Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Томат Толстой F1. Голландский тепличный плод — томат Толстой F1: описание сорта, отзывы дачников

Содержание
  1. Томат Толстой F1. Голландский тепличный плод — томат Толстой F1: описание сорта, отзывы дачников
  2. Томат Синяя гроздь F1. Характеристика и описание сорта томата Синяя гроздь
  3. Томат Благовест F1: характеристика и описание сорта
  4. Томат Феномена F1 — описание и характеристика сорта
  5. Томат бенито F1. Высокоурожайный и неприхотливый томат «Бенито» — секреты получения богатого урожая
  6. Видео томат ТОЛСТОЙ F1 от фирмы Bejo.

Томат Толстой F1. Голландский тепличный плод — томат Толстой F1: описание сорта, отзывы дачников

Сколько желаний исполнится, если посадить у себя томат Толстой f1! Большие урожаи, красивые обильные нарядные кисти, замечательные вкусовые показатели – вот далеко не полный перечень ожидаемых бонусов. Сорт назван в честь великого писателя всех времен.

Описание и характеристика сорта

Томат Толстой f1 успешно плодоносит на открытых участках и в тепличных условиях. Высоко оценивается фермерами за отличные товарные критерии и транспортабельность.

Гибрид является высокорослым нештамбовым индетерминантом.

Томат Толстой в высоту вырастает до 3 метров. Отличается выраженной вегетацией.

Какие особенности характерны для кустов:

  • средняя высота 2-2,5 м;
  • необходимость прищипывания макушек;
  • на 1 кисти созревает 10-12 помидоров;
  • количество плодоносных гроздьев 8-10;
  • побеги мощные и сильные;
  • корни хорошо развитые.

Томат Толстой в Голландии выведен не так давно, но уже стал известен многим фермерам и огородникам. Показывает прекрасные транспортабельные характеристики на любых расстояниях.

Описание помидоров:

  • средняя масса 110-130 г;
  • окраска ярко-красная, насыщенная;
  • мякоть мясистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 3-4, семян немного.

Во вкусе преобладают сладковатые нотки и нежная кислинка.

Томат Толстой — гибрид первого поколения, его семена нельзя заготовить самостоятельно. Зато если их приобрести у надежной агрофирмы, можно добиться значительной продуктивности.

Помидоры идеально подходят для различных целей:

  • свежие нарезки и салаты;
  • консервирование, маринование, засаливание целиком;
  • соки, борщевые заправки, соусы, кетчупы;
  • добавка к горячим мясным и рыбным порциям.

Преимущества и недостатки

Урожайность

с 1 м2 собирают урожай в пределах 9-12 кг. Урожайность высокая.

Особенности выращивания и хранения

Высадка на постоянное место проводится при определенных условиях. Температура в теплицах должна быть не ниже 16-18 градусов. Если рассаживают на незащищенных грядках, следят, чтобы миновала угроза возвратных заморозков.

На 1 м2 располагают не более 3 кустов из-за чрезмерного роста гибрида.

Чтобы правильно выращивать, в грядки предварительно вносят следующие удобрения:

  • перепревший компост 1 ведро;
  • фосфорно-калийные смеси 20-25 г;
  • древесную золу 1 стакан.

Данные приведены из расчета на 1 м2.

Расстояние между рядками выдерживают 60 см, между лунками не менее 40 см.

Какие агротехнические приемы соблюдают:

  1. Сбалансированный полив или капельное орошение.
  2. Подкормки при цветении и созревании, кратность внесения питания не реже 2 раз в месяц.
  3. Мульчирование слоем опилок, сена, толщиной 7-10 см.

Когда идет бурное цветение не используют азотные составы.

Посадка и уход

Начинать посадку следует с подготовки качественного грунта. Для этого приобретают уже готовую почвенную смесь или заготавливают субстрат из садового дерна. Плодородный верхний слой набирают в саду, парке, лесу. Земля должна быть легкой и рыхлой. К ней домешивают такие компоненты:

  • торф;
  • песок;
  • компост;
  • древесную золу.

Обязательно проводят обеззараживание от червячков, жучков, личинок, мелких возбудителей. Для этого обрабатывают грунт 1% марганцовкой, 1% «Фитоспорином». Как вариант, можно пролить кипятком или прокалить в духовке.

Лучшие дни для посадки с конца февраля и на протяжении марта. Семена томатов Толстой не нужно обрабатывать перед посевами: они на 100% уже подготовлены.

Как правильно сажать:

  1. Землю насыпают в ящички высотой 8-10 см, на дно укладывают дренаж тонким слоем.
  2. Умеренно проливают водой.
  3. Делают бороздки на расстоянии 4-5 см.
  4. На дистанции 2-3 см раскладывают семена.
  5. Присыпают слоем мелкодисперсной почвы.

Томат Синяя гроздь F1. Характеристика и описание сорта томата Синяя гроздь

Любителям необычных сортов помидор непременно стоит обратить внимание на томат Синяя гроздь f1. Это особенный гибрид, который был получен при многочисленном скрещивании различных сортов. В результате селекционерам удалось добиться прекрасных результатов и получить помидоры, которые растут целыми гроздьями. В этом главная уникальность этих томатов. Основное, что привлекает в них огородников — это цвет. Плоды в спелом виде получаются темно-синими. Их можно сравнить с очень крупным виноградом.

У этого сорта имеется и масса других преимуществ, к примеру, прекрасные вкусовые качества и насыщенность полезными элементами. Томаты Синяя гроздь подходят как для употребления в свежем виде, так и для зимних салатов и соусов. Вкус у помидоров этого сорта очень насыщенный, поэтому они годятся даже для приготовления варенья. Из дополнительных преимуществ стоит отметить то, что этот томат очень устойчив к механическим повреждениям. Поэтому плоды легко переносят даже длительную транспортировку.

Описание сорта

Эта культура представляет собой гибрид. Отличных характеристик удалось добиться благодаря скрещиванию домашних и диких томатов. Последние передали Синей грозди интересный оттенок.

Специалисты считают, что этот сорт получился действительно уникальным. У него практически нет изъянов. Многочисленные отзывы огородников говорят о том, что в выращивании томатов нет никаких сложностей, так как они неприхотливы, но при этом урожай отличный.

Помидоры отличаются превосходными вкусовыми качествами, легко переносят транспортировку и имеют повышенную устойчивость к болезням и вредителям.

У огородников только одна забота — это подготовить качественную рассаду. Ее рекомендуется выращивать в теплице, чтобы увеличить вероятность хорошего урожая.

Синяя гроздь — это высокие кусты с толстым стеблем и большой мощностью. От основы отходят отростки, на которых появляются целые кисти с плодами. Цветут такие томаты обычными цветами, а листья у них простые и неопушенные.

Характеристика и описание сорта говорят о том, что таких плодов больше не встретить — они обладают уникальным темно-синим оттенком, схожим с виноградом. Плоды получаются очень необычными, поэтому в последнее время подобный гибрид пользуется большим спросом, а семена продаются практически в любом специализированном магазине. Интересно то, что спелые плоды темно-синего цвета, а незрелые томаты — не зеленого, а голубого цвета.

На вкус томаты Синяя гроздь сладковатые. Мясистая мякоть и плотная шкурка позволяют использовать эти помидоры для различных целей. В Синей грозди содержится очень большое количество витаминов и полезных элементов, поэтому лучше всего их есть в сыром виде. Однако и в виде заготовок на зиму этот сорт пользуется очень большой популярностью, ведь будет так необычно открыть на новогодний стол баночку маринованных синих помидоров.

Томат Благовест F1: характеристика и описание сорта

Томат Благовест F1: характеристика и описание сортаХотя куст этого томата, но в высоту вытягивается до 1,6-1,8 метров. Так что штамбовым его явно не назовешь. Растение показывает наибольшую результативность при формировании в два стебля . При такой высоте куст требует обязательнойи правильного.

По отзывам садоводов в подвязывании нуждается не только куст томатов, как показывает описание, но и кисти завязавшихся плодов (на фото сорт помидор Благовест представлен массивными кистями, на которых созревают довольно тяжелые томаты в большом количестве). На пакетиках семян есть описание, в котором указано, что томаты Благовест можно высаживать, но огородники говорят, что при этом резко снижается урожайность.

Куст гибрида довольно сильно ветвится, покрыт средним количеством листьев средних размеров, серовато-зеленого цвета. Форма листьев обычая для помидор, глянцевая, хорошо выраженной гофрированности.

По срокам созреваниягибрид. От высадки семян до появления на вашем столе первых созревших плодов проходит 101-107 дней .

Сорт томатов Благовест F1, как гласит описание, устойчив к вирусу табачной мозаичности,, кладоспориозу. Отмечается повышенная сопротивляемость вредителям томатов:,,и.

По отзывам некоторых садоводов довольно часто отмечается курчавость листьев гибрида, но они же, признают невосприимчивость к, которым подвержены помидоры.

Томат Благовест F1: характеристика и описание сорта приходятся по вкусу многим огородникам и фермерам, но не всегда нужен ранний срок созревания плодов. Чтобы получать урожай на протяжение всего сезона нужно иметь в запасе семенаитоматов.

Подробно познакомиться с их описанием и особенностями выращивания вы можете в специальных разделах нашего сайта.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • хорошая урожайность с куста;
  • сохранность при перевозках плодов;
  • быстрое формирование кистей с плодами;
  • универсальность применения созревших помидор;
  • почти 100% всхожесть семян.

Недостатки :

  • томаты сорта Благовест требуют выращивание в теплице ;
  • необходимость подвязывания куста и кистей растения.

Томат Феномена F1 — описание и характеристика сорта

Любой огородник-любитель пасленовых хочет получить максимальную отдачу от своего труда в виде хорошего урожая помидоров. Выбрать правильный сорт помидоров – половина успеха.

Томат Феномена F1 — описание и характеристика сорта

Феномена F1 – неприхотливый урожайный сорт, заслуживающий внимания всех огородников.

Феномена F1 – основная информация, особенности, описание сорта

Помидоры Феномена вкусные, с плотной мякотью, сочные. Из спелых томатов можно приготовить лечо, томатную пасту, кетчуп.

Плоды Феномена небольшого размера, годятся для консервации в целом виде. Хороши спелые плоды в салатах и при употреблении свежими, прямо с огорода. Тот, кто хоть раз выращивал этот сорт, несомненно, оценит все его преимущества. Однако не стоит спешить с посадкой, предварительно не проштудировав теорию – основные характеристики сорта, его плюсы, минусы, а также рекомендации производителя в плане выращивания и ухода за растениями.

Феномена F1 – детерминантный (небольшой, ограниченный в росте) гибридный сорт. Кусты приземистые, аккуратные. Листва густая, при этом ветки куста не очень раскидистые. Большое количество листвы на ветках хорошо защищает созревающие помидоры от избытка ультрафиолетовых лучей. Листок у сорта Феномена F1 обычной, присущей для пасленовых культур, формы, цвет темно-зеленый. Куст имеет хорошую, крепкую корневую систему. Разветвленные корни способны полностью обеспечивать куст влагой и питательными веществами даже во время засухи.

Плоды Феномена F1 созревают быстро, сорт относится к ранним. Первый урожай можно собирать примерно через 2 месяца после того, как появились первые ростки.

Кусты не боятся температурных колебаний, сорт годится для выращивания в средней полосе страны, где не редки утренние заморозки даже в конце весны. Феномена F1 хорошо чувствует себя в открытом грунте, а также в тепличных и парниковых условиях. При этом в теплице кусты, как правило, более высокие и мощные, а плоды крупнее, чем при выращивании на грядке, где плоды обычно не набирают больше 150 гр.

Характеристика плодов:

  1. Спелый помидор Феномена F1 имеет овальную форму, яркий, насыщенный красный цвет.
  2. Урожайность сорта выше средней, плоды примерно одинаковые по размеру, созревают одновременно.
  3. Томат имеет гладкую, плотную кожуру как будто покрытую тонким слоем воска, приятную на ощупь.
  4. Кожуру можно легко отделить от мякоти.

Если хранить плоды в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, они сохраняют товарный вид до 50 дней. Спелые помидоры можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку.

Если верить отзывам огородников, которые занимались культивацией этого сорта, он очень хорошо сопротивляется «помидорным» болезням и грибкам. У томата яко выраженный иммунитет к воздействию бактериозов, фитофторы и столбура.

Как выращивать рассаду Феномена F1

Томат Феномена F1 — описание и характеристика сорта Никто не будет спорить, что выращивание крепкой рассады – одно из необходимых условий обильного урожая. Семечки высевают в ящики уже в конце зимы – последних числах февраля или в начале марта. Перед посадкой в землю семенной материал желательно пропитать раствором стимулятора роста, а также слабеньким раствором перманганата калия (марганцовка). Стимулятор подстегнет растение к активному развитию и быстрому росту, а марганцовка создает дополнительную защиту от грибков, гнили и бактерий.

Рассаду успешно выращивают на подоконнике в самодельных деревянных ящиках с предварительно подготовленным грунтом. В его состав должна входить чистая дерновая земля, песок и торф в равных пропорциях. Грунт слегка утрамбовывают, после чего можно высаживать семена. После посадки поверхность желательно слегка промульчировать чистым торфом. Ящик должен быть широким и неглубоким. В специализированных магазинах можно купить специальные контейнеры для рассады.

Поливают семена водой комнатной температуры, предварительно дав ей немного отстояться. Поливать следует с использованием пульверизатора. Если такового нет, подойдет простое сито для муки, или небольшая детская поливалка. После первого полива контейнер с семенами следует укрыть пленкой и держать в тепле.

Чтобы в маленьком парничке не накапливалась лишняя влага, его нужно периодически открывать на некоторое время, чтобы грунт немного просох. Как только проклюнутся первые ростки, ящик перемещают в хорошо освещаемое теплое место (чаще всего это подоконник). Первую неделю после появления ростков рекомендуется поддерживать в комнате с рассадой температуру не меньше +16 С, затем постепенно ее повышать до +22-23 С.

Высадка рассады в грунт

Готовый к посадке материал высаживают в подготовленную и удобренную, хорошо взрыхленную почву. На 1 м размещают не более 5-7 кустов. Поверхность рядом с ростками мульчируют опилками. Кусты поливают регулярно до полного созревания плодов. Полив необходимо полностью прекратить за 2 недели до сбора урожая.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий Феномена F1 будет хорошо плодоносить даже при ощутимых колебаниях температуры и несильной засухе.

Томат бенито F1. Высокоурожайный и неприхотливый томат «Бенито» — секреты получения богатого урожая

Томат Бенито – результат удачного скрещивания нескольких сортов. Ценится за отменные вкусовые качества, хорошую урожайность, неприхотливость в уходе. Сорт непременно понравится любителям классических томатов.

Сорт Бенито F1 выведен голландскими селекционерами . Это гибрид первого поколения, а значит, растения максимально жизнеспособны и обладают лучшим набором генетических характеристик.

Томат бенито F1. Высокоурожайный и неприхотливый томат «Бенито» — секреты получения богатого урожая

Отличительные черты

Растение детерминантное, высота кустов – 50-70 см . Количество листвы умеренное. Сами листья крупные, поникающие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет 5-7 кистей с плодами. На кисти созревает 7-9 томатов.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеранним . Первый урожай получают через 95-113 суток после всходов.

Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте .

Характеристики плодов

Плоды имеют вытянутую сливовидную форму . Размеры средние. Вес томатов – 40-70 г, но порой вырастают и до 100 г. При созревании помидоры приобретают яркий красный цвет.

Кожица упругая. Мякоть плотная, с небольшим количеством семян , цвет насыщенный красный. Сорт ценится за отменные вкусовые качества плодов.

Бенито – плодородный сорт с высокой урожайностью : с одного куста собирают до 8 кг плодов.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высеивают в начале марта . Перед посадкой обязательны некоторые подготовительные работы.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки или в соке алоэ. Затем семена промывают проточной водой. Эти действия помогут избавиться от возбудителей болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Совет. Хотите повысить урожайность, обработайте материал для рассады специализированным раствором для стимуляции роста семян.

Емкость и почва

Томат бенито F1. Высокоурожайный и неприхотливый томат «Бенито» — секреты получения богатого урожая Грунт, который используют для рассады, должен быть легким, питательным и богатым минеральными веществами. Если вы планируете покупать грунт для рассады, то выбирайте торфяной.

Если готовите почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву стоит обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость – это ящики для рассады . В них удобно ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Посев

Высаживают семена в углубления 2 см на расстоянии 2 см друг от друга . Почву предварительно прогревают до температуры 22 градуса.

Затем почву с семенами поливают теплой, отстоявшейся водой и накрывают ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности и скорейшего прорастании семян.

Размещают емкости в хорошо освещенной комнате с температурой +25 градусов.

Выращивание и уход

После появления первых всходов пленку снимают . Позаботьтесь о хорошем освещении. Если нет комнаты с естественным светом, воспользуйтесь лампами. Ежедневное пребывание рассады под светом – не менее 12 часов. На ночь организуйте микро-проветривание, но избегайте сквозняков.

Когда на саженцах сформируется пара полноценных листочков , растения необходимо пикировать по отдельным горшочкам. Так ростки не будут мешать друг другу и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормите жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно из лейки или с помощью пульверизатора, но по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги, это вредит саженцам.

Важно! Теплую воду распыляют над почвой, не допуская ее попадания на стебли и листья растений.

Рассада нуждается в двукратном внесении удобрений с промежутком 2 недели.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке , за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Ежедневно выносите ящики с рассадой на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе.

Как выращивать помидоры

В выращивании помидоров Бенито нет особой специфики . Придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию пасленовых.

Видео томат ТОЛСТОЙ F1 от фирмы Bejo.