Что делать с недозрелыми зелеными яблоками. Зеленые (незрелые) яблоки.
- Что делать с недозрелыми зелеными яблоками. Зеленые (незрелые) яблоки.
- Что делать с недозрелыми помидорами. Польза и вред зеленых помидоров
- Что делать с недозрелыми сливами. Что делать с недозрелой сливой
- Что делать с недозрелыми яблоками. Яблоки опадают раньше времени: чем они полезны, и что с ними делать
- Что делать с недозрелыми персиками. Как варить варенье из незрелых персиков
- Что делать с недозрелыми грушами которые попадали. Почему опадает груша? Что делать?
- Видео созревание киви дома - мой эксперимент
Что делать с недозрелыми зелеными яблоками. Зеленые (незрелые) яблоки.
С самого детства я обрывала завязь на яблонях и с жадностью
поедала.
Это лето не было исключением. Еле дождалась, когда завязь станет
размером с крупную вишню.
Сегодня полакомившись будущим урожаем с Золотой китайки (она ближе
всех к спелости, хотя размером с грецкий орех), я решила
понять: вред или польза.
Порывшись в интернете нашла вот что:
Пара незрелых яблок в день спасет от ракаЕсть ли у меня коллеги по цеху?
Недавние исследования, проведенные в университете Хиросаки (Япония) показали, что употребление сока из мелких, неспелых яблок стимулирует иммунную систему и помогает побороть рак. Если ежедневно выпивать стакан такого сока, организм сам начинает вырабатывать клетки, разрушающие раковую опухоль.
Руководитель исследования профессор Ясуюки Сирота давно заинтересовался полезными свойствами яблок. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что наиболее полезны неспелые, мелкие яблоки. Концентрированный сок из которых, группа ученых и давала 10 подопытным мышам в течение 45 дней. После чего у мышей специально провоцировали развитие раковых опухолей. В итоге, 8 из 10 подобпытных мышей выжили, в то время как в другой группе, которой не давали яблочного сока, умерли все подопытные зверьки.
Продолжая свои исследования, Сирота пригласил 38 добровольцев разного возраста, социального статуса и состояния здоровья. Все они пили обычный яблочный сок из супермаркета, смешанный в разной пропорции с экстрактом незрелых яблок. Добровольцев разделили на три группы, все они выпивали по 200 мл сока в день. Но в первой группе сок содержал 25 % концентрата из неспелых яблок, во второй 50%, а в третьей волонтеры пили обычный яблочный сок из супермаркета.
В итоге, у пациентов из второй группы уже через две недели увеличилось количество клеток, так называемых "природных убийц", атакующих опухоли в начальной стадии. Собственно человеческий организм постоянно вырабатывает такие клетки, но как правило их количество очень мало.
Добровольцы пили сок в течении пяти недель. После чего исследователи увидели четкую зависимость, количество "полезных клеток" увеличивалось пропорционально выпитому соку из незрелых яблок. У тех же, кто пил обычный сок, "антираковые клетки" почти не активировались.
"Из-за того, что незрелые яблоки очень кислые, они содержат в десять раз больше полифенолов, чем дозревшие плоды. А полифенолы - известные антиоксиданты. Они снижают уровень вредного холестерина и атакуют раковые клетки", - говорит профессор Сирота.
Теперь его подразделение собирается получить патент на производство смешанного сока, содержащего экстракт из незрелых яблок. Новый продукт, по мнению доктора Сироты и его коллег, в первую очередь поможет укрепить иммунную систему. Ученые надеются, что их изобретение будут использовать в лечении онкологических заболеваний в сочетании с другими видами терапии.
Что делать с недозрелыми помидорами. Польза и вред зеленых помидоров
Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.
Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.
После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).
Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.
Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.
В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.
Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.
В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.
Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.
В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.
Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.
Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.
В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.
Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.
Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.
Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.
Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.
Что делать с недозрелыми сливами. Что делать с недозрелой сливой
На дворе стоит такой урожайный год на сливы, каких не было никогда!Даже сухая палка, воткнутая в землю двадцать лет назад, в этом году гнется от тяжести слив, при том, что ни разу за двадцать лет она не то что не плодоносила, но даже не цвела.
С одной стороны хорошо, а с другой - проблема переработки встает ребром.И это еще алыча не поспела!
Но про алычу совсем другая история.А щаз о грустном.
Такие тяжести на ветвях не всякий дуб выдержит, а тут тонкие звонкие сливы.Вот и не выдерживают.
То на одном дереве ветка сломается, то на другом, как ни подпирай, а ту раз - и целиком сломалось дерево, вот просто верхушка взяла да и отвалилась, как подкошенная.
Это венгерка или, как называл этот сорт еще мой дедушка - вангерка.
Плоды еще не созрели, они зеленые и кислые.
Но жаба же душит!Взяла и собрала тазик.
Попробовала - косточка отделяется достаточно легко. Режешь сливу по кругу, проворачиваешь половинки, косточка от одной половинки сразу отделяется, а из второй ножиком аккуратно вырезаешь.
Поэтому около килограмма ровных половинок недозрелых слив заморозила - буду зимой сливовые пироги печь.
А еще еще из части собранных незрелых слив решила сварить варенье.
На два килограмма слив положила два с половиной килограмма сахара.И как выяснилось, зря сделала - варенье получилось очень сладкое. Вот тебе и кислая слива.
Добавила кардамону для запаха.Варила в три захода - довела до кипения утром, довела до кипения вечером, довела до кипения утром, разлила по банкам вечером.
Сижу жду, наблюдаю. Потом в погреб или под диван. Зависит от результатов наблюдения.
Что делать с недозрелыми яблоками. Яблоки опадают раньше времени: чем они полезны, и что с ними делать
Фруктовые яблочные деревья можно увидеть практически в каждом саду. Многие дачники и садоводы сталкиваются с тем, что опадают яблоки, которые еще недозрели. Очень важно разобраться, в чем причина, чем они полезны и что можно приготовить из еще несозревших яблок.
Польза и вред недозревших яблок
Яблоко – вкусный и полезный плод, который помогает справиться со множеством проблем. Это все благодаря тому, что этот фрукт способствует терапии множества заболеваний. Польза недозрелого яблока заключается в том, что оно содержит витамины, микроэлементы, а также является источником железа.
Целебная сила этих фруктов заключается в том, что они:
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень сахара;
- уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
- яблоко оказывает благоприятное воздействие на кожу;
- нормализует функционирование желудка и кишечника;
- повышает гемоглобин и препятствует возникновению анемии.
Яблоки используются даже в диетическом питании. Благодаря этому организм очищается без вреда.
Однако они могут нанести вред организму, вызвав такие нарушения:
- повышенное газообразование;
- обострение язвы.
Недозрелые яблоки негативно влияют на состояние зубной эмали, поэтому после их потребления нужно прополоскать рот.
Как использовать недозрелые яблоки
Если яблоки сильно недозрелые, то их нужно только сушить. Сушить их можно в электросушке, но можно и просто на солнце. Зимой их можно использовать для компота, добавляя к ним замороженные ягоды. Есть также довольно популярные рецепты сладких блюд и десертов, приготовленных из зеленых недозрелых яблок.
Желе
Для приготовления потребуется яблочный сок и сахар в пропорции 1:1. Для этого нужно уварить сок яблок с сахаром несколько минут, разлить по сухим формочкам и плотно закрыть.
Конфитюр
Для приготовления конфитюра потребуются яблоки и сахар. Фрукты хорошо вымыть, порезать небольшими ломтиками и влить к ним небольшое количество воды.
Проварить 30 минут, а затем добавить сахар. Готовый конфитюр охладить и разложить по стерилизованным банкам. Чтобы на поверхности не образовалась плесень, нужно дождаться, пока он остынет. Закрывать банку нужно только пластиковой крышкой, под которую кладут пергаментную бумагу.
Что делать с недозрелыми персиками. Как варить варенье из незрелых персиков
Из незрелых, жестких и даже зеленых персиков можно сварить бесподобное варенье, зная некоторые секреты и хитрости.
Деревянные и совершенно невкусные персики вполне подойдут для приготовления вкусного персикового варенья на зиму.
Многие хозяйки, имевшие опыт «работы» с такими плодами считают, что варенье из них получается очень интересное, а сами фрукты делаются, как цукаты.
Из недозрелых фруктов и тех, что не имеют достаточного сока, варенье варят с предварительным бланшированием, то есть приваривают их в воде. Иначе потом они вместо сочных долек получатся, как будто высушенные.
Варенье из незрелых персиков
Рецепт варенья из незрелых персиков
Ингредиенты:
- 500 г персиков без косточек
- 1 кг сахара
- 1,5 стакана воды
Варка варенья из недозрелых персиков:
1. Наколите персики спичкой в нескольких местах, залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 мин.
2. Выньте плоды, в воду добавьте сахар и приготовьте сироп, доведя жидкость до кипения и растворения всех кристаллов сахара.
3. Дайте ему немного остыть, залейте персики, варите на медленном огне 20 мин, снимая пену.
4. Дайте остыть и снова прокипятите варенье. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Варим варенье из зеленых персиков
Ингредиенты:
- 400 г персиков
- 4 стакана сахара
- 1 стакан воды
Как готовить варенье из жестких персиков:
1. Незрелые персики наколите иглой или зубочисткой, опустите в теплую воду, прокипятите 2-3 минуты и снимите с огня. Оставьте на 10 минут.
2. Откиньте фрукты на сито, жидкости дайте стечь в емкость, перелейте ее в стеклянную банку и поставьте на ночь в холодильник.
3. На другой день в охлажденном персиковом отваре еще раз пару минут проварите плод персиков, снимите с огня и откиньте на сито. Завесьте их и отмерьте указанное в составе количество сахара и отвара на каждые 400 г фруктов.
4. Сварите сироп, прокипятите, уберите пенку и немного остудите. Если сироп получился жидким, поварите его подольше, добавив еще немного сахарного песка.
5. В горячий сироп выложите персики и варите на слабом огне 20 мин. Остудите и разложите по банкам для хранения в холодном месте или кипящим закатайте в стерилизованные банки металлическими прокипяченными крышками.
Marishkis :
Я варю так — нарезать мелко, кубиками с гранью 1 см примерно, сахара 1 к 1, т.е на 1 кг персиков 1 кг сахара, добавить воды 1 стакан на 1 кг, нагреть до кипения , но не варить, снять с огня, выдержать 6-8 часов, так нагревать 2-3 раза, в третий раз уварить до готовности, персики буду кусочками в прозрачном сиропе, я всегда добавляю на 1 кг персиков 2 апельсина или 1 лимон вместе с кожей тоже порезанные такими же кубиками, очень советую, но можно и без них — тогда в конце добавьте немного лимонной кислоты.
Что делать с недозрелыми грушами которые попадали. Почему опадает груша? Что делать?
С грушевого дерева падают недозревшие плоды. Это нормально? Очень много их падает.
Возможно несколько причин:
1) слишком много плодов — дерево сбрасывает их во избежание поломки ветвей — дать шанс оставшимся плодам созреть (внятного совета дать не могу, не встречалась именно эта причина)
2) недостаток питания или влаги (подкормить дерево, обильно полив раствором удобрения)
3) дерево заражено или напали вредители (опрыскивание отварами одуванчика, крапивы или лопуха)
Причины опадания груш с дерева могут быть такими
- Осыпаться груша может от избытка влаги. А чаще всего груша осыпается от недостатка. Когда дождей в сезон мало, а возможности провести нужный полив дерева нет. Вот и сбрасывает груша плоды.
- Возможно, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Кстати, это не нравится абрикосами другим плодовым деревьям.
- Убирать нужно плоды вовремя, так как опадает груш с дерева больше, чем ближе их съемная спелость. И это естественный процесс, который объясняется тем, что между плодоножкой и плодовой веточкой у груши образуется слой отделительных клеток.
- Опадать груша может, когда значительная часть завязей остается не опыленной из-за различных неблагоприятных условий. Вот и прекращается развитие околоплодника и начинает формироваться отделительный слой у плодоножки.
- Ну, и конечно, вредители.
Наиболее частой причиной тому, что плоды груши опадают является недостаток влаги. Из-за недостатка влаги плодоножка пересыхает и плод груши затем опадает.
Осыпаться груша может так же из-за избытка влаги, хотя это происходит намного реже. Поэтому необходимо контролировать полив дерева.
Причиной может послужить и недостаток питания дерева, нужно регулярно подкармливать дерево, к примеру золой.
Стоит так же отметить и то, что дерево может быть поражено вредителями, такими как парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев.
В этом случае дерево необходимо лечить, иначе урожай груши будет под угрозой.
Часто можно увидеть ситуацию, когда на обильно цветущем дереве груши завязалось огромное количество плодов и радостный садовод уже предвкушает небывалый урожай, но вдруг эти плоды начинают опадать, усыпая землю. И вот уже урожай приближается к средним значениям. Основной причиной такого опадения плодов оказывается нехватка питательных веществ и воды. То есть дерево просто избавляется от тех завязей, которые ей не прокормить и не вырастить. Помочь тут сложно, и в основном делают дополнительные подкормки груши минеральными удобрениями, фосфором и калием, увеличивают полив. Но даже это может не помочь если корневая система груши недостаточно развита, поскольку она просто не справится с поставкой необходимого питания дереву.
Однако, бывает, что завязи опадают по причине болезни и вредителей и тогда следы этого внешнего вмешательства легко увидеть на листьях груши — это пятна различного цвета, белый налет мучнистой росы, утолщения и наросты грибков, скрученные листья тли. Тут необходима борьба специальными препаратами, например против вредителей используют Искру, против грибков предварительно весной обрабатывают дерево медными препаратами — купоросом или бордосской жидкостью. Хорошо себя зарекомендовали биологические препараты для борьбы с грибками, например Скор.
В этом случае дерево необходимо лечить, иначе урожай груши будет под угрозой.