Польза и вред белого вина для здоровья. Красное против белого: что лучше?

Польза и вред белого вина для здоровья. Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder's bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Красное сухое вино польза и вред. Миф №4

Красное сухое вино, в отличие от других видов алкоголя полезно для сердца и сосудов. Этот миф образовался после того, как в научных исследованиях была установлена очевидная польза средиземноморского типа питания для сердца и сосудов. Тут же стали много говорить о красном сухом вине и мы кардиологи стали его активно рекомендовать своим пациентам. Дело даже доходило до курьёзов, когда пациенты просили отменить им сухое вино, мол сил больше нет пить эту кислятину, можно не пить? Конечно, можно не пить, тем кому это не нравиться и кто вообще не пьёт алкоголь. Начинать это делать не надо ни в коем случае. Это статья для тех, кто хочет пить алкоголь, но опасается навредить здоровью.

Не все любители алкоголя предпочитают красное сухое вино. Учёные стали задаваться вопросом, а как другие виды алкоголя влияют на сердце? В результате разделили здоровых людей, которые предпочитали вино, пиво и крепкий алкоголь и стали следить за их здоровьем. Вскоре выяснилось, что опять победила группа красного вина, но учёные решили на этом не останавливаться и стали глубоко изучать и другие факторы жизни этих людей. В результате выяснилось, что люди предпочитающие пиво и крепкий алкоголь в основной массе мало двигались и питались преимущественно быстрыми углеводами и жирным мясом и совсем не следили за своим здоровьем. Люди, которые предпочли сухое вино, больше налегали на рыбу, овощи, чаще посещали спортзал и врача. Поэтому в их группе сердечно-сосудистые проблемы случались реже всего. Важна совокупность всех факторов: правильный образ жизни, сбалансированное питание, физические нагрузки и отношение к своему здоровью, даже уровень интеллекта имеет здесь значение. Поэтому пить красное сухое вино, при этом не меняя свой образ жизни и диету абсолютно бесполезно. Оно работает только в комплексе. Жители Средиземноморья не только пьют вино, но и питаются определённым образом, много времени проводят на свежем воздухе, отдыхают(сиеста), берегут семейные ценности и никуда не спешат. Работает целиком весь их жизненный уклад, а не только вино, оливковое масло и рыба.

Польза белого вина для мужчин. Гармоничные сочетания

К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.

Польза и вред белого вина для здоровья. Красное против белого: что лучше?

Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).

Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.

Чем полезно белое вино для женщин. Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Польза красного вина для женщин. 5 мифов про алкоголь

Миф 1 : Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как разиз-запотребления красного вина.

Правда : вино считается полезнымиз-заналичия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2 : Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считаютпо-настоящемуалкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

Правда : пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3 : Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда : алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4 : Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда : алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение. Казино Vbet https://novafabryka.org Працює з 2003 року. На сайті приймались ставки на спорт, а згодом зʼявились слоти. Зараз Vbet – це відоме українське казино, де зібрано більше 8 000 азартних ігор. Належить Vbet casino компанії Radon B. V. Портал діє згідно ліцензій, отриманої на Кюрасао та від КРАІЛ.

Миф 5 : Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хотьчем-то. Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда : еда лишь откладывает опьянение,из-зачего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

Белое вино польза и вред. Сухое вино: пить или забыть?

Польза и вред белого вина для здоровья. Красное против белого: что лучше? 01

Говоря о пользе и вреде сухого вина, следует отметить, что этот вопрос интересовал человечество еще со времен античных философов. Многие известные ученые издревле подчеркивали позитивное влияние этого напитка на умственные способности, отмечали его тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но не забывали сказать, что чрезмерное употребление вина ведет к гибели «как личности, так и тела».

Мнения современныхврачей-диетологово том, входят ли сухие вина в категорию «полезная еда» или же их не стоит употреблять в пищу, часто расходятся кардинально. Но вместе с тем существует так называемый французский парадокс, отрицать который не будут ни диетологи, ни врачи. Французы, часто употребляющие красное сухое вино и предпочитающие высококалорийный рацион с высоким содержанием , редко страдают от болезней сердца. Притом что их питание и способ жизни как раз таки должен провоцировать сердечные заболевания.

Объяснение «французскому парадоксу» одно — любимый напиток уменьшает риск сердечных заболеваний.

Датские ученые также провели ряд исследований, показавших, что регулярно употребляющие красное вино люди — гораздо более благополучны в финансовых вопросах. Также в группе людей, предпочитающих сухие вина, коэффициент интеллекта был ощутимо повышен, если сравнивать его с соответствующими показателями групп, люди в которых предпочитают иные спиртные напитки.

Преимущества сухих вин

Общая черта всех вин: в малых и средних дозах способствуют расслаблению и высвобождению гормонов удовольствия — . Это помогает бороться с тревожностью.

Rosso

Красное сухое вино — чемпион по содержанию антиоксиданта ресвератола. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол уменьшает риск возникновения  и повышенную свертываемость крови, которые могут привести к болезни сердца.

Однако одно исследование показало, что ресвератрол может реально уменьшить положительный эффект от физических упражнений на сердце у пожилых мужчин. Важно также знать, что эффект ресвератрола довольно длителен по времени: то есть люди, которые ранее употребляли вина, могут ощущать положительный эффект от его употребления в течение довольно длительного периода времени.

Также в категорию полезных продуктов красное вино можно отнести и потому, что в состав этого напитка входит , необходимый для работы сердца, и хром, который способствует лучшему расщеплению жиров. Более того, если сочетать мясо с красным вином, мясной  быстрее и лучше усвоится вашим организмом. Проверено гурманами!

Bianco

Белое вино способствует повышению аппетита, поэтому его рекомендуют пить людям, желающим набрать вес. Белое вино богато магнием, а также содержит кофеиновую кислоту, помогающую бороться с заболеваниями легких. А еще оно обладает профилактическими свойствами: например, снижает риск возникновения таких заболеваний, как .

Почему «нет»?

Как небольшие дозы вина дают нам ощущение благополучия и легкой эйфории, так и большое количество алкоголя оказывает тревожное и депрессивное действие. Также пагубным эффектом употребления красного вина может стать его довольно высокая  (45–50 ккал на 100 мл), о которой часто забывают.

Негативные эффекты белого вина могут быть выражены в том, что оно может способствовать разрушению зубной эмалииз-засодержащихся в нем кислот, потому может способствовать развитию .

Ну и, естественно, вино в больших дозах пагубно влияет на организм, что может стать причиной развития алкоголизма. Так что умеренность — не более 148 мл в сутки (по рекомендациям специалистов клиники Майо) — в употреблении этого напитка является первоочередным правилом его употребления.

Красное вино польза и вред. Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?

Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.

«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

Айре Голдберг

Доктор медицинских наук, Университет Нью-Йорка

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ , если животное ест много жиров.

Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.

Кеннет Мукамаль

Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.

Польза белого сухого вина. Какое вино полезнее - сухое или полусухое

Можно любить вино и серьезно заботиться о своем здоровье, а это значит, что рано или поздно придется ответить себе на вопрос: сухое или полусухое вино полезнее? Чтобы разобраться в этом до конца, нужно познакомиться со всеми этапами производства и особенностями каждого вида.

Польза и вред белого вина для здоровья. Красное против белого: что лучше? 02

Сухое и полусухое: давайте познакомимся!

Главное отличие сухого вина от полусухого – это количество сахара. Чем меньше сахара, тем ярче кислотность напитка, выше терпкость, четче раскрывается натуральный вкус и аромат. Чтобы получить тот или иной результат, виноделы используют разные сорта винограда и технологии. В чем же заключаются отличия?

Все тайны сухого

Чаще всего для создания сухого вина используют несладкие сорта винограда. Это может быть мерло, каберне, гарнача, темпранильо, шардоне или совиньон. Чем меньше природного сахара содержится в виноградном соке, тем быстрее и эффективнее пройдет брожение. Винодел практически не вмешивается в этот процесс и дает дрожжам, которые тоже есть в приготовленном сусле, почти до конца «съесть» весь сахар. В результате получается сухое вино с невысокой крепостью и содержанием сахара не больше 4 г на литр напитка.

Калорийность этого вина невысока – около 70 ккал на 100 г. А пользы в одном бокале вполне достаточно. Природные антиоксиданты встанут на защиту вашей молодости. Витамины и минералы позаботятся о здоровье волос и кожи. Ну и не может не радовать тот факт, что в районах, где традиционно употребляют красное сухое вино, всегда большое количество долгожителей.

Вкус этого напитка всегда довольно терпкий, с яркой кислотностью, в аромате явно слышны фрукты и ягоды, свежесть и насыщенность.

Чуть больше сладости

Качественное полусухое вино производят из более сахаристых сортов винограда или берут для этого чуть подвяленные ягоды. Чаще всего это мальбек, ркацители, каберне совиньон, рислинг, мускат или созревшие в очень жарких районах мерло, сира и монастрель. В этом вине оставляют чуть больше сахара – от 5 до 18 г на литр. Как это происходит? Отжатый виноградный сок настаивают на мезге до тех пор, пока не увеличится концентрация сахара. После этого сусло резко охлаждают, чтобы остановить процесс брожения, а затем отправляют на вызревание, чтобы получить интересные и многогранные букеты. Готовое полусухое вино может достигать крепости 15°.

Калорийность полусухого вина составляет около 80 ккал на 100 г. Его вкус чуть более мягкий, не такой терпкий, при этом особой сладости в бокале не чувствуется. Главная польза этого напитка – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета и эффективная борьба со стрессами.

Сложности выбора

На вопрос «какое вино слаще – сухое или полусухое» ответить довольно просто. Оба вида содержат в себе слишком мало сахара, чтобы быть сладкими в привычном смысле этого слова. Сухое чуть более резкое, брутальное, с ярко выраженной кислинкой и терпкостью, полусухое – мягче, изящнее, элегантнее, нежнее.

В связи с этим возникает другой вопрос: а какое вино кислее – сухое или полусухое? Тут тоже однозначного ответа быть не может. Пожалуй, ярче всего кислотность выражена у белых сухих вин, за ними идут их белые полусухие варианты, а вот красные сухие вина получаются менее кислыми, чем их белые собратья.

И главное: польза от любого вина будет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве и выбирать только качественные и проверенные напитки.

Полезно ли пить белое вино каждый день. Алкогольные – безалкогольные

В мире сейчас набирает обороты целое движение с аббревиатурой LONO (от англ. low-and-no – «низкоалкогольные и безалкогольные напитки»). В безалкогольных версиях теперь производят даже джины и вермуты. Говорят, и водку безалкогольную пробуют за большие деньги (хотя, как нам кажется, водка без алкоголя – это просто вода).

Не отстают от мировых трендов и виноделы. В России на полках все чаще можно встретить безалкогольные вина. Большая часть из них, правда, стоит дороже, чем алкогольные аналоги.

Безалкогольное вино можно сделать только из обычного, для одной бутылки ЗОЖ-напитка понадобится примерно две обычного вина (при деалкоголизации объем напитка уменьшается почти вдвое), плюс технология дорогая, этим и объясняется цена. Такие вина чаще всего можно встретить в супермаркетах класса «премиум». Сделать безалкогольное вино так, чтобы оно сохранило вкус и аромат, достаточно сложно, ведь ароматику образуют летучие соединения, которые испаряются при удалении алкоголя вместе с винным спиртом. Их нужно собрать и вернуть обратно в вино – это дело непростое. Еще сложнее со вкусом. Алкоголь вместе с кислотами, сахарами и танинами образует структуру, «тело» вина, которое делает напиток гастрономичным и отличает его от обычного компота или виноградного сока. Если вино сухое и алкоголя в нем нет, что останется? В белом – только кислинка, в красном, правда, еще и экстрактивные соединения – терпкость. Одним словом, технологически сделать безалкогольное вино сбалансированным во вкусе крайне непросто. Поэтому дешевые версии безалкогольных вин, как правило, игристые полусладкие. То есть опять сахар (см. предыдущий раздел).