Уход за грушей в августе и сентябре. Осенняя обрезка грушевых деревьев

Уход за грушей в августе и сентябре. Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Уход за грушей в августе и сентябре. Осенняя обрезка грушевых деревьев

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.

Когда обрезать грушу в сибири. Когда обрезать?

Когда обрезать грушу в сибири. Когда обрезать?

Подрезать грушу осенью надо в правильные сроки, иначе раны на побегах будут долго и плохо заживать, и дерево может плохо перенести зимние морозы.

Ориентироваться нужно на такие критерии, как сорт растения, его характеристики, а также регион и особенности территории посадки. Не лишним будет учесть и рекомендации сроков осенней обрезки груши по лунному календарю.

В зависимости от регионов

Общие требования сводятся к тому, что все работы надо завершить до того, как температура воздуха опустится ниже 0°. После этого древесина становится довольно хрупкой и достаточно сложно правильно обрезать грушу.

Исходя из конкретного региона выращивания, соблюдают такие правила:

  1. Подмосковье. Здесь практикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре. В сентябре еще можно не спешить, а в ноябре дерево уже может подмерзать.
  2. Южные регионы. Тут допустимо проводить обрезку и в конце октября или начале ноября, если климат достаточно мягкий и заморозков не предвидится.
  3. Средняя полоса России. В условиях умеренного климата в октябре, как правило, уже могут наблюдаться заморозки ночью. Поэтому лучше, если обрезание будет проведено в сентябре.
  4. Сибирь. В северных регионах холода наступают гораздо раньше, и это надо учитывать, даже несмотря на то, что выбираются для посадки зимостойкие сорта. По рекомендациям селекционеров и садоводов, обрезку груши правильно выполнять на этих территориях, начиная с августа и заканчивая в первой половине сентября.

Важно! Независимо от того, молодой это саженец или уже взрослое дерево, при осенней подрезке грушиобязательно удаляют все больные и засохшие побеги, а также те, что растут внутрь кроны.

По лунному календарю

Планируя обрезку груши осенью, не стоит исключать народные советы, основанные на лунном календаре. Особенно, если вы новичок в этом деле.

Давно были замечены следующие нюансы:

  • Несколько дней до новолуния — это идеальный вариант.
  • Подрезка на ущербной Луне проходит хорошо.
  • Молодая луна — тоже неплохое решение.
  • А вот за несколько дней до полнолуния проводить такую процедуру однозначно не стоит.

Обработка груши. Обработка деревьев весной

В начале весны первым делом важно осмотреть деревья, чтобы понять, в каком состоянии они вышли из зимы. Если есть повреждения или раны – их следует залечить. Далее проводится профилактическая обработка яблонь и груш против вредителей (кольчатого шелкопряда, гусениц боярышницы и златогузки). Когда начнут распускаться почки, необходимо обработать культуры от парши и листовых пятнистостей, а также сосущих и листогрызущих вредителей. Обычно эти процедуры проводятся в марте-апреле.

Весной до набухания почек

  1. Вырезка сухих и отмирающих ветвей, заделка дупел и лечение ран на коре штамбов и скелетных ветвей (раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом).
  2. Вырезка тонких веточек с яйцекладом кольчатого шелкопряда (если это мероприятие не было проведено осенью) и снятие гнезд с гусеницами боярышницы и златогузки.
  3. Обильное опрыскивание деревьев и почвы под ними раствором мочевины (800-900 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
  4. Раз в четыре года опрыскивание деревьев железным купоросом (500 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей грибковых болезней, мхов и лишайников.

Период набухания почек

  1. Стряхивание жуков яблонного цветоеда на подстилку рано утром при температуре воздуха не выше 10°С (до бутонизации процедуру повторяют 3-4 раза).
  2. Накладывание на штамбы ловчих поясов для вылавливания яблонного цветоеда (снимают сразу после цветения).
  3. Опрыскивание деревьев против возбудителей парши и пятнистостей Азофосом (100 мл на 10 воды).

Начало распускания почек

(фаза "зеленый конус")

  1. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью против возбудителей парши и пятнистостей листьев. 
  2. Опрыскивание листьев против сосущих и листогрызущих вредителей – тли , медяницы, клещей, гусениц боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонной моли, яблонного цветоеда и листоверток. Используют один из следующих инсектицидов: Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Сумицидин (5 мл на 10 л воды) или Альтерр (15 мл на 10 л воды).
  3. Посев в саду укропа, горчицы и других нектароносных растений для привлечения полезных насекомых.

Начало обособления и порозовения бутонов

  1. Опрыскивание деревьев против сосущих и листогрызущих насекомых (тли, медяницы, кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонной моли, яблонного цветоеда) одним из следующих инсектицидов: Новактион (13 мл на 10 л воды), Пиримикс (10-15 мл на 10 л воды), Фуфанон (10 мл на 10 л воды).
  2. Сбор божьих коровок и их личинок, выпуск их на деревья, заселенные тлей.
  3. Опрыскивание деревьев против возбудителей парши и пятнистостей Скором (1,5-2 мл на 10 л воды) или Фундазолом (20 г на 10 л воды).

На каких ветках плодоносит груша. Обрезка груши для начинающих

Грушевые деревья обычно выращивают в безъярусной форме. Это самый простой тип формировки – с ним справится даже начинающий. Безъярусная крона прочная, хорошо освещенная. Ее ветки не обламываются под тяжестью снега и плодов.

Дерево, сформированное по безъярусному типу, состоит из ствола, от которого под углом 45-65 градусов отходит 6 или 8 ветвей. Нижние ветви расположены через 15-20 см, остальные – через 25-40 см. Высота штамба – 40-50 см.

Обрезка груши осенью для начинающих пошагово по годам:

Шаг 1 – обрезка после посадки. Если на саженце нет боковых веточек, просто укоротите его до 80-90 см. Если боковые веточки есть, оставьте три верхние, смотрящие в разные стороны, и обрежьте их до половины. Все остальные вырежьте. Не забудьте срезать верхушку.

Шаг 2 – первый год в саду. Побег, появившийся весной из верхней почки стволика, подвяжите к шипу – участку между верхней почкой и прошлогодним срезом, сделанным после посадки. Он должен расти вертикально.

Шаг 3 – второй-четвертый год в саду. Летом на каждой отходящей от ствола ветви закладывайте по две или три веточки второго порядка, все остальное выщипывайте. Осенью обрезайте кончик верхушки, чтобы заложить очередную боковую ветвь.

Шаг 4 – пятый год в саду. Основная формировка закончена. Обрежьте верхушку ствола сразу над верхней скелетной ветвью, чтобы дерево больше не росло вверх. В последующем занимайтесь только санитарной обрезкой и прореживанием.
На каких ветках плодоносит груша. Обрезка груши для начинающих

Ежегодно укорачивайте побеги, чтобы соблюдалось соподчинение: ветви первого порядка не должны подниматься выше центрального проводника, а расположенные на них ветки второго порядка должны быть еще короче.

Яблони груши. Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.

Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).

На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.

Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:

  • привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
  • в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
  • привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
  • при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.

Обрезка груши конференция. Характеристика плодового дерева

Груша «Конференция» заметно отличается от других сортов. Это плодовое дерево высокорослое, пышное. Его высота достигает 4-5 м. Ветви «Конференции» раскидистые, сильно облиственные. Крона груши настолько густая и объемная, что ее радиус может достигать 5 м. Плодовое дерево быстро наращивает молодые побеги, по 60-70 см за сезон. Такой активный рост зелени требует регулярного и тщательного формирования кроны. Ежегодно в процессе обрезки аграрии рекомендуют подрезать ветви так, чтобы форма дерева была конусовидной. Это придаст аккуратный, декоративный вид растению, откроет его нижние ветки для проникновения солнечных лучей и равномерного созревания фруктов.

Цветение груши «Конференция» наступает в первой декаде мая. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветы плодового дерева простые, состоят из 5 белых лепестков. Они собраны в соцветия по 6-10 шт. Сорт «Конференция» отличается относительно низкой устойчивостью к погодным катаклизмам. Так, зимние весенние могут привести к опаданию цветков и снижению урожайности.

Несомненным достоинством сорта «Конференция» является высокая самоопыляемость. В зависимости от погодных условий завязи образуются из 60-70% цветков. Дополнительно увеличить этот показатель можно путем размещения в непосредственной близости еще одного дерева-опылителя. Благоприятно сказывается на «Конференции» присутствие таких сортов, как «Бере Боск», «Вильямс». Стоит отметить, что груши-опылители способны не только увеличить показатель урожайности, но и улучшить вкус фруктов сорта «Конференция».

Как обрезать летом грушу. Обрезка груши летом

Как обрезать летом грушу. Обрезка груши летом

Как правильно и какую именно совершать обрезку груши в летний период. Советы для новичков и начинающих садоводов.

Груша требует к себе особого отношения и регулярной обрезки. Такую процедуру совершают весной, летом и осенью, однако в разные сезоны виды обрезки могут различаться, имеют свои особенности.

Помимо сезонной обрезки, необходимо различать груши по их возрасту, так как в разный период роста груши, обрезка имеет разное предназначение.

Молодую грушу обрезают, чтобы придать ей форму, сформировать правильный костяк сучьев, которые в будущем сформируют правильную крону дерева. Обрезка молодой груши чаще всего делается весной. Когда грушевое дерево подросло, совершают обрезку на правильное циркулирование питательных веществ, чтобы дерево не расходовали силы напрасно и направляло питательные вещества на созревание вкусных и сочных плодов — в этом случае обрезка делается и летом.

Старая груша или излишне заросшая, заброшенная груша требует к себе омоложения, когда удаляются излишне старые, засохшие сучья, прореживается крона.

Как обрезать летом грушу. Обрезка груши летом

Обрезка груши летом для начинающих

Основные процедуры по обрезке груши любого возраста производятся весной, до начала сокодвижения и созревания почек. Летом и осенью обрезка груши более щадящая, заключается по большей части в санитарном регулировании ветвей, прищипке новых ненужных побегов.

Санитарная обрезка груши летом

В первую очередь, необходимо вовремя удалять засохшие ветви, поломанные от ветра, дождя, плодов, постороннего воздействия. Оставлять такие ветви нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, такие ветви, хоть уже и начинают вянуть, не дадут плодов и новых побегов, продолжают питаться полезными веществами, соответственно, отнимая их у здоровых ветвей, листьев, плодов.

Во-вторых, поломанная, но не обрезанная ветвь требует от дерева заживления, но это заживление проходит долго, потому силы дерева расходуются напрасно.

Как обрезать летом грушу. Обрезка груши летом

В-третьих, на месте поломки или повреждения могут появиться инфекции, болезни дерева, которые перекинуться на здоровую часть. Потому такие ветви необходимо обрезать или отпиливать острым инструментом.

Если диаметр обреза более 1 сантиметра, его следует залечивать садовым варом или другим средством для лечения повреждений плодовых деревьев.

Прищипка груши летом

Прищипка заключается в том, что пальцами отщипывают молодые побеги. Такие побеги появляются на дереве регулярно. Так как они ещё мягкие, не одеревеневшие, то отщипывать их лего, а дерево не будет сильно страдать от их потери.

Как обрезать летом грушу. Обрезка груши летом

Молодые побеги, которые появляются практически всё лето, растут быстро, требуют для своего роста значительного количества питательных веществ растения, потому отнимают их у плодов. Такие побеги лучше отщипывать в самом начале их появления, так как одеревеневшие ненужные побеги придётся отпиливать, а это дополнительный стресс для дерева.

Единственное исключение, если новые побеги вам нужны, например, для формирования кроны, для появления новых плодовых ветвей. Однако оставлять нужно только самые необходимые ветви, остальные прищипывают на ранней стадии развития.

Прищипку груши летом делают примерно раз в 10-15 дней. Так как молодые побеги отрастают достаточно быстро, зачастую выходят на данную процедуру каждую декаду месяца. Если это делать вовремя, то весной и осенью вы сами себе упростите работу по обрезке лишних ветвей, которых просто не будет благодаря их удалению на стадии появления.

Пинцировка груши летом

Пинцировку проводят с июня по август каждые 10 дней. Её можно делать пальцами, если побег мягкий, или секатором.

Заключается в том, что прищипывается верхушка молодого побега с 4-6 листьями. Это делается для того, чтобы крона не росла слишком активно и питательные вещества груши уходили не в рост молодых побегов, а в плоды. Удаляя точку роста, вы приостанавливаете, но не прекращаете рост побега, то есть рост приостанавливается временно, на это время соки уходят в плоды.

Как обрезать летом грушу. Обрезка груши летом

Отгибание веток груши

Помимо обрезки весной и летом, производится отгибание ветвей. Это делают с теми ветками, которые растут слишком вертикально вверх или вниз. Если ветка растёт сильно вверх, составляя со стволом 30-40 градусов, то её нужно осторожно отгибать, чтобы в конце концов она приняла положение от 60 до 90 градусов относительно ствола. Поникшие ветки отгибают вверх.

На ветках, которые имеют нормальный угол по отношению к стволу, плодоношение происходит более обильное.

Отгибание делают при помощи верёвок и подпорок. Под верёвки, бечёвки, шнуры делают подкладки, чтобы они не врезались в кору и не повредили ветви.

Осенью такую процедуру делать бесполезно, так как на время зимы ветка перестаёт расти и новое положение не примет.

Как проредить грушу. Какой бывает обрезка

Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.

Виды обрезки:

  1. Формирующая — имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая — перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная — выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая — в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

Летом, начиная с июня, проводят пинцировку — отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.

Правила обрезки:

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
  • если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
  • спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
  • удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.

Как проредить грушу. Какой бывает обрезка

Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.