Как засушить лимон
Как засушить лимон
Сушеные ломтики лимона придадут аромат холодным и горячим напиткам, ими можно гарнировать рыбу и мясо, украшать торты и кексы. Сушеные лимоны это такие же сухофрукты, как и другие плоды и ягоды – они также содержат необходимые зимой витамины, весьма экономичны и способны, при правильном хранении, долго сохранять естественный вкус и аромат.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- - лимоны;
- - острый нож;
- - бумага для выпечки.
Инструкция
1
Выберите 4 или больше спелых зрелых лимона с ярко желтой кожурой . Поскольку сушеные фрукты часто используются для украшения блюд, в ваших интересах подобрать наиболее декоративные экземпляры – красивого цвета и удачной формы.
2
При помощи щеточки или специальной рукавички тщательно вымойте лимоны горячей водой. Во-первых, производители часто обрабатывают лимонные деревья пестицидами, а во-вторых, продавцы зачастую покрывают фрукты тонкой восковой пленкой для наилучшего хранения.
3
Положите лимоны на 10-15 минут в холодильник. Вам нужно, чтобы из фруктов выделилось как можно меньше сока. Нарежьте лимоны ломтиками (не дольками!) шириной в 0,5 сантиметра. Удалите семена.
4
Разложите лимонные ломтики плашмя на противень, застеленный бумагой для выпечки . Разогрейте духовку до 50-60оС. Уберите противень в духовку, дверцу прикрывайте не плотно – дайте доступ воздуха. Постарайтесь поддерживать постоянную температуру на одном уровне. Лимоны будут сушиться около 24 часов. Готовые ломтики будут твердыми, золотисто-коричневыми и хрустящими.
5
Храните сушеные лимоны в герметично закрывающемся пакете или банке .
6
В декоративных целях и для ароматизации помещений или бельевых шкафов вы можете засушить лимон целиком. Для этого стоит выбрать фрукт с толстой кожурой и воткнуть в него несколько бутонов гвоздики. Положите лимон в полотняный мешочек и подвесьте в сухом и теплом месте. Через пару недель фрукт засохнет.
7
Бывает так, что вам понадобилось много лимонного сока и у вас после его получения осталось неиспользованная цедра лимона. Ее также можно засушить и потом употреблять для ароматизации приправ. Например, с молотой лимонной цедрой хорошо смешивать соль, а целыми полосочками – ароматизировать масло. Чтобы засушить только цедру, снимите ее с лимона, тщательно удалите белую горькую часть и также разложите полоски цедры на листах пекарской бумаги. Разогрейте духовку до 50-60оС и сушите цедру от часа до полутора. Дайте лимонным корочкам полностью остыть и используйте на свое усмотрение.
Гирлянда из апельсинов и корицы. Делаем праздничную гирлянду из апельсинов
Без чего нашему человеку невозможно представить Новый год? Наверняка без оливье, «Иронии судьбы» и запаха сочных мандаринов.
И если первые два пункта не кажутся проблематичными, то цитрусы – штука коварная. На них бывает аллергия. Да и бодрящий праздничный аромат нередко присутствует исключительно в нашем воображении. А реальный фрукт пахнет ничем не лучше пластика. Но ведь запах – это же половина праздничной атмосферы. Потому предлагаем проявить чуточку находчивости и сделать оригинальное и очень ароматное украшение для дома – настоящую апельсиновую гирлянду!Гирлянда – такой же плохо заменимый атрибут зимних праздников, как и цитрусовые. Так почему бы не совместить их, а заодно и приятное с полезным, сделав оригинальное украшение для дома? Которое своим ароматом ещё долго будет отгонять хандру и напоминать о праздничном сезоне.Чтобы сделать апельсиновую гирлянду, вам понадобятся:1. 2-3 апельсина среднего размера;2. Бечёвка или леска;3. Дополнительно и сугубо по желанию: мандариновые корочки, шишки или лавровые листки
Шаг 1: правильно готовим апельсины
Апельсины нарежьте крупными, плотными кольцами. Возьмите противень, застелите его пергаментом и разместите кусочки апельсина. Оставьте подсохнуть хотя бы на ночь, а лучше – на два-три дня. По прошествии времени сушки возвращайте апельсины на кухню, разогрейте духовку до 110-120 градусов и отправляйте цитрусы запекаться на 3 часа.
Шаг 2: нанизываем
Апельсины готовы к дальнейшему преображению, когда приобретут лёгкую золотисто-коричневую корочку. Дайте им остыть, а тем временем подготовьте длинный моток бечёвки или лески. Толстой иглой или гвоздём проделайте по два отверстия рядом в каждой дольке и нанизывайте их одну за другой в длинный ряд.
Шаг 3: дополнительные украшения
По желанию включите в состав своей ароматной гирлянды лавровые листья, сосновые шишки или подсушенные корочки мандарина для усиления запаха и ощущения праздника. Включайте фантазию!
Как сушить корки апельсина в духовке. Как засушить цедру апельсина
Сейчас стали популярны безалкогольные газированные напитки «биттеры». «Биттер» означает «горький». Один из ингредиентов для приготовления этих напитков – сушеная кожура цитрусовых. Не в магазине же ее покупать? Тем более, что вон сколько выбрасываем. Сушат кожуру в духовке, и это самая легкая «выпечка».
Итак, нам нужна апельсиновая шкурка. Какой апельсин брать? Самый простой ответ – какой купили, такой и очистили. Но, если хотите приготовить апельсиновый битер, то лучшим апельсином будет горький карибский сорт. Другое дело, что для еды он не годится. А, соответственно, даже в Америке его трудно купить. К нам же стараются вовсе не завозить. А потому придется добавлять к цедре корень горечавки или другую какую горечь, чтобы достичь необходимого вкуса.
Как посушить апельсиновую кожуру .
1. Очистите апельсины.
Раз уж у вас есть апельсин, следующий шаг – очистить его. Но прежде – помыть горячей водой, чтобы снять все природные загрязнения и ухищрения продавцов. Свежесть плодов им же как-то надо сохранить. А нам их химия ни к чему.
Далее постарайтесь снять кожуру тонкими, но как можно более широкими полосками. Так с ними легче будет потом работать. Старайтесь захватывать как можно меньше белой части кожуры.
2. Сушите цедру на самом слабом огне.
Если у вас есть пищевой дегидратор, а проще говоря – устройство для сушки фруктов и овощей, проблема решена. Пользуйтесь им, и будет вам счастье. Но и в обычной духовке неплохо получится. Весь фокус в том, чтобы сушить медленно и на тихом огне. Такое вот барбекю.
Есть рекомендации сушить 3 часа при 200 градусах, есть – 40 минут при 100. Но, тише едешь, дальше будешь. Поэтому сушите при самой низкой температуре. Нам ведь что главное? Чтоб высохли и не подгорели. Так что проверяйте почаще и, если надо, переворачивайте. Готовые полоски выгибаются и становятся упругими.
Высушенную цедру остудите. Теперь можете или нарезать ее помельче, или так оставить для дальнейшего употребления. Хорошо хранить ее в картонных коробках. Можно и в сухих банках с крышкой.
Теперь вы готовы к изготовлению модного биттера. Не хотите биттер? Ну и Бог с ним. Цедру все равно сушите. Вот куда ее можно применить.
Приготовьте постный суп из свеклы с апельсиновой цедрой . Ничего необычного, а вкус изысканный. Или кулич с апельсиновой цедрой и коньяком . Опьянеть не опьянеете, а вот аромат прочувствуете. Кростата итальянская с инжиром – один из самых популярных видов итальянских пирогов. И в нем нашлось место апельсиновой цедре. Получается такой красивый открытый песочный пирог, типа нашей плетенки.