Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец

Содержание
  1. Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец
  2. Где сажать яблони на участке. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы
  4. Как посадить яблоко. Как посадить яблоню
  5. Правильная посадка яблони. Как сажать
  6. Видео посадка саженцев яблони, груши. Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев.

Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец

Мечтая вырастить прекрасный яблоневый сад, садовод должен выполнить несколько необходимых действий и соблюсти несколько правил. Все это обеспечит высокое качество работ и успешную приживаемость саженцев.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

При покупке саженца следует учесть площадь сада и близость залегания грунтовых вод.

Корневая система яблони не выносит застоя воды и дерево погибает.

  • Если грунтовые воды выше 2,5 м надо выбрать средне- или низкорослые сорта яблонь. У высоких деревьев (6–8 м) корни уходят глубоко в почву и не выдержат застоя воды.
  • Отбирать саженцы лучше всего в местном питомнике, где растения привиты и адаптированы к местному климату.
  • Оптимальны для посадки двухлетние растения. От основного ствола у двухлетки отходят 2–3 боковых побега под углом 45, 90 град.
  • Ствол должен быть гладким, без наростов и царапин высотой до 1,5 м.
  • Корни эластичные, длиной около 40 см. Если легко потянуть, корешок начнет вытягиваться, но не порвется.
  • Кора должна быть зеленой, если поскрести ногтем.
  • У саженцев с открытой корневой системой не должно быть распустившихся листьев.

При транспортировке саженцев с открытыми корнями оберните их мокрой тканью и накройте пленкой, ветви аккуратно притяните к стволу веревкой или скотчем.

Можно купить саженцы для весенней посадки осенью. Чтобы сохранить посадочный материал до весны, их можно поместить в подвал в ящики, присыпав корни землей, или прикопать в саду под углом 45 град. и укрыть на зиму дополнительным слоем земли и сухих листьев.

Подготовка к посадке саженцев:

  • Перед посадкой следует тщательно осмотреть, обрезать гнилые корни.
  • Поместить деревце в емкость с водой на 12 часов перед высадкой, в воду можно добавить стимуляторы для роста корней.
  • Если наземная часть крупная, а корневая система кажется слабой, надо обрезать и укоротить перед посадкой ветви.

В саженце главное – развитая и здоровая корневая система. Лучше выбрать растение с большим корнем и небольшой наземной частью, а не наоборот.

Подходящее место в саду

Яблони любят солнце и возвышенные места, где не скапливается и не застаивается вода после дождей или таяния снега.

Если участок низинный с близкими грунтовыми водами, надо сделать искусственную насыпь, а потом сажать деревья. Место должно быть защищенным от сильных ветров с северной стороны домом или забором. Нельзя использовать для посадки крутые склоны и заболоченные участки.

На каком расстоянии сажать

Если планируется высадить несколько деревьев, перед посадкой необходимо составить схему сада. Ошибки потом будет исправить почти невозможно.

Загущение приведет к нехватке света и снижению урожайности, а также создаст условия для развития грибковых болезней.

Где сажать яблони на участке. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

Где сажать яблони на участке. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

Где сажать яблони на участке. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Где сажать яблони на участке. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывыНам знакомо скромное и неприхотливое деревце на дачном участке, весной покрытое облаком ароматных цветов. Приятно выйти осенью в свойи сорвать с этого дерева полного витаминов плоды. Да, речь идёт о ранетке.

Красоту и пользу яблони ранетки трудно переоценить. Лакомиться яблочками с северной кислинкой можно каждый год, если посадить на своём участке её саженец. Простые рекомендации в статье помогут определиться с

Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «»), называют Ранетками .

Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость,
  • Скорость вызревания плодов за короткое лето,
  • Обильное плодоношение.

Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.

Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.

Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:

  • Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
  • Пектины – 1,5%.

Внимание! Употребление в пищу этих яблочек рекомендуют для выведения тяжёлых металлов, снижения воспалений в организме путём уничтожения вредоносных микробов.

Преимущества яблонь-ранеток , подходящих для всех климатических зон, включая северные:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Длительные сроки хранения;
  • Многообразие вариантов переработки урожая;
  • Созревание дружное и обильное.

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы

Ранетки хороши в переработке.

Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:

  • Кислый вкус мелких или средних яблок;
  • Дерево с большой кроной требует много места на участке;
  • Дерево имеет слабый иммунитет ки.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания . При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

Районы произрастания

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно , растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий идерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Высота дерева и ширина кроны

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров . В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы

Яблоня Ранетка.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября , зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов . Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом .

СОВЕТ! Прихваченные первым морозцем яблочки становятся слаще.

Зимостойкость

Как посадить ранетку. Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывыБлагодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают.

Как посадить яблоко. Как посадить яблоню

Яблоня – любимое плодовое дерево в наших садах. Что посадит наш человек на своем кусочке земли, едва став его счастливым обладателем? Конечно, пару яблонь! А как посадить яблоню, чтобы она долго не требовала ухода, хорошо росла и отлично плодоносила, мы расскажем вам в этой статье.

Куда посадить яблоню на участке

Плодовые деревья светолюбивы, и яблони не исключение, поэтому место для них должно быть солнечным, хорошо прогреваемым, с защитой от сильного ветра. Сильнорослые яблони имеют глубокую корневую систему, поэтому их нельзя сажать на участке с высоким уровнем грунтовых вод (ближе 2 м к поверхности). Если на вашем участке грунтовые воды стоят выше 1,5 м, то для посадки подходят только слаборослые сорта яблонь – на карликовом подвое или колонновидные. Если же все-таки хочется посадить рослые и среднерослые яблони, это можно сделать по особой технологии, о которой речь пойдет ниже.

Не рекомендуется сажать яблоню на то же место, где до этого росли яблони: специфические вредители этой культуры могут сохраняться в почве.

Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец 10

Как посадить яблоню

Когда сажать яблоню

Сроки посадки зависят от того, какой саженец вы приобрели. Саженцы с открытой корневой системой (ОКС, их корни при продаже обернуты торфом или влажной тканью),сажают либо весной, до распускания почек, либо осенью – в Подмосковье самое благоприятное время начинается с середины сентября.

Саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой, ЗКС) можно сажать с весны и до осени, завершить посадки желательно до второй-третьей декады сентября – тогда до наступления холодов у них будет достаточно времени, чтобы прижиться на новом месте.

Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец 11

Когда сажать яблоню

Сколько яблонь посадить на участке

Большинство сортов яблонь самобесплодны, то есть не способны завязывать плоды без перекрестного опыления с другим экземпляром. Поэтому сажать на участке всего одну яблоню нежелательно: конечно, можно понадеяться на то, что она переопылится с соседскими, но лучше иметь несколько собственных деревьев. Это и удобнее: урожай больше, к тому же можно выбрать несколько сортов с разным сроком созревания – от ранних до поздних. Ранние сорта можно употреблять в пищу или перерабатывать в соки, варенье и другие домашние заготовки, а поздние обычно выращивают для длительного хранения в свежем виде.

Максимальное количество яблонь, которые можно посадить на участке, определяется его площадью. Так, на 500 м2 за вычетом площадей, занятых строениями и огородом, уместятся 8-10 яблонь на рослом подвое, 12-15 деревьев на полукарликовом подвое или 20-26 карликовых.

Расстояние между яблонями:

  • Рослый подвой — 5-8 м в зависимости от характеристик конкретного сорта;
  • Среднерослый подвой – 3-4 м между двумя растениями и 6 м между рядами, если яблонь много;
  • Полукарликовый и карликовый подвой – 3-4 м между растениями и около 5 м между рядами.

Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец 12

Сколько яблонь посадить на участке

Когда копать яму для яблони

В литературе можно встретить рекомендацию готовить посадочные ямы осенью – для весенней посадки и весной – для осенней. Понятно, что обычный дачник не всегда настолько четко планирует свои работы, к тому же всегда есть вероятность в сезон посадок купить «незапланированный» саженец. При необходимости посадочную яму можно подготовить и в срочном порядке – прямо перед высадкой саженца, но желательно все же делать это немного заранее, хотя бы за месяц, и только потом ехать за посадочным материалом.

Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец 13

Когда копать яму для яблони

Какого размера должна быть яма для яблони

Для рослых и среднерослых яблонь стандартной считается яма диаметром 1 м и глубиной 60-70 см.

На каменистых и песчаных почвах ее размер нужно увеличить до 2 м в диаметре и 1 м в глубину.

На глинистых грунтах диаметр ямы – 1,5 м, глубина не больше 50 см.

Когда сажают саженцы яблонь. Алгоритм проведения весенней посадки яблони: пошаговое руководство, как правильно посадить саженец 14

Правильная посадка яблони. Как сажать

Посадка яблони осуществляется на территории, которая способна вместить высоко- и среднерослые деревья. Дистанция между ними зависит от вида подвоя и качества грунта. Большинство видов являются долговечными, способными приносить урожаи на протяжении 60-ти лет. При отсутствии обрезки они могут вырасти в длину 8 метров.  Расстояние между деревьями при посадке соответствует схеме – 5×5 метров.

Среднерослые культуры (полукарликовые и карликовые) высаживают на маленькие участки. Продолжительность плодоношения у них меньше по сравнению с сильнорослыми (40-50 лет), у карликовых (максимум – 20 лет). Это значит, что такие растения рекомендуется омолаживать интенсивнее. Высаживание их соответствует схеме – 4х4 метра.

Правильная посадка яблони. Как сажать

Сегодня пользуются успехом колоновидные яблони, посадка и уход за которыми требуют опыта и определенных знаний. Прежде чем начинать высадку саженцев, необходимо ознакомиться с технологией и правилами ухода.

Перед высаживанием побегов садоводы определяют наличие грунтовых течений, которые должны находиться на глубине ниже 3-х метров.  Мощная корневая система у сильнорослых видов может достигать двух с половиной метров. Корни, попадающие в грунтовое течение, медленно растут, а со временем могут засохнуть.

Посадка колоновидных яблонь может проводиться на участке с уровнем грунтовых вод – 2,5 метра. То же самое касается карликовых и полукарликовых саженцев.

Подготовка почвы

За пару месяцев до высаживания землю рекомендуется перекопать, а затем удалить мусор и сорняки.

Правильная посадка яблони. Как сажать

Почвы бывают глинистые и песчаные. Чтобы уменьшить плотность грунта из глины, на каждый квадратный метр необходимо внести:

  • песка – два 10-ти литровых ведра;
  • опила – одно ведро;
  • перегноя – до 15 килограммов, не более;
  • известки-пушонки – полтора килограмма.

Для уплотнения почвы из песка используют:

  • глину – 2 или 3 ведра;
  • перегнивший торф или навоз – 1 ведро;
  • золу – полведра.

Если на вашем участке проблемная почва – не игнорируйте подобных рекомендаций, поскольку от состояния грунта зависит будущая урожайность.

Выкапываем яму

Диаметр посадочной ямы должен соответствовать размерам корневой системы. Верхний слой грунта считается плодородным – его складываем по одну сторону рва. Нижний слой земли складываем по другую сторону.

Глубина рва будет зависеть от высоты дерева:

  • 100/120 см — 60/80 см – для высокорослых;
  • 100-50 см – для полукарликовых;
  • 90 — 40 см – для саженцев на карликовом подвое .

В середину рва вбивают кол, на который будет опираться ствол сразу после высаживания. Наглядно с этапами высадки можно ознакомиться по фото, размещенными на сайте.

Высаживание

Очередной урок посвящен процессу высаживания.

Правильная посадка яблони. Как сажать

Этапы :

  • осматриваем корневую систему;
  • срезаем участки, которые подгнили, обломались или высохли;
  • рассаду помещаем в центр рва, равномерно распределяя корни;
  • присыпаем его землей, полностью заполняя пустоты;
  • утаптываем грунт;
  • На заключительном этапе молодое растение привязывается к колышку, помещенное предварительно в яму.

Видео посадка саженцев яблони, груши. Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев.