Сорта картофеля В Беларуси. Сорта картофеля белорусской селекции

Содержание
  1. Сорта картофеля В Беларуси. Сорта картофеля белорусской селекции
  2. Лучшие сорта картофеля В Беларуси. Ранние
  3. Немецкие сорта картофеля В Беларуси. Описание сортов картофеля немецкой селекции Гранола и Витара
  4. Рассыпчатые сорта картофеля В Беларуси. Поздние
  5. Лучшие сорта картофеля В Беларуси форум. Покупаем В магазинных ящиках не раз видела картофель разного калибра, но дело не только В размере. Бывало, вместе лежали клубни с желтой и красной кожурой. Такой сбор вместе на сковородку не покрошишь: часть может пригореть, а часть останется целой и сырой. Научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович уверяет: если продавец заинтересован В покупателе, он не будет все перемешивать. В этом плане у рынка свои преимущества: можно попросить разрезать клубень, чтобы посмотреть на него.

Сорта картофеля В Беларуси. Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Обратите внимание!  На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры.

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

Белорусский научный центр картофелеводства

К сведению!  Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Важно!  Перед посадкой следует прорастить клубни.

Лучшие сорта картофеля В Беларуси. Ранние

Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

Дельфин

Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

  • кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
  • стебли массивные, не окрашены;
  • цветки белые, поделены на широкие доли;
  • листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
  • средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
  • кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
  • мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
  • сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.

К достоинствам можно отнести:

  • товарность до 96 %;
  • приятные вкусовые качества;
  • ранний урожай;
  • привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
  • лежкость от 90 % и выше;
  • стопроцентная невосприимчивость к нематодам.

Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

Уладар

Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.

Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

Достоинства:

  • возможность получить урожай два раза за сезон;
  • компактное расположение клубней в грунте;
  • возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
  • невысокая крахмалистость мякоти;
  • способность расти в любых климатических параметрах;
  • не требуются дополнительные подкормки.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Лазурит

Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

  • округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
  • количество крахмала почти 16 %;
  • Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.

Немецкие сорта картофеля В Беларуси. Описание сортов картофеля немецкой селекции Гранола и Витара

Объем и качество урожая зависят от правильного подбора сортов картофеля. Должны быть учтены все нюансы посадки и ухода за тем или иным видом культуры. Также следует учесть регион посадки и предназначение. Например, немецкие сорта картофеля в северной широте могут не дать урожая, а чтобы избежать ошибок, следует основательно изучить технологию посадки и характеристики выбранного сорта.

Сорта картофеля Витара и Гранола являются плодом работы немецких селекционеров.

Клубни данных сортов были завезены на территорию России в разное время:

    Немецкая картошка отлично прижилась в центральных и южных областях страны, а умелые фермеры хорошо справляются с ее посадкой и в более северных районах, получая обильный и вкусный урожай.

    Картофель, выведенный в Германии пользуется популярностью

    Далее будут даны подробные характеристики сортов картофеля Витара и Гранола из Германии. А желающие выращивать эти культуры смогут оценить их описание, сравнить свойства, чтобы выбрать наиболее подходящую разновидность картошки.

    Картофель Гранола — характеристика и описание

    Выведен сорт картофеля был в Германии, в 2015 году. На сегодняшний день эта культура еще не прошла аттестацию в России и не имеет свободный доступ к распространению и продаже. Данная новинка впервые была завезена на территорию РФ в 2017 году, тогда же была зарегистрирована как новый сорт.

    Гранада – немецкий сорт картофеля

    Описание растения

    Плод Гранолы имеет крупную овальную форму и правильный внешний вид, светлую кожуру сетчатой текстуры и желтоватую мякоть. Гранола отличается стремительным ростом, несмотря на поздний всход, стебли достигают средней высоты, листья мелкие и светло- зеленые.

    Важно!  На вкусовые качества и размер клубней оказывает большое влияние тип почвы и количество полезных элементов, содержащихся в ней.

    Важным фактором успешного выращивания является климат с погодными условиями, сопровождающие рост урожая на протяжении всего времени.

    Урожайность и срок созревания

    Среднеранний немецкий сорт данного картофеля можно выкапывать спустя 100-110 дней после его посадки. Урожайность данного сорта составляет от 6.5 до 7 кг на 1 кв./м. (12-15 клубней в гнезде). Один плод весит от 80 до 100 грамм.

    Картофельный куст

    Устойчивость к болезням

    В основном данная культура не восприимчива к большинству болезней, однако некоторые инфекции все же могут погубить урожай. Например, пагубное влияние оказывает альтернариоз — он поражает всю структуру растения.

    Поэтому перед посадкой следует опрыскивать клубни биопрепаратами: «Планриз», «Интеграл», «Бактофит». Данные средства помогут избежать проблем в будущем. Также данная культура подвержена нападкам насекомых (проволочника или колорадского жука), в этом случае используются стандартные методы борьбы применимые к любому сорт.

    Подходящие регионы и климатические условия

    Посадка данного сорта планируется на конец апреля, с расчетом, что земля достаточно прогрета — ее температура не должна быть ниже 8-9°C. Все зависит от региона посадки и его климатических условий.

    Внимание! Если в апреле холода продолжаются, то посадка переносится на 1-2 недели позже, или до наступления более теплой погоды.

    Вкусовые качества и текстура

    Из-за большого содержания крахмала в клубнях, структура картофеля после варки остается однородной, а ее окрас не меняется.

    Плоды приятного вкуса с небольшой сладостью.

    Блюда из картофеля Гранола получаются вкусными

    Дополнительная информация!  Большое содержание крахмала в плодах (более 16%) позволяет картошке не развариваться и сохранять цельную форму, поэтому данный сорт можно использовать для приготовления салатов и запеканок.

    Посадка и выращивание Гранолы

    Перед посадкой следует произвести подготовку посадочного материала. Клубни для посадки отбираются еще в осеннее время с самых лучших кустов, во время сбора выросшего урожая. Клубни должны быть целыми и здоровыми.

    Важно!  Следует отбирать достаточно крупные плоды, не нужно выбирать мелкую семенную картошку, потому что для данного сорта такой подход не допустим, а пренебрежение может навредить урожайности и ухудшить плодоносность.

    Семенную картошку следует тщательно просушить и разложить по ящикам с хорошей вентиляцией для хранения, не следует ее накрывать, чтобы не образовалась гниль и плесень.

    Сушка картофеля

    По весне клубни начнут покрываться небольшими ростками, но для получения рассады их следует обломать.

Рассыпчатые сорта картофеля В Беларуси. Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Лучшие сорта картофеля В Беларуси форум. Покупаем В магазинных ящиках не раз видела картофель разного калибра, но дело не только В размере. Бывало, вместе лежали клубни с желтой и красной кожурой. Такой сбор вместе на сковородку не покрошишь: часть может пригореть, а часть останется целой и сырой. Научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович уверяет: если продавец заинтересован В покупателе, он не будет все перемешивать. В этом плане у рынка свои преимущества: можно попросить разрезать клубень, чтобы посмотреть на него.

Сорта картофеля В Беларуси. Сорта картофеля белорусской селекцииА вот совет специалистов-селекционеров, как определить высококрахмалистый сорт. После разрезания клубня на ноже остаются следы крахмала. Затем нужно соединить разрезанные части, подержать картофелину на весу за верхнюю половинку — при этом нижняя должна держаться как приклеенная. Честные продавцы и сами иногда проводят такие демонстрации.Если же человек акцентирует внимание на диетическом питании, тогда нужно выбирать менее крахмалистые сорта. Например, «юлию», «першацвет», «зорачку», «уладара». Чаще всего в картофеле, который относится к ранней группе спелости, содержится меньше крахмала. Но, оказывается, его количество зависит и от условий выращивания.«Начиненная» знаниями, отправляюсь на осеннюю ярмарку. Продавец Андрей из Клецкого района привез «скарб». Хвалит его так, что слюнки текут. Отдает по 55 копеек за кило. Да, внешне бульба действительно красивая, золотисто-желтого цвета. Если это «скарб», то из-за универсальности он подходит и для супов (не должен темнеть), и для варки, жарки, салатов, и даже для приготовления картофеля фри и чипсов.Очередь к продавцу из-под Крупок чуть меньше. Сказал, что привез «лель», а на самом деле в ящиках был «ред скарлетт», — их легко перепутать. Только у «скарлетт» клубни длиннее, хотя вкусовые качества, по мнению стоявших рядом покупательниц, у него лучше, больше крахмала. По словам же Натальи Анципович, «лель» в плане вкуса считается середнячком, но превосходит «янку» и «зорачку». Но это может констатировать только ученый. Рядовой покупатель, и я в том числе, вряд ли отличит «бриз» от «скарба». Поди разберись в этой селекции. Кстати, испытание разрезанием на две половинки «лель»-«скарлетт» выдержал достойно, но Наталья Антоновна уточнила: с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот фокус не пройдет.Еще удалось поговорить с Николаем из Молодечненского района. Он предлагал «просто картошку»: — Не привязываюсь к чему-то одному, сажаю все семена, какие есть. Потом перебираю по размеру и цвету. Берут нормально, цена — 50 копеек за килограмм. Да, продает недорого, но все же брать не стала, хотя клубни без гнили, сухие, не побитые, без бурых пятен от парши и глубоких бороздок, оставленных личинками майского жука. Пожилая женщина, набросав в свой пакет килограмма два, поставила точку в нашем с продавцом общении: — Картошка как картошка, одинаково варится и одинаково кушается. — Интересуются люди и новым белорусским сортом с клубнями сиреневого цвета. Его не нужно варить, если только в мундире. Он прекрасно сохранит цвет, если приготовить как фри или запечь дольками. Будете жарить, станет серым, — поясняет Наталья Антоновна.Пару слов о крупных клубнях, которым некоторые покупатели отдают предпочтение, как я заметила. Иногда во время чистки внутри обнаруживаешь пустоту. Откуда она и влияет ли на вкус? Оказывается, нет. «Дупло» появляется при быстром росте картофеля в определенных климатических условиях либо генетической предрасположенности сорта. Единственное неудобство — эстетическое, плюс дополнительные небольшие отходы.Конкретных и четких рекомендаций, как купить вкусный картофель, нет. Просто надо брать максимально здоровые клубни. Мелкие трещинки или небольшие пятна парши никак не отразятся на вкусовых качествах. Хуже, если по ним прошелся проволочник, да и то из-за больших отходов.Кстати, хранение картофеля напрямую зависит от генетики сорта. Один даже в тепле будет лежать долго, другому нужно не выше 3 градусов. Если, например, обеспечить более прохладную температуру, тот же «бриз» прекрасно сохранится до самой весны. А самый выносливый — «скарб». И еще: есть отдельные сорта, у которых через некоторое время крахмал превращается в сахар, тогда клубни становятся сладкими.