Столовый сорт винограда. Что значит столовый сорт
- Столовый сорт винограда. Что значит столовый сорт
- Столовый сорт винограда для татарстана. Казанский пенсионер выращивает виноград величиной со сливу
- Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. Лучшие сорта винограда
- Столовый сорт винограда, что это значит. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
- Видео велика: столовый сорт винограда
Столовый сорт винограда. Что значит столовый сорт
В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш) . Столовый виноград отличают:
- малое количество семян;
- тонкая кожица;
- выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
- структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
- вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
- форма и размер плодов.
Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.
Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.
Столовый сорт винограда для татарстана. Казанский пенсионер выращивает виноград величиной со сливу
Вторая жизнь
На участке 77-летнего Леонтия Кирягина в Дербышках растёт виноград 45 (!) сортов. Самые крупные – «Аркадия», «Лора» и «Граф Монте-Кристо» – величиной со сливу. Самый интересный вкус у «Виктории», «Суперэлиты плотной» и «Кристалла». Самый плодовитый куст его виноградника даёт до 40 кг урожая.Самому старому кусту – около 20 лет. За эти годы казанец испытал свыше 100 сортов. Свою первую гроздь он вырастил в 90-х. Постепенно перешёл на культурные сорта, приобретал саженцы новых сортов, а пять лет назад создал клуб «Казанская лоза», где открыл бесплатную школу виноградаря. Дошло до того, что Леонтий Кирягин предложил программу развития виноградарства на селе. С тех пор, как он стал консультантом минсельхозпрода РТ, виноградники заложили в Алькеевском, Пестречинском и Высокогорском районах.
Оказалось, что южная культура отлично приживается в средней полосе РФ. Просто некоторые сорта не успевают созревать. Виноград на огороде Леонтия Кирягина растёт на открытом грунте. Только несколько поздних сортов (например, «Молдова» и «Ризамат») пришлось поместить в теплицу, чтобы они дозревали осенью. «Виноград - это выносливое растение, – рассказывает виноградарь. – У него есть три степени защиты: если умирают первые почки, то появляются замещающие, а если и те не распустятся, то очередь спящих почек». Такую выживаемость виноград продемонстрировал Леонтию Ивановичу в 2010 г. Тогда засуха и бесснежные морозы погубили даже плодовые деревья, а виноградник ожил. «Не торопитесь выкорчёвывать виноград! – предупреждает мастер. – Дайте ему пару месяцев оклематься».Несмотря на такую выживаемость, за виноградом нужен глаз да глаз. Если его зальют дожди, то ягоды станут водянистыми. Если поразит грибок, то они высохнут. Один и тот же сорт на солнце будет сладким, а в тени – кислым. Рядом с хреном виноград зачахнет, а рядом с укропом станет устойчивее к болезням. Но главный враг винограда – осы. Они прокалывают ягоды, и те засыхают или гниют. Поэтому Леонтий Иванович использует ловушки из пластиковых бутылок. Бутылку разрезает поперёк, в нижнюю часть наливает немного старого варенья, а верхнюю часть вставляет горлышком вниз. Осы попадают внутрь, а выбраться не могут.
ВАЖНО |
---|
Виноградный сок по составу похож на желудочный, а по питательности приравнивается к грудному молоку. Виноград полезен, но его нужно использовать индивидуально. Так, его не рекомендуют при онкозаболеваниях и диабете. Леонтий Кирягин подобрал полусухое вино, которое подходит его желудку, и за два года избавился от язвы. Пил не литрами, а глотками. А ещё он советует есть ягоды с косточками, потому что они очищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также содержат полезное масло. |
Спасение для лозы
Леонтий Иванович постоянно экспериментирует. В этом году он привил на развитый стебель неудачного сорта черенок более удачного. Теперь на одном кусте растёт два сорта винограда, причём один чёрный, другой – зелёный. Таким образом ему не пришлось выкорчёвывать ненужную, но развитую виноградную лозу.Любимое детище Леонтия Ивановича – шестилетняя лоза «Ризамат» – тоже подверглась испытаниям. Её ограничили в средствах защиты, чтобы развить иммунитет к болезням. К слову, виноградарь предпочитает биологические способы защиты растений. Например, опрыскивание трёхдневным настоем гнилой соломы с водой.
Продавать виноград Леонтий Кирягин не стремится. На продажу идут только саженцы, которые нужно выращивать правильно. Первые 3 недели корни винограда должны быть в тепле, а побеги – в холоде, иначе быстро растущая лоза заберёт из корней питательные вещества и погубит себя. Леонтий Иванович ставит саженцы на отрезок тёплого пола с регулятором температуры (26°С) и открывает форточку (15°С). А ещё он использует несколько систем полива. Например, закапывает шланг с отверстиями на глубину 40 см под корни, так как виноград нельзя поливать сверху.Огород Леонтия Кирягина стал для виноградарей РТ учебным центром. И пусть по урожайности он не соперничает с мастерами юга, зато легко может угостить родных и близких не только свежим виноградом, но и соками, винами и даже маринованными гроздями.
Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. Лучшие сорта винограда
«Аркадия»
Родителями этого сорта, который получился в результате скрещивания, стали сорта «Молдова» и «Кардинал». Покупатели охотно приобретают данный вид из-за крупных гроздей и больших ягод. Дачники ценят «Аркадию» за устойчивость к низким температурам и различным видам заболеваний, а также за хорошую урожайность и раннее созревание ягод. Сорт подходит для средней полосы России. На вкус плодовая мякоть нежная и ароматная, с характерным мускатным привкусом. «Аркадия» не любит влажную почву. Лишняя влага, которая будет поступать к корням растения, может провести к растрескиванию ягод. Поэтому поливать растение следует с особой осторожностью, учитывая погодные особенности.
«Восторг»
Созревает «Восторг» рано, подходит для Урала и для Сибири, а также для выращивания в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды покрыты тонкой кожицей с восковым налетом. Ароматная мякоть имеет мускатный привкус. Плетни растения выдерживают температуру до 26 градусов мороза. Отличается устойчивостью к основным видам заболеваний, рекомендуется обрабатывать раствором от филлоксеры. Один из самых популярных и неприхотливых сортов.
Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.
«Белый кишмиш»
Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки. Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая. Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.
Столовый сорт винограда, что это значит. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
1645
Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот - различают технический и столовый виноград , и между ними есть разница.
Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие - при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.
Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах . “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде - 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.
Сюда же можно отнести гармоничность вкуса . На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.
Также важна плотность винограда . У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда - в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором - косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.
Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.
Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой . Технический виноград тут выигрывает - за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.
Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?
Сразу ответим - нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.
Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.