Как сделать закваску для вина. Как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда

Содержание
  1. Как сделать закваску для вина. Как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда
  2. Закваска для вина из изюма. Приготовление закваски для вина
  3. Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма
  4. Закваска для вина из яблок. Рецепт вина из яблок в домашних условиях
  5. Как возобновить брожение вина. Действительно ли вино перестало бродить?
  6. Как приготовить закваску для виноградного вина
  7. Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Как сделать закваску для вина. Как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда

Как сделать закваску для вина. Как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда

Сок сможет стать вином только благодаря деятельности микроорганизмов, которые мы именуем дрожжами. Для запуска и поддержания процесса брожения очень часто приходится применять закваску, подготовленную заранее. Я готов вам рассказать, как приготовить винную закваску дома самостоятельно. Этот рецепт настолько универсален, что вы будете знать, как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда и любых других виноматериалов.

Рецепты закваски для вина

Эффективнее всего было бы использовать настоящие винные дрожжи, которые можно приобрести только в специализированных винных магазинах. К сожалению, не все могут решить проблему таким лёгким способом, поэтому воспользуемся возможностью лично самим приготовить винную закваску из диких дрожжей. Нам потребуются ягоды земляники, малины, смородины, винограда (оставьте выбор за собой) или всем нам знакомый изюм.

Внимание! При высокой концентрации спирта (более 14 градусов) дикие дрожжи в большинстве случаев погибают, по этой причине приготовить креплёное домашнее вино невозможно без добавления спирта или водки. Устойчивыми перед повышением концентрации спирта являются только хлебные дрожжи, но использовать их для приготовления винных продуктов категорически нельзя.

Рецепт винной закваски из изюма

Рецепт несложный, осилит его любой желающий. Возьмите 150 – 200 г изюма, засыпьте в ёмкость, в неё же добавьте 50 г сахара и залейте всё кипячённой (остывшей до комнатной температуры) водой объёмом до 400 мл. Закройте ёмкость пробкой из ваты и поставьте в тёплое место на четыре дня. Такую закваску можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте не более десяти дней.

Закваска из малины (винограда, клубники)

Возьмите 200 г немытых ягод, на которых вы остановили свой выбор (это могут быть виноград, земляника, малина или смородина). Ягоды тщательно разомните, переложите в бутылку, добавьте 100 г сахара и залейте 200 мл воды. Бутылку закройте и хорошенько встряхните.

Через четыре дня настаивания в тёплом месте закваска для приготовления вина в домашних условиях готова. Профильтруйте её через марлю и храните не более 10 дней, так как при более длительном хранении она просто скисает, вино из неё не получится.

Лучше всего, когда ягоды вы соберёте на своём приусадебном участке, потому что среди магазинной продукции вы вряд ли найдёте необработанные спецвеществами ягоды. Такая обработка способствует длительному хранению, но при этом убивает дикие дрожжи. Если у вас нет приусадебного участка, то тогда рекомендуем приобретать ягоды на рынке.

Важно правильно рассчитать пропорции сахара, сока и закваски. Для приготовления десертных вин необходимо 3% закваски, а полусладкого и сухого — 2%.

Я думаю, что вы убедились, что ничего сложного в этой процедуре нет. Если вы приобретёте нужные ингредиенты, то у вас всё получится, так как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда, вы уже знаете.

Закваска для вина из изюма. Приготовление закваски для вина

Всем известно, что ягодный или плодовый сок не может просто так стать вином. Для этого должны произойти определённые процессы. Чтобы добиться приготовления вина из винограда или любых других ягод и фруктов, нужно подвергнуть их брожению.

На поверхности свежих плодов находится естественная дрожжевая плёнка, состоящая из полезных микроорганизмов, способствующих натуральному брожению. Перед тем, как начать приготовление вина из домашнего винограда, его надо хорошо подготовить, то есть превратить в сусло для брожения.

Домашние свежие фрукты или ягоды в очень редких случаях нуждаются в дополнительном стимуле для образования спиртовых продуктов. Необходимые для нормального домашнего виноделия дрожжи присутствуют на поверхности спелых, непорченых фруктов.

Однако, не всегда для приготовления вина берутся свежие фрукты. Очень часто встречаются рецепты, где сусло готовится на основе замороженных, сушенных или вареных фруктов и овощей. Чтобы такое сырье начало хорошо бродить, необходима закваска. Сделать её также можно дома, она не готовится из каких-либо экзотических компонентов и вполне доступна для начинающих виноделов.

Приготовление различных заквасок

  1. Главное запомнить, что ни в коем случае нельзя делать закваску из пекарских дрожжей. Несмотря на одинаковое название – дрожжи, эти микроорганизмы для виноделия совершенно иные. Метаболизм винных дрожжей устроен так, что в процессе брожения образуется не только тепло и вода, но и спирт, что является основой для применения их в виноделии. Именно они способны сделать из обычного сока винограда, яблок, клубники прекрасные вина. Закваска для вина из изюма. Приготовление закваски для вина
  2. Закваска нужна в том случае, если сусло, приготовленное из запланированного сырья, недостаточно или вовсе не содержит эти полезные микроорганизмы. Готовить закваску нужно заранее, чтобы она успела качественно побродить и концентрация дрожжей винного брожения достигла нужной кондиции. Поэтому рекомендуем сделать её за несколько дней до начала обработки ягод винограда или любых других фруктов.
  3. Чаще других принято готовить закваску из сушёного винограда – изюма. Почему? Перед сушкой ягоды не принято мыть, поэтому на поверхности изюма сохраняется та самая необходимая прослойка винных дрожжей. Бактерии переходит в латентное состояние и не погибают, наоборот, их жизнедеятельность ждёт благоприятных условий для возобновления.

Рецепт закваски из изюма

Наиболее распространённый рецепт закваски из изюма. Можно много спорить о том, какой лучше брать – тёмный или светлый, это каждый решает на свой вкус. Важно выбрать изюм сладкий, сухой, но не засохший. Небольшой процент влаги должен быть сохранен. Сделать закваску и добавить её в сусло означает катализировать процессы брожения и получения вина.

Понадобится для приготовления:

  • изюм (сорт выбирайте по вкусу) – 250 граммов; Закваска для вина из изюма. Приготовление закваски для вина
  • сахар – песок – 80 граммов;
  • вода комнатной температуры, но не холодная – 500 миллилитров.

Необходимо смешать все компоненты, хорошо перемешать для растворения сахара и поставить в тёплое, тёмное место на четыре дня. Если по каким-либо причинам закваска не понадобилась, то хранить её можно не более декады при температуре бытового холодильника.

Рецепт закваски из свежих ягод

Хорошо и качественно будет бродить сусло, если добавить в него закваску из свежих фруктов, например, клубники или малины. Лучше для домашнего вина выбирать фрукты не из магазинов, чтобы избежать покупки обработанных химикатами продуктов. Сделать такой катализатор тоже несложно. Нужно взять:

  • ягоды малины, клубники, винограда или другие мясистые ягоды – 300 граммов; Закваска для вина из изюма. Приготовление закваски для вина
  • вода подготовленная — 200 миллилитров;
  • сахар – песок – 200 граммов.

Ягоды тщательно растолочь, перемешать с сахаром, залить водой, ещё раз перемешать, после чего плотно укупорить и поставить на три – четыре дня в теплей место. После этого закваску можно выливать в сусло для ускорения и поднятия качества приготовляемого вина.

Заключение

Одним из самых важных моментов при изготовлении вина с добавлением закваски является правильный расчёт. Соотношение компонентов должно быть строго пропорциональным, иначе результат окажется неожиданным. Для приготовления сухих и полусухих вин добавлять закваску нужно не более, чем  в количестве двух процентов от общего объёма всей жидкости. Для десертных или полусладких вин это число несколько больше – около трёх – четырёх процентов.

Домашняя закваска — ещё один ключик к секретам мастерства домашнего виноделия. Успехов вам в этом прекрасном занятии

Похожие рецепты:

Нет похожих записей.

Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 литров.

Рецепт вина из изюма

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма

Закваска для вина из яблок. Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Итак, разберем простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях: от выбора материала до розлива по бутылкам. А также обсудим большинство возникающих вопросов при его приготовлении.

Выбор и подготовка яблок

Закваска для вина из яблок. Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Прежде чем делать вино из яблок, необходимо подготовить сырье. Это первый этап создания напитка. Подойдут как сорванные с веток, так и упавшие на землю плоды. Не стоит брать червивые, заплесневевшие, подгнившие, а вот подмороженные целые яблоки выбрасывать не стоит.

Снятые с ветки или дозревшие в лежке сорта хороши для приготовления любых видов домашнего вина. Падалица и недозревшие плоды не имеют аромата, поэтому пригодны для крепких и сухих вин. Из перезревших, более сладких и запашистых делают сидр, кальвадос, сладкие крепленые вина. Для получения интересных композиций можно смешивать разные сорта.

Чтобы приготовить хорошее домашнее вино, яблоки собирают в сухую погоду, перебирают, оставляя неповрежденные гусеницами плоды. Мыть их не рекомендуется, чтобы не потерять восковой налет, который дает яркий аромат, и сохранить микроорганизмы, живущие на поверхности. Они помогут сделать вино без добавления покупных дрожжей.

Получение сока

Методика получения сока в домашних условиях зависит от оснащенности кухни бытовыми приборами.

Если есть соковыжималка

Закваска для вина из яблок. Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Для переработки плодов лучше использовать мощную соковыжималку. С ее помощью легко получить очищенный от мякоти, прозрачный сок.

Если нет

Закваска для вина из яблок. Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Если соковыжималки нет, яблоки можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а затем отжать сок при помощи марли и пресса. Но это процесс трудоемкий и длительный. В этом случае единственным выходом может стать простой рецепт приготовления вина из яблок без отжима.

Отстаивание сока

Закваска для вина из яблок. Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Третий этап приготовления вина из яблок своими руками – первичное отстаивание сока. После отжима его нужно перелить в стеклянную. пластиковую или эмалированную емкость. Горловину закрыть марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.

Через 3 дня содержимое разделится на две части – мезга (мякоть) и чистый яблочный сок. Чтобы ускорить расслоение, жидкость аккуратно перемешивают несколько раз в день. К концу третьих суток основу для брожения фильтруют. Удобно использовать дуршлаг, сотейник. Если вино по рецепту готовится без отжима, процесс несколько затруднится — уйдет больше времени на отделение мякоти.

Опытные виноделы советуют оставлять поверх яблочного сока тонкую пленку мезги — 3-5 мм.

Добавление сахара

Закваска для вина из яблок. Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Классический рецепт вина из яблок в домашних условиях подразумевает использование сахара. От его количества зависит градус напитка, а норма внесения зависит от желаемой крепости, сорта и зрелости яблок. Существуют средние значения, которые подходят для любого случая:

  • Чтобы сделать сухое вино, берут 150–220 грамм сахара на 1 литр сока;
  • Для приготовления десертных и сладких вин – 300–400 грамм сахара на 1 литр сусла.

Сахар рекомендуется вносить частями. Первую партию засыпают сразу после снятия мезги, вторую — через 4–5 дней. Для этого снимают гидрозатвор, отливают немного вина, растворяют в нем песок и возвращают в бродильную емкость.

Внимание. Превышение сахористости более 20% приведет к замедлению или полной остановке процесса брожения.

Можно ли и как сделать вино без сахара

Многие профессионалы утверждают, что лучшее вино из яблок готовится без сахара. В этом случае получается классический сидр крепостью 5–7%, которым баловали себя царственные особы. Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, потребуются полностью созревшие сладкие зимние сорта яблок и соковыжималка.

Рецепт приготовления сидра не отличается от обычного, но сахар не добавляется. Готовое сусло сразу отправляют на брожение.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/zakvaska-dlya-vina-svoimi-rukami-kak-prigotovit-zakvasku-dlya-vina

Как возобновить брожение вина. Действительно ли вино перестало бродить?

По определению, остановившееся или «застрявшее» (от англ. stuck) брожение – это ферментация, которая прекратилась преждевременно, до того, как весь доступный сахар в вине превратился в спирт и углекислый газ. Остановка брожения чревата низким уровнем алкоголя и высоким уровнем остаточного сахара, вино получится не прочным и будет подвержено заболеваниям и окислению. Вино считается полностью готовым (сухим), когда концентрация остаточного сахара в нём составляет менее 2 г/л.

Почему вино перестало бродить? Что ещё более важно, что вы можете сделать, чтобы возобновить ферментацию и спасти его?

Прежде чем искать ответы на эти вопросы, вы должны сначала убедиться, что имеет место быть действительно «застрявшее» брожение. Сначала ответьте для себя на эти три простых вопроса:

  1. У вас есть доказательство того, что плотность вина больше не падает или падает очень медленно? Содержание сахара в виноградном или любом другом сусле характеризуется его плотностью, которую можно измерить при помощи специального ареометра/гидрометра. Сделайте замеры плотности сусла в начале и в конце дня, чтобы убедиться, что она не изменяется или изменяется недостаточно быстро, чтобы брожение завершилось полностью в течение примерно 10-16 дней.
  2. Вы используете герметичный гидрозатвор? Казалось бы, банально, но многие начинающие виноделы ориентируются на пузырьки в гидрозатворе как на основной признак ферментации. А что, если ваш гидрозатвор или крышка ферментера пропускает углекислый газ в другом, неположенном месте?
  3. Вы уверены, что брожение не завершилось? Дрожжи работают быстрее при более высоких (но приемлемых) температурах, поэтому брожение может завершиться гораздо быстрее положенного ему времени. Проверьте плотность вина, чтобы убедиться, что в нём ещё остался сахар для дальнейшей ферментации.

Как приготовить закваску для виноградного вина

Как приготовить закваску для виноградного вина

Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Перед тем, как приготовить закваску для виноградного вина, нужно знать, что дрожжевые грибки делятся на две категории : благородные и «дикие». Благородные винные дрожжи – это дрожжи чистой культуры, выращенные в лабораториях; они усиливают процессы брожения, способствуют производству спирта, осветлению жидкости, проявлению вкуса и аромата вина.

«Дикие» дрожжи вместе с другими микроорганизмами обитают на поверхности фруктов и ягод. Нужно учитывать, что «дикие» дрожжи сначала вызывают сильное брожение, но уже при содержании в жидкости 6–7 % спирта погибают. Таким образом, оставшийся в напитке сахар не перерабатывается. В этом случае брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного аромата и немного мутное.

Как приготовить закваску для виноградного вина

При использовании культурных дрожжей процесс брожения вина происходит быстрее и правильнее – он раньше начинается и позже заканчивается, вино полностью дозревает. С помощью культурных дрожжей молодое вино быстрее осветляется, вредоносные микроорганизмы не имеют возможности развиваться, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, придающей напитку неприятный вкус и аромат. Вино, полученное с помощью благородных дрожжей, крепче. Очевидно, что в домашнем виноделии предпочтительнее использовать культурные дрожжи. Однако нужно помнить, что они правильно воздействуют на сок только в том случае, если соблюдены все правила и технология приготовления вина.

Закваску – винные дрожжи – готовят сбраживанием изюма или винограда. Для этого 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня для брожения.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники : 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать. Закваска будет готова через 3–4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, так как они ухудшают вкус вина и, кроме того, погибают по мере накопления спирта (при крепости 13 % об.).

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Алкогольные напитки, если их употреблять в большом количестве, ни к чему хорошему не приводят. Но если знать меру, особого вреда здоровью хорошее вино не причинит. В определенных дозах оно даже полезно, так как очищает сосуды., например, даже предусматривает ежедневное употребление этого напитка.

Ни для кого не секрет, что хорошее вино стоит дорого. Домашнее, наоборот, обойдется дешево, а по качеству ничем не уступит покупному. В качестве основного сырья можно брать перезревшие плоды и ягоды, которые иначе просто сгниют. Однако для последующего брожения сусла потребуется специальная закваска или винные дрожжи чистой культуры. Мы расскажем, как сделать винные дрожжи в домашних условиях.

Дрожжи из малины

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Винные дрожжи из малины

В старинных рецептах вина часто можно встретить такой ингредиент, как винные дрожжи из малины. Она созревает рано, так что закваску для вина из нее можно сделать до того, как созреют остальные ягоды и фрукты. Секрет заключается в том, что на поверхности малины живут бактерии, способные обеспечить брожение. Есть они и на поверхности других ягод, но не всегда в достаточном количестве.

Малина для приготовления закваски годится не всякая. Только спелая и даже перезревшая ягода будет хорошо бродить. Не подойдет, разумеется, и мытая ягода – ведь дрожжей на ее поверхности уже не осталось. По этой же причине нет смысла собирать малины в первые дни после дождя.

Собранной малине нужно дать постоять в течение дня, чтобы она немного подкисла. После остается подготовить ингредиенты:

  • малина – 4 стакана,
  • сахар – стакан,
  • чистая вода, кипяченая или родниковая – стакан.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  1. Разомните малину.
  2. Засыпьте сахаром,
  3. Залейте водой. Накройте тканью.
  4. Поставьте в теплое место, защищенное от солнца. Оптимальная температура – от 22 до 26 градусов.
  5. Деревянной ложкой перемешивайте малиновую массу каждые 8 часов, обязательно утапливая всплывшую ягоду. Если этого не делать, все закиснет или даже заплесневеет.
  6. Через 4 дня через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из малины сок. Мезгу можете выбросить, а сок перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Там состав бродить не будет, но в дальнейшем при добавлении в сусло активизирует брожение.

Заранее прикиньте, сколько дрожжей вам понадобится. Их количество обычно зависит от количества сусла: на литр сока добавляют около 30 мл дрожжей.

Винные дрожжи из смородины

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Винные дрожжи

В домашних условиях можно приготовить винные дрожжи не только из малины, но и из некоторых других ягод. В частности, подходит для этих целей белая смородина.

Не стоит спешить и срывать ягоду недозрелой – ничего хорошего из такой не выйдет. Дождитесь, когда она станет полупрозрачной. Как и малину, ее нельзя собирать в первые дни после дождя, мыть тем более недопустимо. Но перебрать и удалить плодоножки смысл есть.

Соотношение компонентов и процесс приготовления будет выглядеть точно так же, как при приготовлении в домашних условиях малиновых дрожжей. Применение тоже не будет ничем отличаться.

Винная закваска из изюма

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Винные дрожжи из изюма

Изюм тоже относится к продуктам, которые могут обеспечить брожение. В частности, их используют для приготовления в домашних условиях.

Потребуются ингредиенты:

  • изюм – две горсти,
  • сахар – 100 г,
  • вода – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сварите из полстакана воды и сахара сироп, разведите прохладной водой (оставшимся количеством).
  2. Не моя и не удаляя веточек, поместите изюм в бутылку и залейте сиропом. Его температура должна быть около 40 градусов.
  3. Поставьте бутыль в теплое место, где температура от 22 до 24 градусов, предварительно обвязав горлышко марлей.
  4. По несколько раз в день встряхивайте сосуд.
  5. Через неделю процедите жидкость.

В отличие от закваски для вина, приготовленной из свежих ягод, хранить в холодильнике дрожжи из изюма можно недолго – до 10 дней. Поэтому заготавливать их впрок нецелесообразно.

Возможно, у читателей возникнет вопрос, зачем столько мучений, если есть обычные хлебопекарные дрожжи, которые придаются в любом продуктовом магазине. Разве нельзя использовать их? Нет, нет и еще раз нет! Если применять хлебные дрожжи, то букет у вина получится весьма своеобразный – в нем будут преобладать не ягодно-фруктовые нотки, а запах дешевой браги. Если нет желания возиться с приготовлением домашней винной закваски, то можно заказать в интернет-магазине винные дрожжи чистой культуры и использовать их согласно инструкции на упаковке.