Польза груш для организма человека. Груша
- Польза груш для организма человека. Груша
- Почему организм требует груши. Польза груши
- Польза груши для кишечника. Польза и вред груши.
- Польза груши для мужчин. Польза для здоровья
- Польза груши для печени. Груша: польза и вред для организма
- Польза груши для женщин. Груша: польза и вред для организма женщины, мужчины и всех остальных – состав, целебная сила
- Полезна ли груша на ночь. Полезна ли груша при похудении
- Чем вредна груша. Полезные свойства груш для здоровья организма
- Польза груш для почек. Груша – можно и нужно скушать
Польза груш для организма человека. Груша
Груша – фрукт, которого всегда мало… Груши растут практически в каждом саду, но их всегда не хватает, каким бы урожайным ни был год, всегда хочется больше…
Конечно, вкус груши сильно зависит от сорта, но кто же посадит в своём саду невкусную грушу? Впрочем, у большинства из нас теперь и сада-то нет. А груши приходится выбирать в лучшем случае на рынке или ярмарке выходного дня, а в худшем – на прилавке ближайшего супермаркета.
С другой стороны, лет 500 назад мало кто из наших предков вообще слыхал про грушу. Так что жаловаться нам не с руки…
Однако давайте поговорим о другом… Насколько полезны груши? Могут ли они нанести вред человеку? Какие сорта наиболее популярны в наших краях? И возможно ли сохранить груши до весны в домашних условиях?
Ну, и начнём мы, как всегда, с химического состава.
Химический состав груши
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность груши | 47 кКал |
Жиры | 0,3 грамм |
Белки | 0,4 грамм |
Углеводы | 10,3 грамм |
Вода | 85 грамм |
Пищевые волокна | 2,8 грамм |
Органические кислоты | 0,5 грамм |
Моно- и дисахариды | 9,8 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (155 мг.), Кальций (19 мг.), Магний (12 мг.), Натрий (14 мг.), Фосфор (16 мг.), Железо (2,3 мг.). |
Полезные свойства груши
Следует отметить, что груши хороши не только своим витаминно-минеральным составом, но и тем, что в них содержатся весьма полезные для человеческого организма эфирные масла (вспомните грушевый запах). В частности «на совести» эфирных масел лежит способность груши улучшать настроение человека. И это не вымысел – это чистая химия, благодаря которой любители груш могут бороться даже с затяжной сезонной депрессией (когда человека одолевают холод и мрак). Плохое настроение? Просто съешьте несколько спелых ароматных груш и радуйтесь жизни дальше!
Что касается вкуса и консистенции груш, то здесь всё неоднозначно, ибо они могут быть терпкими, кислыми, сладкими, сочными, сухими, твёрдыми, мягкими… в общем, практически любыми. И каждая характеристика явно указывает на особые свойства, присущие тому или иному сорту груш. Именно поэтому не стоит зацикливаться на одном «подходящем» сорте груш.
Вместо этого лучше сделать так: заметив, что один из сортов приносит вам больше пользы, чем другие, попытайтесь определить его основные характеристики и смело покупайте груши, которые во всём похожи на ваш любимый сорт.
Что же до полезных свойств груш, то их список довольно обширен. Главное – угадать с сортом…
Итак, польза груш заключается в следующем:
- Груши обладают мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует очистке почек и мочевыводящих путей, а также позволяет снять любые отёки, в том числе вызванные сердечными заболеваниями.
- Этот фрукт насыщает организм «бесплатной» энергией, для получения которой не требуется инсулин, ибо почти все углеводы в груше представлены фруктозой. К слову, калорийность 100 граммов груш составляет всего около 50 ккал.
- Грушевая клетчатка (в том числе вареная и печеная) превосходно справляется с очисткой ЖКТ от шлаков и токсинов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. При этом твёрдые (хрустящие) сорта груш способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соответствующих заболеваниях будьте бдительны и не злоупотребляйте грушами (подробнее смотрите ниже).
- Груша обладает противовоспалительными свойствами, сражается с патогенными бактериями и вирусами, а также ускоряет заживление ран и стимулирует воспроизводство клеток крови.
- С грушами у мужчин есть шанс отсрочить, а то и вовсе исключить из своей жизни простатит.
- Некоторые сорта груш содержат достаточно много железа, так что с их помощью вполне можно поднимать уровень гемоглобина в крови.
Почему организм требует груши. Польза груши
Первая приятная новость — груша низкокалорийная. На 100 г сочной мякоти приходится только 47 ккал. Углеводов при этом 10 г, жиров — 0,3 г, белков — 0,4 г. Груша на 80% состоит из воды, а остальное — сплошная польза.
Среди витаминов, обитающих под нежной кожицей — витамины группы В, А, С, К, Е, Н, РР, также имеются бета-каротин, фолиевая кислота, пектин, арбутин, клетчатка, органические кислоты и сахариды. В числе микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, медь, йод, железо, хлор и бор. Что нам дает такой богатый состав?
Начнем с нашего любимого похудения. Груши действительно помогают похудеть. Калорий мало, воды и клетчатки много — быстрое насыщение и нормальная работа кишечника гарантированы. Многие любят устраивать грушевые разгрузочные дни, в которые легко теряют до трех килограммов. Но прежде чем проводить такие эксперименты, проконсультируйтесь с врачом!
Фото freepik.com
Груши можно есть диабетикам и людям с ожирением. Обилие витаминов в груше помогает укрепить иммунитет, а ее эфирные масла уменьшают воспалительные процессы и снимают стресс и тревожность. Также груша помогает нормализовать уровень холестерина, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины. Полезна груша и при заболеваниях печени — стимулирует выход желчи, а также употребление этого фрукта служит профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.
Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.
Антиоксиданты в составе груши помогают защитить клетки от воздействия свободных радикалов, замедляя старение и защищая от многих патологий, в том числе, ряда онкологических заболеваний.
Первая приятная новость — груша низкокалорийная. На 100 г сочной мякоти приходится только 47 ккал. Углеводов при этом 10 г, жиров — 0,3 г, белков — 0,4 г. Груша на 80% состоит из воды, а остальное — сплошная польза.
Среди витаминов, обитающих под нежной кожицей — витамины группы В, А, С, К, Е, Н, РР, также имеются бета-каротин, фолиевая кислота, пектин, арбутин, клетчатка, органические кислоты и сахариды. В числе микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, медь, йод, железо, хлор и бор. Что нам дает такой богатый состав?
Начнем с нашего любимого похудения. Груши действительно помогают похудеть. Калорий мало, воды и клетчатки много — быстрое насыщение и нормальная работа кишечника гарантированы. Многие любят устраивать грушевые разгрузочные дни, в которые легко теряют до трех килограммов. Но прежде чем проводить такие эксперименты, проконсультируйтесь с врачом!
Фото: freepik.com
Груши можно есть диабетикам и людям с ожирением. Обилие витаминов в груше помогает укрепить иммунитет, а ее эфирные масла уменьшают воспалительные процессы и снимают стресс и тревожность. Также груша помогает нормализовать уровень холестерина, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины. Полезна груша и при заболеваниях печени — стимулирует выход желчи, а также употребление этого фрукта служит профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.
Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.
Польза груши для кишечника. Польза и вред груши.
Груша – полезный, вкусный фрукт, любимый детьми и взрослыми. Из него делают фруктовые пюре, соки, добавляют ароматные кусочки в творожки и йогурты. Существует множество рецептов приготовления груши.
Чем же так полезен этот фрукт?
Полезные свойства груши:
- Груша из-за большого количества витаминов и минералов способна повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Эфирные масла в составе груши помогают справиться с воспалениями и способствуют в борьбе с депрессией.
-Полезна в качестве профилактики появления холестериновых бляшек и атеросклероза (клетчатка снижает уровень холестерина в крови), обладает мочегонным действием, участвует в кроветворении, выводит из организма токсины и шлаки.Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, облегчая опорожнение. Клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина, образующегося из них. Больше всего пищевых волокон в слегка неспелых грушах.
-Растительные волокна стимулируют выход желчи, поэтому их употребляют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложению солей в печени и почках.
-Груша благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.
-Интересное свойство груши одновременно послаблять и закреплять стул. Мякоть благодаря клетчатке стимулирует опорожнение и при переедании может вызвать диарею. А вот кожица фрукта, наоборот, демонстрирует скрепляющую функцию и способна остановить диарею.
-Кожица груши не менее полезна – в ней есть флавоноиды. Флавоноиды полезны для сердца и сосудов – они снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.
-Груша не менее сладкая, чем яблоко, в ней тоже много сахаров. Однако она приносит меньший вред, поскольку в грушах много сорбита.
Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков. Ведь обычные сахара при этом заболевании употреблять нельзя.
- Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающих сбросить лишний вес.
Вред груши:
Несмотря на обширные полезные свойства груша полезна только в умеренных количествах, в некоторых случаях фрукт может нанести вред:
-Груша может вызвать проблемы с пищеварением. Если съесть плоды натощак, то тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены.
-Нельзя приупотреблении груши пить воду, это способствует брожению плодов, что приводит к расстройству организма. Стоит с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим хроническим запором, с проблемами желудочно-кишечного тракта, при язве, гастрите, колите, так как груша способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.
-Плоды кислых сортов запрещены пожилым людям, так как усугубляют расстройства нервной системы и трудно усваиваются организмом.
-Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
-При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека.
Исходя из всего выше сказанного, можно смело утверждать, что груша практически не может навредить вашему организму, зато сколько пользы в этом сладком фрукте! Соблюдайте нехитрые правила употребления ее плодов, и вы очень скоро познаете на себе целебную силу груши!
Польза груши для мужчин. Польза для здоровья
Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.
Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.
Источник полезной клетчатки
Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина ). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов.
Продукт-антиоксидант
Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды , которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Антираковый агент
Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kakaya-polza-ot-grushi-obshchaya-harakteristika
Польза груши для печени. Груша: польза и вред для организма
Груша — ароматный сладкий фрукт. Несмотря на сахаристость, он гораздо безопаснее для диабетиков, чем то же яблоко
Груша: польза и вред. Фото: pixabay.com
История появления груши в питании
Груша – это плодовое дерево из семейства Розовые. Появилось это растение еще в доисторические времена, ее родину установить не удалось. Судя по всему, культивировать грушу начали в Древней Греции.
С XII века на Руси уже встречается название груши. Правда, сначала ее называли «хруша», а в XVII веке – «дуля» от польского слова. Сейчас известно тысячи сортов груш, устойчивые к холодам произрастают даже на Дальнем Востоке.
Все сорта очень отличаются друг от друга внешне, по размерам и вкусу. Рекордсмен среди этих фруктов – почти трехкилограммовая груша, выращенная в Японии.
В этой стране вообще очень ценится это растение. В городе Кураёси существует один из самых интересных музеев, посвященных груше. Здание выполнено в форме шарообразной груши, а внутри под куполом сохранено старое высохшее грушевое дерево. Оно плодоносило 60 лет и приносило рекордно много плодов. Его разместили в музее, сохранив двадцатиметровую крону и всю корневую систему под стеклом.
Древесина груши считается ценной породой. В ней есть так называемые «каменные клетки», которые позволяют резать древесину в любых направлениях без расколов. Из груши делают мелкие декоративные предметы, и даже мебель.
Польза груши
Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы – они служат пищей полезным бактериям. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, облегчая опорожнение. Клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина, образующегося из них. Больше всего пищевых волоком в слегка неспелых грушах.
Груша не менее сладкая, чем яблоко, в ней тоже много сахаров. Однако он приносит меньший вред, поскольку в грушах много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков. Ведь обычные сахара при этом заболевании употреблять нельзя.
Кожица груши не менее полезна – в ней есть флавоноиды. Флавоноиды полезны для сердца и сосудов – они снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.
Много в груше арбутина – вещества, обладающего антибактериальными свойствами. Совместно с мочегонным действием груши благодаря обилию калия, арбутин помогает бороться с инфекциями мочеполовых путей.
Интересно свойство груши одновременно послаблять и закреплять стул. Мякоть благодаря клетчатке стимулирует опорожнение и при переедании может вызвать диарею. А вот кожура и отвар из груши содержит много дубильных веществ, которые отличаются закрепляющим действием.
Состав и калорийность груши
Вред груши
«Груша содержит много сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни. Этот фрукт является аллергеном, детям его нужно давать осторожно. Груша содержит много грубых волокон и употреблять их нужно в умеренном количестве, а то можно заработать диарею
Груша – сезонный фрукт, поэтому ее лучше есть именно в это время. Вне сезона растения обрабатываются вредным канцерогеном», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева .
Применение груши в медицине
Из груши добывают активные вещества, которые затем используют при производстве препаратов. Например, арбутин с антисептическими свойствами включают в состав препаратов для лечения почек и мочевыводящих путей.
Также проводятся многочисленные исследования полезных свойств груши. Одно из них изучало влияние потребления груш на состояние сердца. В течение трех месяцев люди среднего возраста и пожилые употребляли грушу, а вторая группа – плацебо. У тех, которые ели грушу, была замечена тенденция к снижению кровяного давления в момент сокращения сердца.
Еще одно исследование проводили на мышах. Изучались антидиабетические свойства груши. Экстракт груши тормозил развитие диабета второго типа.
Также экстракт нередко используют в косметологии. Он снижает жирность кожи, уменьшает поры и обогащает кожу витаминами и растительными кислотами.
Применение груши в кулинарии
Груша любима во многих странах. Это очень ароматный фрукт, из которого готовят десерты, а также и несладкие блюда. В Швейцарии делают интересный продукт – грушевый мед. Это концентрированный загустевший сок груши.
Салат с грушей и курицей
Груша имеет пикантный вкус, который хорошо сочетается с белым мясом
Соломкой нарезать капусту, мясо курицы, плотную грушу. Орехи порубить ножом. Перемешать все ингредиенты.
Сделать заправку: смешать масло с солью, перцем и горчицей. Заправить салат и сразу подавать и к столу.
Польза груши для женщин. Груша: польза и вред для организма женщины, мужчины и всех остальных – состав, целебная сила
Всем привет! Наконец-то поспела моя любимая груша, польза и вред для организма женщины ее плодов давно известны и доказаны научно. Сочные фрукты оказывают целебное действие, дарят молодость, силы и хорошее самочувствие.
Груши полезны всем: взрослым и детям. Они помогают бороться с хроническими заболеваниями, ведь в них много антиоксидантов. Благодаря высокому проценту клетчатки и ценных соединений фрукты оздоравливают, сохраняют красивую внешность.
Немного истории
Первые грушевые деревья появились на территории современного Китая, в предгорьях Тянь-Шаня. Здесь до сих пор с большим почтением относятся к грушам, считая их символом бессмертия.
Затем растение распространилось по всем континентам. Культуру одомашнили древние греки. Они называли грушу пищей богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите. О плодах упоминал Гомер в своей «Одиссее».
Груши использовали древние римляне. Они тушили их с медом, чтобы сделать простейший десерт.
Сегодня груши выращивают повсеместно. Они часто встречаются в дикой природе, прорастая из семян. Их можно найти в лесу и на полянах. Растения любят светлые теплые участки: склоны гор, небольшие возвышенности.
В России грушу выращивают с 15 века. Это одно из немногих растений, которое переселилось на американский континент, а не наоборот. Произошло это в 1620 году.
В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.
Характерная особенность фруктов – зернистая мякоть. Ее образуют особые клетки – склереиды, которые состоят из целлюлозы и лигнина.
Что полезна груша: химический состав и калорийность
По калорийности груша близка к яблоку, банану,. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее,и.
Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.
Питательная ценность продукта представлена в таблице.
Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.
Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,02 | 1,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 | 1,7 |
Холин (B4) | 5,1 | 1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,05 | 1 |
Пиридоксин (B6) | 0,03 | 1,5 |
Фолаты (B9) | 0,2 | 0,5 |
C | 5 | 5,6 |
E | 0,4 | 2,7 |
H | 0,01 | 0,2 |
K | 0,45 | 3,8 |
PP | 0,2 | 1 |
Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.
По содержанию кобальта груша опережаети немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.
Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.
Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.
Груша: полезные свойства и противопоказания сочных плодов
Нежная, сладкая, ароматная – ее активно применяют в кулинарии и в качестве оздоравливающего средства. Спелый фрукт – ценный источник биологически активных соединений, которые несут пользу в любом возрасте.
К неоспоримым преимуществам груши относят:
- улучшение работы сердца,
- выведение вредных веществ,
- подавление воспалительных процессов,
- снятие хронической усталости,
- восстановление гормонального фона,
- укрепление,
- оздоровление сосудов,
- снятие отечности.
Польза и вред груши обусловлены ее богатым составом. Регулярное включение фрукта в рацион благотворно влияет на здоровье. Это источник энергии при слабости или упадке сил. Он улучшает метаболизм, борется с инфекциями, поднимает настроение.
Ценный источник клетчатки
В каждой груше содержится 5-10 грамм пищевых волокон, что составляет до трети суточной нормы. Это важнейший компонент здорового питания. Он не содержит калорий, но улучшает пищеварение.
В грушах много пектина, даже больше, чем в. Это особый тип растворимой клетчатки. Он связывает вредные вещества в пищеварительном тракте (включая токсины и холестерин), способствует их выведению.
Регулярное употребление фруктов – лучший способ очистить организм от шлаков. Кроме того, их волокна – благоприятная среда для размножения полезных бактерий в кишечнике. Такая микрофлора положительно влияет на здоровье.
Помогает похудеть
Сладкая груша неожиданно может стать эффективным средством для похудения. Вместе с другими фруктами она помогает держать вес в норме. Это отличныйили в дороге, который быстро утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.
Богата антиоксидантами
Груша содержит полезные фитонутриенты: фенольные кислоты, полифенолы, флавоноиды. В основном, они сосредоточены в кожуре. Вспомните об этом, когда соберетесь чистить фрукты.
Полезна ли груша на ночь. Полезна ли груша при похудении
Груша – уникальный продукт, употребление которого одобрено врачами разных сфер. Конечно, есть некоторые ограничения в ее употреблении, но то, что она будет полезна при похудении – установленный факт. Польза этого фрукта для организма в целом просто колоссальная:
- Содержит много клетчатки. Она активно работает и в желудке, и в кишечнике. В первом случае даже при малых порциях дает длительное чувство сытости, во втором очищает кишечник от скопившихся каловых масс, предотвращает развитие запоров при похудении.
- В составе имеется множество витаминов. Это помогает поддерживать уровень общего самочувствия в пределах нормы, даже если человек соблюдает строгую низкокалорийную диету. Витамины благотворно влияют на работоспособность, участвуют в процессе трансформации жиров в энергию. Их недостаток приводит к слабости, нарушению психоэмоционального фона, апатии, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи лица, тела.
- Является источником минеральных соединений – йода, фосфора, железа, калия и других. Они необходимы для стабильной работы щитовидной железы и надпочечников, которые «отвечают» за выработку гормонов. При нарушении гормонального баланса потеря веса происходить не будет.
- Содержит сахар, считается гораздо слаще яблок, но при употреблении не провоцирует внезапный выброс большого количества инсулина. Это позволяет удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что исключает гастрономические срывы, острые приступы голода.
Кроме этого, при регулярном и умеренном употреблении груш из организма выводятся токсины и «вредный холестерин», укрепляется иммунитет. Важно, что этот фрукт может стать отличным заменителем сладостей и десертов – в нем достаточно сахара, да и вкус интересный, поэтому желание съесть что-то «запретное» на диете просто не возникает.
Чем вредна груша. Полезные свойства груш для здоровья организма
Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.
Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:
Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
Нормализовать работу иммунной системы ;
Устранить имеющиеся воспалительные процессы;
Избавиться от депрессии ;
Повысить питательную ценность грудного молока;
Нормализовать работу органов пищеварения;
Отрегулировать обмен веществ;
Повысить функциональность печени и почек.
За счёт того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина .
Так как груша богата пищевыми волокнами, её полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью . У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.
Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:
Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к воспалённым участкам кожи.
Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от неё перестаёт исходить неприятный запах.
Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушёных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить её 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.
Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.
Польза груш для почек. Груша – можно и нужно скушать
В России груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло. Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые.
Чем полезны груши
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).
Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.
Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда.
Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.