Лекарственные свойства кизила. Лечебные свойства растения
- Лекарственные свойства кизила. Лечебные свойства растения
- Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания. О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила
- Лекарственные свойства одуванчика. Одуванчик лекарственный – полезные свойства
- Лекарственные свойства алоэ. Основные свойства алоэ
- Кизил полезные свойства и противопоказания для женщин. Чем полезен кизил для организма
- Лекарственные свойства чистотела. Как лечиться чистотелом – рецепты и противопоказания
- Видео кизил. Полезные для Здоровья Свойства Кизила. Кизил от ОРВИ и ГРИППА
Лекарственные свойства кизила. Лечебные свойства растения
Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.
Сердечно-сосудистые патологии
Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.
Респираторно-вирусные заболевания
Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.
Геморрой и анальные трещины
Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.
Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.
Сахарный диабет
У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.
Беременность и грудное вскармливание
Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.
За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.
При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.
Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания. О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила
Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем
Воздействие на организм красной ягоды
Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.
Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.
Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное.
Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.
Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.
Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.
Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
- повышать аппетит;
- предотвращать воспаления в ЖКТ;
- тонизировать;
- укреплять иммунную систему;
- связывать и выводить токсины;
- восполнять недостаток витамина С.
Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.
О вяленой ягоде
В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.
Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.
Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
- благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
- защищают организм от инфекций;
- нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
- помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:
- дуоденит в острой и хронической форме;
- нарушения сна – бессонница;
- эмоциональное перевозбуждение;
- язва желудка в острой форме;
- затрудненная или недостаточная дефекация;
- гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.
И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лекарственные свойства одуванчика. Одуванчик лекарственный – полезные свойства
Лечение одуванчиком практикуется не только в народной медицине, в некоторых странах выпускают препараты с содержанием этого растения, которые прошли сертификацию. Это не удивительно, ведь одуванчик содержит в себе немало полезных веществ, которые могут эффективно справляться с различными болезнями и состояниями.
Чем полезен одуванчик, состав и лечебные свойства растения рассмотрим ниже.
Лечебные свойства одуванчика
- Одуванчик лекарственный содержит горькие вещества, которые обладают антимикробным и вызывающим аппетит, эффектом. Поэтому, он показан при гастритах бактериального характера, а также, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому как кроме этого, одуванчик улучшает отток желчи, снимает воспаление и запускает процессы регенерации клеток пораженных органов.
- Одуванчик полезен при скоплении токсинов в организме, так как он влияет на лимфатическую и кровеносную систему, нейтрализует свободные радикалы. Кроме этого, одуванчик обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому процесс очистки организма ускоряется в несколько раз.
- Для состава и качества крови также применяют отвары из одуванчика – он улучшает работу кроветворных органов, очищает сосуды от нежелательных жировых скоплений, разжижает кровь и нормализует ее циркуляцию.
- Одуванчик незаменим при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов, способен усилить выделение мокроты при кашле, устранить воспаление и облегчить дыхание. Дополнительным эффектом является стимулирующие воздействие на иммунную систему, за счет чего организм быстрее одерживает победу над возбудителями инфекции.
- Наружно применяют одуванчик лекарственный для омоложения кожи, улучшения цвета лица, при аллергических сыпях и воспалении.
- Общеукрепляющее действие этого растения также доказано научно, поэтому полезно принимать препараты или же напитки из него в период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства. Полезно для укрепления иммунитета в зимний период, или же для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости.
- Магний, калий, хром, кальций и еще несколько других элементов содержатся в соке свежего одуванчика в максимальной концентрации. Поэтому его полезно применять как антистрессовое средство, для восстановления или подкрепления нервной системы в период интенсивных нагрузок.
Лекарственные свойства алоэ. Основные свойства алоэ
1) Биостимулирующее свойство. Согласно учению русского офтальмолога В.П. Филатова, срезанные листья алоэ при воздействии на них неблагоприятных факторов внешней среды (температура, темнота, долгая обработка), как и все продукты животного и растительного происхождения, начинают вырабатывать вещества, способные стимулировать угасающие жизненные процессы. Эти вещества врач и назвал биогенными стимуляторами. Листья, прошедшие обработку, превращают в кашицу, которую настаивают с 3-кратным количеством воды при комнатной температуре. Затем вытяжку очищают и ампулируют, получая препарат Extractum Aloes fluidum pro injectionibus (жидкий экстракт алоэ для инъекций). Он применяется для лечения ряда глазных заболеваний (конъюнктивиты, прогрессирующая близорукость и др.), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме. Также ампульный препарат можно вводить внутримышечно как профилактическое средство в сезон простудных заболеваний.
2) Регенерирующее действие. С этой целью используют линимент алоэ (эмульсия) с добавлением касторового и эвкалиптового масел. Применяют при ожогах, для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой болезни; для лечения гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи.
3) Адаптогенное действие, заключающееся в противовоспалительном и очищающем свойствах, широко используется в косметологии. Препаратами, содержащими экстракт алоэ, хорошо лечат прыщи, экзему. Эти препараты подходят для чувствительной кожи.
4) Общетонизирующее действие нашло применение для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Применяют в виде капель в нос.
5) Слабительное действие в больших дозах. Действующие вещества сабура повышают перистальтику (сократительную активность) кишечника. Принимают внутрь 0,05-0,2 г порошка, сухого и густого экстракта (0,02-0,1 г), а также настойку сабура (20 капель на прием). Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема. Для расщепления антрагликозидов, содержащихся в алоэ, необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому людям с заболеваниями печени и желчного пузыря не следует принимать препараты сабура.
6) Стимулирующее пищеварение. Для этого используют сок алоэ. В промышленных масштабах его получают прессованием молодых побегов и листьев растения, затем добавляют консерванты. Сок алоэ имеет горький вкус и приятный запах. Его применяют внутрь в малых дозах; он действует как горечь – рефлекторно стимулирует аппетит. Сок алоэ легко приготовить в домашних условиях. Для этого листья трех-четырехлетнего растения выдерживают в темном месте при температуре 4–8 градусов (можно в холодильнике) 12 дней. Затем их промывают в холодной кипяченой воде, измельчают, отжимают через плотный слой марли и кипятят три минуты на водяной бане. Сок быстро теряет свои качества, поэтому использовать его надо сразу. Принимают 5-10 мл свежевыжатого сока за 30 мин до еды 2-3 раза в день.
Такое небольшое, достаточно неприхотливое растение, а сколько пользы от него! Хорошо известно изречение X. Колумба: «Четыре растения необходимы для жизни человека: зерно, виноград, олива и алоэ. Первое кормит, второе радует, третье дает гармонию, четвертое лечит».
Кизил полезные свойства и противопоказания для женщин. Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин
Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.
Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.
Для мужчин
Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.
Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.
Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.
Лекарственные свойства чистотела. Как лечиться чистотелом – рецепты и противопоказания
Как лечиться чистотелом
Лекарственное растение чистотел
Химический состав
Лечебные свойства
Снадобья (рецепты из чистотела)
Водный настой
Отвар
Сок
Спиртовая настойка
Мази
Как применять чистотел
Кожные болезни
Гинекология
Геморрой
Аденома простаты
Недуги органов ЖКТ
Заболевания почек
Дыхательная система
Суставы, кости
Другие заболевания
Онкология
Общие правила для онкобольных
Противопоказания
Как заготавливать чистотел
Лекарственное растение чистотел
Чистотел (Chelidonium) - непрезентабельное растение с яркими, но очень простенькими желтыми цветками. Было время, когда его выращивали для украшения клумб, но сейчас оно считается сорняком. Растет чистотел повсеместно, кроме самых морозных и самых жарких зон нашей планеты. Увидеть его можно в зарослях кустарника, на опушках леса, на пустырях. Если в саду у вас вырос этот скромный цветок, не спешите от него избавляться. Попробуйте потратить совсем немного времени, чтобы сделать из него эффективное лекарство от сотни заболеваний.
Как лечиться чистотелом, знали еще Гиппократ, Авиценна и другие прославленные древние целители. В Греции это растение называют хелидониумом (на латыни Chelidonium), что в переводе означает «ласточка». В древности считалось, что эти милые птички соком чистотела лечат глазки своим птенчикам. Люди тоже довольно продолжительное время именно для лечения глаз использовали чистотел, рецепты древних целителей популярны и в наше время.
В России чистотел называют бородавником, ведьминой травой, золотой травкой, чертовым молоком. На Украине его настоями обрабатывали горшки для молока, чтобы оно долго не портилось. В связи с этим чистотелу дали названия сметанник, глекопар, гледышник.
Современные ученые провели множество исследований этой травы и установили, что ее полезные свойства обусловлены богатейшим химическим составом. Однако при использовании чистотела необходимо скрупулезно соблюдать дозировку, так как он чрезвычайно ядовит. Бесконтрольный прием средств, сделанных из него, способен привести к серьезному отравлению, даже к смерти. Как лечиться чистотелом? От чего он помогает? Кому нельзя его использовать? Давайте разберемся.