Почва для свеклы. Подготовка к посадке
Почва для свеклы. Подготовка к посадке
Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.
Оптимальные сроки
Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.
Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:
- Воздуха – от +15 до +18 °C.
- Почвы – от +6 до +10 °C.
Примерные сроки посева по разным регионам:
- Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
- Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
- Урал и Сибирь – вторая половина мая.
На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.
Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.
Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.
Севооборот
Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.
Свекла хорошо растет после:
- картофеля;
- лука;
- тыквы;
- гороха;
- огурцов;
- фасоли;
- чеснока.
Свеклу не рекомендуется высаживать после:
- капусты;
- моркови;
- сельдерея;
- свеклы.
Нейтральные предшественники:
- кабачок;
- перец;
- редис;
- зелень;
- редька;
- томаты.
Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.
При выборе участка учитывают такие требования:
- Необходима хорошая освещенность.
- Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
- Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
- Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
- Свекла требует частых поливов . Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.
Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:
- Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
- Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
- Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
- Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.
Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:
Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.
Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.
Секреты выращивания свеклы. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников
Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.
Выбор сортов и семян
Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.
Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.
Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:
Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.
Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.
Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.
Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.
Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.
Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.
Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.
Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.
Сроки посадки
Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.
Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.
Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.
Готовим почву под свеклу
Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.
Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.
Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.
Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.
Выбор места, севооборот
Правила, по которым выбирают место для свеклы:
- свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
- если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
- свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
- дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
- предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
- нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.
Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.
Подготовка семян
Семена свеклы перед посадкой:
- проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
- закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
- обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.
Грядка для свеклы. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы
Свекла – неприхотливое, но теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, которое полноценно растет на рыхлых насыщенных органикой почвах. Грядку под свеклу лучше устраивать на освещенном участке, хотя и в некотором затенении она даст приемлемый урожай.
Место
Выбирайте участок на хорошо освещенном возвышенном месте. Свекла – светолюбива, на солнышке корнеплоды растут лучше и получают интенсивную окраску.
Соблюдайте севооборот:
- сейте свеклу после огурца, лука, картофеля, томатов;
- не сажайте свеклу после свеклы и капусты.
Фото: внесите под свеклу золу и раскислитель
Почва
Обратите внимание на кислотность почвы. При ее повышенных значениях корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому, возможно, вам понадобится грядку под свеклу известковать.
- Внесите осенью известь или доломитовую муку под перекопку в расчете 100-130 г на 1 м².
- Внесите перепревший компост или перегной: примерно полведра на каждый 1 м².
- Из минеральных удобрений добавляется по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Также сейчас есть современные сбалансированные органоминеральные удобрения для каждой культуры.
- "Минералку" можно заменить внесением древесной золы. В ее составе много калия, а фосфор – в легко усваиваемой растениями форме.
Свекла не переносит хлор! Поэтому будьте внимательны при выборе минеральных удобрений и не применяйте хлоркалийные удобрения.
Фото: свекла любит удобренные органикой почвы
Грядка
Начинайте готовить грядку осенью сразу после уборки урожая предшествующих культур. Хорошо, если для подзимнего посева вы подготовите участок, на котором высеяли сидераты. Тогда поздно осенью их заделайте в почву, и на этом месте сделайте разметку для подзимнего посева.
- Перекопайте грядку на полный штык лопаты.
- Выровняйте поверхность гряды граблями
- Сделайте бороздки поперек грядки через каждые 30 см и глубиной ок. 5 см (глубже, чем при весеннем посеве, потому что к моменту посева земля уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см).
- Бороздки удобно нарезать по влажной почве – обычно в октябре земля достаточно увлажнена осадками.
- Бороздки ничем не поливают, не засыпают.
- Прикройте грядку чем-то плотным (пленкой, нетканкой, фанерным листом и другим подходящим подручным материалом), чтобы бороздки не размыло осадками и они не потеряли форму.
В это же время накопайте рыхлую плодородную огородную землю и оставьте в непромерзаемом помещении – сарае, подвале, погребе и т.п.
Эта заготовка нужна будет, чтобы засыпать посевы, когда уже холодно и почва промерзнет.