Соус из винограда изабелла на зиму. Популярные рецепты соусов из винограда
Соус из винограда изабелла на зиму. Популярные рецепты соусов из винограда
Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.
Рецепты виноградных соусов
Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.
Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.
Самый простой рецепт
Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:
- виноград;
- 600 г уксуса (концентрация 3%);
- 350 г сахара;
- цедра лимона.
Приготовление :
- Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
- Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.
В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.
Простой рецепт соуса
В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.
Ингредиенты :
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг незрелого винограда;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок кензы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление :
- Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
- Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
- В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
- Приправляют солью и растертым перцем.
- Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.
Хранят в темном прохладном месте.
Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»
Ингредиенты :
- 100 гр. груши;
- 0,5 авокадо;
- 50 г лука;
- 50 г винограда;
- соль;
- перец чили;
- 30 мл сока лайма.
Приготовление :
- Грушу растереть до состояния пюре.
- Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
- В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
- Приправить солью и перцем чили по вкусу.
- Влить сок лайма и тщательно перемешать.
Использовать свежим.
Рецепт виноградного соуса с хреном
Ингредиенты :
- 250-300 гр винограда;
- 240 гр корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 250 мл сливок;
- соль;
- кайенский перец.
Приготовление :
- Из винограда вынуть косточки.
- Корень хрена измельчить на терке и смешать с лимонным соком.
- Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
- Добавить соль и кайенский перец по вкусу.
Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.
Рецепт соуса «Истрим»
Ингредиенты :
- 1 острый перчик чили;
- пучок кензы;
- 130 гр грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- чили;
- соль;
- 400 гр ежевики;
- 200 гр незрелого винограда.
Приготовление :
- Чили размельчить, предварительно удалив семена.
- Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
- Все тщательно растолочь в ступке.
- В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.
Соус хорошо сочетается с птицей.
Рецепт соуса для шашлыка
Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.
Соус из винограда на зиму. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму
Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.
Для чего заготавливают соус из винограда
Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов . Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.
Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.
В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс . Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.
Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.
Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду
Рецепты
Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.
Простой рецепт
Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда , но и для украшения десертов .
Ингредиенты:
- темный виноград — 250 г ;
- сахар-песок — 150 г;
- вода — 200 мл.
Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод .
Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.
Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.
Простой соус из винограда в банках
Острый соус
Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец , а аромат — специи и корень имбиря . Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.
Ингредиенты:
- виноград — 2 кг ;
- светлый винный уксус — 500 мл;
- сахар-песок — 2 стакана;
- корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
- гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
- перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
- красный жгучий перец — 1/4 стручка;
- чеснок (зубчики) — 2 шт.
Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут . После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.
Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.
Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.
Острый соус с красным перцем
Из Изабеллы с хреном
Гурманам новых вкусовых ощущений придется по душе острый соус. Несмотря на значительное содержание хрена, благодаря сливкам, вкус получается нежный с легкой остротой.
Ингредиенты:
- недоспелый виноград «Изабелла» — 400 г ;
- корень хрена — 200 г;
- сливки — 80 мл;
- сок лимона — 80 мл;
- белый перец молотый по вкусу;
- соль засолочная.
Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером
Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.
В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.
Хранить в холодильнике не более 2 дней , так как соус относится к скоропортящимся.
Соус из винограда на зиму рецепты. 3 лучших рецепта виноградного соуса
Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.
Самый простой рецепт
Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:
- виноград темного сорта – 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
- Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
- Затем добавьте сахар, варите до загустения.
- Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
- Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.
Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.
Острый вариант соуса
Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:
- спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
- винный уксус (светлый) – 500 мл;
- имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
- гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- перец черный горошком – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
- Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
- Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
- Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
- Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.
Соус из винограда белых сортов
Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:
- белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
- кизил – 350 грамм;
- острый перец молотый –1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – щепотка;
- черный молотый перец по вкусу;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- уксус яблочный – 15 мл;
- сахар – 2,5 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
- Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
- Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
- В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
- Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
- Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.
Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.