Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма

Содержание
  1. Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма
  2. Сладкие сорта белого лука. Сладкие сорта лука
  3. Можно ли жарить белый лук. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот
  4. Белый лук польза. Белый лук
  5. Белый лук для жарки. Лук белый
  6. Голландские сорта белого лука. Голландский белый лук 'Стардаст' ('Stardust') - звёздная пыль в овощной корзине
  7. Чем отличается белый лук от красного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма , что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства . Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект . Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды , снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Сладкие сорта белого лука. Сладкие сорта лука

Многие отечественные огородники твердо уверены, что выращивание сладких сортов лука возможно только в субтропическом климате – и это правда, но лишь отчасти. Сладкие или «салатные» разновидности культуры относятся преимущественно к южным сортотипам: итальянскому, испанскому, мадерскому и ялтинскому. Однако, учитывая высокий потребительский спрос, селекционеры активно работают над выведением новых форм, предназначенных для возделывания на всей территории России или в отдельных регионах.

Одним из самых популярных сладких сортов красного лука по праву считается «Ялтинский местный» (на фото), широко известный под названием «Крымский»

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Можно ли жарить белый лук. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатыйнужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления - рагу, супах,. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма 01

Жёлтый репчатый лук

Белый лук

Белый лук можно использовать так же, как и желтый. Только он обладает более острым ароматом, более тонкой кожицей и в нём содержится больше воды.

Белый лук любят в мексиканской кухне, поскольку он хорош в сыром виде. Его текстура делает его идеальными дляи прочих сырых миксов.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма 02

Белый репчатый лук

Самый красивый и яркий – красный лук

Самый красивый из всех луков,славится своим насыщенным цветом, мягким вкусом и ароматом. Его хорошо использовать сырым: ви закусках, как ингредиент бургеров. Его можно подвергать и термической обработке, только вкус и аромат при этом становятся не такими выраженными.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма 03

Красный репчатый лук

Особая тема – ялтинский лук

Сейчас на рынке часто продают "ялтинский лук". Но его не может быть так много, ведь настоящий ялтинский лук растёт только на небольшом участке земли за сезон его собирают не более 100-150 тонн. Для ялтинского лука нужна особая почва, определённая продолжительность светового дня и температура воздуха. Плюс бережный уход – с каждой луковицей нянчатся как с малым дитём. Это не продукт массового производства!

Ялтинский лук – округло-плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми чешуйками. Знатоки утверждают, что их должно быть определённое количество: 5-7, толщиной не менее 5 мм, цвет внутренних чешуек – бледно-розоватый, почти белый, верхних – красно-фиолетовый. И он не может долго храниться: в специально сплетенных косах он доживет максимум до января, поэтому не бывает прошлогоднего урожая ялтинского лука !

Пик сбора ялтинского лука – конец июля и начало августа. Остерегайтесь фальсификата! Предприимчивые продавцы не только выдают другие сорта лука за ялтинский, но и подделывают его. Белый лук, похожий своей приплюснутой формой на ялтинский, окрашивают чернилами.

Ялтинский лук традиционно используют для овощных салатов. Для особой, южной неповторимости, добавляйте его в мясной фарш. Также луковицы целиком запекайте или жарьте на гриле. И, конечно, ешьте его в натуральном виде.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма 04

Ялтинский лук

Сладкий лук любого цвета

Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!

Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма 05

Разноцветный сладкий лук

Резвый и молодой – зелёный лук

Весеннийотличается от летнего более сильным ароматом.является символом начала лета – времени свежих салатов и холодных супов (, ботвиньи и свекольника).

Зелёный лук используют в салатах, подают с ним супы, готовят с ним. Если лук горчит, мелко нарежьте его и обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин. Обратите внимание: белое корневище и начало зелёных стеблей по вкусу более ароматные, чем сами стебли и готовятся они быстрее.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма 06

Зелёный лук

Ещё тоньше и ярче – шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет) – родственник зелёного лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные стебли.

Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадёт и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу и. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

Отличие белого лука от обычного. Полезные свойства и вред для здоровья организма 07

Шнитт-лук

Тоже репчатый – изящный лук-шалот

Если вы никогда не использовалидома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.

Белый лук польза. Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии , и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

    Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде . Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

    Содержит огромное количество полезных веществ , среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

    Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

    Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/otlichie-belogo-luka-ot-obychnogo-i-dlya-chego-ispolzovat-belyy-luk-chto-za-zver

Белый лук для жарки. Лук белый

Белый лук для жарки. Лук белый

Белый лук на грядках огородников встречается, пожалуй, также часто, как и репчатый и является его близким родственником. Пришла эта культура из стран Азии и прочно укоренилась на территории нашей страны. По внешнему виду белый лук очень похож на привычный нам репчатый, но отличается от него абсолютно белым цветом луковицы. Обычно белый лук крупнее, а по вкусу – более ароматный и без привычной резкой горечи. Его часто называют «салатным» из-за мягкого вкуса, в то время как репчатый лук универсален.

Калорийность белого лука

Калорийность белого лука составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав белого лука

Польза и вред белого лука

Белый лук считается более полезным, чем репчатый. Диетологи считают, что употребление салатов с белым луком улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. С древних времен белый лук был известен своими антисептическими свойствами и его широко применяли в народной медицине. Считается, что белый лук способствует укреплению иммунитета, способен нормализовать сахар в крови, а содержащиеся в нём эфирные масла и флавоноиды – вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способствуют продлению молодости и укрепляют стенки сосудов (калоризатор). У белого лука практически нет противопоказаний. Исключением являются тяжёлые поражения печени и острая сердечная недостаточность. Также диетологи не рекомендуют давать лук детям до полутора лет, из-за того, что он может раздражать нежные слизистые оболочки ребенка.

Белый лук в кулинарии

Из-за мягкого, деликатного вкуса чаще всего белый лук используют в салатах в необработанном виде. Конечно, его можно и пассеровать, и добавлять в первые и вторые блюда, но вкуснее всего употреблять его в пищу свежим.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/otlichie-belogo-luka-ot-obychnogo-i-dlya-chego-ispolzovat-belyy-luk-chto-za-zver

Голландские сорта белого лука. Голландский белый лук 'Стардаст' ('Stardust') - звёздная пыль в овощной корзине

«Пора остановиться», — сказала я себе, написав предыдущую, «юбилейную», двадцать пятую работу ви… начала перебирать раздутые папки фотографий на компьютере. Ну, простите :))Голландские сорта белого лука. Голландский белый лук 'Стардаст' ('Stardust') - звёздная пыль в овощной корзинеВыращивать лук из семян я не люблю — долго и хлопотно, на мой взгляд. Конечно, есть сорта, которые сажают только семенами, выращивая рассадным способом, тот же Эксибишен или Ялтинский, но это для меня, скорее, исключение. Всегда можно купить у бабушек на рынке баночку подходящего севка любого цвета, размера. А так как бабушки все сейчас продвинутые, они еще и сорт назовут, и все характеристики расскажут!Покупая севок белого цвета, я отталкивалась лишь от желаемой цветовой гаммы, которую хотела увидеть осенью в своей овощной корзине. У меня уже был оранжевый севок «от мамы», семена красного лука «Ялтинского»… ну, и белого как раз мне не хватало:))). Но бабушка-продавец оказалась настырной и заставила меня записать сорт, несколько раз акцентировав на этом внимание:)). Я записала, конечно, но потом благополучно забыла, где и что было записано, запомнив лишь, что перевод у меня ассоциировался со звёздами.Благодаря конкурсу «Мой любимый сорт», я не только откопала в своем архиве фотки, но и путём несложного поиска «белый лук Star…» установила, какой же это сорт. Да, это белый лук 'Стардаст' ('Stardust'), что переводится как «звёздная пыль» из-за жемчужно-белого блеска луковой шелухи этого сорта.Голландские сорта белого лука. Голландский белый лук 'Стардаст' ('Stardust') - звёздная пыль в овощной корзинеКупить готовый севок не сложно, выбор большой. Только вот потом, когда высаживаешь всю эту мелочёвку на грядку, ругаешь саму себя на чём свет стоит, за то что так много купила:)).Голландские сорта белого лука. Голландский белый лук 'Стардаст' ('Stardust') - звёздная пыль в овощной корзинеСорт 'Стардаст' раннеспелый, поэтому высаживают его у нас на юге либо под зиму, либо в марте. Устойчив к вредителям и заболеваниям и неприхотлив в уходе. Ну, я редко когда «бегаю с бубном» вокруг овощных культур. Растут и дают урожай — хорошо. Нет? Да ради бога, не сильно и расстроюсь:). Это же не кустик какой-нибудь и тем более не дерево, чтоб я расстраивалась.А белый лук рос себе и рос… Зелени он давал много — сочная, ничего плохого сказать не могу, только помню, что быстро начала стрелковаться, что я списала на нашу жару. Но меня луковое перо волновало не сильно, так как я сажала ради полноценного урожая «репок». Не знаю, какие еще бывают сорта белого лука, я этот вопрос не изучала, но голландский белый лук 'Стардаст' выглядит так:Голландские сорта белого лука. Голландский белый лук 'Стардаст' ('Stardust') - звёздная пыль в овощной корзинеНа вкус он сочный и более сладкий, чем большинство луков. Но тут еще много зависит от полива. Любой лук станет горьким, если его не поливать. Помню, что даже красный плоский Ялтинский, который всегда отличался сладким вкусом, у меня получился безумно горьким и портил своим вкусом все салаты. Этим он меня и разочаровал. Но не сам сорт, а именно тот лук, что вырос у меня. А всё почему? Потому что любой лук у нас в регионе нужно поливать!'Стардаст' сладкий и сочный, подходит как в салаты, так и для жарки. Величина средняя, как раз то, что нужно, я не люблю сильно крупные луковицы, целиком не израсходуешь, а оставлять половинки бесполезно, все равно потом выброшу.Голландские сорта белого лука. Голландский белый лук 'Стардаст' ('Stardust') - звёздная пыль в овощной корзинеЯ не слишком большой знаток или ценитель луков, ем только в комплексе с другими блюдами и по большому счету сильной разницы не вижу. А вот муж оценил, сказав, что белый лук более сладкий и более сочный, если сравнивать со всеми, что я сажала ранее. Из чего можно сделать два вывода:). Или этот сорт действительно вкусный, или мне просто повезло:)). Но хочется верить, что мне повезло в том, что я узнала этот сорт,  а значит, нужно идти на рынок к бабушкам за белым севком:)). От партнёра конкурса Интернет-магазин предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам  , в том числе и репчатого лука .

Чем отличается белый лук от красного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красный лук отличается от обычного не только цветом, но и ценность при пищевом употреблении, составом, а также свойствами. Чтобы понять, какой овощ лучше, нужно сравнить оба популярных вида.

  1. Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого
  2. Какой лук полезнее красный или обычный
  3. Почему красный лук дороже обычного
  4. Заключение

Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого

Синий лук отличается от обычного в первую очередь внешне. Белый овощ обладает аккуратной округлой формой, чешуйки у него кремовые, снежного оттенка или слегка сероватые. Красно-фиолетовые сорта чаще продолговатые или приплюснутые. Окраска плодов в соответствии с названием бывает розоватой, багровой или почти синей.

Луковые репки отличаются и в других аспектах:

  • по срокам хранения — фиолетовые плоды удерживают товарный вид до полугода, белые лежат не дольше трех месяцев;
  • по вкусу — простые луковые головки бывают сладкими или острыми, красные могут обладать мягкими, обжигающими или горьковатыми нотками;
  • по аромату — у белого овоща запах более яркий и стойкий, у синего он быстро улетучивается в процессе жарки и варки.

По составу разновидности очень похожи. Но фиолетовые сорта содержат больше рибофлавина, витамина Е и тиамина, а светлые обычные — фосфора и пантотеновой кислоты. Калорийность на 100 г у белой луковой мякоти немного выше, чем у красной.

Чем отличается белый лук от красного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красные луковицы могут быть длиннее белых, но масса у них зачастую меньше

Какой лук полезнее красный или обычный

Репки красного цвета считаются более ценными для человеческого организма. Именно их рекомендуют употреблять для снижения уровня глюкозы в крови, для лечения воспалительных процессов и для повышения иммунитета. В малых количествах добавлять продукт в пищу разрешено даже при язвенной болезни и гастрите.

Простые сорта хорошо борются с повышенным холестерином и могут противодействовать инфекциям. Но при этом белые луковицы способны провоцировать скачки артериального давления. Их не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка во избежание обострения.

Внимание! Даже красный лук мягких сортов рекомендуется есть всего по 100-150 г в сутки.

Почему красный лук дороже обычного

Простые и синие луковые репки отличаются по цене — для последних характерна более высокая стоимость. Вызвано это в первую очередь небольшими объемами выращивания продукта. Малые урожаи красных луковиц ведут к повышению цен на транспортировку. Производителям приходится платить более значительные таможенные пошлины. Красно-фиолетовые сорта отличаются требовательностью к уходу — при их выращивании сельскохозяйственные предприятия тоже несут дополнительные издержки.

Заключение

Красный лук отличается от обычного дороговизной, считается более приятным в пищевом применении и сильнее воздействует на организм. При этом эффект от его употребления мягкий. Красная луковая мякоть редко провоцирует недомогания.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/otlichie-belogo-luka-ot-obychnogo-i-dlya-chego-ispolzovat-belyy-luk-chto-za-zver