Кизил ягоды полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма
- Кизил ягоды полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма
- Кизил ягоды полезные свойства. Полезные свойства ягод кизила
- Кизил сушеный, как отличить от подделки. 9 случаев, когда нам продают подделку вместо любимых продуктов
- Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить. Что такое ирга. Где растет
- Кизил полезные свойства и противопоказания для женщин. Чем полезен кизил для организма
- Видео кизил. Полезные свойства и противопоказания.
Кизил ягоды полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма
Полезные свойства кизила
Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.
Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.
Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.
Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.
Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.
Кизил ягоды полезные свойства. Полезные свойства ягод кизила
Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.
Сушеного кизила
Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:
- Фруктозу.
- Органические кислоты.
- Каротин.
- Фитонциды (антибактериальное действие).
- Эфирные масла.
- Пектины.
- Витамины С, А, Р.
- Микро- и макроэлементы.
Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.
Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.
Вяленого кизила
Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:
- ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
- Ангины, бронхита.
- Внутренних инфекций.
- Внешних заражений.
- Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
- Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).
Чтобы сделать кизиловые цукаты:
- Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
- Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
- Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
- Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
Кизил сушеный, как отличить от подделки. 9 случаев, когда нам продают подделку вместо любимых продуктов
- По внешнему виду (взгляните на коллаж). Плоды кизила могут иметь разную форму и цвет (все зависит от сорта), но они все равно отличаются от сушеных черри.
- По косточке. У кизила она одна и довольно крупная, а внутри сушеных черри найдете мелкие зернышки.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Поводом для подготовки этой статьи послужил визит в магазин сухофруктов. Открывая новые гастрономические грани, я купила горсть кизила. Вкус вроде понравился, хотя что-то не давало рецепторам покоя. «Надо распробовать», — решила я и на следующий день… купила еще 2 кг. Себе и родным в качестве гостинца. Спойлер: кизил оказался сушеным сладким помидором. Подробности — чуть позже. Эта статья — не об одном лишь кизиле. Рассмотрим случаи, когда торговцы наживаются на нашей любви к полезным и / или вкусным продуктам.
Чтобы избежать обмана, необязательно штудировать специализированные научные издания. Чаще всего бывает достаточно заглянуть в «Википедию» либо включить здравомыслие.
В AdMe.ru не принято сеять панику, поэтому обойдемся без рассуждений в стиле «как страшно жить» и «нас хотят отравить». Да, продукты идеального качества не всегда легко найти. Некондиция тоже попадает на прилавки. Но между этими категориями есть здоровый компромисс. О нем и пойдет речь. Примеры откровенного обмана и манипуляций тоже обсудим. Начнем с моих «сухопомидоров».
1.Кизилсушеные помидоры
Итак, я принесла домой 2 кг кизила, еще не зная, что этому слову нужны кавычки. На следующий день в супермаркете решила сравнить цены, чтобы польстить себе. Мол, здесь в отделе сухофруктов продают слипшееся нечто, а я купила «правильный» товар, еще и сэкономив. Таки да: в лотках покоились неаппетитные плодовые останки по завышенной цене.
«Ай какая умница, — я поглаживала чувство собственной важности. — Здесь и кизил дороже. Стоп! А почему на табличке написано „Томат черри сушеный весовой“? Ошиблись. Так, сделаю фото — для подборки маразмов».
Но дома я задумалась. Вспомнила те странные вкусовые нотки. Продегустировала еще раз. Хм… Призвала на помощь Google и выяснила, кто на самом деле ошибся.
Теперь я знаю, что настоящий кизил не так уж сложно отличить от черри :
Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить. Что такое ирга. Где растет
Это растение относится к семейству Розовые. Определяется как небольшое дерево, кустарник. Его плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления заготовок на зиму. Куст отличается декоративными свойствами.
Произрастает ирга в разных странах: встречается в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму, Азии, Африке и Северной Америке. Широкое распространение растение получило благодаря устойчивости к воздействию высоких и низких температур. Тип почвы может любым, при этом рост куста не замедляется, т. к. он быстро адаптируется к новым условиям, дает плоды ежегодно.
На растении появляются цветки ирги в большом количестве. Они находятся на верхушках побегов, собраны в кисти. Цветки характеризуются светлым оттенком: бежевым, белым. Листья ирги отличаются округлой или вытянутой формой, у них зубчатые края. Цвет разный: сверху темно-зеленый, снизу — более светлого оттенка. В осенний период декоративные свойства растения улучшаются. При этом листья изменяют цвет на красно-желтый.
ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево семейства розовые
Плоды округлой формы. Внешне они напоминают яблоки, но намного меньше по размеру. Ягода ирга отличается появлением сизого налета. Цвет плодов этого растения изменяется от красно-фиолетового до сине-черного. На вкус они сладкие, созревают в середине/конце осени. Ягоды в диаметре достигают 1 см.
Виды
Встречается 19 разновидностей такого растения. Они отличаются по вкусовым качествам. Ягоды некоторых сортов также имеют выраженные характеристики. Наиболее распространенные сорта:
- Ирга круглолистная. Вырастает до 1-4 м, что зависит от условий окружающей среды, состава почвы, ухода. Особенность такого кустарника заключается в способности корневой системы пробиваться среди скал. Древесина ирги отличается по цвету — может быть оливковой или коричневой. Листья овальной формы, цветки белые. Плоды темно-фиолетового цвета с красным подтоном, достигают 5-15 мм в диаметре, созревают в начале осени. Ирга обыкновенная — второе название растения.
- Ирга колосистая. Достигает в высоту 5 м. При этом плоды растения намного меньше, чем у других сортов. Ягоды не отличаются ярким вкусом несмотря на то, что в составе плодов достаточно много сахара. Однако это не способствует улучшению их вкусовых качеств. С использованием такого вида растения не было выведено ни одного нового сорта.
- Ирга кроваво-красная. Главная особенность — позднее созревание плодов, которые к тому же отличаются необычным цветом (насыщенно-красный). Но по вкусу ягоды уступают другим сортам. Их мякоть достаточно плотная, внутри содержится небольшое количество семян.
- Ирга канадская.
Кизил полезные свойства и противопоказания для женщин. Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин
Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.
Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.
Для мужчин
Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.
Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.
Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/lekarstvennye-svoystva-kizila-lechebnye-svoystva-rasteniya