Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника.

Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 01

Народный календарь

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Шиповник - время сбора

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 02

Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Боярышник

Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 03

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

    Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

    Виды боярышника

    На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

    Боярышник

    • боярышник кроваво-красный (сибирский),

    Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 05

    • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

    Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 06

    • боярышник однопестичный (однокосточковый),

    Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 07

    • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

    Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 08

    • боярышник даурский,

    Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 09

    • боярышник алтайский,
    • боярышник украинский,
    • боярышник кавказский,
    • боярышник кривочашечковый,
    • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

    Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

    В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

    Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

    Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

    Ботаническое описание боярышника

    Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

    Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

    Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

    Ягоды шиповника когда собирать. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления 10

    Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

    Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

    Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

    Среда обитания

    Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

    Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

    Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

    Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

    Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

    Химический состав

    Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

    Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки ромашки. Ромашки цветки : инструкция по применению

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для лечения функциональных расстройств кишечника.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. По результатам экспериментальных исследований оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое действие, способствует заживлению ран.

Показания к применению

Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения функциональных нарушений пищеварения (метеоризм, легкие болевые ощущения спастического характера).

Местно: для полосканий в комплексной терапии нетяжелых воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Наружно: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения воспалительных заболеваний кожи и воспалительных процессов в аногенитальной области после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.

Местно и наружно взрослым и детям старше 12 лет применять для полосканий (по 1/2-1 стакану 3-5 раза в день), орошений, примочек.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально, с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости препарата.

Применение у детей

Применение у детей до 12 лет не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и кормления грудью не доказана. Применение во время беременности и лактации не рекомендовано. В случае наружного применения необходимо удалить лекарственное средство с молочной железы женщины, кормящей грудью, перед кормлением, чтобы предотвратить сенсибилизацию ребенка.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Побочное действие

Возможны реакции гиперчувствительности, включая тяжелые аллергические реакции после нанесения препаратов цветков ромашки на слизистые оболочки (нарушение дыхания, ангионевротический отек, сосудистый коллапс, анафилактический шок). Частота неизвестна. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Гиперчувствительность к ромашке, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как арника, амброзия, тысячелистник, пижма, полынь, астра, хризантема.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования не проводились. Получены сообщения о возможном взаимодействии препаратов цветков ромашки при приеме более двух месяцев в высоких дозах с лекарственными средствами, метаболизм которых происходит с участием ферментов системы CYP450 (циклоспорин у пациентов после пересадки почки). В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Упаковка

По 1,5 г в фильтр-пакетах №20 в пачке Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку картонную.

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская,2.

Тел.8(0152) 94-17-72.

Видео шиповник, как собирать шиповник, как хранить шиповник, как заваривать шиповник