Почему картошка зелёная при сборе урожая. Как предотвратить позеленение картофеля
- Почему картошка зелёная при сборе урожая. Как предотвратить позеленение картофеля
- Картошка ядовита. Три признака, по которым можно распознать токсичный картофель
- Позеленевшая картошка. Опасность зелёной картошки: можно ли её съесть без вреда
- Съела зелёную картошку. Что будет, если съесть зеленую картошку?
- Зеленение картофеля. Зачем озеленять картошку
- Беби картофель зеленый. Можно ли есть зеленую картошку
- Можно ли отравится зеленой картошкой. Что такое ботулизм
- Зеленое пятно на картошке. Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?
Почему картошка зелёная при сборе урожая. Как предотвратить позеленение картофеля
Что делать, чтобы клубни не позеленели? Важный момент – это соблюдение правил хранения:
- До хранения корнеплоды перебрать и позеленевшие, больные клубни удалить.
- Для зимнего хранения подойдут поддоны и полки, где картофель прикрывают защитным материалом, чтобы на него не попадал свет. Даже электрическое освещение дает эффект позеленения.
- Если сверху положить немного свеклы, то она предотвратит порчу клубней картошки, впитав излишки влаги. Пара яблочек в ящике с картофелем отодвинут процесс прорастания клубней.
- Важен тепловой режим: +2-+4С. При резких температурных перепадах также возможна выработка алкалоида, хотя картофель не меняет окраску.
- За время хранения необходимо 2-3 раза спуститься в погреб и перебрать картошку, удалив гнилые и позеленевшие клубни. Но при хранении в полной темноте клубнеплод не станет зеленым.
В подвале, чтобы защитить от света, картошку прикрывают мешками, пленкой, любым непрозрачным укрывным материалом, пропускающим воздух. Этого достаточно, чтобы клубни сохранили свое качество. Можно ли хранить картошечку на балконе? Да, если он частично утеплен. Но мешки для хранения должны быть непрозрачными. При этом к клубням должен поступать воздух, иначе начнутся процессы гниения.
Зная, почему картофель зеленеет, можно избежать этой проблемы: достаточно, чтобы на клубни не попадал свет. Покупая корнеплоды в магазине, следует обращать внимание на цвет кожуры. Возможно, вокруг «глазков» она окажется зеленой или на поверхности местами заметны зеленоватые пятна. Если картошку завезли в магазин, это не значит, что она съедобна.
Иногда у картофеля с темной кожурой не заметна зеленая окраска, так как поверхностные пигменты ее маскируют. Если возникли сомнения, то нужно поскоблить ножиком верхнюю часть, и под кожурой уже хорошо виден зеленый цвет.
Картошка ядовита. Три признака, по которым можно распознать токсичный картофель
Несмотря на то, что приверженцы здорового образа жизни относятся к картошке с некоторым пренебрежением, в ней содержится немало полезных веществ. Например, клетчатка, калий, магний, а также витамины С, В и РР. Правда, существует риск столкнуться с токсичным картофелем, который принесет организму не пользу, а вред, и притом немалый. Рассказываем, по каким признакам можно определить, опасна ли картошка, и как снизить ее негативное влияние на организм.
Какие токсины может содержать картофель?
Любой картофель содержит соланин — растительный гликоалкалоид, который представляет собой токсичное вещество, опасное как для человека, так и для домашних животных. Вот только в одних клубнях яда совсем мало — настолько, что он не окажет никакого влияния на организм, а в других — много, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Что же будет, если съесть токсичный картофель? Человек, и в особенности ребенок, может сильно отравиться — в этом случае у него возникнут тошнота, рвота, нарушение стула, а при тяжелом отравлении — судороги и галлюцинации. А для собаки доза в 0,6 грамма соланина на килограмм веса и вовсе будет смертельной. По каким же признакам можно определить, насколько опасна картошка, которую вы купили в магазине?
Признаки токсичности
Итак, первый признак токсичности картофеля — это зеленые пятна под кожурой. Они появляются в случае, если клубни хранят под прямыми солнечными лучами, — в это время происходит фотосинтез, который повышает концентрацию яда в овоще.
Второй признак — глазки и ростки на поверхности корнеплода, к возникновению которых приводит длительное хранение картофеля. И наибольшую опасность для нас представляет весенняя проросшая картошка — по статистике, она содержит в три раза больше соланина, чем осенняя.
Наконец, третий признак — это повреждения на кожуре. Дело в том, что растение самостоятельно пытается «залечить раны» на поверхности корнеплода и направляет туда все биологически активные вещества. Стоит ли говорить, что соланин является одним из таких веществ?
Как защитить себя от яда
Во-первых , старайтесь не покупать зеленую, поврежденную и проросшую картошку — почему, вы уже знаете.
Во-вторых , если вы купили упаковку картофеля, а в ней оказались клубни с зелеными пятнами — отправьте их на помойку. Дело в том, что такие «метки» говорят о повышенном содержании соланина, но это совершенно не означает, что яд накопился именно в месте, которое позеленело.
В-третьих , обрезайте поврежденные участки на кожуре картошки и мякоть, которая к ним прилегает. В этом случае все закономерно — токсичное вещество накапливается именно вокруг поврежденного участка.
В-четвертых , готовьте в мундире только молодые клубни — в кожуре старого картофеля соланина гораздо больше (до 85%).
В-пятых , варите проросшую картошку дольше. Клубни нужно именно варить — токсин не разрушается при «сухой» тепловой обработке, а вот при варке яд остается в воде.
8 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть в сыром видеГде еще есть соланин
Надо отметить, что соланин содержится не только в картофеле, но и во всех овощах семейства пасленовых. В частности, к ним относятся помидоры и баклажаны. Причем соланин в них накапливается по-разному: если самые опасные томаты — зеленые, то молодые баклажаны содержат значительно меньше яда, чем перезревшие. И главным признаком токсичности последних будет мякоть коричневого цвета.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как избавиться от нитратов в покупных овощах.
По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров».
Позеленевшая картошка. Опасность зелёной картошки: можно ли её съесть без вреда
Мнение по вопросу, можно ли есть зелёную картошку, у представителей традиционной медицины вполне однозначное: позеленевшую картошку есть опасно. В медицине же народной, нетрадиционной, существует мнение, что ядовитое вещество (соланин), содержащееся в зелёных клубнях, можно применять в качестве лекарственного средства.
Почему нельзя есть
Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество — соланин.
К паслёновым также относятся:
- баклажан ;
- табак;
- томат;
- овощной перец;
- стручковый перец;
- дереза;
- паслён сладко-горький;
- паслён чёрный.
Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:
- плодах;
- листьях;
- стеблях;
- клубнях и других частях.
Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.
Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.
Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Почему картошка на свету зеленеет
Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.
Область проращивания зеленеет, так как в ней повышается концентрация хлорофилла (вещества, отвечающего за фотосинтез в растениях). Вместе с тем происходит и увеличение концентрации соланина в этих областях. Так растение защищает свои появляющиеся ростки от вредителей, болезней и паразитов.
Отравление картофелем
Можно ли употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими областями? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Содержащийся в зелёной картошке яд опасен. И хотя содержание его не настолько высоко, чтобы вызвать серьёзную интоксикацию здорового взрослого организма, лучше избегать его употребления в пищу.
Ослабленный, детский организм или имеющий проблемы с желудочно-кишечным трактом может среагировать на присутствие в пище ядовитого соланина даже в небольших количествах.
Отравление в первую очередь проявляется симптомами расстройства работы желудка и кишечника:
- тошнота;
- резкие боли и спазмы в желудке;
- дискомфорт и боль в кишечнике.
В дальнейшем интоксикация может проявить себя более серьёзными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта:
- расстройство стула;
- рвота;
- усиление болей.
При серьёзном отравлении воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:
- головных болях;
- расширении зрачков;
- спутанности сознания;
- дезориентации;
- учащении пульса;
- аритмии;
- одышке;
- повышении температуры тела.
Что же делать с зелёной картошкой
Можно ли её кушать после очистки от кожуры, если срезать зелёные области, и после термической обработки? Если выбрасывать прорастающие клубни не поднимается рука, то необходимо тщательно следить, чтобы в пищу попадали только очищенные части картофелины без зелени.
Особенно важно следить за тем, чтобы в детские блюда не попадало даже малейшее количество зелёной картошки. Можно ли есть позеленевшую картошку, взрослый человек решает для себя сам, а вот в отношении ребёнка такого вопроса стоять не должно. Детский организм может не справиться с вредным веществом, даже если клубни будут очищены и сварены.
В процессе варки часть соланина переходит в воду, но полностью избавиться от опасного соединения термической обработкой не получится.
Лечебные свойства соланина
Нетрадиционная медицина рассматривает соланин как лекарственное средство, помогающее избавиться от множества болезней и вещество с общим оздоравливающим действием на организм.
Существуют рецепты приготовления лечебных отваров и настоек, в которых используется позеленевшая картошка, цветки или ростки картофеля. И именно ядовитый соланин, переходящий в раствор, является действующим веществом таких средств.
Существуют данные исследований (проведённых, правда, только на животных), говорящие о том, что соланин может способствовать купированию воспалительных процессов при артрите.
Съела зелёную картошку. Что будет, если съесть зеленую картошку?
Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.
Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.
Что происходит с организмом?
Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.
Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.
Какие есть признаки отравления?
- Расширение зрачков.
- Головокружение.
- Рвота.
- Сильный понос.
- Судороги по всему телу.
- Слабость.
Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/pochemu-pozelenela-kartoshka-posle-vykapyvaniya-v-chem-opasnost
Зеленение картофеля. Зачем озеленять картошку
Озеленение посадочных клубней – испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам.
С большим разочарованием приходится наблюдать такую практику, когда в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым суждено загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки.
Из-за подобных действий теряется значительная часть урожая, а ведь при ранних сроках уборки этого можно было бы избежать! Кроме того, последующие посадки картофеля на этом участке даже спустя несколько лет будут обречены на поражение фитофторой, так как гриб-возбудитель этого вредоносного заболевания зимует именно в почве на пораженных им послеуборочных остатках.
Попавшиеся во время уборки загнившие клубни следует сразу удалить из огорода, ни в коем случае не использовать их для компоста, а глубоко закопать или сжечь. Из куста, в котором был обнаружен хотя бы один больной клубень, не следует отбирать на семена даже внешне здоровые картофелины.
Правильная агротехника в значительной мере предупреждает поражение фитофторозом клубней картофеля.
Она подразумевает: выращивание картофеля в севообороте, использование здорового посадочного материала и его протравливание перед посадкой, применение системных фунгицидов (начиная с периода бутонизации) для защиты вегетирующих растений от грибных болезней, гребневый способ выращивания и мульчирование междурядий, что ограничивает попадание спор гриба на клубни…
Наконец, ранние сроки удаления ботвы и уборки урожая и хранение клубней при оптимальной температуре и влажности.
Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное – на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта). В научной литературе дается совет приступать к уборке пищевого картофеля в начале увядания ботвы, а семенного – еще при зеленой ботве.
Чтобы не повредить нежную кожуру картофеля, советуют предварительно скосить и удалить с участка ботву, а собственно к уборке приступать не раньше чем через две недели, когда кожура на клубнях достаточно огрубеет. Затем следует так называемый лечебный период: пищевой картофель в течение 20 дней выдерживают в темноте при температуре около 15 0С, а семенной озеленяют на рассеянном свету. Далее рекомендуется переборка и, наконец, закладка на хранение в период, когда температура воздуха внутри и снаружи хранилища приблизительно сравняется.
Однако повышение летней температуры в последние годы ставит картофелеводов во многих районах в тупик: к началу усыхания ботвы температура воздуха даже в тени нередко выше 30 °С. Если в это время удалить ботву и оставить картофель в раскаленной солнцем земле, то он просто испечется. Да и убранный картофель в таких условиях содержать, например, в сарае или под брезентом нельзя, ведь и там очень жарко.
Что же делать? Многие огородники по-прежнему выжидают, когда спадет жара, а ботва полностью усохнет или погибнет от фитофтороза, и в результате получают больной и вырожденный картофель.
А можно поступать иначе. Если температура очень высокая, а сроки конца вегетации уже наступили, безотлагательно приступайте к уборке. Скосите ботву и сорняки, уложите эту биомассу поверх гребней – как мульчу для защиты клубней от перегрева.
Непосредственно к уборке можно приступать уже через несколько дней, но делать это нужно аккуратно: клубни не швырять, не пересыпать в мешки, а класть в ящики и корзины. Как только картофель просохнет, его перебирают; нежно, чтобы не повредить неокрепшую кожицу, обтирают, используя хлопчатобумажные перчатки; укладывают в тарные ящики. А семенной материал моют и раскладывают в тени для озеленения.
Клубни старайтесь как можно быстрее опустить в заранее продезинфицированное и просушенное хранилище с хорошей вентиляцией (погреб, подвал, траншея и т. п.). Температура там в это время обычно не превышает 15-20 0С и является оптимальной для заживления мелких повреждений оболочки клубней, в то время как на улице еще долго будет стоять летний зной. В ящиках легко обнаружить и удалить клубни, которые все же испортятся. Хранить клубни картофеля навалом теперь так же недопустимо, как и грозди винограда.
Беби картофель зеленый. Можно ли есть зеленую картошку
Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.
Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли этоЕсли приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
- нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
- происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
- расширение зрачков,
- повышение температуры и разложение эритроцитов,
- в некоторых случаях судороги и даже кома.
Что делать в случае отравления
- Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
- Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
- Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
- После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
- Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
Применение
Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.
Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .
Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.
Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.
Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.
Можно ли отравится зеленой картошкой. Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
У вас появились симптомы ботулизма?
Зеленое пятно на картошке. Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?
Обновлено
Можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, который в результате воздействия солнечных лучей приобрёл зелёную окраску? В этой статье наведён исчерпывающий ответ на этот вопрос. А именно: какие вещества образуются в клубнях картофеля под воздействием ультрафиолета, опасны ли они для здоровья человека и животных, какая их доза не вредна, какие симптомы наблюдаются при отравлении соланином, что говорит об этом вопросе история, в каких случаях позеленевший картофель может пригодиться.
Наверное, многие замечали, что при воздействии солнечных лучей картофель окрашивается в зелёный цвет. Но оказывается, что при этом не только изменяется его окраска, но и происходят значительные изменения в самой структуре клубней. Они становятся горькими, жесткими, и, что страшнее всего, ядовитыми.
С чем связаны такие изменения?
В результате воздействия ультрафиолетовых лучей в картофеле начинают концентрироваться соланиновые гликоалкалоиды, которые очень ядовиты. Соланин содержится практически во всех частях растения – в листьях, в стеблях, в плодах. Он необходим для естественной защиты растения, поскольку обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.
В корнеплодах картофеля, который сохраняется в нормальных условиях, содержится около 0,05 % соланина. Но под влиянием солнечных лучей концентрация этого вещества значительно возрастает, и клубни картофеля становятся непригодными для употребления в пищу как для человека, так и для животных.
Количество соланина обычно увеличивается к весне, в большей мере, если картофель хранится в ненадлежащих условиях. Наибольшая концентрация этого ядовитого вещества содержится в побегах и ягодах картофеля, поэтому они совершенно непригодны для употребления в пищу.
Если заглянуть в историю, то там имеется информация о «картофельных бунтах», которые возникали на Руси из-за указа Петра I о введении картофеля во всеобщее питание. Дело в том, что крестьяне употребляли в пищу не клубни картофеля, а его ягоды, что приводило к массовым отравлениям.
По этой причине есть позеленевшую картошку нельзя, а также использовать её или картофельную ботву в качестве корма для домашних животных. Если вы заметили, что картофель имеет зеленые пятна, позеленевший участок необходимо срезать. Если же клубни картофеля позеленели на 50 % и более, их лучше выбросить или оставить для посадки , иначе употребление позеленевшей картошки может привести к отравлению, в результате которого возникает головная боль, диарея, першение в горле, тошнота. Наиболее чувствительны к действию этого вещества дети.
Следует заметить, что в небольших количествах позеленевший картофель практически не представляет опасности для здоровья, но всё-таки желательно избегать его употребления в пищу.
Опытные дачники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Поэтому многие дачники на некоторое время выносят картошку для посадки на солнце, чтобы она позеленела.