Секреты успешного выращивания абрикосов из косточек: практический гайд
- Секреты успешного выращивания абрикосов из косточек: практический гайд
- Связанные вопросы и ответы
- Какие условия необходимы для выращивания абрикосов из косточек
- Как правильно выбрать косточку для выращивания абрикоса
- Как выращивать абрикосы из косточек в домашних условиях
- Как обеспечить абрикосам оптимальную температуру и влажность воздуха
- Как обеспечить абрикосам достаточное количество света
- Как правильно поливают абрикосы из косточек
- Как обеспечить абрикосам достаточное количество питательных веществ
- Какие болезни и вредители могут повредить абрикосы из косточек
Секреты успешного выращивания абрикосов из косточек: практический гайд
Казалось бы, стоит ли огород городить? Ведь рынки весной и осенью переполнены саженцами абрикосов всевозможных сортов. Не лишняя ли это будет трата времени и сил? Опыт подсказывает, что нет, и в конечном итоге здесь мы окажемся в выигрыше. Поясним.
1) Растения, выросшие из семян и прошедшие естественный отбор в новых почвенно — климатических и широтных условиях, более жизнеспособны и менее подвержены повреждающим факторам окружающей среды. Вспомним о монастырских садах на скалистых островах Валаама на Ладоге. Вековые плодовые деревья выращены там монахами на привозной земле посредством именно семенного размножения без пересадки, т.е. без повреждающего воздействия на корневую систему.
2) Двух-трёхлетки привитого абрикоса на абрикосовом подвое (жердель) не переносят пересадку с открытой корневой системой, и если не сразу, то в течение 3-5 лет, как правило, погибают. По всей видимости, это происходит вследствие поражения корней почвенными патогенами через их многочисленные обрывы и прочие повреждения при выкопке и перемещении. Пересадка в наших условиях растений абрикоса более старшего возраста даже с защищённой корневой системой на 90% обречена на неудачу.
3) Наиболее распространённый компромиссный вариант — это прививка абрикоса на алычовый подвой. Здесь “успех» как бы очевиден. Привой (абрикос) быстро вступает в плодоношение, но происходит это вовсе не от хорошей жизни на избранном подвое. Похоже, что привитый на алычу абрикос каким-то образом чувствует, что годы его жизни на данном подвое весьма ограничены, и Мафусаилом растительного мира наподобие баобаба и секвойи ему на этих корнях уж точно никак не стать. Поэтому необходимо в отведённое количество недолгих лет успеть отплодоносить, передав эстафету следующим поколениям, которым, возможно, повезёт несколько больше.
4) Использование других подвоев, выведенных преимущественно для южной зоны садоводства, пока ощутимых успехов в зоне рискованного земледелия не принесло. И можно сказать, что универсального и качественного клонового подвоя, адаптированного к почвенно-климатическим условиям Нечерноземья, для абрикоса
на данный момент времени не выявлено. Да и работа в этом направлении сельскохозяйственными институтами страны по большому счёту не ведётся. Более того, уже имеющиеся подвои не представлены в широкой продаже, а необходимая садоводам информация по ним, по сути, просто замалчивается. Продавцы подчас совсем не в курсе, на какой подвой привит продаваемый сорт абрикоса, и, не имея соответствующего образования, несут порой полнейшую отсебятину, типа “привит на парадизке» — в лучшем случае, а в худшем можно услышать и ”на рябине».
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что нужно для выращивания абрикосов из косточки
Ответ: Для выращивания абрикосов из косточки необходимо иметь здоровую косточку, подходящую почву, соответствующую температуру и влажность, а также правильное уходовые процедуры.
Вопрос 2: Как выбрать подходящую косточку для выращивания абрикоса
Ответ: Для выращивания абрикоса нужно выбрать здоровую косточку, которая не была заражена насекомыми или болезнями. Лучше всего использовать косточки из плодов, которые были собраны в этом году, так как они будут более свежими и иметь больше шансов на прорастание.
Вопрос 3: Какая почва подходит для выращивания абрикосов из косточки
Ответ: Для выращивания абрикосов из косточки нужна хорошо дренированная почва, которая содержит достаточное количество питательных веществ. Лучше всего использовать почву, которая содержит примерно 50% песка, 30% компоста и 20% глины.
Вопрос 4: Какая температура и влажность необходимы для выращивания абрикосов из косточки
Ответ: Для выращивания абрикосов из косточки нужна температура от 20 до 25 градусов Цельсия и влажность от 60 до 70%. Если температура или влажность слишком высока или низка, косточка может не прорасти или не развиваться должным образом.
Вопрос 5: Как выращивать абрикос из косточки
Ответ: Для выращивания абрикоса из косточки нужно высадить косточку в почву на глубину около 2-3 сантиметров. Затем нужно убрать листья, которые могут быть на косточке, и полить почву. После этого нужно следить за уходом растения, обеспечивая ему достаточное количество света, воды и питательных веществ.
Вопрос 6: Сколько времени может занять выращивание абрикоса из косточки
Ответ: Время, которое может занять выращивание абрикоса из косточки, зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, уход и т.д. Обычно абрикос начинает прорастать через 2-3 недели после высадки, а растение достигает зрелости через 3-4 года.
Вопрос 7: Как ухаживать за абрикосом, выращенным из косточки
Ответ: Для правильного ухода за абрикосом, выращенным из косточки, нужно следить за уровнем влажности почвы, регулярно поливать растение, обеспечивать ему достаточное количество света и питательных веществ. Также нужно регулярно удалять лишние побеги и листья, чтобы растение было здоровым и развилось должным образом.
Вопрос 8: Какие проблемы могут возникнуть при выращивании абрикоса из косточки
Ответ: При выращивании абрикоса из косточки могут возникнуть различные проблемы, такие как заражение насекомыми или болезнями, недостаточное количество света или питательных веществ, переувлажнение или недостаточная влажность почвы. Чтобы избежать этих проблем, нужно следить за уходом растения и своевременно принимать меры для их устранения.
Какие условия необходимы для выращивания абрикосов из косточек
Спелые абрикосы: Pixabay
Абрикос, выращенный из косточки, даст плоды. Он не унаследует признаки материнской формы. Как вырастить абрикос из косточки, объяснил журнал по садоводству Gardening Know How и эксперт Мэган Хьюз.
Как вырастить абрикос из косточки в горшке дома? Выберите подходящие косточки абрикоса, снимите с них мякоть и костянку, проведите стратификацию и посадите пророщенные семена в горшки. Высадите сеянцы на второй год в открытый грунт.
Выбор косточки
Журнал по садоводству Gardening Know How рекомендует выбрать несколько плодов сортов среднего или позднего срока созревания. Желательно брать посадочный материал от деревьев, растущих в вашей местности или в регионах с умеренным климатом. Если нет возможности собрать плоды с дерева, купите домашние абрикосы на рынке. Не берите фрукты из теплых стран, потому что выращенные из них саженцы могут погибнуть при перепадах температур.
Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки? Абрикос из косточки будет плодоносить, но не надейтесь, что плоды по форме и качеству будут такими же, как исходный материал. Некоторые саженцы превзойдут по вкусовым качествам материнское дерево, а некоторые превратятся в дикую форму. Но их плоды тоже будут съедобными.
Проект WikiHow советует убедиться, что косточка получена из плода, который находится далеко от деревьев того же рода, чтобы предотвратить инбридинг во время опыления. Подготовьте несколько семян на случай, если некоторые из них не прорастут.
Косточки абрикоса: YouTube/Floroom
Подготовка косточек
Выбранные плоды должны быть полностью зрелыми и даже перезревшими. Достаньте из них косточки, тщательно их промойте в проточной воде и разложите на солнце, чтобы просохли.
Для проращивания подходят как целые косточки, так и очищенное семя, которое находится внутри. Но в твердой оболочке абрикос прорастает дольше. Для ускоренного процесса ядра лучше извлечь из костянки. Расколите оболочку специальным устройством для орехов или тисками. Если стучать по костянке молотком, можно повредить семя.
После извлечения ядер внимательно их осмотрите и попробуйте на вкус. Плоды дерева, которое вырастут из сладкой косточки, тоже будут сладкими. Отсортируйте сморщенные, поврежденные и покрытые плесенью семена. Залейте оставшиеся водой и удалите всплывшие. Здоровые семена с коричневой кожицей разложите на бумажном полотенце и оставьте в полутени на несколько часов для просыхания.
Стратификация косточек
Заготовленные летом семена абрикоса храните в банке с крышкой или в слайд-пакете. Как прорастить косточку абрикоса? Перед посадкой подготовленные семена абрикоса отправьте на стратификацию в холодильник. Такая процедура значительно ускоряет проращивание семян и повышает иммунитет саженцев. Обычно через 90–100 дней начинают появляться корешки. Проводите стратификацию по схеме:
- Замочите косточки в воде с добавлением перманганата калия (1 г на 1 л воды) на 15 часов для дезинфекции.
- Уложите косточки в контейнер с влажным песком и поставьте в холодильную камеру на нижнюю полку на всю зиму. Следите, чтобы песок во время стратификации семян был постоянно влажным.
Стратификацию косточек в оболочке можете провести непосредственно в грядке. С осени уложите их в лунки на глубину 5–6 см и засыпьте землей на всю зиму. Зимние холода выполнят роль холодильника, и весной семена будут готовы к проращиванию. Очищенные косточки в землю лучше не кладите, чтобы не привлечь грызунов.
Как правильно выбрать косточку для выращивания абрикоса
Сажать косточки абрикоса с целью получения из них саженца допустимо как весной, так и осенью. Только в каждом случае есть свои тонкости, однако важным остается одно – посадочный материал должен вымерзнуть, только тогда он прорастет. В связи с этим обязательно потребуется процедура стратификации – это процесс, при котором косточки выдерживаются длительное время при определенной температуре. Осуществлять данное агротехническое мероприятие стоит в последних числах января, возможно также перенести это на февраль.
Суть процедуры заключается в следующем: абрикосовые косточки погружают в ящик, в который насыпан песок, и убирают его в прохладное (даже холодное) помещение на срок до 100 суток. В качестве последнего может выступить погреб или подвал. Если емкость не очень большая, то это может быть холодильник. В любом случае главное, чтобы температура не превышала 0 градусов. Подобные действия способствуют преобразованию клеточного крахмала в сахар, в косточках скапливаются белки и аминокислоты, а это, как правило, подстегивает скорейшее прорастание посадочного материала.
По окончании стратификации благополучно проросшие косточки перемещают в горшки для получения рассады, происходит это примерно в апреле-мае. Возможно процедуру стратификации провести естественным путем, то есть охладить первыми заморозками . Тогда стоит отправить в грунт абрикосовые косточки в осеннюю пору, в октябре или ноябре. Ранней весной, как только сойдет первый снег, вы сможете наблюдать молодые ростки. Если сравнить весеннюю и осеннюю процедуры, то саженцы, полученные в первом случае, окажутся менее стойкими, закаленными.
Как выращивать абрикосы из косточек в домашних условиях
Абрикосы, выращенные из семян, как и все сортовые плодовые растения, как правило, не наследуют родительских признаков. Но, как показывает практика, в половине случаев плоды у таких деревьев получаются даже лучше, чем у материнской формы – крупнее, ароматнее и слаще.
Правда, вторая половина косточек даст так называемые жердели – дикие формы. Плоды у них помельче и с грубыми волокнами в мякоти. Но они отлично подходят для варенья и компотов, либо их можно посушить – получится прекрасный урюк.
Сбор косточек
Косточки лучше брать из слегка перезревших плодов с деревьев, которые растут в вашей местности.
Если нет возможности раздобыть местные плоды, можно купить абрикосы на рынке. Но важно узнать, откуда они родом. Для выращивания в регионах с холодными зимами подойдут абрикосы из бывших союзных республик Средней Азии, из Украины, Молдовы или юга России. А вот испанские, турецкие и армянские абрикосы для нас не годятся – там выращивают очень теплолюбивые сорта, они наверняка погибнут зимой.
После того, как косточки извлекли из плодов, их нужно промыть в проточной воде, чтобы избавить от остатков мякоти и хорошо просушить в тени.
Стратификация косточек
Чтобы косточки проросли, нужна стратификация, то есть им нужно какое-то время побыть в холоде. Вообще, удобнее всего высевать косточки под зиму, тогда не придется заморачиваться. Но тут есть опасность – косточки могут погрызть мыши. Надежнее, конечно, сажать их весной. Но в этом случае их придется стратифицировать.
Для этого нужно поместить косточки в контейнер с влажным песком и убрать в холодильник (не в морозилку!) на всю зиму. А в конце апреля высадить на разводочную грядку. Пока косточки находятся на стратификации песок нужно постоянно увлажнять – важно, чтобы он не пересыхал.
Посадка косточек
Если вы планируете высаживать косточки осенью, заранее сделайте бородки для посева и запасите сухую землю, которой будете засыпать посевы. Потому что высевать семена нужно в конце октября – начале ноября, после того как земля промерзнет.
Сажать косточки абрикосов нужно на глубинку 5 – 6 см на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху посадки следует замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 7 – 10 см для защиты посевов на тот случай, если будут сильные морозы без снега.
При осеннем посеве всходят далеко не все косточки – часть съедят мыши, часть замерзнет, часть подопреет во время оттепелей, поэтому сажать абрикосы надо с запасом. Но зато в итоге у вас останутся самые стойкие и растения из них вырастит здоровые.
При весенней посадке всходов бывает больше, однако часть сеянцев, самые слабые, обычно вымерзает в первую зиму. Поэтому и в этом случае их стоит высевать с запасом.
Как обеспечить абрикосам оптимальную температуру и влажность воздуха
Для того чтобы обеспечить процветание и изобилие урожая в вашем саду, требуется внимательно проработать местоположение и окружение для высадки абрикосовых деревьев. Оптимальное расположение и условия играют ключевую роль в обеспечении здоровья и роста растений, а также в максимизации их плодоношения. Правильно выбранное место и правильно созданные условия помогут вашим абрикосовым деревьям процветать и радовать вас сочными и вкусными плодами на протяжении многих лет.
Оптимальное местоположение
Перед тем как приступить к посадке абрикосов, важно учитывать факторы, которые могут повлиять на их рост и развитие. Выберите место с умеренным освещением, обеспечивающим доступ к солнечному свету в течение дня. Избегайте мест с недостаточным освещением или слишком суровым солнцем, что может негативно сказаться на здоровье деревьев.
Помните, что абрикосы любят тепло и свет, поэтому местоположение с щедрым солнцем на протяжении дня будет идеальным.
Условия почвы и влажность
Помимо освещения, обратите внимание на состояние почвы и уровень влажности. Абрикосы предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву с нейтральным или слегка кислым pH. Убедитесь, что место для посадки обеспечивает хорошее стока воды, чтобы избежать затопления корней.
Регулярный контроль влажности и состава почвы поможет вам поддерживать оптимальные условия для роста абрикосов и предотвращать риск заболеваний и проблем с корнями.
Как обеспечить абрикосам достаточное количество света
При планировании посадки абрикоса в условиях средней полосы России важно учитывать ряд факторов, включая освещенность и микроклимат. Эти аспекты оказывают значительное влияние на качество роста и плодоношения абрикосового дерева. Оптимальный выбор места для посадки с учетом этих факторов позволит обеспечить здоровье и успешное развитие растения, а также получить обильный урожай сочных и ароматных абрикосов.
Освещенность является одним из ключевых факторов, которые определяют возможность роста и развития абрикосового дерева. Для активного фотосинтеза и полноценного образования плодов абрикосу необходимо получать достаточное количество солнечного света. При выборе места для посадки необходимо обращать внимание на наличие открытого пространства, свободного от высоких построек или деревьев, которые могут затемнять дерево в течение дня. Особое внимание следует уделить ориентации посадочного места относительно сторон света. Южные или юго-западные склоны с легкой наклонной площадкой предпочтительны для обеспечения максимальной освещенности.
Микроклимат также оказывает существенное влияние на процесс роста и развития абрикосового дерева. Абрикос требует умеренного климата с достаточным количеством солнечных дней и теплыми летними периодами. При выборе места для посадки необходимо учитывать предпочтения дерева в отношении климатических условий. Избегайте посадки абрикосового дерева в низменных местах, подверженных затоплению или застаиванию холодного воздуха. Также следует учитывать возможные перегревы почвы и заморозки весной, выбирая места, которые обладают хорошей дренажной системой и не подвержены замерзанию.
Учет освещенности и микроклимата при выборе места для посадки абрикоса является важным аспектом, определяющим успех возделывания и получение богатого урожая в средней полосе России. Правильный выбор места с учетом этих факторов обеспечит здоровый рост, плодоношение и удовлетворит потребности растения, а также сделает процесс ухода за деревом более эффективным и удобным.
Как правильно поливают абрикосы из косточек
С наступлением тепла совершенно все растения входит в период вегетации. Садовые культуры должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ. Если говорить непосредственно об абрикосах, то они очень сильно нуждаются в большом количестве калия, азота и фосфора.
Весеннее внесение удобрений преследует следующие важные цели:
- почва насыщается достаточным количеством полезных компонентов;
- деревья начинают расти более активно;
- повышается иммунитет к разного рода заболеваниям и грибкам;
- увеличивается урожайность и вкусовые качества плодов.
Постепенно растения забирают с почвы все полезное, что в ней находится. Недостаток определенных минералов становится причиной того, что листья на абрикосе становятся более бледными, деформируются, опадает завязь. Деревья не могут справиться с тем заболеваниями или же вредителями, которые угрожают им больше всего. Развитие растения становится более медленным, снижается количество плодов на абрикосе.
Для того, чтобы восстановить недостаток полезных веществ в почве, можно воспользоваться как жидкими, так и сухими удобрениями. Первый вариант предполагает приготовление раствора для полива дерева под корень. Активные вещества могут применять и без предварительного растворения в жидкости. Их добавляют в приствольный круг. В связи с тем, что абрикосы намного лучше усваивают именно жидкие подкормки, то перед внесением сухого средства нужно хорошо смочить почву. Дачники чаще всего используют в качестве сухих удобрений органику. Это может быть древесная зола, компост или перегной.
Удобрить абрикос весной можно либо корневым способом, либо внекорневым. В первом случае удобрение заливается в почву и корни дерева начинают поглощать нужные ему элементы. Внекорневой метод подкормки весной предполагает опрыскивание всего дерене – как побегов, так и коры.
Стоит отметить, что усвоение полезных веществ быстрее происходит именно через листья. Внекорневую обработку лучше использовать для слабых деревьев. Процедура выполняется в сухую и прохладную погоду, чтобы абрикос быстрее впитал в себя недостаток минералов и витаминов. Во время приготовления раствора очень важно контролировать содержание отдельных компонентов. Если концентрация активных веществ будет слишком высокой, то есть большой риск получения абрикосом ожога. Как правило, содержание компонентов в смеси для опрыскивания должно быть меньше в 4 раза, чем в растворе для полива.
Весной подкармливать абрикос можно следующими видами подкормок для получения нужного эффекта.
- Органические. Они являются результатом естественного процесса. В основе находятся натуральные компоненты. К числу органики можно отнестикуриный помет, навоз, компост, торф, древесная зола. В составе органических удобрений нет никаких вредных компонентов, но во время их применения обязательно нужно соблюдать определенную дозировку, чтобы не произошло переизбытка некоторых элементов.
- Минеральные. Включают в себя продукты, изготовленные на предприятиях. К числу минеральных подкормок можно отнести калийные соли, суперфосфат, аммиачную селитру. В составе удобрений есть много калия, фосфора и азота. Именно эти элементы нужны для того, чтобы абрикосы активно росли и приносили хороший урожай. Во время применения минеральных удобрений важно соблюдать определенные правила безопасности. Нельзя перестараться с дозировкой.
- Комплексные. В составе продукции присутствует одновременно несколько элементов. Самыми популярными среди садоводов на сегодняшний день считаются нитроаммофоска и аммофоска.
Как обеспечить абрикосам достаточное количество питательных веществ
Нередко садоводам приходится сталкиваться с ситуацией, когда абрикосы в период созревания гниют и осыпаются. Потери могут составлять пятьдесят и более процентов. Чтобы справиться с неприятной проблемой, не допустить повторения на следующий год, нужно знать о болезнях и вредителях фруктового дерева.
Узнайте, ранее мы писали обудет полезно.
Причины гниения абрикосов
Абрикос довольно прихотливая культура для выращивания. Климат средней полосы, с продолжительными дождливыми периодами и похолоданиями во время сезона вегетации, создаёт определённые трудности при возделывании теплолюбивого растения. Условия повышенной влажности в сочетании с холодными ночными температурами вызывает активность колоний грибковых микроорганизмов. Вкусные плоды атакуют насекомые-паразиты. Часто абрикосы начинают гнить из-за нарушения агротехнических приёмов выращивания.
Вредители
Вредители абрикосовых деревьев, питающиеся плодами:
- Плодожорка — бабочка с размахом крыльев 2 см. Откладывает яйца в завязи и молодые побеги. С середины лета гусеницы питаются мякотью фруктов. Повреждённые абрикосы гниют на дереве и опадают. Вредитель зимует в коре, опавшей листве.
- Плодовый долгоносик Казарка — некрупный жук с характерным вытянутым хоботком чёрного или коричневого цвета. Весной самка делает кладки яиц в бутоны, листья, плоды. Вылупившиеся личинки питаются абрикосами, вызывая их загнивание.
- Чёрная тля — высасывает сок из листьев, распространяет сажистый грибок. Дерево теряет соки, плоды не вызревают.
- Фруктовая полосатая моль. Бабочки откладывают яйца на коре. Гусеницы поедают почки, молодые побеги и абрикосы, порченые фрукты гниют.
Борьба с вредными насекомыми включает профилактические и лечебные мероприятия. Подробную информацию можно найти в статье «».
Грибковые заболевания
Болезни, вызываемые колониями патогенных грибков — главная причина гниения абрикосов на дереве.
Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, поражающее надземные части дерева и корневую систему. Споры грибка активизируются в дождливую прохладную погоду. Распространяются насекомыми-вредителями, ветром, каплями дождя.
Симптомы болезни:
- потемнение, увядание листьев;
- растрескивание коры, сопровождающееся камедетечением;
- фрукты сморщиваются, усыхают, осыпаются;
Патология может иметь молниеносное течение — «монилиозный ожог», привести к гибели плодового дерева.
Плодовая серая гниль появляется на абрикосах в последние недели перед сбором урожая. Дерево приобретает обширные очаги поражения в условиях повышенной влажности и низких температур. Плоды покрываются коричневыми пятнами с белым налётом, быстро увеличивающиеся в размерах. Абрикосы гниют прямо на дереве и заражают соседние фрукты.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — самое распространённое микозное заболевание фруктовых деревьев. Провоцируют возникновение патологии дожди, повышенная влажность. На листьях появляются коричневые пятна с малиновой каймой. Поражённые участки засыхают, лист становится дырчатым.
Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость (гномониоз) — возбудитель патоген Hanthomonas versicatoria. В условиях повышенной влажности (росы, туманы, дожди) возможно молниеносное распространение инфекции. Заражение происходит через ранения, нанесённые насекомыми. Страдает вся надземная часть растения.
На листьях появляются водянистые тёмные пятна. Плоды покрываются чёрными приподнятыми точками. Очаги увеличиваются в размерах, окружены маслянистыми каёмками. Начинается гниение поражённых частей абрикоса.
Парша
Патология распространена на молодых фруктовых деревьях. Заболевание опасное, может не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью погубить деревце. Возбудителями являются бактерии, актиномициты. Зимуют конидиями на поражённых листьях, оставшихся неубранными с осени. В дождливые годы заболеваемость паршой увеличивается.
Возникают светло-бурые пятна на плодах, которые постепенно темнеют. Абрикос покрывается твердой коркой, кожица растрескивается. Мякоть разрушается, теряет вкус. В ранки попадают возбудители инфекций, фрукт гниёт. Заражённые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, возможно отравление даже после термической обработки.
Подробнее оможно ознакомиться в статье «Болезни абрикоса».
Другие возможные причины
Вирусные патологии, поражающие абрикос:
- Оспа кольцевая — замедляет рост побегов, фрукты покрываются красно-бурыми пятнами, гниют, опадают.
- Вирусное увядание абрикоса. Листья утолщаются, скручиваются. Мякоть плодов становится бурого цвета. Отмирает, начиная с косточки, гниёт.
- Оспа сливы — может поражать и другие косточковые. Фрукты покрываются углублёнными коричневыми полосами и пятнами, гниют.
Абрикосы гниют и осыпаются при перегруженности плодами, недостатке питания. Резкие перепады температур вызывают апоплексию дерева. Поражённое растение начинает подсыхать и избавляться от урожая.
Какие болезни и вредители могут повредить абрикосы из косточек
Абрикос — плод, который во время консервации по максимуму сохраняет свой вкус и аромат. Но при этом, также хочется обеспечить сохранность полезных свойств этого фрукта. Во время долгой варки джемов и варений большая часть витаминов улетучивается. Наиболее подходящая заготовка в данном случае — это консервация абрикос в целом виде с косточкой. Это могут быть, как компоты, так и абрикосы в сиропе. Здесь разница только в количестве сахара.
Зимой данный десерт можно кушать прямо из банки десертной ложкой. Сахарные абрикосы точно понравятся вашим деткам, главное выбирайте для заготовки качественные плоды, лучше из собственного сада.
Ингредиенты для банки объемом 1 л:
- 600 г абрикосов
- 230 г сахара
- 150 мл воды
- щепотка лимонной кислоты
Рецепт абрикосов с косточками на зиму:
Плод старательно вымойте руками в прохладной воде, после немного просушите на полотенце, выложив одним слоем. Удалять косточку и разрезать абрикосы не нужно, просто сделайте с помощью деревянной шпажки надколы в некоторых местах, чтобы при контакте с кипятком у абрикосов не лопнула кожица.
Тару для консервации предварительно почистите содовым раствором, полностью его смойте, далее стерилизуйте на протяжение 10 минут над паром. Также можете применить и другой метод стерилизации — кипячение, в духовой или микроволновой печи. Крышки 5 минут стерилизуйте в бурлящей воде. Сухую банку наполните целыми абрикосами. Трамбуйте их как можно компактнее. Но если вы хотите, чтобы сиропа было больше, чем абрикосов, уложите их только до половины банки. Тогда воды и сахара понадобится чуть больше, а плодов меньше.
Заранее поставьте кипятить воду, после стадии бурления влейте кипяток в банку с содержимым. Сначала наполните лишь половину банки горячей водой, через пол минуты доведите до горлышка тары. Эта манипуляция позволит избежать треска банки от резкого скачка температуры. Также лучше наливать кипяток непосредственно на плоды, а не на стекло.
Накрыв банку крышкой, отставьте в сторону на 15 минут, далее воду слейте в сотейник, заново вскипятите, повторите процесс с заливкой и настаиванием еще один раз.
После двух заливок из этой жидкости приготовьте сироп — перелейте ее в емкость, добавьте норму сахара, держите на большом огне следующие 3 минуты после кипения, всыпьте лимонную кислоту.
Сироп верните в банку с абрикосами, моментально закупорьте жестяной крышкой на зиму, применяя специальный ключ. Проверьте на герметичности, перевернув её на бок. Если сироп не просачивается, значит, крышка закрыта плотно. Обеспечьте заготовке дополнительную пастеризацию, плотно укутав одеялом до полного остывания.
Вкусные абрикосы с косточками на зиму готовы! В непогожий зимний день скажите себе спасибо за эти яркие солнечные фрукты на своем столе.