Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Макадамия орех полезные свойства и противопоказания. Что это за орех такой? История возникновения

Содержание
  1. Макадамия орех полезные свойства и противопоказания. Что это за орех такой? История возникновения
  2. В чем вымачивают орехи макадамия. Почему орех макадамия имеет различные вкус и запах? Обрабатывают ли плоды перед продажей?
  3. Орехи макадамия польза и вред для организма сколько нужно съесть. Польза и вред орехов макадамия для похудения
  4. Макадамия орех Как вырастить в домашних условиях. Макадамия. Как вырастить австралийский орешек?
  5. Видео орех макадамия. Жить здорово! 30.09.2019

Макадамия орех полезные свойства и противопоказания. Что это за орех такой? История возникновения

Совсем недавно у нас на прилавках появился “чудо-юдо орех”, который называется макадамия. Выглядит странно, стоит дорого, но попробовать его хочется.

Давайте разбираться, что это за “фрукт”!

Растет этот орех в Австралии и первыми, кто раскусил его вкусовые и полезные свойства, были ее аборигены. Они всячески защищали эти деревья от внешнего воздействия.

Считалось, что тот, кто ест эти орехи, будет более выносливым и сильным, чем прежде. Даже за счет того, что сбор этого урожая представлял собой трудную операцию. Требовалось снимать плоды с высокого дерева и снимать очень твердый первый слой кожуры.

Первый раз официальное упоминание этого ореха зафиксировано в Австралии в конце 19 века, известным на тот момент, ученым ботаником Фердинандом фон Мюллером.

Фердинанд, по неизвестным причинам, дал растению название в честь своего друга — Джона Макадама.

Макадамия орех полезные свойства и противопоказания. Что это за орех такой? История возникновения

В то время племена по-прежнему называли его по-разному. Были такие названия, как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Позже название макадамия закрепилось навсегда.

В начале 20 века европейцы начинают кампании по выращиванию макадамии и создают агрегат по сбору урожая. Эта машина значительно упрощает процесс, и орех отправляется на экспорт в разные страны.

Из-за редкости этого растения, стоимость его была немаленькая и он долгое время считался самым дорогим орехом в мире.

Затем, его стали выращивать на продажу такие страны, как Южная Америка, Южная Африка, Бразилия, Новая Зеландия. Самые крупные плантации, на данный момент, находятся на Гавайских островах.

Произрастать это растение может, к сожалению, только в субтропическом климате.

В чем вымачивают орехи макадамия. Почему орех макадамия имеет различные вкус и запах? Обрабатывают ли плоды перед продажей?

Макадамия считается королем среди орехов за необычный вкус и питательные вещества. Многие ореховые гурманы, попробовав его первый раз, отмечают, что это один из самых вкусных орешков. Но есть и те, которые не находят ничего примечательного во вкусе макадамии.

Почему круглые орешки, которые называются макадамскими, имеют различный вкус и запах, например, ванили?

Макадамия орех полезные свойства и противопоказания. Что это за орех такой? История возникновения 01Сколько людей, столько и мнений. Именно так можно охарактеризовать впечатления людей, которые пробовали макадамия. Кто-то говорит, что эти орешки имеют сливочный привкус, другие отмечают сладковатый вкус, аромат. Ниже рассмотрено, почему у макадамии такие различные вкусовые качества и на что могут быть похожи плоды растения по вкусу. Орешки бывают с привкусом:

  • ванили;
  • карамели;
  • шоколада;
  • и даже кокоса.

Но есть и солоноватая макадамия. Так в чем же секрет этого ореха? Все дело в месте выращивания и способе обработки орешка перед продажей.

Правда ли, что перед продажей сладкие орешки вымачивают или варят в сиропе?

Некоторые производители усиливают природный сладковатый привкус макадамии, вымачивая их в сиропе. Определить это можно по следующим признакам:

  • скорлупа и ядро плода сладкие;
  • при покупке орешков макадамия, расфасованных на фабрике, в составе, кроме орехов, указан, например, ванильный сахар;
  • скорлупа маслянистая, блестящая.

Как и чем обрабатывают плоды?

Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:

  1. наносит надпил;
  2. очищает от скорлупы;
  3. фасует.

Совет

Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.

Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:

Макадамия орех полезные свойства и противопоказания. Что это за орех такой? История возникновения 02
  • Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов.
  • Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
  • У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.

Какой вкус и аромат у коричневого плода и его скорлупы?

В натуральной среде

По вкусу макадамия имеет некоторое сходство с фундуком своей хрусткостью и с кешью из-за мягкости, но он маслянистее и имеет сладковатый привкус. Аромат легкий, ненавязчивый, ореховый.

Важно!

В орехе макадамия содержится 9 % натуральных сахаров.

После обработки перед продажей

Сладкие орешки, которые называются как макадамскими, так и австралийскими, обработанные перед продажей, имеют ярко выраженный ванильный аромат и вкус не только от плода, но и от скорлупы. Вкус, по сравнению с натуральным орехом, слаще. Также можно уловить карамельные или шоколадные нотки. Скорлупа от ореха сладковатая.

Описание ароматизатора: что это такое, как получают, чем он так пахнет?

Макадамия орех полезные свойства и противопоказания. Что это за орех такой? История возникновения 03На прилавках магазинов можно встретить бытовую химию, косметическую и парфюмерную продукцию с ароматом макадамии. Использование натурального дорогостоящего масла этих орехов могут позволить себе не все производители. Чаще всего в состав бытовой химии входит ароматизатор макадамии – комплекс натуральных эфирных масел и синтетических веществ. Аромат сладкий, ореховый, с нотами ванили и кокоса.

Натуральное масло макадамии получают путем прямого отжима из ядра орехов , а искусственные вещества, имитирующие ореховый запах, получают в химических лабораториях.

Как отличить натуральный продукт от того, который пропитывают?

Важно!

Чтобы отличить натуральный орех от обработанного, нужно изучить информацию на заводской упаковке. В состав должен входить только орех макадамия, при этом неочищенный и нежареный полезнее.

Если орех продается на рынке, его можно потрогать и понюхать. Наличие ярко выраженного сладкого или ненатурального аромата, говорит о том, что орех прошел обработку. Также можно уточнить информацию у продавца относительно страны производителя и вкуса. Некоторые продавцы из палаток дают попробовать орешек.

Употребление натурального ореха макадамии полезнее, но порой, когда хочется себя чем-то побаловать, можно выбрать орешки, выдержанные в сиропе. Благодаря дополнительной сладости и прекрасному аромату, они заменят любой десерт.

Орехи макадамия польза и вред для организма сколько нужно съесть. Польза и вред орехов макадамия для похудения

Поскольку калорийность высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение не верно. Макадамия помогает худеть. Но только при употреблении в разумном количестве.

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  3. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что необходимо для устойчивого здорового похудения.
  4. Орешки известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  5. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Однако несмотря на всю пользу орехов, высокая калорийность макадамии никуда не девается. Поэтому для того, чтобы она помогала худеть, ею необходимо заменять другую пищу, например, перекусы сладостями, а не просто добавлять к привычному рациону.

Если прибавить орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Макадамия орех Как вырастить в домашних условиях. Макадамия. Как вырастить австралийский орешек?

Растёт в дикой природе на австралийском континенте дерево, дающее небольшие орешки. Они оказались настолько привлекательными для европейцев, что одно время служили валютой в расчётах между пришельцами и аборигенами. Местные жители называют это ореховое дерево киндал-киндал, бумера, муллимбимби, а его плоды считают священными.

Ботаническое имя, макадамия, растению дал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь австралийского химика Джона Макадама. Род Макадамия включает десять видов, пять из них произрастает лишь в Австралии. Деревья достигают пятнадцатиметровой высоты, и уже в возрасте 7−10 лет дают до ста килограммов плодов.

Гладкие, кожистые листья и мелкие, розовые или беловато-кремовые ароматные цветки, собранные в поникающие соцветия, придают очарование этим растениям. Сладковатый, насыщенный аромат цветущих деревьев привлекает опылителей — пчёл. Душистый мёд, полученный из нектара и пыльцы цветков, обладает приятным вкусом.

Орешки не крупные, диаметром до полутора сантиметров, имеют шарообразную форму. Сбор плодов достаточно трудоёмок: один человек за смену может собрать всего около 150 килограммов. Кроме того ядро ореха очень плохо отделяется от скорлупы. По вкусу напоминает лесной орех.

Гурманы употребляют плоды макадамии вприкуску с хересом или кофе. Чаще всего орехи обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью. Мелкие плоды измельчают и используют в блюдах из морепродуктов и салатах, а также для получения масла. Масло содержит большое количество витаминов группы В, РР, Е.

Интересно, что почти все плоды макадамии представляют опасность для собак : после их употребления животные в течение нескольких часов не могут ходить.

В пищу человека пригодны лишь два вида макадамии, которые в настоящее время культивируют в Австралии, Южной Африке, Америке, на Гавайях. В прошлом веке была изобретена орехоуборочная машина, производительность которой составляет до трёх тонн за восемь часов.

Можно ли вырастить в наших климатических или домашних условиях этот экзотический орешек? В регионах, где не бывает морозов — да. Если морозы кратковременные, можно использовать укрытие. Но полакомиться австралийскими орешками собственного производства вряд ли удастся, ведь для их созревания необходимо жаркое солнце в течение 6−7 месяцев.

С успехом деревца макадамии выращивают в оранжереях и зимних садах. Можно вырастить и в комнатных условиях, но для этого лучше брать мелколистные виды, например, макадамию диосмолистную. Она представляет собой небольшой кустарник с мелкими листочками, густо покрывающими веточки.

С весны до осени растение будет украшено пушистыми зеленоватыми соцветиями. Этот вид также называют зелёный медовый мирт. Растение обладает приятным ароматом и богато фитонцидами, которые способны снизить частоту простудных заболеваний и облагородить воздух квартиры. Отвар листьев можно использовать для ингаляций и полосканий ротовой полости.

Макадамия — довольно неприхотливое растение, основное требование к его выращиванию — обеспечение достаточным количеством света, предпочтительны прямые солнечные лучи.

Оптимальной состав грунта: торф, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1. При посадке орешки не следует заделывать в почву — для прорастания им необходим свет. Перед посадкой на сутки необходимо замочить в тёплой воде. Обычно через три недели орешки прорастают, но есть виды, которые прорастут лишь через 6−8 недель.

Также можно размножать австралийский орех черенками. Оптимальная температура для развития саженцев составляет 20−25 градусов. Пересаживать растения следует по мере роста. Когда деревце окрепнет, полезно в тёплый период выносить на свежий воздух. Однако следует помнить, что температура ниже трёх градусов опасна для жизни макадамии.

Видео орех макадамия. Жить здорово! 30.09.2019