Полезные свойства ягоды ирга. Чем полезна ирга
Полезные свойства ягоды ирга. Чем полезна ирга
Полезные свойства ирги очень разнообразны и, несмотря на столь малый размер, в ней находится очень много витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Так, чем же она полезна?
В этих ягодах находится множество витаминов, к примеру, относящихся к группе В, а также витамины РР и С. Еще в ирге очень много каротина, микроэлементов, органических кислот, пектинов и флавонолов. Стоит рассмотреть подробнее некоторые свойства данной ягоды.
- Достаточно большое количество пектина содержит ирга, полезные свойства которого сложно переоценить. Он отличается тем, что очищает организм от содержащихся в нем шлаков, токсинов и тяжелых металлов. А еще пектин наилучшим образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Это потому что он приводит в норму количество холестерина, содержащегося в крови. Особенно ирга рекомендуется людям с предрасположенностью к варикозу либо атеросклерозу.
- В роли антиоксиданта выступает каротин. Он способствует защите организма от различного рода инфекций, потому как превосходно укрепляет иммунитет. А еще он уменьшает воздействие на человека электромагнитного излучения.
- Полезные свойства ягоды ирги также напрямую зависят от большого количества витаминов, содержащихся в них. Они являются хорошим профилактическим средством против рака и инфаркта. При употреблении этой ягоды стенки сосудов становятся крепче, нормализуется работа нервной системы и как следствие, исчезают проблемы со сном. А еще она способствует оздоровлению печени и почек.
- Во время ангины специалисты советуют полоскать горло соком ягод ирги. Из листьев и коры готовят отвар, который оказывает неоценимую помощь в лечении гнойных ран и сильных ожогов. А еще его можно использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Из самих ягод также можно приготовить отвар, который следует применять при пародонтозе либо стоматите, ополаскивая ротовую полость. А еще его можно принимать внутрь для нормализации сердечной деятельности.
- Из цветков этого растения изготавливают настой, который применяют при гипертонии. Также многие специалисты рекомендуют его употреблять при лечении такого серьезного недуга, как сердечная недостаточность.
- Также ирга ягода, полезные свойства которой достаточно обширны, способствует понижению артериального давления, разжижая кровь.
- От диареи и иных расстройств желудочно-кишечного тракта помогает настой, приготовленный из листьев этого замечательного кустарника.
Какие полезные свойства. История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Антисептические свойства это. Антисептические средства
I
Антисептические средства (греч. anti против + septikos гнилостный, вызывающий нагноение)
антимикробные средства широкого спектра действия, применяются главным образом местно (на кожу, слизистые оболочки) для предупреждения или лечения гнойно-воспалительных процессов. Отдельные препараты из группы А. с., отличающиеся низкой токсичностью, могут использоваться также для химиотерапии инфекционных болезней.
В качестве А. с. применяют, как правило, химические соединения, которые характеризуются высокой активностью в отношении подавляющего большинства микроорганизмов, малым латентным периодом действия, низкой токсичностью при местном назначении (в т.ч. отсутствием аллергизирующего действия), сохранением активности в присутствии продуктов тканевого распада, отсутствием местнораздражающего действия и угнетающего влияния на процессы заживления раны.
Среди А. с. различают следующие основные группы препаратов: 1) галогены — препараты йода (раствор йода спиртовой, раствор Люголя, йодоформ, йодинол) и хлора (хлорамин Б); 2) детергенты (декамин, хлоргексидин, этоний, церигель, дегмицид, роккал и др.); 3) кислоты (борная, салициловая), щелочи (раствор аммиака, натрия тетраборат), спирты (спирт этиловый), альдегиды (формальдегид, гексаметилен-тетрамин); 4) красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридина лактат); 5) окислители (раствор перекиси водорода, гидроперит, калия перманганат); 6) производные оксихинолина (хинозол); 7) соединения тяжелых металлов (ртути дихлорид, ртути оксицианид, ртути амидохлорид, ртути окись желтая, ртути монохлорид, серебра нитрат, колларгол, протаргол, цинка сульфат и др.); 8) фенолы (фенол, трикезол, резорцин, фенилсилицилат и др.), дегти и смолы (деготь березовый, ихтиол, нефть нафталанская рафинированная, винилин и др.). Кроме того, в качестве антисептиков используются и некоторые другие синтетические препараты, например производные нитрофурана (фурацилин), и вещества природного происхождения (новоиманин, бализ и др.).
Антисептические свойства. Применение антисептиков в медицине и в быту
Современная медицина не представляется без широко использования антисептиков. Этими средствами осуществляется обработка помещений, рук хирургов перед проведением операции. Антисептиками обрабатывают поверхность кожи, слизистых оболочек, их кладут на раны, делают с ними аппликации, тампонады. Некоторые антисептики в медицине вводятся внутрь организма, другими можно полоскать ротовую полость, делать с ними ингаляции. Применяются они и для стерилизации биологических жидкостей. Без антисептиков не обойтись в салонах красоты, косметологических кабинетах, везде, где есть необходимость защититься от патологических микроорганизмов. Чтобы антисептик для кожи стал более удобным в применении, сейчас выпускаются средства в виде пены и спрея в маленьких флакончиках. Дезинфекция такими средствами проводится очень быстро, поскольку флакон удобен в транспортировке и применении.
Это растение мессира, родное для Азии, цветки которого традиционно используются в глазных капельках против дискомфорта или раздражения глаз. Цветки содержат антоцианозиды и полиины. Эти полиины обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Растение используется как настой, в виде глазных капель или устно. Завод также традиционно используется при аллергических явлениях или зуде.
Это многолетнее, космополитическое растение, цветущие вершины которого традиционно используются снаружи при раздражении кожи, зуде и укусах насекомых, а также при внутреннем употреблении при нарушениях пищеварения и спазматическом колите. Завод содержит эфирное масло, богатое азуленом, сесквитерпеновыми лактонами и флавоноидами. Были выделены противовоспалительные и спазмолитические свойства. Цветущие вершины берут в вливании или отваре устно или снаружи.
Ими можно обработать внезапно возникшую царапину или порез, протереть руки после прикосновения с местами скопления бактерий (денежные купюры, общественный транспорт и т.д.). Обрабатывается кожа антисептиками не сложно – достаточно лишь нанести антисептические растворы на поверхность кожи и растереть, а при повреждении целостности кожного покрова – аккуратно обработать рану и место вокруг нее.
Это двухгодичный завод, очень распространенный в умеренных регионах. Корень традиционно используется в дерматологических условиях, таких как акне или фурункулез, а также как почек и печеночных депуративных. Листья традиционно используются как противоаллергические и противозудные для наружного применения. Корень содержит спиртовые кислоты, фенольные кислоты и инулин, а также такие соединения, как полиен. Листья содержат сесквитерпеновые лактоны. Были продемонстрированы антибактериальные и противогрибковые свойства.
Корни используются в утином отваре, и листья обычно используются снаружи. Это травянистое растение, произрастающее в Западной Европе, чьи капители традиционно используются в качестве смягчителей и антипролигрирующих в дерматологических условиях, а также при заболеваниях полости рта, таких как боль в горле и в виде глазных капель, смягчающих глаза. При внутреннем употреблении он традиционно используется при нарушениях пищеварения и спазматическом колите. Растение содержит эфирное масло со следами хамазулена, сесквитерпеновых лактонов, фенольных кислот и флавоноидов.