Полезные свойства кизила. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?
Полезные свойства кизила. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?
Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.
В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.
Полезные вещества в кизиле
В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.
Богатый витаминно-минеральный состав:
- Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.
Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Фолиевая кислота – 12%.
Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».
- Бор – 85%.
Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.
- Рубидий – 82%.
Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.
- Марганец – 27%.
Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/
- Железо – 27%.
Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.
- Молибден – 21%.
Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.
- Калий – 14%.
Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.
- Кремний – 13%.
Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.
- Кобальт – 10%.
Стимулирует кроветворение.
- Фитостеролы – 18%.
Снижают уровень холестерина в крови.
- Глюкоза – 14%.
Основной источник энергии.
- Пектин – 13%.
Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.
Как используют красные ягоды?
Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.
В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).
Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.
Сушеный кизил
Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.
Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.
Хранить сушеные плоды можно до двух лет.
Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.
Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.
В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень сахара в крови;
- повышают аппетит;
- предотвращают развитие склероза;
Вяленый кизил
Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.
Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.
Кизил википедия. Малый Кизил
Малый Кизил | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Железнодорожный мост через реку на Старом Белорецком тракте | ||||||
Характеристика | ||||||
Длина | 113 км | |||||
Бассейн | 1540 км² | |||||
Водоток | ||||||
Исток (Т) (B) | ||||||
• Местоположение | Абзелиловский район , село Салават-совхоз | |||||
• Координаты | 53°35′49″ с. ш. 58°27′00″ в. д. H G Я O L | |||||
Устье (Т) (B) | Урал | |||||
• Местоположение | Агаповский район | |||||
• Высота | 350 м | |||||
• Координаты | 53°30′37″ с. ш. 59°00′40″ в. д. H G Я O L | |||||
Расположение | ||||||
Водная система | Урал → Каспийское море | |||||
Страна | Регионы | Башкортостан , Челябинская область | Код в ГВР | исток устье Медиафайлы на Викискладе | |
Исток Малого Кизила располагается рядом с истоком Большого Кизила в Абзелиловском районе . Близлежащее селение: Салават-совхоз .
По данным государственного водного реестра России относится к Уральскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки Урал от Верхнеуральского гидроузла до Магнитогорского гидроузла . Речной бассейн реки Урал (российская часть бассейна).
Код объекта в государственном водном реестре — 12010000212112200001657.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 152 с.
Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка
Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.
Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.
За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.
Как выглядит настоящий кизил
Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):
- Красный цвет.
- Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного).
Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
- В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить.
Косточка кизила фото.
- Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.
Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.
Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).
Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.
Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.
Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.
Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.
На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.
Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.
По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.
Полезное
Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.
Кизил рецепты. Кизил: рецепты
Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный ), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.
Ягоды кизила созревают со второй половины августа по октябрь . Из кизила готовят джем, желе, варенье, сироп, повидло, сок, компот. На Кавказе из них делают кизиловый лаваш.
Вот наши рецепты с кизилом . И вы делитесь с нами своими навыками: загружайте на сайт свои рецепты с кизилом !
Лечебные свойства кизила обыкновенного. Кизил полезные свойства
Кизил обыкновенный – декоративные свойства
Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре . Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.
Кизил обыкновенный – кулинарные свойства
Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».
Кизил обыкновенный – лечебные свойства
Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.