Есть ли польза винограда для кожи. Когда и как вводить виноград в рацион питания ребёнка?

Есть ли польза винограда для кожи. Когда и как вводить виноград в рацион питания ребёнка?

В рационе питания малыша виноград не должен появиться слишком рано. Педиатры обозначают для этого оптимальный возраст — начиная с 2-х лет! И это только при условии отсутствия у ребёнка аллергии на продукт.

Более раннее добавление в детское меню винограда может негативно сказаться на его здоровье. В продукте много углеводов, которые повышают «нагрузку» на пока плохо сформировавшуюся пищеварительную систему маленького ребёнка — с большой долей вероятности это вызовет у малыша повышенное газообразование и колики в животе. Также воздействие сахаров в ягоде не самым лучшим образом может сказаться на состоянии прорезывающихся зубок крохи.

В рационе питания ребёнка виноград появляется в виде сока. Из нескольких хорошо вымытых ягодок выжмите сок — используйте соковыжималку или просто натрите их на терке, собрав жидкость. Первая порция нового для малыша продукта — половина чайной ложки. В следующие сутки понаблюдайте за ребёнком — не появится ли у него сыпи или зуда на коже, в норме ли стул. Если организм крохи хорошо отреагировал на виноград, размер порции виноградного сока постепенно доведите до 30-35 мл.

Когда малыш «привыкнет» к виноградному соку, можно давать ему и целые ягодки. Но первое время лучше очищать с них шкурку. Предлагайте крохе отведать небольшую горсточку вкусных ягод 2-3 раза в неделю — маленьким детям этого будет достаточно. Излишняя осторожность тут не помешает! Следите, чтобы ребёнок не съел слишком много винограда — это может привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Польза винограда для мужчин. Польза и вред винограда: способен омолодить, но приводит к вздутию живота

Польза винограда для женщин. О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

Светло-зеленые, розовые, фиолетово-синие гроздья винограда возбуждают аппетит. Этот продукт мы знаем с древности, он помогает в сохранении молодости, укреплении иммунитета, защищает сосуды. Но он подходит не для всех.

Из винограда делают красные и белые вина, соки, его используют в салатах, десертах, едят свежим, завяливают для получения изюма. Считается, что ежедневное употребление винограда улучшает память и работу мозга, позволит реже болеть, выглядеть моложе.
Но при употреблении этих вкусных ягод с характерным ароматом и вкусом возможен и определенный вред. Особенно это актуально при диабете, в раннем детском возрасте и на фоне проблем пищеварения. «Доктор Питер» совместно с Татьяной Охотниковой, врачом-эндокринологом, выяснял, кому не стоит есть виноград и почему.
Он известен нам с древности
Впервые выращивать виноград как культурное растение наши предки с Ближнего Востока стали в эпоху неолита. В записях древних египтян остались даже секреты возделывания этого растения для получения более высоких урожаев.
Сейчас известно около 9 тысяч разных сортов растения, селекционная работа по выведению новых продолжается. Сегодня выделены столовые сорта, они подходят для употребления ягод в свежем виде, а также технические, которые подходят для виноделия. Есть и универсальные варианты — они подойдут и для сока, вина, и для употребления в пищу.
Сорт винограда определяет его свойства, включая количество сахара и калорий. Лидером среди всех сортов считают кишмиш — в нем на 100 г продукта приходится до 270 ккал. Но средняя калорийность продукта относительно невысока.
Чем полезен виноград
В зависимости от сорта калорийность варьирует от 57 до 270 ккал на 100 г. В продукте немного белка и еще меньше жира, но достаточно много углеводов. Они представлены простыми сахарами и клетчаткой, которой на 100 г приходится до 4 г.
Виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом, калием, медью, фитонутриентами. Но максимум полезных веществ содержат косточки и кожура, а не сама мякоть винограда. Особенно ценными будут те сорта, которые выращены без применения различных стимуляторов (органические), максимально близко к месту вашего проживания и по сезону. Зимой покупать виноград не всегда полезно, обычно он привозится из других стран и длительно хранится.

Как действует виноград на организм
Позитивные эффекты ягод обусловлены составом. Так, предшественник витамина А — бета-каротин помогает защищать сетчатку от негативных воздействий, поддерживает острое зрение. Лютеин помогает в связывании и выведении свободных радикалов. Ликопин влияет на нервную систему и мозг, стимулируя его активность и улучшая память.
В винограде много флавоноидов, которые благотворно влияют на здоровье. Так, кверцетин поддерживает сердце и сосуды, эллаговая кислота обладает мощными антиоксидантными эффектами, связывает и выводит токсичные промежуточные метаболиты, которые обладают канцерогенными свойствами.
Наиболее мощный и известный компонент винограда — ресвератрол. Он в основном содержится в кожице ягод, обладает мощным антиоксидантным эффектом, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в ходе метаболизма и могут повреждать клетки тела. Кроме того, ресвератрол стимулирует работу генов, которые продлевают жизнь. Таким образом, виноград обладает противоопухолевым, антивозрастным эффектами, способен защищать от негативных воздействий внешней окружающей среды.
Как правильно выбирать и употреблять
Выбирать стоит темные сорта, наименее сладкие. Все части виноградных ягод полезны, поэтому их можно есть полностью, с косточками. Продукт полезен как самостоятельное блюдо и в сочетаниях с другими компонентами. Его нередко добавляют к фруктовым, овощным нарезкам, салатам. Усилить эффект ресвератрола помогают жирные продукты, черный перец (точнее пиперин, который в нем содержится) и овощи крестоцветного семейства.
В сезон не стоит употреблять более 100–150 г винограда в день, лучше использовать его как десерт, употребляя после обеда. Как перекус виноград отлично сочетается с орехами, но это повышает калорийность.
Возможный вред от приема винограда
Стоит помнить, что ресвератрол может связывать железо, поэтому он плохо сочетается с продуктами, богатыми железом. При анемии стоит избегать большого количества ягод, особенно при приеме препаратов.
В винограде много фруктозы, поэтому он может провоцировать вздутие. Его не стоит употреблять натощак или между основными приемами пищи. Осторожно нужно быть с виноградом при диабете, он резко повышает сахар крови. Аналогична и ситуация при беременности, если есть склонность к гестационному диабету. Стоит избегать употребления ягод при диарее, на фоне проблем с желудком и кишечником, при СРК.
Виноград — достаточно аллергенный, особенно при наличии яркой окраски. Поэтому употреблять новые сорта нужно ограниченно, с 2–3 ягод. При проблемах пищеварения стоит избегать проглатывания косточек, они могут раздражать и слабить стул.

Полезен ли виноград для печени. Полезные свойства винограда

Уже давно доказано, что употребление любых фруктов и овощей уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета, рака и пр.
Многие исследования указывают на то, что при увеличении доли продуктов растительного происхождения в рационе, таких как виноград, снижается риск ожирения и общей смертности.
В винограде содержатся особые вещества, благодаря которым он не только полезен, но и важен для здоровья и считается «суперпродуктом». Прежде чем наверняка говорить пользе этого продукта для здоровья, требуются дополнительные исследования, однако считается, что виноград помогает снизить риск следующих заболеваний:

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, полифенолы, которые замедляют развитие или предотвращают многие типы раковых заболеваний, включая рак пищевода, легких, рак ротовой полости, глотки, рак эндометрия, рак поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.
Ресвератрол – вещество, присутствующее в красном вине, которое, как известно, полезно для здоровья сердца – тип полифенолов, содержащихся в кожуре красных сортов винограда.

2) Сердечно-сосудистые заболевания

Полезен ли виноград для печени. Полезные свойства виноградаФлавоноидный кверцетин является натуральным веществом, обладающим противовоспалительным эффектом. Это вещество, как установлено в результате исследований на животных, снижает риск атеросклероза и защищает от вредного воздействия холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Возможно, у кверцетина имеются и другие дополнительные противоопухолевые эффекты, но для того, чтобы подтвердить эти результаты, требуются клинические исследования на людях.
Высокое содержание полифенолов в винограде также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.
Клетчатка и калий, содержащиеся в винограде, полезны для здоровья сердца. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо прежде всего пересмотреть систему питания, увеличив употребление калия и уменьшив употребление натрия.
По результатам одного исследования, у участников эксперимента, употреблявших 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше калия (порядка 1000 мг в день).
Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению риска инсульта, поддержанию мышечной массы, помогают сохранить минеральную плотность костей и уменьшить образование камней в почках.

Польза винограда для почек. Питание при заболеваниях почек (стол №7)

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек - наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
  • крупы, макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

  • сливки;
  • сметана;
  • яйца.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • морская рыба;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы;
  • соленья, закуски, копчености;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы, перец, горчица;
  • шоколад;
  • пирожные и кремы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

 

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).
Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/polza-i-vred-vinograda-vinograd-polza-i-vred

Польза винограда для женщин. О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

Польза винограда для женщин. О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

Виноград – мега полезный сладкий фрукт. Обсудим подробно, как влияет употребление винограда на наш организм, чем полезен виноград и кому нельзя его употреблять. Виноград ассоциируется с окончанием лета и началом осени. Да, да именно в это время поспевает настоящий виноград, а не тот, который лежит на полках магазина круглогодично.

Не для кого ни секрет, что из определенных сортов винограда методом сушки получают #изюм , известный своими целебными свойствами. Свежий виноград ни сколько не уступаем изюму и также богат витаминами и насыщен полезными качествами. Какими именно, узнаем ниже.
У винограда есть множество сортов, самые распространенные это шардоне, изабелла, мускат, киш-миш и так далее. Сорта разные, но объединяет их одно: польза для организма. Причем, какой самый полезный сорт винограда не выявлено, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Из винограда делают вино, соки, уксус, а из косточки выдавливают масло виноградной косточки.
Польза винограда
Виноград, как и многие другие фрукты и овощи, наполнен биологически активными веществами и витаминами, без которых наш организм не может полноценно функционировать. У винограда богатый химический состав: большое количество калия, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, витамины С, Е, РР, В6, фенольные вещества, лейкоантоцианы и т.д.
Приступим к основной теме.
1. Основная польза винограда связана с сердечно-сосудистой системой:
Нормализация давления и сердечного ритма за счет высокого содержания калия и магния;
Улучшение кровотока;
Защита от развития атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и повышение мышечного тонуса.
2. Продукт рекомендован при низком гемоглобине.
3. Виноград – ценный источник антиоксидантов , а именно ресвератрола, который предотвращает риск развития онкологии и некоторых хронических заболеваний. Виноград также богат каротином, ликопином, лютеином и кислотами, защищающие клетки от свободных радикалов.
4. Кверцетин – еще один важный антиоксидант. Ученые выяснили, что именно он замедляет деление раковых клеток.
5. В небольшом количестве разрешен людям с диабетом , так как имеет свойство медленно повышать уровень сахара в крови.
6. Употребление винограда положительно сказывается на органах зрения: ресвератрол защищает глаза от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития клаукомы и катаракты.
7. Виноград повышает кровоток в сосудах головного мозга, улучшает память и внимание у пожилых людей.
8 . По некоторым исследованиям, виноград положительно влияет на продолжительность жизни, повышает иммунитет и настроение.
9. В нем содержится фруктоза и глюкоза, питающие мозг . Если вы по какой-то причине отказались от сахара, но сладенького так и хочется, замените его на горсть винограда.
10. Отмечается положительное влияние винограда на опорно-двигательный аппарат: при регулярном употреблении повышается плотность костей, улучшается обмен веществ в костной системе.
Вред винограда
В определенных случаях употребление винограда способно нанести значительный урон организму при отсутствии меры. Среди которых:
Вздутие и повышенное газообразование в желудке;
При диабете важно не превышать суточную норму;
Аллергическая реакция;
При кариесе следует отказаться от винограда, так как он усиливает этот процесс;
При приеме препаратов разжижающих кровь виноград в больших количествах повышает вязкость крови.
Неспелый виноград вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Вот такой вот непростой и нужный нам виноград.

Польза красного винограда для женщин. Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав : аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы . За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека - они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина - а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний .

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза - улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины , имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции . Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами . Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования - улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

Протирать лицо виноградом. Вечерний уход за жирной кожей

Лицо нужно очищать утром и вечером. Это необходимые процедуры для любого типа кожи. Но для жирной кожи особенно важно хорошо ее очистить от лишнего кожного сала. Если этого не делать, то кроме неприятного блеска, можно заработать черные точки и воспаления. Для такого типа кожи характерны расширенные поры, которые создают неприятный визуальный эффект. Вечерние процедуры по уходу за жирной кожей должны включать следующие этапы.

Сначала очищаем кожу от загрязнений и макияжа с помощью геля для умывания, который следует выбирать в соответствии с требованиями Вашей кожи . Затем необходимо провести глубокую очистку. Если у Вас смешанный тип кожи, и повышенная жирность только в области "Т-зоны", то достаточно уделить особое внимание только этой зоне. В продаже достаточно средств для глубокой, но мягкой очистки кожи. Их действие направлено на удаление из пор загрязнений и избыточного кожного сала, что очень важно при таком типе кожи. Кроме того, эти средства при регулярном использовании сужают поры и придают коже матовость.

При покупке средства для глубокой очистки обратите внимание на то, насколько часто его рекомендовано использовать. Я бы советовала приобрести средство для ежедневного использования. Для более сильного эффекта очистки есть скрабы, но их можно использовать не так часто, достаточно одного раза в неделю. Они помогут избавиться от мертвых клеток, выровняют рельеф кожи. Можно вместо скраба использовать пиллинги глубокой очистки с кислотами. Их действие очень похоже на эффект пиллинга после посещения салона красоты. После очищения кожи перед сном можно закрепить эффект очистки специальным лосьоном, сужающим поры, а можно протереть лицо отваром коры дуба или лаврового листа. Также хорошо действует на расширенные поры и жирную кожу сок лимона.

Выбирайте, какое средство Вам больше подходит. Спиртовых лосьонов по возможности избегайте. Они пересушивают верхний слой кожи, что приводит к дополнительным проблемам: шелушению и усиленной работе сальных желез. Что же касается ночного крема, то он, конечно же, не должен быть жирным. Подойдет крем легкой текстуры специально для жирной кожи, который регулирует работу сальных желез, и имеет антибактериальный эффект. Полезно хотя бы раз в неделю делать маски, сужающие поры. Очень хороша маска из зеленой глины с несколькими каплями эфирного масла розмарина. При регулярном применении такой маски кожа будет менее жирной, воспаления уменьшатся, а также быстро пройдут следы от прыщей.

Польза винограда для сердца. Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь - основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

    Снабжать организм всеми питательными веществами.

    Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

    Предотвращать задержки жидкости (отеков).

    Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

    Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.