Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта

Содержание
  1. Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта
  2. Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10
  3. Самый лучший виноградный сок. В обычных магазинах программа «НашПотребНадзор» закупила шесть образцов виноградного сока марок: Raisin, Natur Pur, Globus, Rich, Artshani и «Сады Придонья». Эксперты независимой лаборатории выяснили, какой сок вкусный и безопасный, а в каком и пестициды, и тайно добавленные консерванты. Производитель виноградного сока из Италии также продегустировал образцы и рассказал, какой продукт лучше не брать.
  4. Самый лучший виноградный сок в пачках. Какой сок в пакетах лучший: Роскачество назвало марки
  5. Самый лучший виноградник. Вкусные и неприхотливые сорта винограда
  6. Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда
  7. Видео лучшие сорта винограда для вина Чем эти сорта лучшие других?

Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Красный виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином.
Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель.
Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта
Мерло (Merlot)
Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон.
В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака.
Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 01
Пино Нуар (Pinot Noir)
Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero).
Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя.
Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 02
Шираз, Сира (Syrah)
Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом.
В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности.
Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 03
Санджовезе (Sangiovese)
Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность.
В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина.
Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 04

Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Начнем со светлых тонов и будем плавно двигаться к темным. Поэтому для начала вашему вниманию предлагаются самые лучшие, к тому же проверенные временем, белые сорта столового винограда:

Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.

Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.

Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).

Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.

Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Характеристики сорта Августин:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • урожайность — 120-140 ц/га:
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
  • количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
  • количество плодоносных побегов — 75-85%;
  • нагрузка глазков — 35-50;
  • обрезка лозы необходима на 8-12 глазков.
  • морозостойкость до -22..-24 градусов;

Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Относительная неприхотливость в уходе.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).

Недостатки:

  • Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
  • Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
  • Нередко поражается серой гнилью.

Алёшенькин (Алеша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
  • морозостойкость до 22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Аркадия

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей .

Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.Самый лучший виноград. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10

Самый лучший виноградный сок. В обычных магазинах программа «НашПотребНадзор» закупила шесть образцов виноградного сока марок: Raisin, Natur Pur, Globus, Rich, Artshani и «Сады Придонья». Эксперты независимой лаборатории выяснили, какой сок вкусный и безопасный, а в каком и пестициды, и тайно добавленные консерванты. Производитель виноградного сока из Италии также продегустировал образцы и рассказал, какой продукт лучше не брать.

В итальянском Пьемонте гордятся экологичностью винограда, выращенного без капли химикатов. Его вручную собирают, сильно охлаждают и аккуратно давят. На изготовление одной стандартной бутылки вина или сока уходит примерно 600 ягод. Об этом стоит помнить и быть осторожнее.

Даниэле Пиотти , производитель виноградного сока: «Мы должны помнить, что вино вредит здоровьюиз-заалкоголя. Это бесспорно. Это факт. Но и сок вредит организмуиз-заогромного содержания сахара. Поэтому послушайте профессора: если пьете вино, то пейте редко, а если сок — то разбавляйте его водой».

Самый лучший виноградный сок. В обычных магазинах программа «НашПотребНадзор» закупила шесть образцов виноградного сока марок: Raisin, Natur Pur, Globus, Rich, Artshani и «Сады Придонья». Эксперты независимой лаборатории выяснили, какой сок вкусный и безопасный, а в каком   и пестициды, и тайно добавленные консерванты. Производитель виноградного сока из Италии также продегустировал образцы и рассказал, какой продукт лучше не брать.

Даниэле Пиотти попробовал сок, купленный репортерами программы « НашПотребНадзор » в российских магазинах, и сразу забраковал образец марки «Сады Придонья».

Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 12

Даниэле Пиотти : «Это странно, но жидкость в бокале пахнет землей. Запах очень плохой. Этот сок наверняка сделан из самого дешевого винограда, причем из таких сортов, которые не сильно сочетаются. А плохой вкус и его слабость, кажется, хотели исправить химическими компонентами».

Образец марки Rich удивил эксперта чересчур насыщенным цветом и излишней сладостью.

Даниэле Пиотти : «Сок такого цвета должен быть с повышенным уровнем кислот. Но когда его глотаешь, то ощущаешь только сладость. Эта приторность меня озадачивает. И запах разочаровывает. Не виноград. Это клубника. Или сюда добавлены вкусовые ароматизаторы, или это очень необычный сорт винограда, который мне не знаком».

Остальные образцы понравились Пиотти, особенно он похвалил сок в стеклянной таре.

Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 13

В экспертном центре союза потребителей «Росконтроль» сообщили результаты лабораторной проверки шести образцов виноградного сока. В образце марки «Сады Придонья» обнаружили химикат металаксил в безобидном количестве. В бутылке Artshani сок хоть и виноградный, но явно не того сорта, что красуется на этикетке.

Некоторые производители также скрыли факт добавления лимонной кислоты. В первом, втором, третьем и шестом образцах лимонной кислоты — в естественных пределах для виноградных соков. В четвертом — уже на грани, а в пятый лимонную кислоту явно добавили, однако на упаковке об этом написать забыли. Хотя пятый сок под маркой Artshani безопасен, как и все остальные, специалисты «Росконтроля» не советуют его покупать. Это фальсификат.

Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 14

Самый лучший виноградный сок в пачках. Какой сок в пакетах лучший: Роскачество назвало марки

Самый лучший виноград для вина. Красные, белые и красящие сорта 15

© rawito.co.uk

Эксперты Роскачества проверили 33 самых популярных бренда яблочного сока в пакетах по 38 показателям качества и безопасности и назвали лучшие марки. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Специалисты не нашли ни в одном образце соков опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени. Лучший яблочный сок, как выяснили в Роскачестве, производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на знак качества) и Липецкой области (4 марки), соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и Адыгея.

Исследование также показало, что производители не добавляют в сок сахарозаменители, подсластители и консерванты, а также не подкрашивают его искусственными красителями. У 6 марок — Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell — было обнаружено повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для производства сока была недостаточно хорошо очищена.

По данным Роскачества, 4 марки «в большей степени являются сокосодержащими продуктами, чем соками», — «Джус Тим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Содержание в этих соках полезных веществ меньше, чем у других марок.

Лучшими были признаны соки марок «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто Азбука», «Сады Придонья», «Тема», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Я», Fine life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

С полными результатами исследования соков можно ознакомиться.

Напомним, в августе Роскачество, как правильно выбирать сок при покупке.

2 комментария

Самое интересное, что в сегодняшнем посте пишут, что сокм"4 сезона" внесен в "черный список", так как по результатам анализа апельсинов в нем так и не нашли. Тоиесть компания добросовестно делает яблочный сок, а апельсиновый из Юпи смешивает? Вы серьезно?

Самый лучший виноградник. Вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самый лучший виноградник. Вкусные и неприхотливые сорта виноградаСорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые : Золушка, Бируинца.

Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно!  неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Самый лучший виноградник. Вкусные и неприхотливые сорта винограда

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь .

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Самый лучший виноград для вина черноземья. Лучшие морозостойкие сорта винограда

Видео лучшие сорта винограда для вина Чем эти сорта лучшие других?