Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке

Содержание
  1. Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке
  2. Сушка слив в духовке с конвекцией. Подготовка сырья
  3. Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото
  4. Как сушить сливу в сушилке. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив
  5. Как сушат чернослив в узбекистане. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях
  6. Сушка сливы. Почему сушка дома лучше, чем покупка чернослива
  7. Как сушить желтую сливу в сушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
  8. Как сушить желтую сливу в домашних условиях. Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:

  • Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
  • Выбирать только качественное и спелое сырье;
  • Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
  • Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
  • Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.

Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.

1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.

2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.

3. При необходимости удалить косточки.

4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.

5. Извлечь плоды и промыть.

6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Подготовка сырья

Далеко не каждый плод годится для сушки. Предпочтение нужно отдавать сливам, обладающими плотной мякотью, например, сортотипов «Венгерка» и «Ренклод». Из таких фруктов получается отменный чернослив. Сорта с чрезмерно сочной мякотью («Эмпресс», «Анна шпет» и другие) лучше заготовить другим способом.

На сушку выбирают спелые крепкие плоды – недозревшие могут оказаться слишком кислыми, а перезревшие расползутся в «кашу» еще на этапе подготовки

Купленный или собранный урожай нужно перебрать, удалив поврежденные, подпорченные или подгнившие экземпляры, и вымыть под проточной водой.

В зависимости от целей, для которых предназначена заготовка, плоды высушивают:

  • с косточками или без них;
  • целиком или разрезанными напополам;
  • после предварительного бланширования;
  • проваренные в сахарном сиропе или сырые.

Важно! Плоды, разрезанные на половинки, укладывают кожурой вниз

Сушить сливы целиком или без косточек – это решает хозяйка. Но цельные фрукты готовятся гораздо дольше, хотя и сохраняют более естественный вкус.

При желании плоды можно ошпарить кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды в течение нескольких минут. Бланширование ускоряет процесс дегидратации, так как на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Если соблюдать концентрацию соды, то на вкусовых качествах продукта ее присутствие не отразится. После предварительной термической обработки сырье обсушивают на бумажных полотенцах. Далее производят сортировку плодов по размеру.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-v-elektrosushilke-sdelat-chernosliv-vyalenyy-chernosliv-vyalenyy-kak-sushit-slivu-v

Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Летом мы делаем разные заготовки на зиму. Одна из них - это сушка фруктов. Если у вас есть электросушилка, то можно заготовить разные фрукты, овощи, зелень. В даже можно делать бастурму из мяса. Сегодня мы приготовим . Они тогда получаются сладкие, пропитанные ещё сливовым соком. Сливы нужно брать крупные, не сильно прям сочные, чтобы они аккуратно разламывались напополам и отделялась косточка от мякоти. В электросушилке они будут сушиться примерно часов 8, а вот чтоб они ещё в сиропе приготовились, понадобится больше времени. Придется потрудиться, чтобы у вас получился вкусный результат.Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 01

Для приготовления сушеных слив в сиропе на зиму нам понадобится – 12 часов, количество порций – 6.

Ингредиенты:

    Сливы крупные свежие – 1,5 килограмма

    Сахар – 700 грамм

Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото:

Берем большую миску вместе со сливами. Промываем сливы раза три в тёплой воде. Сливы мы взяли крупные, мясистые, отлично отделяется косточка от мякоти. Разламываем аккуратно сливы напополам и вытаскиваем косточки, у нас должны быть одни половинки слив. Берём теперь сахар и посыпаем все наши сливы.

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 02

Оставляем так наши сливы часов на 8, чтобы сахар хорошо растворился, может у вас это произойдет и раньше. Через время сахар превратился в сироп, если сливы уже как  бы плавают в нём.

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 03

Берем сотейник или кастрюлю.  Переливаем сливовой сироп в нее. Кипятим на слабом огне хорошо сироп и потом заливаем горячим сиропом наши сливы.  Когда полностью сливы в сиропе остынут, переливаем его  в наш сотейник.

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 04

Опять доводим сироп до закипания, и снова горячим сиропом заливаем наши сливы.  Теперь мы вместе с сиропом кипятим сливы, 5 минут и пусть они постоят до охлаждения  вместе с сиропом.  Через время мы можем сироп весь сливать, сделать  на его основе компот, будет очень вкусно. Выкладываем наши сливы, уже сладкие, сахарные, на решётку электросушилки.

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 05

Включаем её  часов на 5, через время можно по переворачивать каждую сливу, но если это происходит ночью, то можно этого и не делать. И вот уже через 8 часов с самого начала работы электросушки, открываем её.  Сливы получились вкусные, сладкие, с пикантной кислинкой, которая им и присуща.

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 06

Складываем все эти сушёные сливы в пакет для заморозки, или обычный полиэтиленовый пакет, можно хранить их в стеклянной банке в холодильнике, кому как удобно. Зимой вы порадуете всех полезными, вкусными, экологически чистыми сладкими сливами. Они подходят как для перекуса, так и для минутки когда хочется съесть что-то сладенькое.

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 07Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 08Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 09Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 10

Как сушить сливу в сушилке. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Как сушить сливу в сушилке. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

  • ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
  • тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
  • рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
  • никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
  • пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
  • пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
  • фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
  • витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
  • витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
  • магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
  • цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
  • железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
  • натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
  • фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
  • пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
  • клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
  • сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.

Как сушат чернослив в узбекистане. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Сухофрукты ценят за их богатый состав, особенно полезным считается чернослив. Его употребляют как самостоятельное лакомство, с ним готовят сладкие десерты, вторые блюда, салаты, соусы, напитки. Для сохранения вех полезных свойств плодов необходимо знать, как высушить чернослив в домашних условиях.

Чем полезен чернослив

Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.

Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.

Выбор и подготовка плодов

Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:

  • Итальянской;
  • Ажанской;
  • Фиолетовой;
  • Угорки;
  • Бертона;
  • Изюм-эрика.

Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.

Собирать необходимо опавшие фрукты, без признаков повреждений, червоточин.

Как сушат чернослив в узбекистане. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:

  • Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
  • в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
  • Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.

После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.

Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки

Заготовить сливы на зиму можно такими методами:

  • в естественных условиях, под открытым солнцем;
  • с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).

Как сушат чернослив в узбекистане. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.

На солнце

Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.

В газовой духовке

Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:

  • 4,5-5 часов при 50 градусах;
  • 5,5-6 часов при 65-70 градусах;
  • до окончательного приготовления при 80 градусах.

Как сушат чернослив в узбекистане. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.

В микроволновой печи

Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:

  • Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
  • Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
  • Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
  • Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.

Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.

Сушка сливы. Почему сушка дома лучше, чем покупка чернослива

Если вы планируете сушить фрукты дома, придется потратить время и силы, чтобы слива получилось вкусной. Но домашний способ сушить сливы гораздо здоровее и полезнее, поскольку вы точно получите качественный продукт.

Дело в том, что красивый, как с картинки, чернослив из магазина перед тем, как сушить, производители зачастую вымачивают в сахарном сиропе, а потом дополнительно покрывают слоем глюкозы. Слива получается практически идеальная, сладкая, мягкая, но более калорийная, чем та, что готовилась без дополнительной порции углеводов.

Экспертные тестирования магазинного чернослива показали наличие в сухофрукте самых разных добавок, которые сложно назвать полезными. Так, в образцах от разных производителей был обнаружен консервант под названием сернистый ангидрид, он же диоксид серы. Он продлевает срок хранения сухофруктов, но считается токсичным.

В тяжелых случаях диоксид серы может вызвать удушье, а в легких — аллергические симптомы, похожие на простуду: першение в горле и насморк. При этом не все производители указывают наличие консерванта в составе, так что изучение упаковки не гарантирует, что вы сможете выбрать качественный продукт.

Для дополнительного блеска некоторые обрабатывали плоды глицерином или растительным маслом: это условие, что поверхность у чернослива будет яркой и глянцевой.

Кроме того, в сухофруктах могут быть значительно превышены нормы влажности — такой прием позволяет увеличить вес продукта за счет воды, но снижает сроки хранения, поскольку влажная сушеная слива быстрее портится.

Если сушка проводилась в домашних условиях, можно не сомневаться в качестве продукта и отсутствии вредных компонентов. Такой домашний чернослив будет ароматным, полезным, хотя, возможно, не таким фотогеничным, как вымоченный в сиропе и покрытый маслом сухофрукт.

Как сушить желтую сливу в сушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы . Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов .

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 15

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

Подготовка сливы к сушке. Подготовка слив к сушке 16

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С , время неизменно

Бланшировать следует целые плоды , так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим , эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Как сушить желтую сливу в домашних условиях. Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

Как правильно сушить сливу в домашних условиях? Таким вопросом интересуются садоводы, которые получили высокий урожай и не знают, как быстро его переработать. Чернослив обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Его приготовление не занимает много времени.

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает справиться с запором;
  • используется при похудении;
  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Важно! Чрезмерное употребление чернослива может вызвать проблемы со здоровьем.

С косточками или без

Оставлять косточки внутри ягод или нет, решает изготовитель. Наличие костянки внутри никак не влияет на качество чернослива. Чтобы достать косточки, сливу разрезают пополам и руками извлекают.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы высушить сливу, нужно правильно ее подготовить. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • Сортируют плоды, отбирают ягоды без гнили и повреждений.
  • Продукт промывают под проточной водой и протирают от пыли.
  • При желании извлекают косточки.
  • Готовят содовый раствор из расчета 5 г на 1 литр воды.
  • Погружают в него сливы.
  • Достают и промывают проточной водой.
  • Приступают к сушке.

Как сушить желтую сливу в домашних условиях. Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

Способы заготовки в домашних условиях

Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.

В электросушилке

Этот прибор разработан специально для сушки овощей и фруктов. Костянку раскладывают ровными рядами на решетки в электросушилке. Процесс происходит в 3 этапа:

  1. 4 часа при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 60 °С;
  3. 4 часа при температуре 70 °С.

Между переключением температурных режимов сливы переворачивают на разные бока.

Как сушить желтую сливу в домашних условиях. Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

В духовке

Изготовление чернослива в духовке занимает около 12 часов времени. Постоянная работа духовки тратит много электроэнергии, поэтому такой способ мало кто использует. Противень застилают специальной бумагой или фольгой. На ней раскладывают плоды. Этап сушки проходит в 3 стадии:

  1. 5 часов при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 70 °С;
  3. 1 час при температуре 80 °С.

Важно! Между этапами черносливу дают полностью остыть и переворачивают его.

На солнце

Высушить сливу на солнце не составит труда. Подготовленные костянки выкладывают на решетки в проветриваемом месте. 1 раз в день их переворачивают. Процедура занимает 4-6 дней в зависимости от погоды. Затем решетки переносят в тень и досушивают еще 4 дня.

Как сушить желтую сливу в домашних условиях. Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

В микроволновке

Этот экспресс-режим подходит для слив с плотной кожурой. Мягкие ягоды после обработки превратятся в кашу. На поддоне печи дольки раскладывают в ряд. На средней мощности сушат чернослив 3 минуты. Затем переворачивают каждую ягоду и повторяют процедуру. После проверяют состояние продукта и досушивают, проверяя состояние каждую минуту.

В аэрогриле

В аэрогриле можно вялить сливу. После термической обработки она получается слегка сочной и плотной. На вкус приятнее, чем обычный сухой чернослив. На решетке раскладывают плоды, включают режим 80 °С на 40 минут. Затем переворачивают каждую костянку и повторяют процесс.

Определение качества сухофруктов

Качество готового чернослива можно определить визуально. Плоды должны быть крепкими и цельными, слегка твердыми, не липкими и не должны разваливаться в руках. Неправильная сушка приводит к растрескиванию кожицы, изменению формы плодов, пересушиванию.