всем известно, от чего зависит зеленый окрас травы. Такой яркий цвет получается из-за хлорофилла. Под действием солнца он вырабатывается во многих растениях. Многие плоды изначально тоже зеленые, но со временем они становятся желтыми, оранжевыми или красными.
Это происходит из-за разрушения хлорофилла, который заменяют каротиноиды (пигменты оранжевого цвета), антоцианы (пигменты фиолетового цвета) или ксантофиллы (пигменты желтого цвета). Но с чем связан голубой цвет клубники?
Генномодифицированый сорт
Существует мнение, что для того, чтобы получить синий цвет ягоды, нужно добавить в растение ген камбалы из Антарктики. Однако точно ответить, каким после этого станет вкус клубники, никто не решается. Кстати, в клубнику уже внедряли ген рыбы. Но это делалось для того, чтобы сделать ее более морозоустойчивой, а не изменить окрас.
Многие люди не хотят употреблять в пищу генномодифицированные продукты, поскольку это сейчас еще малоизученная сфера. На фото в интернете часто можно встретить изображения синей клубники. Многие люди задаются вопросом, реальные ли это фотографии или качественный фотошоп и бывает ли, вообще, такая земляника? Ведь существует же на самом деле белая и желтая клубника, а в Индии растет очень тёмная ягода, почти черная, которая имеет специфический вкус.
Фото в интернете, которые мы видим, скорее всего, являются качественным фотошопом. Однако есть и такая теория, что некоторые поставщики фруктов красят ягоды клубники пищевым красителем для того, чтобы сформировать уникальное предложение.
Такая клубника станет оригинальным подарком или интересным дополнением к букету цветов, например. Лучше всего применять ее именно в таком качестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Китайские интернет-магазины пестрят объявлениями о семенах такого экзотического сорта, но правда ли это или маркетинговый ход, для многих остаётся открытым вопросом до сих пор.
Мнение огородников
Если вы хотите понять, является синяя клубника мифом или реальностью, необходимо изучить мнения тех огородников, которые уже сталкивались с этим вопросом на практике. В интернет-магазинах о такой клубнике пишут, что она под действием внешних факторов очень легко может изменить свой оттенок или стать бесцветной, поэтому выращивать её следует очень осторожно, не смешивая с другими сортами, что, по мнению садоводов, звучит как-то странно и неубедительно.
Огородники утверждают, что существуют ягоды зеленой или желтой расцветки и это, действительно, правда. Синей клубники никто вживую не видел. Если заказать ее семена из Китая, то вам могут прислать голубую или зеленую ягоду. К тому же цена за эти семена неоправданно высока.
Если поискать отзывы о покупке или выращивании синей клубники, большинство людей пишет, что такой ягоды не существует и это стопроцентный миф. Ведь в сети нет ни одного фото или
На форумах многие дачники пишут, что видели семена этой загадочной ягоды и молодые побеги. Но никто не мог культивировать эту ягоду самостоятельно. Из присланных семян вырастала либо обычная красная или розовая клубника, либо ягод не было вообще.
Чтобы лично подтвердить или опровергнуть все мифы и домыслы, необходимо приобрести семена ягоды. Для этого, конечно, придется пожертвовать некоторой суммой денег и определенным количеством времени на оформление заказа и томительное ожидание. Далее на собственном дачном участке или в горшке на балконе надо будет посеять чудо-семена и ждать результата. Если опыт завершится успешно, можно будет поделиться результатами с другими дачниками и наконец-то своими глазами увидеть синюю ягоду.
Белая клубника япония. «Тотиотомэ» и новый сорт «Скайбэрри»
Нумао выращивает четыре сорта клубники. «Тотиотомэ» («Местная красавица»), «Яёй-химэ» («Принцесса Яёй»), «Бэнихоппэ» («Красные щечки») и «Скайбэрри» («Небесная ягода»). Все эти сорта стали итогом многолетней селекционной деятельности. «Скайбэрри» – новейший сорт, зарегистрированный в качестве торговой марки в 2014 г., этот сорт выращивают только в префектуре Тотиги.
Клубника «Тотиотомэ»
«В префектуре Тотиги активно заниматься клубникой стали только в 60-е годы. В то время ягоды поспевали с февраля по апрель, производство не отличалось стабильностью», – рассказывает Оохаси Такаси, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института садовой земляники при префектуральной опытной сельскохозяйственной станции. Однако в 1985 г. был выведен новый сорт «Нёхо», ягоды которого поспевают в декабре. После выведения сорта «Нёхо» появилась возможность осуществлять стабильные поставки клубники в декабре, месяце, когда большой спрос на клубнику, используемую в качестве украшения рождественских тортов . Особую роль сыграло и близкое расположение префектуры к местам сбыта продукции, доходы от производства заметно выросли». Агрономы и производители оказались заинтересованы в получении урожая крупных и сладких ягод, клубника префектуры Тотиги стала высоко цениться.
Фруктовый салат и другие клубничные десерты в витринах «Синдзюку Такано»
В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.
«Прошло около 50 лет, зато теперь префектура Тотиги по праву гордится самыми большими в Японии объемами производства клубники», – говорит ведущий научный сотрудник Оохаси. В зимний период в Тотиги много солнечных дней, поэтому раньше производством клубники могли заниматься рисоводы, выращивая ягоды в межсезонье. «Был выведен сорт «Нёхо», возросло число крестьян, которые стали возделывать клубнику как основную сельскохозяйственную культуру, заметен прогресс в выращивании летних сортов, – поистине клубника превратилась во всесезонную ягоду. К тому же в последние годы сбор клубники – это туристический продукт, привлекающий все больше и больше посетителей».
В 1996 году на японском рынке появился созданный в ходе селекции сорта «Нёхо» еще более сладкий и сочный сорт «Тотиотомэ», потребители полюбили вкус и насыщенный алый цвет ягод этого сорта. Сейчас практически 90 % производимой в префектуре Тотиги клубники приходится на сорт «Тотиотомэ», название которого, скорее всего, можно трактовать как «местная красавица – дочь земель Тотиги». Продолжают увеличиваться и урожаи нового сорта «Скайбэрри». Клубника «Скайбэрри» получила высокую оценку за свой аромат, нежную и сочную мякоть, сочетание сладких и кисловатых ноток во вкусе ягод.
Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).