Кислая почва, как ее раскислить. Кислая почва –, что делать
- Кислая почва, как ее раскислить. Кислая почва –, что делать
- Что закисляет почву. Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно
- Доломитовая мука. Свойства, состав и применение доломитовой муки
- Удобрения для кислой почвы. Список щелочных и физиологически кислых удобрений, чем удобрять почву?
- Видео как раскислять кислые почвы?
Кислая почва, как ее раскислить. Кислая почва –, что делать
Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.
Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.
Чем раскислить почву на огороде
Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).
Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.
Поэтому для раскисления используют следующие материалы:
- Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
- Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
- Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
- Известковый туф содержит — 75-95% извести
- Озерная известь (гажа) — 80-100%
- Цементная пыль около 80%
- Мел — 90-100%
- Древесная и торфяная зола — 30-50% извести
Известкование почвы
Правильно вносить известь в несколько этапов:
Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.
Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.
Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.
Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.
Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.
Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.
В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.
Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.
- Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
- Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.
Что закисляет почву. Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно
Такое понятие как уровень кислотности почвы является важным показателем для успешного выращивания большинства растений. Он демонстрирует степень насыщенности щелочными минералами или кислыми солями, которые способны препятствовать усвоению растениями ключевых макро- и микроэлементов.
При этом для каждой культуры существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором она чувствует себя наилучшим образом.
Есть целый ряд растений, которые значительно лучше растут и быстрее развиваются именно на кислых или слабокислых грунтах.
По этой причине уровню кислотности почвы стоит уделять особенное внимание, чтобы своевременно принять меры, и при необходимости изменить ее кислотно-щелочной баланс. О том так это сделать правильно, мы сегодня и поговорим, но сначала давайте определим, что включает в себя понятие кислотность.
Кислотно-щелочной баланс почвы
Для нахождения величины кислотности обычно используется показатель рН, который определяется по шкале от 0 до 14. При этом «0» является нижней границей наивысшего уровня кислотности, а верхний показатель соответствует максимальному щелочному значению.
Типы грунтов, исходя из показателей (рН):
Порода, из которой образована почва, является основным фактором ее кислотности. Если грунт основан на известняках и известковых сланцах, то у него изначально будет высокий уровень pH.
Почва, сформировавшаяся на песчаниках и гранитах, будет иметь более низкую кислотность. При этом кислая реакция обычно проявляется на подзолистых грунтах в лесных зонах, а сильнокислая на подзолах и верховых торфяниках.
Завышенный уровень кислотности (при рН ниже 5 единиц), обычно приводит к тому, что многие минеральные компоненты, находящиеся в почве переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а деятельность многих полезных микроорганизмов при этом приостанавливается. Дело в том, что кислые почвы содержат большое количество растворимого алюминия и его солей, а также марганец, которые способны связывать такие щелочные минеральные вещества как кальций, магний, калий, селен и другие, препятствуя их усвоению растениями.
На слишком щелочных грунтах (при рН выше 7,5 единиц), растения тоже, как правило, растут плохо. Их листья преждевременно приобретают желтую окраску, поскольку не могут получить достаточное количество железа.
Доломитовая мука. Свойства, состав и применение доломитовой муки
Доломитовая мука – это разновидность порошкового удобрения. Широко применяют во всех сельскохозяйственных отраслях, птицеводстве и садоводстве. Задача этой добавки – стабилизировать кислотность грунта, обогатить плодородный шар верхних слоёв.
Состав доломитовой муки
Доломитовое удобрение используют с очень древних времён. Нашими предками было замечено, что растения, где в горной породе присутствует доломит, активно росли и плодоносили.
А всё почему? Минерал имеет такие полезные составляющие, как кальций и магний. Данные микроэлементы способствовали активной вегетации растений и обильному урожаю.
Доломитовая мука – это производное из минерального доломита, относится к классу карбонатов (CaCO3*MgCO3). Перебивание породы может быть разным: от крупных зёрен, до мелкой муки, почти пудры.
Непосредственно доломит обогащён кальцием и магнием, попадая в грунт, эти материалы способствуют активизации полезных микроорганизмов. К тому же, удобрение угнетает рост сорняков.
По внешнему виду напоминает стеклообразные крупинки, имеет металлически блеск. Окрас может быть самый разнообразный: белый, сероватый, бледно-красный или коричневый.
Главное достоинство муки известняковой доломитовой в том, что она стопроцентно произведена природой, и её не надо дополнять. Удобрение ставят в один уровень с эффективно — экологическими добавками по взаимодействию с природой и человеком.
Умеренное содержание кальция и магния в доломите позволяют не накапливаться в плодородной почве. Карбонатная форма отлично растворяется и равномерно распространяется во всех слоях почвы.
Свойства доломитовой муки
Неповторимое содержание в удобрении Ca и Mg стабилизирует в почве кислотный уровень. Это понятие называется « раскисление доломитовой мукой ». Более простыми словами можно сказать, что в грунте устанавливаются такие условия, которые нужны для улучшенной вегетации растений.
Доломитовая мука наделена следующими достоинствами:
* Обогащает и усовершенствует качественные показатели почвы;
* Создаёт особенные условия в слоях для развития микроорганизмов (полезных);
* Систематическое внесение доломитовой муки в огороде способствует насыщению и притягиванию в поверхностный шар грунта важных элементов: калия, фосфора и азота;
* Во время добавки других минудобрений, активизирует их воздействие и эффективность;
* Улучшает рост культурных растений, способствует значительному урожаю;
* Защищает и освобождает растения от свободных радикалов;
* Пагубно влияет исключительно на вредных насекомых, разрушая хитиновый слой их покрова; для других живых существ абсолютно безопасен. Кальций помогает культурам активно расти и полноценно развиваться. Магний помогает культурам производить фотосинтез.
Применение доломитовой муки
Как же использовать доломитовую муку ? Сфера применения очень разнообразна, данное удобрение вноситься всего лишь один раз в 3-4 года. Важно знать, что доломит не вносят в те почвы, где pH нейтрален.
Подходит для открытых грунтов, парников, теплиц. Наилучшие показатели нейтрализации кислотности с помощью доломита показывают грунты песчаного и супесчаного характера.
Примерные нормы внесения доломитовой муки:
* для кислых грунтов (pH до 4,5) применяют 500-600 г на кв. м;
* для среднекислых грунтов (pH- 4,5-5,2) применяют 450-500 г а кв. м;
* для слабокислых грунтов (pH – 5,2-5,6) применяют 350-450 г на кв. м.
Самое удобное время внесения удобрения — это осень. За период зимы и весны доломит сможет улучшить кислотный уровень почвы. Важно равноценно распылять муку по всей поверхности.
Отличные результаты даёт совмещение «доломитовая мука + медный купорос + борная кислота». Если внести данную триаду, то кислотность будет нормальной в течение 8 лет.
Внесение доломитовой муки весной благотворно влияет на овощные культуры (томаты, капусту, баклажаны, картофель, болгарский перец). Отлично относятся к этому минеральному удобрению бобовые, огурцы, патиссоны и зелень.
Сразу после сбора плодов следует вносить доломитовый порошок (примерно август/сентябрь). Для плодовых деревьев и кустов оптимальное время внесения удобрения – сентябрь/октябрь.
А вот эти растения недолюбливают доломитовую муку: щавель, клюква, голубика, крыжовник, им нужна слишком кислая почва. Некоторые советы по применению доломитовой муки:
* Определяют точные показатели кислотности почвы; если уровень pH показывает больше оценки 6, то известкование не потребуется;
* Важно придерживаться точной дозировки;
* При комплексном внесении рекомендовано строгое совмещение удобрений.
Структурный состав грунта играет особенную роль при внесении доломитового порошка. Например, для облегчённых грунтов его добавляют в полтора раза меньше нормы. Для отяжелённых грунтов глиной или глиной с землёй показатель увеличивают на 10-15% больше нормы.
Где же купить доломитовую муку ? Её можно приобрести на хозрынке, в тематическом отделе любого маркета или в интернет-сети. Расфасовка бывает разная, в зависимости от целевого направления (мешки, пакеты, на развес). хватит для обработки сотки земли (в идеале одной).
Удобрения для кислой почвы. Список щелочных и физиологически кислых удобрений, чем удобрять почву?
Причины слабого развития растений и снижения урожайности не всегда кроются в недостатке питательных веществ. Такие признаки возникают при выращивании культур в грунте с неподходящей кислотностью. Нарушение естественного восстановления земель приводит к изменению их состава. Использование щелочных удобрений для кислой почвы позволяет нормализовать pH и восстановить естественное плодородие.
Зависимость урожая от видов грунтов
Каждый тип земли имеет характерное, только ему свойственное строение. Составные элементы – слои – отличаются составом, цветом, структурой.
Наиболее плодородные – черноземы. Чтобы культуры бесперебойно плодоносили, необходимо периодически пополнять запас макро- и микроэлементов. Для увеличения рыхлости требуется вносить песок, компост или торф.
Также благоприятны супесчаники и суглинки. Они воздухо- и влагопроницаемые, хорошо удерживают минеральные удобрения. Здесь комфортно себя чувствует большинство огородных растений.
Использование других типов почв связано с определенными сложностями.
Глинистый
Один из труднейших в обработке. Плохо пропускает воздух и воду, что тормозит протекание естественных биологических процессов. Повышенная кислотность еще больше затрудняет рост культур.
Глинистый грунт облагораживают путем внесения:
- древесной золы или торфа;
- речного песка для улучшения дренажных свойств;
- навоза, компоста;
- NPK-удобрений и гашеной извести под осеннюю перекопку.
На полное освоение участка уходит около пяти лет.
Песчаный
Слишком быстро пропускает влагу, сильно нагревается и промерзает, поэтому без дополнительных мер получить хороший урожай невозможно. Для повышения вязкости во время весенней перекопки вносят органические удобрения:
- эффективнее всего действует навоз;
- менее продуктивны компост, торф./li>
В процессе выращивания мульчируют грядки, чтобы сократить испарение.
Подзолистый
Характерен для хвойных лесов. Самый неподходящий для земледелия. Неосвоенные почвы:
- кислые;
- с высоким содержанием подвижного алюминия, токсичного для растений;
- характеризуются малым количеством питательных элементов.
Чтобы нормализовать pH, осенью грунт известкуют. Весной используют щелочные удобрения. Для утолщения плодородного слоя вносят навоз.
Болотистый
Образуется в результате чрезмерного увлажнения природными осадками или грунтовыми водами. Из-за плохого дренажа в нем скапливаются неразложившиеся растительные остатки, образуются закисные соединения железа. Такой грунт богат питательными веществами, однако для растущих здесь культур они недоступны.
Для приведения земли в нормальное состояние ее обогащают:
- органикой;
- калием;
- фосфором.
Принимают меры по искусственному осушению, делают насыпные грядки.
Какие растения любят кислую почву?
Большая часть садовых культур предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Однако особую группу составляют растения ацидофилы. Им необходимы исключительно средне- или сильнокислые земли.
Такая особенность связана с необычным строением корневой системы. На ней отсутствуют волоски – длинные выросты наружной клетки, с помощью которых другие культуры всасывают питательные вещества.
Ацидофилы живут в симбиозе с мицелиями гриба, проникающими в ткань корня и поставляющими в нее влагу и необходимые элементы. Это явление называется микоризой. Его существование возможно только при высокой кислотности. При нейтральной или щелочной реакции растения плохо развиваются, чахнут и погибают.
Список ацидофилов приведен в таблице.
Для успешного роста данные культуры дополнительно поливают раствором кислоты.
Также на кислых и среднекислых почвах массово растут сорные травы:
- хвощ;
- подорожник;
- горец почечуйный;
- лютик ползучий;
- лапчатка;
- осот;
- мокрица;
Одиночные растения могут появиться на любом типе грунта. Их наличие не свидетельствует о закислении земли.