Когда сезон клюквы в россии. История культивирования клюквы
Когда сезон клюквы в россии. История культивирования клюквы
В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.
Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.
В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.
Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.
Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.
В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.
Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.
Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.
В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.
В основном же у нас собирают болотную клюкву.
Как растёт клюква в канаде. Фото дня: поле клюквы в Ванкувере
Трудно вспомнить, когда человечество изобрело клюкву — однолетнее цветковое растение семейства вересковых. Однако дата, когда ее стали целенаправленно выращивать, сохранилась: 1816 год. Непонятно, зачем это делать: противная кислая ягода, единственный прок от которой — идеальный морс для запивания виски.
Северная Америка — родина клюквы. Но в Канаде все приличные граждане заняты выращиванием клюшек или добычей кленового сока, лишь те канадцы, которых обидел бог, сосланы на клюквенные плантации (мы себе это так представляем, сами там не были).
Посевы клюквы возле Ванкувера начинают выглядеть сюрреалистично, когда урожай созревает. Этот снимок сделан в октябре, и его придется объяснить. В ягоде есть полости, заполненные воздухом, поэтому клюква не тонет в воде. Перед сбором урожая поле затапливают, а затем выпускают клюквенные комбайны, которые стряхивают ягоды с кустов. В итоге поля на многие гектары вокруг покрыты плотным слоем красных водоплавающих ягод. Со стороны кажется, будто перед тобой красный пляж.
Единственный минус подобной методики сбора — то, что моченая клюква быстро портится и не подлежит хранению. Ее сразу пускают на соки и джемы. Ну или можно приехать со своей бутылкой виски и хлебать морс прямо с земли.
Как добраться
Чтобы долететь до Ванкувера с пересадками, потребуется 15–17 часов и немало денег — не менее тысячи-полутора долларов производства США. Так что надо очень любить клюкву, чтобы отважиться на паломничество. Самые известные фермы находятся неподалеку от городка Ричмонд и в долине Фрейзер у одноименной реки.
Что делать
Сбор клюквы похож на советскую битву за урожай: на поле высыпают батальоны техники и людей. А туристы путаются под ногами, поэтому их просят наблюдать за процессом со стороны, с безопасной точки. Зато в долине Фрейзер проводят клюквенные фестивали, где наверняка девицы в кокошниках поют Брайана Адамса.
Клюква википедия. Плоды
Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.
Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь – октябрь.
Фото: промышленный сбор урожая Клюквы
Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.
Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.
Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.