Полезны ли ягоды терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека
- Полезны ли ягоды терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека
- Полезны ли ягоды калины. Состав и калорийность
- Полезны ли ягоды черемухи. Ягоды черемухи – полезные свойства и вред
- Полезны ли ягоды облепихи. Лечебные свойства и вред
- Полезны ли ягоды. Замороженные ягоды, что это такое?
- Видео сбор ягод терновника
Полезны ли ягоды терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека
Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.
Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:
- Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
- Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
- Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
- Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.
Плодами лечат заболевания мочеполовой системы , например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.
При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.
Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.
Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.
Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.
Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.
Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.
Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.
Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.
При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.
Полезны ли ягоды калины. Состав и калорийность
Ягоды калины особенно полезны в сезон простудных заболеваний
Калина обладает богатым химическим составом. В ней содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье человека. Особенно актуально включать плоды в рацион во время сезона простуд. Калорийность в 27 ккал позволяет добавлять ягоды в диетические блюда.
Полезные вещества:
- Содержатся витамины группы P, E, A и K. Аскорбиновой кислоты в составе в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах.
- Большое количество марганца, железа, цинка, йода, селена и других минеральных веществ.
- В составе ягод присутствуют необходимые для организма жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
- Среди макроэлементов большое содержание магния, серы, фосфора, хлора и кремния.
- Плоды включают в себя дубильные вещества такие, как пектин, танин, эфиры и придающий горький вкус гликозид вибурнин.
- В коре большое содержание пальмитиновой, каприновой, масляной и уксусной кислоты.
- В составе присутствуют важные аминокислоты: аргинин, триптофан, глицин, цистин, тирозин.
Содержание всех пуринов в ягодах на 100 г продукта составляет 8 мг.
Плоды имеют в составе углеводы: сахарозу, фруктозу, глюкозу, крахмал и клетчатку.
Фитостерола в 100 г продукта содержится в количестве 34% от необходимой дневной нормы.
Польза калины заключается в совокупности всех компонентов в данном продукте. Следует рассмотреть подробнее особенности и применение продукта.
Полезны ли ягоды черемухи. Ягоды черемухи – полезные свойства и вред
Химический состав ягод черемухи богат и разнообразен:
- Витамины – аскорбиновая кислота, Р, Е.
- Фитонциды, антоцианы, флавоноиды (изокверцетин, рутин).
- Макро и микроэлементы – железо, калий, магний, медь, марганец, цинк.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная) и ядовитое вещество амигдалин (в основном в косточках), имеющее способность преобразовываться в синильную кислоту.
- Сахара, пектины, горечи.
- Эфирные масла, дубильные и красящие вещества, смолы, камедь.
Содержание перечисленных компонентов обуславливает полезные качества. Польза терпких ягод черемухи:
- Имеют закрепляющие и вяжущие свойства (в первую очередь это обусловлено содержанием большого количества дубильных веществ).
- Обладают общеукрепляющими и противораковыми свойствами (благодаря аскорбиновой кислоте, бета-каротину, флавоноидам).
- Являются хорошим бактерицидным (благодаря присутствию фитонцидов), противовоспалительным средством (этому способствует наличие витаминов, минералов, фитонцидов).
- Улучшают состояние слизистой оболочки стенок желудка, кишечника и нормализуют их работу (благодаря наличию горечей, пектина).
- Очищают кровь, укрепляют стенки капилляров (благодаря наличию калия, пектина, витаминов Р.РР).
- Имеют мочегонные, потогонные свойства (их определяет содержание калия, горечей, эфирных масел, биологически активных соединений).
- Мягко успокаивают нервную систему (без торможения скорости мышления, реакции).
- Ускоряют регенерацию тканей при язвах, укусах насекомых.
Можно ли есть ягоды черемухи
Калорийность черемухи около 108 ккал. Ее, конечно же, можно есть. Пользы от нее гораздо больше, чем возможного вреда. Взрослому здоровому человеку для обогащения полезными веществами достаточно есть 250 – 300 г свежих ягод, удаляя косточки. Сладкий компот из ягод повышает потенцию, успокаивает нервы.
Употребление черемухи принесет пользу всем, кроме беременных и детей до 3 лет – небольшие количества синильной кислоты, безвредные для взрослых людей, могут причинить вред деткам и тем более плоду. Из-за сильных вяжущих свойств употребление ягод может причинить вред людям, имеющим геморрой, предрасположенность к запорам. Также ягодки могут стать причиной аллергии (очень редко).
Употребляют их в сыром, сушеном, замороженном виде. В кулинарии используют для приготовления наливки, настойки, как начинку для пирогов, аппетитную добавку к муке при выпекании хлебобулочных изделий.
Когда собирать целебные ягоды
Плоды можно собирать с конца июля по сентябрь, срывая зрелые кисти руками или срезая. Сбор лучше проводить утром или вечером при сухой погоде (влажные ягодки очень быстро портятся, плесневеют). В холодильнике их можно сохранять около месяца (перебранные и переложенные листьями в закрытой емкости). Если нет возможности хранить при пониженной температуре, собранные ягоды рекомендуют переработать в течение 3 – 4 часов.
Их сушат, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, сиропа, компота, наливки, настойки. Лучше всего хранить высушенные ягоды, они сохраняют полезные свойства до 3 – 4 лет (при правильном хранении). Сушку проводят в тени на свежем воздухе или в сушилках (при температуре не выше 50 градусов). Для просушки кисти раскладывают сразу после сбора. Сушеная черемуха морщинистая, темная, она менее терпкая, более приятная на вкус, чем свежие ягодки.
Полезны ли ягоды облепихи. Лечебные свойства и вред
Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.
Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:
- оказывает бактерицидное действие;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- борется с дистрофическими процессами в миокарде;
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.
Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.
Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.
Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».
На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма
Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?
Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.
Полезны ли ягоды. Замороженные ягоды, что это такое?
Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод ( до 90 % ), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.
Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев , не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.
Существует два способа заморозки ягод:
- Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
- Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.