Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как содержать шиншиллу в квартире. Как содержать шиншиллу в домашних условиях?

Как содержать шиншиллу в квартире. Как содержать шиншиллу в домашних условиях?

Грамотное содержание шиншиллы в домашних условиях предполагает предварительное обустройство просторной клетки, в которой должны быть все необходимые для ее удобной жизни предметы, а также организация ее правильного рациона и режима питания. Поскольку эти грызуны невероятно подвижны и игривы, у них должно быть много места для двигательной активности и много разных игрушек.

Как содержать шиншиллу в квартире. Как содержать шиншиллу в домашних условиях?

Шиншилла в домашних условиях – выбор клетки

Клетка для шиншиллы – самый важный аспект того, как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях. Она должна быть просторной – намного больше, чем для хомяка или крысы. Ее минимальные размеры для одного зверька – 60 см в ширину и длину и столько же в высоту. В меньшей клетке шиншилла как домашнее животное не сможет нормально двигаться, а малоподвижный образ жизни плохо скажется на ее здоровье. При этом обязательно оборудование для клетки следующее:

  • домик для отдыха и уединения;
  • полочки, желательно деревянные, поскольку зверьки все пробуют «на зуб», и пластик, часто идущий в комплекте с клетками, явно не принесет им пользы;
  • кормушка – либо навесная, либо тяжелая керамическая, чтобы ее нельзя было опрокинуть или скинуть с полки;
  • поилка – также крепится на прутьях либо закрепляется на горизонтальной поверхности;
  • минеральные камни и куски соли – об них шиншиллы точат зубы, и они же являются источником солей и витаминов;
  • наполнитель, не прилипающий к лапкам, желательно древесный;
  • игрушки и тренажеры – беговое колесо с диаметром от 30 см, деревянные лесенки, кольца, дупла, игрушки из дерева (березы), гамак из прочной ткани.

Крайне важно, чтобы в клетке были прочные и надежные запоры. Дело в том, что шиншиллы очень наблюдательны и умны, они легко откроют простой замок и убегут из клетки. Ставить клетку нужно подальше от сквозняков и от нагревательных приборов. Оптимальная температура содержания зверьков +18-20°С. Следите, чтобы рядом с клеткой не было проводов или занавесок, поскольку питомец может дотянуться до них и доставить себе и вам определенные неприятности.

Как содержать шиншиллу в квартире. Как содержать шиншиллу в домашних условиях?

Разведение шиншилл в квартире. Зачем разводят шиншилл

Для многих дам и их кавалеров слово «шиншилла» ассоциируется со словом «шуба». Конечно, в большинстве случаев представителей этого вида держат для получения шкурок, но существуют и другие направления этого бизнеса.

Среди них выделяют:

  • племенное разведение;
  • мясное производство;
  • в качестве домашних питомцев.

Разведение племенного поголовья

Потомство с благоприятными и ярко выраженными признаками в первую очередь влияет на успех всего предприятия. Поэтому воспроизведение породы с надлежащими признаками также становится одним из источников заработка.

При бонитировке (оценке по комплексу основных признаков) учитывают:

  • конституцию;
  • телосложение;
  • уровень развития;
  • качество меха.

После проведения бонитировки «удачный» зверек получает родословную. А животные с плохими наследственными признаками выбраковываются, так как ожидать от них хорошего и продуктивного потомства не приходится. Наоборот, участвуя в спаривании, они будут провоцировать ухудшение последующего поголовья.

Производство мяса и меха

Основные статьи доходов любой шиншиллофермы – мясо и мех.

У такой продукции целый ряд особых преимуществ:

  1. В отличие от других ценных грызунов (песца, соболя и др.), в рацион которых входит мясо, мех шиншилл не имеет запаха.
  2. Особи не требуют к себе повышенного внимания. Опытные фермеры даже говорят: «Содержишь кролика, а продаёшь соболя».
  3. Мясо – диетическое. По мнению врачей, оно помогает при лечении склероза, туберкулёза и онкологических заболеваний.
  4. Шкурка по своей стоимости минимум в 250 раз ценнее меха кролика. Из-за отсутствия линьки она прекрасно выглядит в любое время года.

Для содержания в качестве домашних животных

Благодаря своему эстетическому виду, короткой шести и хорошей переносимости аллергиками содержание шиншилл в качестве домашнего питомца становится своеобразным трендом.

В среднем шиншилла живет около 15-ти лет. Поэтому, в отличие от случаев с попугаями или хорьками, вашему ребенку не придется плакать за умершим от старости питомцем.

Разведение шиншилл в квартире. Зачем разводят шиншилл

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Прежде чем приступить к постройке, нужно выбрать материал для создания клетки. Лучше всего для этого подойдёт дерево, так как оно является чистым биологическим материалом. Также оно легко поддаётся обработке.

Не пропадут и всякие палочки и маленькие доски. Их прекрасно можно вписать в игровую зону зверька.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Обтягиваем каркас прутьями или сеткой с малоразмерными ячейками. Хорошо прокрашиваем, чтобы не возникала коррозия, и домик прослужил вам много лет.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Строить клетку будем слесарными инструментами:

Дрель поможет просверлить или соединить древесину между собой. Также для её полноценной работы нужны свёрла.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Для разрезания древесины не забываем пилу — ножовку.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Чтобы изделие было максимально ровное, помогаем себе уровнем. Все замеры отмеряются линейкой.

Помечать размеры на материале можно карандашом или маркером. Канцелярский нож также может пригодится для мелкой рабочей деятельности.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Чтобы облегчить себе работу, возьмём электролобзик. Если у вас его нет из-за ненадобности, желательно попросить у соседей или знакомых, чтобы не тратить лишние средства.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Вырезка деталей из металла осуществляется специальными ножницами.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Для новой конструкции лучше приобретать замки, защёлки и петли в строительных магазинах, чтобы быть уверенным в их прочности и ваш зверёк не смог выбраться на свободу.

Выдвижные полки, всевозможные колеса и разные металлические петли – всем необходимым нужно запастись. Но саму клетку для шиншилл делаем своими руками.

Клетка для шиншиллы. Инструменты и материалы

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chem-kormit-shinshilly-chem-mozhno-kormit-gryzuna-v-domashnih-usloviyah