Мед рапсовый полезные свойства и противопоказания. Действие
Мед рапсовый полезные свойства и противопоказания. Действие
Что дает солидная концентрация бора? Микроэлемент восстанавливает костную ткань и стабилизирует работу щитовидной железы. Он полезен для кроветворения и функционирования селезенки. Вещество выводит шлаки и химические вещества, пагубно влияющие на здоровье человека, облегчает состояние при отравлениях. Благотворно действует на печень, очищает желчные протоки.
Перечислим другие полезные свойства, которыми обладает рапсовый мед.
- Эффективный спазмолитик. Стимулирует отхождение мокроты, смягчает и облегчает приступы кашля.
- Регенеративное действие, способствует заживлению костной ткани, кожных повреждений.
- Незаменим при физических и умственных нагрузках — превышает другие сорта по содержанию глюкозы, источника энергии.
- Борется с усталостью, депрессией, нарушениями сна. За это отвечают витамины группы В.
- Калий, кальций, фосфор, магний участвуют в кроветворении, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Ускоряет обмен веществ.
- Нормализует уровень холестерина в крови, ликвидирует дефицит гемоглобина.
- Способствует выделению желудочного сока, улучшает микрофлору кишечника и его перистальтику.
- Снижает отечность слизистой носоглотки при респираторных инфекциях.
- Обладает потогонным действием при простудных заболеваниях.
- Поддерживает иммунитет, сокращает восстановительный период после болезни.
- Применяется наружно в дерматологии и косметологии для очищения, тонизирования, питания кожных покровов, избавления от различных дефектов. Известно омолаживающее действие натурального средства, которое особенно эффективно при первых возрастных изменениях эпидермиса.
Мед рапсовый полезные. Ценность и польза
Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:
- Очищение организма от тяжелых металлов.
- Выведение токсинов.
- Укрепление иммунитета после болезни.
- Регенерация тканей.
- Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Очищение микрофлоры кишечника.
- Улучшение усвоения пищи.
- Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Устранение стоматита и других болезней полости рта.
- Ускорение обмена веществ.
Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.
Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!
Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.
Кстати. А вот из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед при ожирении принимать нужно очень осторожно, а в больших количествах он может спровоцировать сахарный диабет.
Мед рапсовый полезные свойства. Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
- цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах –приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым ,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мед – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина ;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов ;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают,. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.