Лук Суворова полезные свойства. Лук Суворова
- Лук Суворова полезные свойства. Лук Суворова
- Растение похожее на чеснок. Что за луковичное растение с тонкими трубчатыми стеблями с нежным вкусом чеснока.
- Лук анзур википедия. Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика
- Рокамболь, как его едят. Состав и калорийность рокамболя
- Лук самсон. Дневник
- Видео рокамболь и Лук Суворова или Анзур не Путайте их !!
Лук Суворова полезные свойства. Лук Суворова
В семействе луков есть несколько многолетних видов, которые не требуют ежегодной посадки на грядку. Это очень удобно, так как не отнимают драгоценное время садовода.
Самые популярные из многолетних видов - это лук батун, лук слизун и шнитт-лук. Гораздо меньше знают про лук Суворова. Интересно, что в наших садах он встречается, но как декоративная культура, а не как овощная. А ведь лук Суворова очень полезен, это самая первая зелень в саду.
Лук Суворова входит в число горных луков, общее название которых анзуры. Разные виды этой группы отличаются высотой растения, а также шириной и формой листьев.
У лука Суворова листья широкие, похожие на листья тюльпана. Высота во время цветения - до метра и более. Цветонос мощный, заканчивается круглым соцветием (до 7 см) с мелкими сиреневыми цветочками. Луковица очень крупная (6-7 см), структурой как у чеснока, оболочка почти белая.
Иногда лук Суворова называют просто "анзур". Именно под таким названием его часто продают как декоративное растение. Садоводы порой даже не догадываются, что, выращивая в саду этот "декоративный лук", они имеют у себя очень ценное лекарственное растение.
Жители горных районов, как известно, отличаются крепким здоровьем. Среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют "анзур" в больших количествах, ведь там он растет в диком виде?
Название лука Суворова связано с тем, что во время знаменитого перехода через Альпы наш великий полководец спас свою армию от цинги с помощью именно этого лука.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА СУВОРОВА
Главное достоинство лука Суворова в том, что он всех раньше просыпается весной. Листья появляются еще по снегу! Он самый первый дает нам витаминную зелень, так необходимую после зимы.
В этот период у лука Суворова употребляют в пищу листья. Они имеют специфический вкус, который больше напоминает чесночный, чем луковый. Листья добавляют в салаты, окрошку и как зеленую приправу - в готовый борщ и т. д.
Растение похожее на чеснок. Что за луковичное растение с тонкими трубчатыми стеблями с нежным вкусом чеснока.
Довелось мне в Чехии попробовать необычное луковичное растение с нежным вкусом чеснока. Это полые, округлые стрелки диаметром 1 - 3 мм. Произрастает как дикое растение в Чехии, других мест не знаю. Называют это растение лесная пажитка (lesni pazitka). Абсолютно не прихотлива, растет она даже на камнях.
Лесная пажитка (Lesni pazitka) в естественных условиях
Добавляют его в различные блюда, как приправу. Вкусно даже если намазать хлеб сливочным маслом, и засыпать бутерброд этой мелко нарезанной зеленью. Много людей выращивают ее на подоконниках или в подвалах, если там есть освещение. Для употребления в блюда просто ножницами отрезают верхушки стрелок не более 1/3 от выросшей стрелки, и та продолжает расти вверх.Помогите определить название растения, а возможно и где купить луковички.С благодарностью, Сергей М. Жарников. Luba Davies +1 это решение Как бы на российском рынке эту разновидность лука не обзывали, смысл все равно в том что это гибрид лука шнитт со вкусом чеснока. У нас без проблем растет в саду, здесь в Велокобритании известен под названием Garlic Chive (Гарлик Чайв), съедобный во всех видах, а ещё он красиво цветёт: чесночный белым, а обычный розовым. луковицы вам не нужно приобретать , он прекрасно всходит из семян, а они доступны по цене и ассортименту. |
s zharnikov (автор вопроса) 20 февраля 2019 года
Спасибо Вам большое, Luba Davies. Буду искать по английскому названию. На Асиенде общаются в основном пенсионеры и руководствуются, главным образом, советами друг друга. Я же привык к системному подходу. В свое время получил степень MBA в Кингстонском университете,в Лондоне по экономике. Много лет руководил фармацевтической компанией. С уважением, Сергей.
«На Асиенде общаются в основном пенсионеры и руководствуются, главным образом, советами друг друга»….. Нифига себе наезд!!!???((( И это в ответ на желание помочь???
"На Асиенде общаются в основном пенсионеры и руководствуются, главным образом, советами друг друга." ОТ ПЕНСИОНЕРА СЛЫШУ! Да, круто вы…
Простите, Сергей, но и Вы далеко не пионер. Да, тут собрались любители растений, знания черпаем, не только друг отдруга. Регалиями и званиями не хвастаемся. Некрасиво себя ведете, прямо скажем.
«В свое время получил степень MBA в Кингстонском университете,в Лондоне по экономике. Много лет руководил фармацевтической компанией» Видимо потом что то пошло не так)))…..
s zharnikov (автор вопроса) 20 февраля 2019 года
Да, кто-то из Вас прав: "Что-то пошло не так". В результате аварии я стал инвалидом и едва передвигаю ноги. Да я пенсионер. Если я обидел сообщество, то прошу великодушно простить меня. Дачником я стал пару лет назад. Однако опыт заставляет меня подходить к любому вопросу системно, а не как любитель. Luba Davis из Великобритании, одна из подписчиков "Асиенды", прислала мне название на английском. Я нашел название этого растения на латыни. Теперь будет проще выяснить что это такое. Как только все выясню обязательно отпишусь по результатам. К стати я совсем не огородник. Дача мне нужна для отдыха - газон, тропинки, деревья, цветы. Жаль не успел сделать ландшафтное планирование. Имея титан в позвоночнике и бедре заказал на Алибабе дивную садовую тележку. К сожалению, не знаю как вставить фото в комментарий. Открою новую тему в продолжение этой же, воткну фотку. Может быть кто-то из не пенсионеров и знает как растаможить товар из-за границы закупит их в складчину для всех желающих Асиенды. Еще раз прошу простить всех кого обидел. Нижайше прошу тему не закрывать.
«прислала мне название на английском. Я нашел название этого растения на латыни.» Только сути дела это не меняет. Это все равно Шнитт лук, как вам и написали многие. Здоровья Вам и приятного общения на Асиенде!!!
Лук анзур википедия. Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика
Издавна горный лук Анзур применяли в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения веса. Он помогает вылечить простуду и даже импотенцию. В выращивании неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. Всегда оправдывает финансовые затраты.
Рассмотрим, в чем же уникальность этого растения, как его выращивать и применять.
Растение появляется первым на грядках в начале весны . Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.
Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м . На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.
Происхождение и развитие
Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.
Интересно! По лечебным свойствам анзур сравнивают с женьшенем.
Горный лук имеет две основные разновидности :
- с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
- с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.
Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства
Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.
Полезные свойства :
- усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
- повышает иммунитет человека;
- препятствует старению организма;
- обладает обезболивающим эффектом;
- способствует снижению сахара в крови;
- применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
- улучшает деятельность мозга и повышает память.
Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни .
Важно! С осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к аллергии, поскольку этот овощ может вызвать непредсказуемый иммунный ответ организма.
Срок созревания и урожайность
Созревание длится с конца июля до начала августа . Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.
В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая .
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств
Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см . Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.
Преимущества и недостатки
Главные достоинства анзура :
- Очень ранний урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Листья лука кладут в качестве витаминной добавки в супы, гарниры, начинки для пирогов. Замораживают на зиму.
- Устойчивость к болезням и вредителям, растение не боится морозов. Даже при полном промерзании луковицы восстанавливаются и дают всходы.
- Насыщенный вкус – идеально подходит для приготовления пикантных приправ.
- Декоративная функция.
- Использование в народной медицине.
Недостатки этого лука :
- Первые листья лука быстро грубеют и становятся не пригодными в пищу.
- Луковицы в сыром виде ядовиты, ими можно отравиться. Перед использованием их обязательно вымачивают в солевом растворе в течение месяца, периодически меняя воду, затем употребляют в пищу.
- Овощ боится влаги.
Отличие от других сортов
Лук анзур отличается высотой, круглой по форме луковицей и шершавыми на ощупь листьями . Цветы в соцветии розово-фиолетового цвета.
Анзур более устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям , чем репчатый лук.
Внимание! Анзур нельзя есть в сыром виде и в больших количествах.
Рокамболь, как его едят. Состав и калорийность рокамболя
Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым. Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:- Белки — 6,36 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 30,96 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Зола — 1 г;
- Вода — 59,08 г.
- Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,7 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,2 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,11 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
- Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 31,2 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,08 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1,7 мкг;
- Витамин В4, холин — 23,2 мг.
- Кальций — 181 мг;
- Магний — 25 мг;
- Натрий — 17 мг;
- Калий — 401 мг;
- Железо — 1,7 мг;
- Цинк — 1,16 мг;
- Медь — 299 мкг;
- Марганец — 1,672 мг;
- Селен — 14,2 мкг.
- Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
- Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
- Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
- Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
- Рутина — укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Хлорогеновой кислоты — действие антиоксидантное и противовирусное.
- Аллицина — высокая противобактериальная активность.
- Диаллилсульфида — оказывает раздражающее действие.
Лук самсон. Дневник
По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло тысячи солдат, страдающих от цинги. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе луком Суворова или Суворовским луком. Введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Не смотря на это, большого распространения на наших огородах, к сожалению, не получил. И совершенно напрасно, поскольку он, прежде всего, является одной из первых весенних витаминных культур на огороде. Зелень лука Суворова появляется когда еще не полностью сошел снег. Вкупе с другими ранними овощными травами способен быстро и с лихвой ликвидировать витаминный голод нашего "истощенного" за зиму организма. Лук Суворова - зимостойкое растение. Луковицы, посаженные под зиму, сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания и весной дают дружные всходы. Предпочитает суглинистые и супесчаные легкие почвы. Оптимальная температура для выращивания 20-25°C. Лук Суворова негативно реагирует на повышенную влажность почвы, может загнить и погибнуть. Имеет короткий вегетационный период - прорастает в апреле, цветет в мае-июне, усыхает и переходит в состяние глубокого покоя в июле. В России известен сорт суворовского лука Самсон. Лучшими предшественниками для выращивания являются огурцы, картофель и капустные культуры. Размножают лук Суворова посевом семян и посадкой луковиц (зубчиков). Уход за луком Суворова такой же как при выращивании чеснока и заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от сорняков. Луковицы выкапывают после усыхания листьев. Хранят луковицы в сухом помещении при комнатной температуре. Выращивать лук Суворова можно и на цветочной клумбе. Не смотря на то, что лук Суворова является пищевым растением, он обладает определенной токсичностью и может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. В любом случае, не рекомендуется употреблять этот лук часто и в больших количествах. Врачи-диетологи считают, что безопасно и даже полезно съедать за один раз около 3 г, но не чаще двух раз в неделю. В тоже время, некоторые исследователи его свойств утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к свойствам женьшеня. Листьями лука Суворова сдабривают салаты и бутерброды, добавляют в супы и окрошки. Луковицы запекают, маринуют и солят. Лук Суворова ценен тем, что содержит витамина С в 4 раза больше, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Жителями мест, где в диком виде произрастает лук Суворова, давно замечено, что он особо полезен пожилым людям и помогает им справиться со многими недугами. Ранней весной -это первое витаминное растение, которое используется в пищу, так как листья появляются как только растает снег. Листья такие мощные, что 1-2 листьев достаточно для салата для целой семьи. А луковицы трут на терке, поджаривают и добавляют при приготовлении пищи, это придает блюдам особенный вкус. Можно выращивать этот лук из-за декоративности. Его огромные шары поражают своей мощью и красотой. Семенами размножать очень долго, он зацветает на 3-4 год.А луковицами очень просто. РАЗМНОЖЕНИЕ Зубчики высаживают в сентябре-начале октября. До наступления настоящих холодов ини успевают хорошо укорениться. Глубина заделки 10-12 см. Посадки делают загущенными, высаживая по 30-40 зубчиков на кв. м. Весной, появляющиеся стрелки выламывают так же, как у чеснока, что дает увеличение размера луковиц. Посев семян Выращивание Суворовского лука через посев семенами достаточно длительный процесс - товарные луковицы можно получить только на четвертый год. Семена высевают в конце октября - ноябре перед наступлением морозов, чтобы они не успели прорасти. Глубина заделки 1,5-2 см. Зимой семена проходят необходимую естественную стратификацию. Ранней весной уже сквозь подтаивший снег появляются дружные всходы. В первый год у лука Суворова отрастают только семядольные листочки, которые в мае усыхают. Образуются небольшие (диаметром 2-3 см) луковицы. Их выкапывают, сушат и до осени хранят в сухом помещении. В сентябре-октябре луковицы вновь высаживают. На второй год лук Суворова выпускает уже настоящие листочки и цветоносный стебель (стрелку). Луковицы становятся в два раза крупнее и распадаются на зубчики. Осенью процедуру посадки повторяют. На третий год выращивания луковицы годятся для употребления, а на четвертый год достигают своего полноценного размера - до 10 см в диаметре. Взрослое растение образует раскидистый куст из широких листьев. Цветоносный стебель высотой более 1 м (прямой, округлый, полый) заканчивается шаровидным соцветием ярко-фиолетового цвета. Семена черные, значительно крупнее чем у репчатого лука, вызревают по 3 шт в каждой семенной коробочке. |