Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мед липовый характеристика. Описание и характеристика липового мёда

Мед липовый характеристика. Описание и характеристика липового мёда

Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.

Как выглядит

Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении. Мед липовый характеристика. Описание и характеристика липового мёда

Цвет

Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.

Вкус и аромат

Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.

Важно! Липовые рощи способны дать большое количество качественного мёда с практически эталонными вкусом, запахом и цветом.

Сроки засахаривания

Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.

В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой. Мед липовый характеристика. Описание и характеристика липового мёда

Цветочный мед. Мёд цветочный луговой, полезная информация

Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

    Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой , гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

    Фото цветочного мёда
    Мед липовый характеристика. Описание и характеристика липового мёда 02Цветочный мед. Мёд цветочный луговой, полезная информация

    Описание цветочного мёда

    Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

    Состав цветочного меда

    Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

    Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов , таких как:

    • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
    • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
    • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
    • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
    • пустырник (успокаивающий эффект);
    • фацелия (общеукрепляющее свойство);
    • синяк (противокашлевое действие);
    • ракита (большое количество витамина C);
    • акация (лечит язву, гастрит).

    Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

    Полезные свойства цветочного меда

    Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

    Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

    Как выбрать цветочный мед

    К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

    Первое, что невозможно подделать — аромат . Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

    Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция . Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

    Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье .

Липовый мед википедия. Падевый мёд

Мед липовый характеристика. Описание и характеристика липового мёда 04

Падевый мёд  — мёд , источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ , предохраняющих от развития микроорганизмов . У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров ( моносахаридов ), значительно (в 3-4 раза)больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов . Имеет повышенную кислотность.

Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен , чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

Во многих странах Западной Европы падевый мёд собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов , в том числе 12 раз больше калия . В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 681—60) относился ко второму сорту.

Химический состав падевого мёда очень разнообразен и зависит от насекомых-падевыделителей, от вида растений и условий сбора.

Химический состав цветочного и падевого мёда по данным М. Д. Оржевского (в процентах)
СоставМёд
цветочныйпадевый
Вода18.2317.02
Инвертированный сахар75.3265.23
Тростниковый сахар (сахароза)1.254.84
Азотистые вещества0.420.82
Органические кислоты0.070.18
Декстрины3.6110.03
Минеральные вещества0.220.96
Другие вещества0.860.92

Для определения падевого мёда используется известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Её методика заключается в следующем: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды , смесь нагреть до кипения. В случае падевого мёда или при наличии его примеси выпадают хлопья.

    М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 245—246. — 420 с. М.: Россельхозиздат, 1986.

    Виды натурального меда. Основные виды меда: жидкий или в сотах?

    Мед - это вязкий продукт, получаемый пчелами вследствие сбора нектара с цветущих растений-медоносов. Помимо сладкого вкуса, он может похвастаться широким спектром полезных свойств. Но какой пчелопродукт лучше купить?

    Существует два основных вида натурального меда: сотовый и жидкий. По сути, это один и тот же продукт, разница заключается только в способе обработки пасечником. В первом случае, имеются в виду цельные рамки из ульев. Сама сладость спрятана в восковые ячейки, запечатанные пчелами, что позволяет сотам сохранять форму. Продукт жидкой консистенции выкачивается из этих же рамок с помощью специального приспособления - медогонки.

    Какие лучшие виды меда - выкачанный или в сотах? Сравнивать их немного некорректно, так как они имеют практически идентичный состав и спектр полезных свойств. Тем не менее, каждый может похвастаться своими плюсами.

    Преимущества покупки сотового меда:

    • подделать рамку с ячейками практически невозможно, поэтому Вы сможете быть уверены в том, что приобрели натуральный продукт
    • помимо сладкого нектара, в сотах содержатся частицы воска, прополиса и забруса
    • запечатанные ячейки позволяют содержимому дольше оставаться жидким
    • имеет более продолжительный срок годности - до 3 лет при условии соблюдения всех условий

    Мед липовый характеристика. Описание и характеристика липового мёда 05

    Жидкий пчелиный нектар также имеет своим плюсы. Во-первых, он удобен в употреблении, Вы сможете легко рассчитать необходимую дневную норму. Во-вторых, продукт более практичен в плане хранения: он уже расфасован по банкам, а рамку необходимо упаковывать определенным образом. Вряд ли она целиком поместится в холодильник. Кроме того, сотовый мед постоянно подвергается риску зарождения моли, а для сохранения свежести жидкого лакомства достаточно поддерживать оптимальный температурный режим. В-третьих, покупать выкачанный пчелопродукт - выгоднее. Ведь при разрезании сотовой рамки в домашних условиях часть меда неизбежно вытекает.