Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мед дикий полезные свойства. Редкий мед Башкирии — дикий мед. Уникальное лакомство от диких пчел

Мед дикий полезные свойства. Редкий мед Башкирии — дикий мед. Уникальное лакомство от диких пчел

7674

Дикий мед Башкирия, мед диких пчел,  отличается большим количеством полезных свойств. Это редкий вид, который тяжело встретить на ринке. История его длится из давних времен. Только опытные и профессиональные пчеловоды занимаются добыванием этого продукта.

Мед диких пчел, дикий мед — что это такое, полезные свойства

Данный сорт назвали так, поскольку он появился благодаря диким пчелам. Это настоящий природный продукт. Человек только собирает готовое вещество и никак не участвует в его производстве. Данный вид является платиновым и очень дорого оценивается. Такое пчеловодство процветает только в нескольких местах.

Полезные свойства были известные еще нашим предкам славянам. В составе находится большое количество витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Одна ложка этого вещества возмещает организму суточную дозу необходимых для здоровья элементов. Он не только полезный, но и лечебный.

Что нужно знать о диком башкирском меде? Отличительные черты

Этот вид очень редко вызывает аллергические реакции. Называют его диким бортевым медом. Добывают его в Башкирии уже на протяжении многих лет. Отличается натуральностью, лечебным эффектом. Натуральный продукт очень дорогой и его тяжело встретить в продаже.

Мед дикий полезные свойства. Редкий мед Башкирии — дикий мед. Уникальное лакомство от диких пчел

Характеристика меда диких пчел, википедия

Бортничество – это славянский и древний вид пчеловодства. Чтобы получить мед диких пчел создают борти в деревьях. Там размножаются пчелы и производят невероятно полезное вещество. Собирают его настоящие бортники.  Дикая пчела занесена в Красную книгу, поэтому мед стоит очень дорого.

Цвет

Оттенок темно-коричневый, янтарный. Необыкновенно красивый и не похож на другие сорта.

Вкус

Вкус насыщенный, немного терпкий. Не может быть одинаковым, но существенной разницы нет. Не напоминает другие виды подобных продуктов.

Запах бортевого меда диких пчел

Аромат очень приятный, вкусный, чувствуется нотка воска.

Кристаллизация

Дикий башкирский мед имеет в своем составе большое количество глюкозы. Процесс кристаллизации происходит, когда она начинает оседать в массе продукта.

Засахаривается или нет?

Каждый сорт этого продукта поддается засахариванию. Как только произошел его сбор, он быстрее может поддаться кристаллизации, поскольку содержит больше фруктозы. Засахаривается при правильном хранении около года. Это происходит благодаря очень густой консистенции.

Состав

Состав этого продукта очень насыщенный. В нем находятся такие полезные вещества: глюкоза, фруктоза, ферменты, белки, аминокислоты, гормоны, витамины группы А, В, С.

Калорийность

Определить калорийность можно по таким меркам: 1 чайная ложка – 39 ккал,  столовая ложка – 115 ккал, 100 г – 300 ккал.

Как назывался сбор меда диких пчел у славян? Важно знать

Славяни называли этот вид бортевым. Название пошло от вида пчеловодства. Наши предки первыми занимались бортничеством на Руси и сохранили эти знания будущему поколению.

Лечение заболеваний

Данный сорт известен своими лечебными свойствами. Эффективно помогает при заболеваниях пищеварительной системы, респираторных и вирусных болезнях, нарушениях функции сердца, почек, щитовидной железы, сосудов. Благодаря антибактериальному эффекту используют при кожных заболеваниях.

Дикий мед -- это яд. Дикий мед

Настоящий дикий мед – явление довольно редкое на полках супермаркетов. Его изготовление ограничено особой природной средой, добыча чрезвычайно трудна, а полученное количество сырья невелико. При этом мёд диких пчёл содержит концентрированное количество полезных витаминов, минералов и кислот, способных улучшить состояние здоровья взрослого и ребенка. Его свойства ценятся во всем мире.

Дикий мед -- это яд. Дикий медНад созданием сладкого нектара трудятся семьи диких пчел. В природе их осталось очень мало, так как для их существования нужны особые требования. В частности, девственные леса со старыми дуплистыми деревьями, обильной кормовой базой (липняк, кусты акации, луговые цветы и травы). Территория с экологически чистыми показателями должна простираться на несколько десятков километров. На территории России подобные условия существуют только в башкирском заповеднике «Шульган-Таш». Здесь насекомые делают настоящий дикий мед, который имеет исключительные свойства.

Пчел, живущих в природе, отличают от домашних внешний вид и выносливость. Не полагаясь на помощь человека, они приспосабливаются к условиям окружающей среды, меньше болеют, больше работают. Еще одна особенность пчел – их злой и вспыльчивый характер. Поэтому отбирать у них добычу – задача трудная и опасная. Ведь яд неодомашненных пчел опаснее в несколько раз, чем яд прирученных. Если бортник не наденет защиту, он рискует быть искусанным и может сильно пострадать.

Мед диких пчел имеет несколько отличительных характеристик:

  • его цвет чаще всего бывает темно-коричневым;
  • для вкуса характерна легкая кислинка и терпкость;
  • помимо цветочного аромата чувствуется легких запах дыма;
  • консистенция густая и плотная;
  • Мед забирают у пчел после окончания основного сбора. К этому времени их него уходит лишняя влага, он набирает силу и сохраняет все полезные свойства. Его консистенция становится гуще, аромат усиливается в несколько раз. Для распечатывания сотов не используют медогонки и не подогревают. Состав отжимают вручную, поэтому в нем не разрушаются полезные элементы.

    Лечебные свойства продукта хорошо известны врачам и народным целителям. Его рекомендуют при простудных и хронических заболеваниях дыхательных путей, ослабленном иммунитете, малокровии.

    Мед диких пчел может содержать:Дикий мед -- это яд. Дикий мед

    • воск;
    • пергу;
    • прополис;
    • сахарозу;
    • фруктозу;
    • фолиевую, нуклеиновую кислоты;
    • витамины (с, в, е);
    • минералы (фосфор, кальций).

    Также в его состав могут входить йод и алюминий.

    Полезные свойства имеют и другие творения пчел (прополис, пыльца, воск и др.). Их активно используют в косметологии для омоложения кожи лица. В фармакологии их включают в лечебные мази и крема. Но более всего ценится дикий мед в натуральном виде.

    Дикий мед -- это яд. Дикий медМед диких пчел – это редкость. Его добывают только в Башкирии, в основном в Бурзянском районе. Его количество ограничено. Одна семья за сезон производит всего от 5 до 15 кг сладкого сырья. Получить оригинальный продукт можно по высокой цене и только в специализированных торговых точках.

    Кроме того, дикий мед имеет уникальные полезные свойства и превосходит в этом другие виды этой сладости.

    Высокая цена обусловлена сложным процессом добычи. Нужно разыскать дупло, добраться до него, отвлечь жалящих насекомых. Кроме того, достать нектар из дупла трудно из-за того, что входное отверстие только одно.

    Дикий мед – это продукт, полученный без использования химии и промышленного оборудования. Ценный источник человеческого здоровья.

Акациевый мед для здоровья

Мед акации — продукт с нежным вкусом и душистым ароматом, его в основном собирают в южной части России и в предгорьях Кавказа. В нем содержится фруктоза 40, 35% и глюкоза 35, 98% состава. Благодаря фруктозе усваивается мед очень легко.

Также тут представлено множество биологически активных элементов, они определяют его целебные характеристики. Так, его разрешается употреблять в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку для его усваивания не требуется инсулин.

Акациевый мед для здоровья

Мед акации помогает:

  • Лечить язву, гастрит, пораженную слизистую оболочку ЖКТ.
  • Привести в норму давление, укрепить работу сердца, сосуды.
  • Улучшить коронарное кровоснабжение.
  • Восстановить работу почек, печени.

Ежедневное употребление меда акации в объеме 50 г позволяет:

  • Нормализовать состав кровотока.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить гемоглобин.

Продукт характеризуется антисептическим свойством, он помогает при болезнях органов зрения, например, при конъюнктивите его используют для примочек. Также с его участием легко лечат кожные проблемы, заболевания ротовой полости. Его включают в составы, которые применяются для лечения длительно не заживающих ран, язв.

Мед акации — средство, которое отличается успокаивающим действием, благодаря этому он хорошо восстанавливает организм после нервных расстройств, помогает при напряженной умственной работе, бессоннице.

Акациевый мед для здоровья

Продукт отличается мочегонным, противомикробным свойством, это природный антибиотик, который позволяет очистить печень от токсинов, шлаков.

Используют его и при болезнях дыхательной системы для лечения трахеитов, ринитов, бронхитов, ларингитов, бронхиальной астме. При ингаляции требуется 30% водный раствор вещества.

Использовать мед акации можно в виде масок, скрабов, растворов, обертываний в косметологии. С его помощью можно улучшить цвет кожи лица, вернуть ей упругость, свежесть, избавиться от шелушения. Ванночки с медом позволяют укрепить ногтевую пластину, а маски с его участием ускоряют рост волос, предотвращают их выпадение.

Дикий мёд в лесу. Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Мед дикий полезные свойства. Редкий мед Башкирии — дикий мед. Уникальное лакомство от диких пчел 06

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Узнайте также как ловить пчелиные рои .

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Мед дикий полезные свойства. Редкий мед Башкирии — дикий мед. Уникальное лакомство от диких пчел 07

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки.