Как приготовить закваску для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях
- Как приготовить закваску для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях
- Пшеничная закваска для хлеба
- Натуральная закваска для хлеба
- Закваска для хлеба дрожжевая. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях
- Как сделать закваску для хлеба из пшеничной муки. Особенности приготовления
- Ржаная закваска пошаговый рецепт. Ржаная закваска от Ивана Забавникова
- Закваска для хлеба ржаная. Закваска для ржаного хлеба
- Закваска, как сделать. Как хранить готовую домашнюю закваску
- Как сделать закваску для хлеба без дрожжей. Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото
Как приготовить закваску для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях
Хлеб – основа уюта и добробыта. Немногие хозяйки отваживаются на такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Но чтобы испечь хлеб, необходима закваска, этому мы и посвятим статью из 10 подробных рецептов.
Домашняя закваска без дрожжей для хлеба
Выпечка домашнего хлеба не обходится без закваски. Приготовление «вечной» закваски для хлеба без дрожжей занимает примерно 6 суток. Сама процедура требует терпения и внимательности.
В литровой банке смешайте 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной муки и 15 грамм ржаной, перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.
Через сутки смесь начнет пузыриться. Добавьте к ней еще 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной и 15 грамм ржаной муки. Перемешайте закваску и оставьте на сутки в темном месте.
На третий день повторите процедуру второго дня.
На четвертый день удалите большую часть закваски, в банке оставьте примерно столовую ложку смеси. Добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки. Снова оставьте закваску на сутки в темном месте.
На пятый день снова добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
На шестой день оставьте в банке столовую ложку закваски. Добавьте к закваске 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
На седьмой день закваска увеличится в объеме и будет готова к использованию.
Из такой закваски получается вкусный и пышный домашний хлеб.
Пшеничная закваска для хлеба
Предлагаю завести собственную пшеничную закваску для хлеба и печь только полезный домашний хлеб…
Пошаговый рецепт с фото
Существует множество кулинаров, которые предпочитают не класть дрожжи в выпечку, а пользоваться старым способом наших предков - добавлять бездрожжевую закваску.
Способов приготовления закваски великое множество. Они бывают и ржаные, и пшеничные, их перекармливают из ржаных в пшеничные и наоборот. В общем, фантазирует кто как хочет. Главное, соблюсти основные требования к закваске.
Закваска содержит молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору в организме человека. Очищенная пшеничная мука богата белками, которые способствуют образованию патогенной флоры, поэтому для приготовления закваски нужно брать и ржаную муку.
Для приготовления пшеничной закваски для хлеба нам необходимы следующие ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, вода кипячёная, мёд.
1-й день. Утро.
В чистую сухую банку всыпаем пшеничную муку - 100 г.
Добавляем ржаную муку - 50 граммов, воду - 75 граммов и мёд - 1 чайную ложку. Перемешиваем.
Накрываем марлей или тканью, интенсивно пропускающей воздух и ставим в тёплое место на 36-48 часов (рекомендовано). Время может сократиться при более качественной муке или увеличиться при менее качественной. Если по истечении 48 часов, закваска будет "молчать" - придётся начать сначала с новой мукой.
После 36 часов (у меня всё произошло за 24 часа) произошли явные изменения.
Переходим к следующему этапу.
2-й день. Утро.
Отбираем половину закваски (и к сожалению выбрасываем).
Оставшуюся подкармливаем: добавляем пшеничную муку - 50 г, ржаную муку - 25 г, воду - 75 г.
Перемешиваем, накрываем и опять ставим в теплое место.
2-й день. Вечер.
Снова отбираем половину закваски и снова подкармливаем: пшеничная мука - 50 г, ржаная мука - 25 г, вода - 75 г.
Натуральная закваска для хлеба
Кто часто выпекает хлеб в домашних условиях, задумывается над тем, как бы отказаться от дрожжей и выпекать хлеб другим способом. Мы вам предлагаем рецепт натуральной закваски для хлеба . Обычно такая закваска готовится на основе ржаной, ячменной муки. А самое главное то, что натуральная закваска будет обогащать наш организм минеральными веществами, ферментами, витаминами и кислородом, а следовательно, мы станем меньше болеть и станем более энергичными.
Как приготовить рецепт Натуральная закваска для хлеба
подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить натуральную закваску для хлеба, подготовим тару. Для этого берем банку и с помощью кухонной губки для мытья посуды с использованием пищевой соды хорошо промываем емкость. Затем тщательно ополоснем банку несколько раз под теплой проточной водой. После этого нужно обязательно емкость ополоснуть кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны во время этой процедуры, чтобы не обжечь руки и другие части тела.
подготавливаем изюм
Изюм перекладываем в сито и промываем под теплой проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, сразу же перекладываем его в подготовленную банку. Для приготовления нашей закваски можно использовать любой сорт изюма.
подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления из нее комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Таким образом хлеб из такой закваски будет получаться воздушным, нежным и очень вкусным, без мучных комочков в самом тесте.
готовим натуральную закваску для хлеба
Банку с изюмом заливаем теплой (до 35°–37°С) водой и накрываем тару марлевой салфеткой. Внимание: вода не должна быть по температуре больше чем 40°С, иначе наша закваска просто не получится. Банку ставим на три дня настаиваться при комнатной температуре. Но, если вы решили приготовить такую заготовку для хлеба в холодное время года, тогда лучше всего оставить банку настаиваться в теплом месте. По истечению трех дней процеживаем через марлевую ткань жидкость с изюмом в чистую банку, а изюм выбрасываем. В эту же емкость добавляем муку и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы в муке не образовывалось комков. Накрываем банку марлевой салфеткой и ставим ее в теплое место, защищенное от сквозняков. Приблизительно через 46–48 часов закваска покроется пузырьками и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. Если вы почувствуете неприятный запах, не беспокойтесь о том, что закваска испортилась. На самом деле это ее нормальный запах и заготовку для хлеба уже можно использовать по назначению.
подаем натуральную закваску для хлеба
Для того чтобы приготовить хлеб из 500 грамм муки , вам достаточно использовать 150 грамм закваски. Для этого необходимое количество закваски перекладываем в миску и добавляем 75 грамм муки и 75 грамм теплой воды. Через 2–3 часа количество закваски должно снова увеличиться вдвое. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 24°–26°С .
Из этой закваски берем необходимые 150 грамм, замешиваем тесто и можем выпекать хлеб. Внимание: оставшуюся закваску снова накрываем марлевой салфеткой и оставляем в теплом месте до следующего приготовления хлеба. Приятного вам аппетита!
Натуральную закваску для хлеба лучше хранить при комнатной температуре, не плотно при этом закрывать горлышко банки марлевой салфеткой.
Готовую закваску необходимо подкармливать каждые два дня. Для этого достаточно добавлять в нее 75 грамм муки и 75 грамм воды и хорошо все перемешивать подручным инвентарем.
В теплое время года закваску можно хранить в холодильнике на нижних полках. Но перед приготовлением хлеба обязательно за 1 час необходимо достать закваску из холодильника и оставить в стороне остывать до комнатной температуры.
Закваска для хлеба дрожжевая. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях
Фото: Innazagorulko, AdobeStock
Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Хмелевая закваска для хлеба
Фото: yandex.ru
Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.
Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.
2. Закваска для бездрожжевого хлеба
Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.
Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.
3. Закваска для хлеба из ржаной муки
Фото: cocinatis.com
Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.
Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.
4. Закваска для хлеба на ржаном солоде
Фото: hlebomoli.ru
Используй некипяченую фильтрованную воду.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.
Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.
Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях
5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле
Фото: drive2.ru
Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.
6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок
Фото: kakprosto.ru
Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.
Тебе понадобится: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.
7. Закваска для хлеба «Вечная»
Фото: ghajans.com
Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.
Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.
8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
Фото: zen.yandex.ru
Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.
Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.
Как сделать закваску для хлеба из пшеничной муки. Особенности приготовления
Многие хозяйки относятся к закваске для хлеба, как к живому организму, который нуждается в защите от негативных факторов и который постоянно нужно «кормить». По состоянию «питомца» опытные пекари безошибочно определяют, когда закваска созрела полностью, когда только начинает набирать силу, когда начинает «голодать». Но если в точности следовать инструкции по приготовлению закваски, сопровождающей выбранный рецепт, и соблюдать несколько несложных правил, ожидаемый результат можно получить и с первого раза, не имея большого пекарского опыта.
- Для пшеничного хлеба закваску делают из пшеничной муки. Некоторые пекари делают пшеничный хлеб и на ржаной закваске, но в этом случае для получения удовлетворительного результата необходимо соблюдать множество условий: использовать молодую закваску, держать опару и тесто при температуре 20–22 градуса (не выше), добавлять меньше закваски, чем это требует рецепт. И все равно остается риск получить батон с кислинкой, не свойственной пшеничному хлебу. Целесообразно все же повозиться с приготовлением пшеничной закваски, тогда вкус батона будет соответствовать стандартам.
- Из цельнозерновой муки закваска выходит более активной и устойчивой, чем из обойной. На прилавки магазинов такой продукт обычно не поступает, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать его дома или приобретать на мукомольном заводе. Выбирая муку для закваски в магазине, предпочтение лучше отдать муке 1 или даже 2 сорта. Из муки высшего сорта закваска может не получиться.
- Закваску из пшеничной муки делают более густой, чем из ржаной, чтобы она была более устойчивой.
- Закваску из пшеничной муки необходимо часто подкармливать. Зрелую закваску, «живущую» в помещении, подкармливают 2 раза в сутки, утром и вечером. Если она стоит в холодильнике, ее подкармливают раз в 2–3 дня. Если закваску вовремя не покормить, в ней начинают происходить гнилостные процессы, она покрывается плесенью. Опыт показывает, что возродить испорченный продукт обычно не удается.
- При кормлении закваски на одну ее часть добавляют 1,5–2 части воды, 2–3 части муки. Чтобы объемы продукта не росли в геометрической прогрессии, обычно подкармливают всего 1–2 столовые ложки закваски, остальную выбрасывают.
- Чем выше температура в помещении, тем лучше бродит закваска и тем быстрее она будет готова к употреблению.
- Для закваски рекомендуют использовать глиняную или стеклянную посуду. Обычно ее готовят в стеклянных банках, держа их в теплом, но защищенном от света месте. Плотно закрывать емкость нельзя, чтобы закваска не задохнулась. В крышке проделывают отверстия или обтягивают горлышко банки марлей.
- На первом этапе мука будет оседать на дно, содержимое банки необходимо через каждые 4–6 часов перемешивать.
Ржаная закваска пошаговый рецепт. Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Этот рецепт ржаной закваски, на взгляд пекаря, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 мл воды комнатной температуры
- 75 г муки
- 25 мл воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
День 1. Смешайте 50 мл воды комнатной температуры и 50 г муки. Стакан накройте крышкой не плотно, чтобы оставалось место для поступления воздуха. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч.
Шаг 2
День 2. Удалите 50 г закваски. В оставшуюся часть добавьте 25 мл воды и хорошо размешайте. Добавьте 25 г муки и перемешайте.
Шаг 3
День 3. На третий день закваска начнет пузыриться. И это хорошо! Правда, запах может быть не очень приятный. Повторите действия 2-го дня и оставьте закваску еще на 1 сутки. При этом проверьте ее через 8–12 ч. Если она увеличилась в 2 раза, то она готова к очередному «кормлению».
Шаг 4
День 4. Закваска увеличилась в 2 раза и «состоит» из крупных пузырей. Значит, она готова к бою! Можно печь хлеб, если очень хочется. Но чтобы наверняка, лучше еще раз повторить знакомые действия и проверить ее состояние теперь через 6–8 ч.
Шаг 5
День 5 Прошло пять дней, а у закваски приятный молочно-кислый запах, большие пузыри, двойной объем. Вот теперь она готова к выпечке хлеба. Если хотите печь не сегодня, ее нужно правильно сберечь.
Полезный совет
Как хранить закваску?
Есть два основных варианта: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Если вы планируете выпекать хлеб не чаще одного-двух раз в неделю, лучше храните закваску в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Важно: закваску нужно выбросить и начать выводить заново, только если на ней образовалась плесень. В противном случае кормите ее одним из представленных методов. Существует множество пропорций кормления закваски. Я применяю пропорцию 1:2 (примерно 10 г закваски, 20 мл воды, 20 г муки), брожение 4–6 часов и добавляю смесь в тесто. И 1:10 (примерно 10 г закваски, 100 мл воды, 100 г муки), брожение 8–12 часов и – в тесто.
Закваска для хлеба ржаная. Закваска для ржаного хлеба
Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго.описание приготовления:
я долго не решался приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях, мне казалось, что это очень сложно и безуспешно. а еще этих заквасок очень много, и надо выбрать и не прогадать. но зная, какой хлеб пекут в наше время, я запасся терпением и уверенностью, что все у меня получится, надумал делать закваску. а знаете, где я нашел рецепт приготовления закваски для ржаного хлеба? в бабушкиных записях. оказывается, моя мама в детстве ела только домашний хлеб, который пекла бабушка на такой вот домашней закваске.теперь я полностью отказался от дрожжей магазинных и покупного хлеба и для выпечки ржаного хлеба использую только закваску по бабушкиному рецепту. свою закваску я делал 5 суток. но знайте, что время, когда закваска будет готова, зависит от муки, от качества воды, от температуры и от влажности в комнате. так что следите за своей закваской. а теперь — мой рецепт, как приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях.Как приготовить "Закваска для ржаного хлеба"
Для начала нам нужно смешать 50 г. муки и 50 г. теплой воды. Хорошенько перемешиваем всё и отправляем в небольшую посуду объемом где-то на 2 литра. Я использую лоточек, мне так удобней, но банка тоже подойдет. Накрываем её полотенцем, чтобы наша закваска не пересыхала, ставим в теплое место и забываем про нашу закваску на сутки.
Через сутки заглядываем в банку с тестом: уже должно начаться небольшое брожение, появится неприятный запах. Нам нужно, как говорят, "покормить" закваску новой порцией муки и воды (по 50 г. каждого) — и снова оставляем на сутки.
На третьи сутки запах закваски должен измениться на более приятный. И мы уже можем увидеть небольшие пузыри. Перемешайте закваску и "покормите": по 50 г. муки и теплой воды.
На четвертый день закваска почти готова. Слышен уже кислый запах, она увеличилась в объемах. Нужно ее еще раз подкормить и хорошо перемешать. Но в этот период она может немного опасть, не переживайте: это нормально.
И вот последние, пятые сутки — и наша закваска для ржаного хлеба наконец-то готова. Она выросла и поменяла свой запах из неприятного на кисло-ржаной. Именно такая закваска нужна нам для приготовления ржаного хлеба.
Забираем часть закваски, которая нам понадобится для выпечки хлеба. Есть много рецептов для хлеба, и в каждом требуется разное количество закваски. Оставшуюся часть оставляем в банке, еще подкормим ее водой и мукой. Отставим в теплом месте, если вы через 3-4 дня опять будете выпекать хлеб. Если нет - ставим закваску в холодильник. Не забывайте подкармливать каждый день свою закваску, и тогда у вас под рукой всегда будут домашние "дрожжи".
Закваска, как сделать. Как хранить готовую домашнюю закваску
В тот момент, когда вы ее выводили-выводили и наконец-то увидели бурлящей, активной, увеличенной вдвое за время менее 8 часов — то есть решили, что закваска готова, — либо сразу ставим ее в холодильник, либо, если есть время заняться выпечкой часов через 10, ставим опару на первый хлеб.
Первое правило хранения закваски. Хранить буквально 20–30 г (1 ст. л.) в банке с закрытой крышкой в холодильнике. Как только поставили опару, часть закваски надо убрать на хранение.
Второе и самое важное правило. Чтобы закваску можно быть хранить долго, подкармливайте ее по уже знакомой схеме: не реже, чем 1 раз в 4 дня, это будет эффективно. Независимо от того, печете вы хлеб или нет.
Если вдруг забыли подкормить, возможно, она даже немного расслоилась, то помните, что закваска может стоять в холодильнике и 10 дней, и даже 14, но после такой длительной спячки надо прогнать цикл "подкормил — дал подняться при комнатной температуре (а не в холодильнике)" на пару раз больше.
Только после того, как сделали этот подкорм, возвращается обычный порядок: часть закваски в опару, а 20–30 г обратно в холодильник.
Тара для хранения закваски должна быть прозрачной, круглой, высокой, хорошо, если с широким горлом и ровными стенками, идеально, если стеклянной.
Важно! Мы не делаем хлеб на закваске прямо из холодильника. Перед тем как готовить хлеб, мы должны ее разбудить, то есть привести в активное бурлящее состояние после спячки в холодильнике, а затем на этой активной закваске поставить опару.
Как сделать закваску для хлеба без дрожжей. Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото
В заметке расскажу, как научилась делать бездрожжевую закваску для приготовления ржаного и пшеничного хлеба в домашних условиях.
Опишу весь процесс, для того, чтобы и вы смогли печь бездрожжевой, домашний, ржаной хлеб для своей семьи.
Рецепт простой. Духовка может быть любая, и газовая и электрическая. Рецепт закваски расписала по дням. Так что вам будет понятно, что и как делать.
Рассмотрим несколько тонкостей, которые применяются для бездрожжевой закваски для выпечки пшеничного и ржаного хлеба в домашних условиях. Сделаем опару для теста и испечем вкусный, ароматный домашний хлеб для всей семьи.
Прочитав статью, вы будете знать, как сделать закваску и испечь домашний хлеб в духовке.
Рецепт закваски без дрожжей
Хлеб я стала печь совсем недавно, всегда была уверена, что это очень сложный процесс и под силу только профессионалам. Но как оказалось, это не так!
Всегда было желание научиться выпекать булочки, хлеб, пироги. Но как-то все не получалось, то духовка плохая — газовая, то формы нет, то рецепт не нравился и как вы понимаете, это все отговорки.
Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске только из духовки.
Случайно попался бесплатный пятидневный онлайн курс и я недолго думая, записалась. И не пожалела. Уже два месяца пеку домашнюю выпечку. В магазине хлеб не покупаю, выпекаю сама в газовой духовке.
Достала из холодильника закваску, подкормила ее, она ожила и замешиваю опару, а потом и тесто и выпекаю бездрожжевой хлеб.
Ржаной и пшеничный хлеб на домашней закваске.
Сейчас, когда уже приспособилась к такому действию, получается легко и просто. Закваска в разных емкостях, в небольших контейнерах хранится в холодильнике.
Закваска — микробиологический состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов, для приготовления теста и напитков. Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности. (Википедия)
Подготовка к выпечке хлеба
С удовольствием поделюсь с вами знаниями.
Итак приступим. Для работы с закваской и далее выпечкой нам понадобятся:
- мука “Рязаночка” ржаная;
- ведра (несколько штук) пластиковые с крышкой;
- форма для выпечки хлеба;
- духовка (у меня газовая обычная);
- семена кунжута и овсяные хлопья (для украшения);
- хорошее настроение.
Формы для выпечки хлеба
Силиконовые в виде кирпичиков, металлические или даже одноразовые из фольги. Из фольги можно использовать несколько раз.
Так поступила я, купила такие формы, они стоят 70 рублей 3 штуки в наборе и пользуюсь уже 4 раз. Мою их и использую опять.
Не хотелось покупать дорогую форму, так как не была уверена, что научусь печь хлеб. Потому купила из фольги. Но теперь, когда уже процесс налажен у меня, схожу в магазин и выберу хорошую добротную форму. Склоняюсь к силиконовой, они от 600 рублей и подойдут и для хлеба и для кексов.
Ставим закваску
Для того чтобы вывести хорошую, правильную закваску, нам понадобится 5 дней.
- 1 день. 50 грамм муки (ржаной) и 50 мл воды (не кипяченой) перемешиваем в ведерке (емкость о,5 -1 л) и оставляем на 24 часа при температуре +24 — +32 градуса. (чем выше температура, тем лучше) Закрываем плотно крышкой.
- 2 день . Появились пузырьки и гнилостный запах, это нормально. Добавляем туда же 50 мл воды и 50 гр ржаной муки, оставляем опять на 24 часа в тепле.
- 3 день . Заквасочка играет и поднимается. Кормим ее так же — 50 гр муки и 50 мл воды. Оставляем на 12 часов. Через 12 часов убираем половину закваски в такую же емкость с крышкой и кормим нашу закваску так же 50/50.
- 4 день. Все делаем, как в 3 день. Кормим через 12 часов, до этого убирая 50-70% от объема. Всё что убирала от закваски добавляла в другую емкость и в холодильник. Можно конечно и выбросить, там совсем маленькие объемы.
- 5 день . Закваска уже сильная и отлично играет. Убираем большую ее часть для того чтобы она не была очень кислой, уксусной. У нее сейчас хороший запах и пузырчатая консистенция.