Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?

Когда собирать шиповник? Народный календарь гласит, что оптимальное время сбора начинается с 1-го октября - на день Арины Шиповницы. Однако эта календарная дата не всегда соответствует самому удачному времени. Очень многое зависит от географической зоны произрастания, фазы развития шиповника, погодных, климатических условий и даже микроклимата конкретной местности. Поэтому чтобы ответить на вопрос, когда собирать шиповник, нужно отталкиваться от условий конкретного региона. В некоторых местах и широтах ягоды начинают заготавливать где-то в конце лета.

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?

Когда собирать шиповник

Самое большое количество полезных веществ в плодах содержится в период созревания. Собирают ягоды с конца лета и всю осень. Как уже говорилось, многое зависит от климатических условий местности. Однако здесь имеются нюансы. Следует также обращать внимание на сорт шиповника. Время созревания у различных подвидов может различаться. Чем позже время сбора, тем меньше витаминов остается в плодах, а количество сахаров увеличивается.

Признаки созревания

Когда нужно собирать шиповник? Как правило, уже в конце августа плоды становятся оранжевыми или ярко-красными. Это является одним из признаков того, что они созрели. Наибольшее содержание витаминов будет в твердых и крупных плодах с торчащими чашелистиками. Если последние плотно прилегают к ягоде, то это означает, что плоды ещё не окончательно дозрели. Собирают шиповник вместе с чашечками и плодоножками. Удаляют их только после просушки. Так шиповник сохраняет больше витаминов.

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 01

Экологическая безопасность

Где и когда можно собирать шиповник? Нужно понимать, что для сбора и последующего употребления подходят лишь кусты растений, произрастающие в чистой местности. Лучше всего заготавливать плоды в лесу, подальше от радостей цивилизации. Иногда не таким уж важным кажется вопрос, когда собирать шиповник, по сравнению с вопросом, где этого не стоит делать. Не принесут пользы, а один только вред, ягоды, растущие недалеко от автомобильных дорог, предприятий химической промышленности и других вредных производств. Не так уж и важно, как они выглядят. Здоровье дороже. Плодам практически любых растений свойственно накапливать токсины из окружающей среды.

Сушка

Ягоды после сбора нужно высушить, иначе они потеряют свои полезные свойства или испортятся. Делать это лучше в вентилируемом помещении, разложив плоды на бумаге. Шиповник можно засушивать и в духовке. Ягоды хранят в герметичных емкостях. Перед сушкой урожай нужно перебрать и выкинуть неликвидные плоды. Мыть их не нужно. Засушивать плоды можно в целом виде или разрезать их напополам. Следует понимать, что чем быстрее сушатся ягоды, тем меньше будет потерь витаминов и других полезных веществ. Духовку разогревают до +40 °С и выдерживают противень с ягодами около часа. Затем температуру повышают до +60 °С и сушат ещё 8-9 часов.

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 02

Существует ещё один способ. Сначала шиповник нужно выдержать 10 минут при температуре +100 °С, а затем уменьшить температуру до +70 °С. Чтобы плоды просушились качественно, необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого в духовке нужно включить конвекцию. Если она не предусмотрена, можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Шиповник заготовка сушка. Сохранение полезных веществ при сушке

Шиповник заготовка сушка. Сохранение полезных веществ при сушке

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах . Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Уборка шиповника. 5 способов, как собирать шиповник для его заготовки на зиму

О полезных свойствах этого лекарственного растения и количестве содержащихся в нем витаминов написано много литературы.

Можно сушить шиповник, замораживать, делать из него соки или компоты для поддержания своего здоровья в холодный зимний период.

Мы подготовили советы домашнему мастеру по выбору наиболее безопасного способа как собирать плоды шиповника при его заготовке на зиму с поясняющими картинками, фотографиями и

Все они опробованы на личном опыте. Вам остается только ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.

Какие опасности таит неправильный сбор

Обратим внимание на три момента:

    Время созревания

    Народные приметы обозначают день 1 октября именем Арины Шиповницы потому, что к этому сроку плоды уже обычно набирают силу. Однако следует учитывать, что в разной местности этот период не всегда совпадает с календарным сроком и зависит от многих факторов, включая погодные условия.

    Поэтому необходимо внимательно следить за качеством плодов. Собирать шиповник начинают, когда он созрел, набрав в себе наибольшее количество витаминов, но не успел заболеть. На ягодах не должно быть почернений, следов гнили.

    Зрелый шиповник имеет ярко окрашенные красные плоды.

    Колючки

    Растение получило свое название благодаря собственным острым шипам.

    Расположенные по всем веткам колючки естественным образом защищают плоды во время роста от птиц и животных, позволяют им созреть, дать потомство. Однако они сильно осложняют нам сбор шиповника.

    Колючие острые шипы с загнутыми концами в форме крючков очень легко проникают через одежду, прокалывают кожу, способны повредить кровеносные сосуды, включая вены.

    Это самая большая опасность растения шиповника, ее необходимо учитывать.

    Местность произрастания

    Шиповник любит расти на солнечном месте и сухой плодородной земле. Он хорошо разрастается на придорожной местности, где происходит массовое движение автомобилей, интенсивно выделяющих в атмосферу продукты сгорания топлива.

    Все эти вредные вещества попадают на растения и накапливаются в них и плодах. Поэтому нельзя собирать ягоды вдоль автомобильных магистралей. Взрослые обычно знают это правило, а вот детей надо предупреждать и учить.

    Также нельзя собирать шиповник, растущий вблизи промышленных или химических предприятий, осуществляющих выброс вредных веществ даже через очистительные сооружения.

    Если нет возможности найти шиповник на экологически чистой и открытой местности, то его можно собирать в лесу.

    5 популярных приемов сбора

    Шиповник можно собирать:

    Обычный сбор шиповника

    Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения.

    При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.

    Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.

    Защитные перчатки

    Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.

    Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.

    ПЭТ бутылка

    Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом,, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.

    Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.

    Грабельки и ковшики

    В интернете встречается много советов собирать ягоды грабельками или ковшиками с зубьями.

    Как к ним относиться? Решил проверить и высказать свое мнение.

Как сохранить ягоды шиповника на зиму. Как засушить шиповник

Урожай лучше собирать до зимних заморозков, когда ягоды станут оранжевого или красного цвета. Как правило, этот период приходится на сентябрь – октябрь. Плоды надо срезать с чашелистиками: так можно сохранить все полезные вещества при засушивании. Последующая обработка должна происходить не позже чем через 3 дня после сбора ягод. В противном случае начнётся разрушение всех важных компонентов.

Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс. Посажена она ещё в XVIII веке и занимает около 740 м ² .

Эту не трудоёмкую процедуру можно выполнить несколькими способами:

  1. В духовке . Ягоды равномерно выкладываются на противень и помещаются в разогретую до +50°С духовку. Через 15–20 минут температуру увеличивают до +70…+80°С. Во время обработки ягоды необходимо помешивать и периодически приоткрывать дверцу духовки. Это позволит попадать достаточному количеству воздуха и высушивать ягоды равномерно. Продолжительность процедуры составляет 7–8 часов. Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 04
  2. В специальной электрической сушке . Такое приспособление представляет собой прибор с нагревателем внутри. Точная информация о времени и температуре обработки плодов указана в инструкции по применению, так как каждый тип имеет свои особенности. Единственным условием является температурный режим — отметка не должна опускаться ниже +50°С и выше +70°С. В целом процедура займёт 6–8 часов. Но стоит учесть, что электросушка не позволяет сушить большое количество ягод одновременно. Если поместить их слишком много, то обработка не будет равномерной и некоторые пересохшие плоды рассыплются в руках. Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 05
  3. В микроволновке . Этот метод редко используется, так как есть риск выгорания ягод изнутри, хотя внешне они будут выглядеть красивыми. Условия обработки те же, что и при сушке в духовке. Дверца должна приоткрываться для проветривания. При использовании гриля время обработки надо сократить.
  4. На солнце . Ягоды промываются и равномерно распределяются на противне. Место для сушки должно быть ограждено от сильного ветра. Плоды периодически помешиваются, а к вечеру накрываются полиэтиленом и перекладываются в тёмное прохладное место. Алгоритм действий повторяется до тех пор, пока ягоды не дойдут до нужного состояния.

Шиповник дикорастущий. Где растет шиповник и характеристика растения

Растение шиповник относится к семейству Розоцветные, его родина — регионы Северного полушария.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

Где растет шиповник в естественных условиях? Этот кустарник произрастает в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.

Как видно на фото, кусты шиповника растут одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря:

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 06Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 07

Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.

Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Наиболее продуктивные кусты шиповника встречаются на суглинистых, умеренной влажности почвах. На сухих и чересчур влажных почвах шиповник не растёт.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущего шиповника разных видов:

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 08Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 09

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению.

Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.

Большая часть видов и сортов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 10Когда собирать ягоды шиповника. Заготовка ягод: когда собирать шиповник? 11

Видео когда нужно собирать шиповник и боярышник и, Как правильно сушить