Соусы из винограда. 3 лучших рецепта виноградного соуса
Соусы из винограда. 3 лучших рецепта виноградного соуса
Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.
Самый простой рецепт
Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:
- виноград темного сорта – 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
- Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
- Затем добавьте сахар, варите до загустения.
- Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
- Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.
Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.
Острый вариант соуса
Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:
- спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
- винный уксус (светлый) – 500 мл;
- имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
- гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- перец черный горошком – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
- Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
- Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
- Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
- Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.
Соус из винограда белых сортов
Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:
- белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
- кизил – 350 грамм;
- острый перец молотый –1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – щепотка;
- черный молотый перец по вкусу;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- уксус яблочный – 15 мл;
- сахар – 2,5 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
- Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
- Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
- В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
- Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
- Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.
Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.
Соусы из винограда на зиму рецепты. Популярные рецепты соусов из винограда
Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.
Рецепты виноградных соусов
Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.
Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.
Самый простой рецепт
Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:
- виноград;
- 600 г уксуса (концентрация 3%);
- 350 г сахара;
- цедра лимона.
Приготовление :
- Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
- Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.
В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.
Простой рецепт соуса
В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.
Ингредиенты :
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг незрелого винограда;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок кензы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
Приготовление :
- Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
- Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
- В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
Хранят в темном прохладном месте.
Соусы из винограда изабелла на зиму. Популярные рецепты соусов из винограда
Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.
Рецепты виноградных соусов
Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.
Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.
Самый простой рецепт
Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:
- виноград;
- 600 г уксуса (концентрация 3%);
- 350 г сахара;
- цедра лимона.
Приготовление :
- Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
- Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.
В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.
Простой рецепт соуса
В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.
Ингредиенты :
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг незрелого винограда;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок кензы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление :
- Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
- Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
- В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
- Приправляют солью и растертым перцем.
- Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.
Хранят в темном прохладном месте.
Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»
Ингредиенты :
- 100 гр. груши;
- 0,5 авокадо;
- 50 г лука;
- 50 г винограда;
- соль;
- перец чили;
- 30 мл сока лайма.
Приготовление :
- Грушу растереть до состояния пюре.
- Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
- В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
- Приправить солью и перцем чили по вкусу.
- Влить сок лайма и тщательно перемешать.
Использовать свежим.
Рецепт виноградного соуса с хреном
Ингредиенты :
- 250-300 гр винограда;
- 240 гр корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 250 мл сливок;
- соль;
- кайенский перец.
Приготовление :
- Из винограда вынуть косточки.
- Корень хрена измельчить на терке и смешать с лимонным соком.
- Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
- Добавить соль и кайенский перец по вкусу.
Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.
Рецепт соуса «Истрим»
Ингредиенты :
- 1 острый перчик чили;
- пучок кензы;
- 130 гр грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- чили;
- соль;
- 400 гр ежевики;
- 200 гр незрелого винограда.
Приготовление :
- Чили размельчить, предварительно удалив семена.
- Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
- Все тщательно растолочь в ступке.
- В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.
Соус хорошо сочетается с птицей.
Рецепт соуса для шашлыка
Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.