Когда можно собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
- Когда можно собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
- Когда можно собирать боярышник в беларуси. Чем полезен боярышник? Когда собирать? Как хранить?
- Когда можно собирать боярышник в черноземье. Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок
- Когда можно собирать боярышник и шиповник. Плоды боярышника
- Когда можно собирать боярышник в иркутской области. Когда собирать боярышник
- Видео #Лечим артериальное давление #Боярышником. Сбор #Боярышника
Когда можно собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.
Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.
Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.
Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.
Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.
Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.
Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!
Когда можно собирать боярышник в беларуси. Чем полезен боярышник? Когда собирать? Как хранить?
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! За окном сентябрь. Самое время поговорить на тему польза и вред ягоды боярышника для организма.
Они уже созрели! Пора собирать!
Боярышник
Характеристика растения
Название «боярышник» объединяет более тысячи растений, произрастающих в субтропиках и в зонах умеренного климата. Только на территории России можно встретить полсотни видов. Самые распространенные в мире – колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский).
Первый культивируется в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму. Морозостойкий и засухоустойчивый кустарник до 5 — 8 метров высотой. Плоды красно-коричневого цвета, яйцевидной или круглой формы, диаметром до 10 мм.
Боярышник обыкновенный
Второй — по всей стране: от Поволжья до Восточной Сибири. Тоже кустарник, но пониже – до 4 метров высотой. Иногда формируется как многоствольное дерево такой же высоты. Плоды кроваво-красного или оранжево-желтого цвета с мучнистой мякотью. Некрупные – в диаметре до 5 мм.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник – растение долгожитель. Растёт медленно. Плодоносить начинает в возрасте 10—15-лет. Однако при благоприятных обстоятельствах живет дольше человека — до 400 лет.
Все виды Боярышника обладают уникальными свойствами. В нем полезно всё! Ягоды, листья и цветы.
Не удивительно, что с 16-ого века его используют в медицине. Сначала им лечили поносы и дизентерию. С 19 века — в качестве кровоочистительного средства. С начала 20 –ого – как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза ягоды боярышника для организма
Ягоды боярышника – настоящая кладовая. В них содержатся:
- дубильные, пектиновые, флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества;
- антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые, фитостериноподобные соединения;
- холин, ацетилхолин;
- урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты;
- жирное масло;
- сахара;
- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.
По наличию пектина боярышник занимает почетное второе место. С небольшим отрывом отстает от яблока, но превосходит апельсин.
Чем богаты цветки
В цветках ученые нашли:
- флавонолы – кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
- эфирное масло
- кофейную и хлорогеновую кислоты;
- ацетилхолин, холин;
- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.
Цветки боярышника
Цветки и плоды обладают примерно одинаковыми свойствами. Но воздействие цветков на организм человека более жесткое по сравнению с ягодами.
Чем богаты листья
В составе листьев содержится кверцетин, каротин, витамин С.
Воздействие на организм
Людей волнует тема: польза и вред ягоды боярышника для организма человека. Но для большинства перечисление полезных соединений, веществ и микроэлементов ни о чем не говорит. Следует понимать, что благодаря всем этим полезным химическим элементам боярышник оказывает на организм человека многостороннее влияние.
- Нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает благоприятное воздействие как при тахиокордии (учащении сердечных ритмов), так и при брадикордии (понижении сердечных ритмов).
- Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Увеличивает силу сокращения миокарды.
- Снижают артериальное давление.
- Оказывают спазмолитическое действие, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга. Поэтому применяется на ранних стадиях гипертонии и атеросклероза.
- Очищает кишечник от токсинов.
- Усиливают желчевыделения.
- Снижают уровень холестерина в крови.
Когда и как собирать ягоду и цветки
Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают. При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.
Лучшее время для сборов — после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник, разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.
Сезон сбора цветков конец мая — начало июня.
Как заготовить на зиму
Сохранить ягоду на зиму можно двумя способами: высушить или заморозить в морозильной камере.
Лучший способ – сушка. Ягоды и цветки рекомендуется сушить на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой. Важно, чтобы температура процесса не превышала 60 градусов.
Хорошо высушенные плоды приобретают темно-красный или красно-чёрный цвет.
Хранить их рекомендуется в полотняных мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.
На протяжении этого времени они сохраняют все полезные свойства.
Ягоды боярышника сушеные
Как кушать
Боярышник обладает лечебными свойствами. Поэтому его нельзя употреблять в пищу в больших количествах, в противном случае он принесет вред организму — вызовет легкое отравление. Суточная норма свежих ягод для человека — 1 стакан.
Из ягод боярышника можно приготовить множество десертов и напитков.
Из свежих — пастилу, зефир, кисель.
Сухие и перемолотые – отличная добавка для выпечки. Они придадут булочкам особый фруктовый привкус.
Поджаренные и измельченные – хороший заменитель кофе.
Когда можно собирать боярышник в черноземье. Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок
В боярышнике так или иначе полезны все его части:
- Листья
- Ягоды
- Цветки
- Кора
Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения . В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.
Куст боярышника с плодами
Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной . Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.
Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка . Для удобства можно взять с собой ножницы.
Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.
Цветки боярышника
Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет . На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.
Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.
Когда можно собирать боярышник и шиповник. Плоды боярышника
В плодах боярышника есть фруктоза, органические кислоты, соли калия, кальций, фосфор, пектиновые и дубильные вещества и целый набор витаминов. При упоминании плодов боярышника обязательно обращают внимание на изобилие биологически активных веществ. Особо выделяют антиоксиданты. Большое значение придается способности боярышника защищать от тромбозов (коронарных и артериальных), о чем свидетельствуют исследования, проведенные в США. Боярышник предупреждает инфаркты и инсульты, снижает риск почти 50 тяжелых заболеваний!
Всем известна спиртовая настойка плодов боярышника, которую можно купить в аптеке. Но, по мнению фитотерапевтов, во многих случаях (например, при аритмии) эффективнее водный настой экстракта.
Готовят его следующим образом: столовую ложку истолченных плодов боярышника надо залить стаканом кипятка, посуду закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тихонечко, без бурного кипения, упаривать до половины объема. Этот сгущенный отвар пьют от 40 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Чтобы достичь в лечении стойкого результата, желательно принимать такой экстракт длительное время, не меньше 3 месяцев (Р.Б. Ахмедов).
Р.Б. Ахмедов советует давать детям, заболевших корью, настой плодов боярышника. Их предварительно измельчают в порошок (в кофемолке или в ступе), после чего 2 столовые ложки порошка заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Перед употреблением процеживают. Выпивают за несколько часов (от трех до пяти) дробными порциями. Это средство дают для ускорения выступления сыпи.
Когда можно собирать боярышник в иркутской области. Когда собирать боярышник
Боярышник – это невысокое дерево или кустарник с крепкими, усаженными шипами красновато-коричневыми побегами. Растение имеет опушенные листья яйцевидной формы с неровными, зубчатыми краями, мелкие белые цветы, собранные в относительно крупные щитковидные соцветия, округлые мясистые ягоды кроваво-красного или желтовато-оранжевого цвета. Цветки, кора, листья и плоды кустарника издавна используются в народной медицине для лечения кардиологических и других заболеваний. Однако в этой статье мы не будем останавливаться на их полезных свойствах, а поведем речь о том, как правильно собирать боярышник, сушить и хранить растительное сырье.
Когда и как собирать боярышник?
Для заготовки боярышника необходимо выбирать солнечные, сухие дни. Запрещается собирать растительное сырье с деревьев и кустарников, расположенных вблизи оживленных дорог, промышленных предприятий, хранилищ вредных веществ и животноводческих ферм. Начинать заготовку можно только после высыхания росы.
Цветки
Цветки заготавливают весной, в самом начале цветения (начиная с конца мая и завершая началом июня). При этом учитывают, что боярышник хоть и цветет обильно, но отцветает крайне быстро, иногда за 5-6 дней. Соцветия собирают в целом виде: аккуратно срезают секатором и складывают в емкость, препятствующую смятию лекарственного сырья.
Листья
Листья боярышника собирают до появления цветков и в течение всего периода цветения (с середины мая по начало июня). Для заготовки выбирают только чистые, зеленые листовые пластинки, которые еще не были повреждены насекомыми. Листья аккуратно обрывают с кустарника руками или обрезают ножницами с остатком черешка, внимательно следя за тем, чтобы на каждой ветви оставалось не менее 2/3 от их первоначального количества.
Плоды
Плоды боярышника собирают, дождавшись их полного созревания (начиная с начала октября и вплоть до первых заморозков). При этом ягоды не срывают с куста по одной, а срезают их «гроздьями» вместе со щитками и складывают в удобные поддоны или корзинки. В ходе сбора в обязательном порядке следят за тем, чтобы в сырье не попадали недозрелые, подгнившие или поврежденные насекомыми и птицами плоды.
Кора
Кору собирают ранней весной, во время активного сокодвижения. Обнаружить движение сока можно, сделав небольшой надрез на стволе растения – из него должна начать выделяться пасока. Именно в это время кору проще всего отделить от древесины.
Для заготовки коры выбирают молодые кустарники (не старше 4 лет). Побеги спиливают, после чего на их стволах выполняют несколько кольцевых надрезов, доходящих до древесины, и соединяют их длинным продольным разрезом. После этого кору отслаивают от ствола и аккуратно снимают.
Как сушить боярышник в домашних условиях?
Сушку коры, листьев и цветков боярышника производят под навесами, на чердаках или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Растительное сырье рассыпают тонким слоем на бумажных или тканевых подстилках и время от времени ворошат, не давая ему слеживаться. Перед сушкой у листьев обрезают черешки, а у цветков – цветоножки.
Плоды боярышника сушат в печах, духовых шкафах с открытой дверцей или специальных сушилках при температуре 50 °C. Перед сушкой ягоды отделяют от плодоножек и других сторонних примесей.
Готовое сырье должно иметь специфический, приятный запах и соответствовать следующим требованиям:
- цветки и листья должны легко растираться в пальцах в порошок, иметь первоначальный, естественный цвет, горьковатый привкус и уровень влажности не более 14%;
- плоды должны быть твердыми, морщинистыми, иметь первоначальную окраску, слегка вяжущий, сладкий вкус и уровень влажности не более 14%;
- кора должна легко ломаться при деформации, иметь вяжущий вкус, бурый цвет снаружи и желтовато-бурый изнутри и уровень влажности не выше 16%.
Как хранить боярышник?
Кору, цветки, плоды и листья боярышника хранят в бумажных пакетах, плотно закрывающихся стеклянных емкостях, тканых мешках, коробках из картона или в деревянных ящичках, тщательно оберегая от насекомых-вредителей. Тару с сырьем ставят в сухие, достаточно теплые и темные помещения, в которых свободно циркулирует воздух. Сухие плоды, кора и листья боярышника сохраняют свои свойства в течение 2 лет, а цветки – на протяжении 12 месяцев.