Польза и вред меда для организма. Виды мёда
Польза и вред меда для организма. Виды мёда
Пчелиный мёд, польза и вред которого давно определены наукой, имеет множество видов. Во-первых, он подразделяется по типу сбора пыльцы и нектара с растений на моно- и полифлёрный. Монофлёрные сорта собираются с какого-либо одного растения. Сюда можно отнести гречишный, липовый, акациевый мёд. Другое наименование полифлёрного мёда – цветочный. Пчёлы собирают пыльцу с различных растений, поэтому лакомство из разных регионов и климатических поясов значительно отличаются друг от друга.
Гречишный мёд
Этот сорт обладает необычным тёмно-коричневым цветом, слегка отливающим вишнёвым. У него приятный вкус, особенный аромат, что даёт продукту широкую популярность.Многие врачи рекомендуют гречишный мёд, польза его для организма весьма многообразна. Он богат железом, поэтому успешно справляется с анемией, лечит желудок, болезни сердца и сосудов, выводит шлаки. Уникальный витаминно-минеральный состав даёт возможность укреплять ослабленный организм.
Липовый мёд
Очень красивый сорт – он может быть и практически прозрачным, и янтарно-золотистым, и даже белым.
Поскольку липа сама по себе – целебное растение, то польза мёда для организма человека весьма весома. Он может облегчить состояние больного простудой, способствовать устранению воспаления почек и повышенного давления.
Липовый мёд снимает нервное напряжение, помогает справиться со стрессом и полноценно выспаться.
Цветочный мёд
Цветочный пчелиный мёд, польза и вред которого имеют удачное соотношение в пользу первого, эффективно лечит дыхательные пути. Его рекомендуют пожилым людям и маленьким детям. Глюкоза положительно влияет на сосуды, а особое сочетание полезных веществ помогает при гастрите, а также различных видах язвы.
Это наиболее распространенные сорта природного лакомства. Существует огромное количество других, которые полезны и вкусны:
эвкалиптовый;
морковный,
чернокленовый;
кориандровый;
малиновый и многие другие.
Польза и вред меда для организма женщины. Мёд для здоровья женщин: польза и вред, применение в косметологии и гинекологии
Мёд является натуральным продуктом, широко используемым в пищевой промышленности. Благодаря целебным свойствам, нектар незаменим в медицине и косметологии. В чём состоит польза мёда, и как его правильно использовать, читайте ниже.
Химический состав мёда
Натуральный мёд является продуктом жизнедеятельности перепончатокрылых насекомых, представителями которых являются медоносные пчёлы.
Происхождение нектара может быть двух видов:
- цветочный, производимый в процессе сбора и переработки выделяемого цветами нектара;
- падевый, собранный из сладких выделений насекомых и сахаристого сока, выделяемого растениями, в виде проступивших капелек на листовых пластинах.
Свойства мёда, в зависимости от места его сбора, отличаются:
- по консистенции;
- по цвету;
- по аромату.
Состав продукта представлен (на 100 г):
- углеводами — 82,7 г;
- белками — 0,3 г;
- жирами — 0 г;
- водой — 17 г.
Продукт содержит следующие витамины и минералы:
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- калий.
Чем полезен мёд для женщин
Благодаря своим целебным свойствам, нектар оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Продукт полезно использовать в виде масок и скрабов, в целях сохранения упругости и молодости кожи. Он широко используется в лечении гинекологических заболеваний, спровоцированных инфекцией и физиологическими изменениями.
Для иммунитета
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав нектара, его ежедневное употребление способно укрепить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Продукт способен придать сил истощённому простудными заболеваниями организму, а также оказать смягчающий эффект при кашле и боли в горле. Для улучшения общего состояния организма необходимо употреблять витаминный коктейль на основе мёда, который состоит из следующих ингредиентов:
- нектар — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- свежевыжатый яблочный сок — 100 г;
- сок одного лимона.
Важно! При повышенной кислотности суточная норма потребления мёда составляет 100 г, которые рекомендуется разделить на 3 приёма.
Для сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию глюкозы, нектар полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нектаре, постепенно убирает тонус миокарда и способствует активизации энергии. Лучший способ укрепить стенки сосудов — это использовать мёд в сочетании с сухофруктами и орехами.
Для приготовления полезной смеси понадобятся:
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- арахис — 50 г;
- мёд — 100 г.
Инструкция по приготовлению и применению:
- Мелко нарежьте сухофрукты.
- Орехи измельчите в блендере.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Продукт употребляйте ежедневно натощак, в количестве 20 г.
Для пищеварения и печени
Нектар — один из продуктов, который разрешают употреблять в период обострения гастрита. Продукт в количестве 10 г растворяют в 200 мл тёплой воды и пьют в течение дня. Раствор не травмирует воспалённые стенки желудка и снимает спазм. При гастрите необходимо принимать по 10 г продукта ежедневно в течение 2 месяцев, что ускорит процесс заживления повреждённых стенок желудка и уменьшит боли после приёма пищи.
Важно! Стакан тёплой воды с добавлением 30 г мёда перед сном имеет укрепляющее и успокаивающее действие.
Курс лечения необходимо провести повторно спустя 3 месяца. Печень отвечает за жизнедеятельность всего организма. Часто орган страдает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного медикаментозного лечения. Соблюдение правильного питания является одним из главных условий лечения печени.
Мёд, как естественный сахарозаменитель, отлично подходит для диетического меню, а в сочетании с отваром шиповника способен оказать воздействие на восстановление функций печени. Употреблять чай из шиповника с добавлением нектара необходимо ежедневно в течение месяца, в количестве 150 г в сутки.