Сортовые особенности яблони Антоновка

Сортовые особенности яблони Антоновка

Популярные фруктовые культуры украшают сады и небольшие земельные участки. Яблоня Антоновка – это старинный вид, точное происхождение которого неизвестно. Ее используют для создания стойких гибридов. Деревья сорта растут на любом грунте и нетребовательны в уходе.

Сортовые особенности яблони Антоновка

Польза и вред

Сорт Антоновка известен во всем мире. Его вкусные плоды, сок, переработанную мякоть используют в диетическом питании. Полезны плоды для взрослых и детей. Следующие свойства Антоновки определяют ее популярность:

  • содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета человека;
  • большое количество витаминов группы В;
  • мякоть содержит железо, калий и кальций – нужные организму компоненты.

Польза сорта проявляется сразу: если есть ароматную мякоть регулярно, можно укрепить организм, защититься от сезонных болезней и вирусных инфекций.

Полезны плоды белой, красной Антоновки и яблонь на любых подвоях. Небольшое количество калорий – главное преимущество свежего продукта. Вкусными и полезными являются запеченные яблоки: их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Кроме пользы, вид имеет противопоказания. Вред наносят плоды, если употреблять их натощак или в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Кроме таких негативных реакций, чрезмерное употребление свежего продукта отражается на состоянии эмали.

Также нельзя съедать больше 5 косточек в день, чтобы не перенасытить организм синильной кислотой.

Достоинства и недостатки

Цветущее дерево украшает сад – этот сорт выделяется на фоне других садовых культур. Это высокая яблоня с пышной кроной и красивыми соцветиями. Цветение у сорта умеренное, поэтому дерево выращивают для декоративных целей.

Кроме того, к достоинствам сорта относятся такие характеристики:

  • морозостойкость – его можно высаживать в регионе с любым климатом: если зимой слишком холодно, дерево утепляют. Подмерзание происходит редко, а уже к весне все веточки восстанавливаются;
  • у сорта несколько родственных подвидов – к ним относят Белый налив, или Папировку;
  • выбирают Антоновку за ее вкусные яблоки и стойкость во время роста во всех регионах России;
  • сорт универсальный. Его используют в сыром или переработанном виде. Из плодов получают вкусные соки, пюре, компоты. Их вкус сладкий, но не приторный – еще одно преимущество вида;
  • используют дерево для подвоя. Оно укрепляет любую другую садовую культуру. Продлевает Антоновка срок созревания плодов, но увеличивает их количество. Благодаря подвою полученный гибрид не страдает от морозов;
  • сильнорослость – преимущество сорта. Дерево быстро развивается и создает правильную тень для других культур;
  • не страдает культура от сильных ветров или чрезмерных осадков;
  • сад, в котором растет Антоновка, никогда не опустошается в холодное время года: дерево стойкое к морозам и засухе;
  • у него хорошая совместимость с другими гибридами;
  • отличается хорошей транспортабельностью;
  • осыпание плодов с веток происходит редко, и в большинстве случаев садовод сам контролирует этот процесс.

Антоновка/зимняя. Разновидности «Антоновки»

Сразу же оказывает давление большое количество информации о сорте «Антоновка». Объемное наименование, которое о многом говорит – сортовой яблоневый тип, выведенный народом. В него входит несколько сортов-родственников. А существует огромное множество.

На сорт «Антоновка» приходится более ½ урожая. За последнее время сорт стал высаживаться меньше. Но если традиционно посадить и вырастить на своем садовом участке яблоню «Антоновка», то вы ничего не теряете, наоборот, приобретаете.

Единственный вопрос – какой вид выбрать?

  • Обыкновенная.

Антоновка/зимняя. Разновидности «Антоновки»

Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск является не просто линией. Она разделяет сорта яблони «Антоновка» на осенние, которые растут ближе к северу, и на ранние зимние, произрастающие в сторону юга.

Крона сильной рослости, растет вертикально в молодом возрасте; раскидистая и больше шаровидной формы, когда дерево взрослеет.

Кора коричневого цвета. Побеги не одного размера, с коленьями.

Удлиненные листочки насыщенно-зеленого окрашивания.

Большие цветочки белой окраски, напоминающие блюдечко, обладают легким розоватым оттенком.

Яблоки ребристые, средней величины, слегка уплощенные. Съемная зрелость – окрашивание желто-зеленоватое. Если будут храниться, то станут ароматнее и в разы вкуснее.

Бывает небольшой румянец розоватой окраски. При лежкости зеленый цвет утрачивается.

Воронка немного оржавленная, но отменные вкусовые качества при этом не меняются ни капли.

Плодовая ножка укороченная и толстая.

Кожура глянцевая.

Внутреннее содержимое фруктов желтоватого цвета, сочное, сладко-кислое, очень ароматное, в зерно. Сахаристость – более девяти процентов. Кислинка заметна. Также плоды обладают большим количеством витамина С.

Преимущества.

Высокий уровень устойчивости к зиме.

Сорт универсального назначения. Из яблок готовят компот, сок, повидло, джем. Можно засаливать в бочке (даже с капустой). Есть еще сорт «Пепенка» также годный для засолки. У других сортов вкус совершенно не тот.

Сеянцы подходят для подвоя. Устойчивый к зиме, сильной рослости (не всех устраивает, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.

Плоды прекрасно транспортируются.

Малое опадание плодов до уборки урожая.

Яблоня «Антоновка» является исходником для селекции большого количества (более двадцати) сортов, имеющих иммунитет к парше: «Богатырь», «Вишневая», «Имрус», «Орловим», «Мартовское», «Дружба народов».

Минусы.

Достаточно продолжительно по времени нужно будет ожидать первые плоды. Терпение не у всех хорошее. Только высадил – подавай яблочки.

Об иммунитете к парше существует достаточно большое количество разных мнений. Уровень колеблется от слабого до среднего. Территории произрастания корректируют уровень стойкости.

Также многих садоводов не устраивает, что яблоками любит полакомиться плодожорка (следовательно, плоды вкусные!).

Имеется недовольство в плане периодичности продуктивности.

Яблоки, которые выращены на севере (популярный ученый Л. П. Семиренко назвал Ленинградскую, Рязанскую области и Подмосковье), в разы лучше сохраняются, чем выращенные на юге.

Существует тенденция: чем южнее произрастает яблоня сорта «Антоновка», тем более она напоминает осеннюю разновидность.

В группу яблонь «Антоновка обыкновенная» входят следующие виды: «Антоновка Курская», «Антоновка простая», «Антоновка стаканчатая», «Антоновское яблоко», «Восковая желтая», «Духовое», «Красноглазовская».

  • Десертная.

Автора С. И. Исаев считает данную разновидность среднезимней.

Яблоня Антоновка высота. Яблоня Антоновка белая: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Антоновка высота. Яблоня Антоновка белая: характеристикиДеревья этого подсорта относят к высокорослым, но более логично все же считать их средними. Максимальная высота дерева 4.5-5 метров без формировки . Крона более компактная, в молодом возрасте четко овальной формы, с годами может стать широкоовальной, порой несколько раскидистой, но не особо. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Плодоношение концентрируется на 3-4-летней древесине (на кольчатках), иногда на 2-3-летней.

Листья у сорта глянцевые, гладкие и красивые, они блестят на солнце, плотные, кожистые. Форма пластины преимущественно овальная, вытянутая, края зазубренные, городчатые, пильчатые, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, порой подкручивающийся. Корневая система сильно углублена, она мочковатая, разветвленная, полна мелких отростков, но не настолько, как материнский сорт.

Урожайность и опыление

Большой урожайностью подвид Антоновки не отличается, что стало основной причиной оттеснения сорта более продвинутыми и перспективными.

С одного полностью сформированного дерева за сезон при благоприятных погодных условиях можно собирать примерно 110-125 килограммов ароматных плодов. В некоторые годы дерево может снизить показатели до 45-50, или повысить до 130-140, но это его абсолютный максимум .

Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, что полностью совпадают по срокам цветения. В ином случае некоторое количество плодов может завязаться, но будет их не больше 12-15% от возможного урожая. Потому нужно обязательно высаживать Антоновку белую вперемежку с иными сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По стойкости к низким температурам почти нет равных материнскому сорту, однако Белая в этом плане значительно ему уступает. Она может перенести довольно сильные морозы, если укрыть ее вовремя и правильно, но если они будут ниже -25-27°С или продлятся дольше 2-3 недель, то дерево может получить весьма серьезные повреждения.

К мучнистой росе, парше, черному раку , цитоспорозу и другим яблоневым заболеваниям у Антоновки белой нет совершенно никакого иммунитета. Да и стойкость его ниже среднего. Потому, если она заболевает, то поражается обильно и быстро. Нужно регулярно обрабатывать деревья составами промышленного производства, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика станет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай, да и дерево полностью.

Яблоня Антоновка обыкновенная опылители. Яблоня Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское. Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью. Воронка имеет характерную «ржавчину». Форма плодов округлая, нижняя часть чуть сужена. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, кожура плотная, глянцевая.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

Антоновка обыкновенная описание сорта. Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Антоновка обыкновенная описание сорта. Обыкновенная

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец . При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Антоновка обыкновенная описание сорта. Обыкновенная Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь ;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Антоновка обыкновенная описание сорта. Обыкновенная Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности ):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка обыкновенная описание сорта. Обыкновенная

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/sroki-sozrevaniya-yablok-sorta-antonovka

Яблоня Антоновка форум. Антоновка Обыкновенная (Яблоня)

    Антоновка Обыкновенная (Яблоня) Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская. Старинный местный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной. Начал распространятся из Курской губернии в 19 веке. Впервые описан Н.И.Красноглазовым в 1848 году. В настоящее время является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов. Срок потребления: от раннеосеннего до раннезимнего, плоды хранятся до 2-3 месяцев. Зимостойкость относительно высокая для региона. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Поражается паршой. Сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная. Частично самоплодный. Скороплодность низкая. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды среднего размера, массой 120-150 г, максимальной - 300 г, не выравненные. Форма варьирует от плоскоокруглой до овально конической, иногда цилиндрическая. Поверхность граненая или широкоребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильнооржавленная, часто за её пределами. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабомаслянистая, блестящая с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении - светло-соломенно-желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабо-розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С 14 мг %. На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская, Калининградская, Тверская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ярославская области), Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская области) регионам.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kogda-plodonosit-yablonya-antonovka-yablonya-antonovka-desertnaya-harakteristiki

Яблоня Антоновка в сибири. Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 350С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

  • чемпион;
  • папировка;
  • антоновка;
  • мельба.

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Яблоня Антоновка в сибири. Среднезимостойкие

Яблоки очень богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде, но они так же годятся для получения сока и консервирования.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в  этой статье .

Яблоня Антоновка в сибири. Среднезимостойкие

Из-за малого содержания сахара яблоки этого сорта показаны больным сахарным диабетом и при высоком холестерине.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.