Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить лесной орех из ореха. 3 Процесс посадки

Как посадить лесной орех из ореха. 3 Процесс посадки

Перед тем как посадить фундук, необходимо определиться со способом, выбранным для этого. Выделяют несколько методов, с помощью которых можно размножить лещину:

  • деление куста;
  • использование семян;
  • отпрыски;
  • прививка.

Самым простым способом считается применение семян. Их сажают в открытую почву или в емкости. Как вырастить фундук из ореха? Для этого необходимо поместить его в землю на глубину 5 см. Следует учитывать, что между растениями должно быть расстояние примерно в 8 см. Отступать от каждого ряда рекомендуется на 15-17 см.

По завершении посадки требуется замульчировать грунт торфяной крошкой или перегноем. Если почва на участке отличается повышенной кислотностью, то ее нужно дополнительно обработать с помощью извести (на 1 м² понадобиться 500 г вещества). Оптимальное решение — осуществить такой процесс за 1 год до посадки. В противном случае куст не приживется. Землю обязательно требуется перекопать и удалить все сорняки.

Именно по этой причине опытные дачники рекомендуют заранее подготовить ямы для посадки. Они должны быть размером 70х70х70 см и вырыты на 1,5 месяца раньше до предстоящих манипуляций. В ямы требуется внести по 12 кг перегноя, 250 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия. Затем все удобрения необходимо тщательно перемешать с землей.

В весеннее время всходы могут быть незначительными, если была неудачная стратификация. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку в течение зимы такой процесс завершится, и растения появятся на поверхности земли. Для получения фундука на свой огород, можно воспользоваться методом деления. Чтобы провести такой процесс, требуется разрезать лопатой выкопанный куст на 3-4 части. На каждом саженце должен присутствовать пенек с корневой системой в 15 см. После этого нужно помещать растения в яму.

Какой бы способ размножения вы ни выбрали, необходимо помнить, что фундук сажается не на 1 год. Крона кустов будет разрастаться, поэтому нужно оставлять должное расстояние между ними. Если культура высаживается в качестве живой изгороди, то рекомендуется уменьшить площадь между лещиной. Очень важно, чтобы на участке было размещено минимум 3 куста разных сортов. Это поспособствует высокой урожайности. Самыми лучшими видами фундука считаются:

  • Кудрявчик;
  • Черкесский;
  • Ата-Баба;
  • Первенец.

Правильная посадка фундука — залог высокого урожая.

Что можно посадить рядом с фундуком. Фундук

Это культурный сорт орешника из рода дикого ореха – лещины. Последняя, кстати, много столетий спасала людей от голода в неурожайные годы, может поэтому дерево считается благословенным.  Сдвоенные орехи на Руси считались талисманом благополучия. Сейчас наиболее излюбленной культурой у садоводов стал фундук. Плоды у него крупнее, вкуснее, их урожайность весьма высокая. Сортов для средней полосы страны выведено немало, есть и с красной окраской листьев – такие кустарники несут и декоративное значение на даче.

Что можно посадить рядом с фундуком. Фундук

Фундук - близкий родственник лещины, поэтому земля из-под лесного собрата поможет ореху прижиться быстрее

Жиров в фундуке чуть меньше, чем в грецком орехе, но зато много аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Из минералов, которые присутствуют в ядрах, наиболее ценные - калий, фосфор, магний, железо. Фундук можно с лёгкостью заменять продукты животного происхождения и является хорошим источником энергии. В экстракте ореха есть противоопухолевое вещество таксол. Показаний к употреблению фундука много, единственное, кого предостерегают врачи от поедания этого вида ореха, - диабетики в тяжёлой форме и больные, имеющие патологии печени.

Что можно посадить рядом с фундуком. Фундук

Фундук благодаря своим качествам считается орехом для мозга

Также, как и другие орехи, фундук можно вырастить самим из семени, отводками, делением куста. Спелые неповреждённые орехи высаживаем на глубину 8 сантиметров, поливаем, ухаживаем за сеянцами (вовремя пропалываем, удаляем сорняки). На следующий год, если саженец превысил 15-20 сантиметров, то его высаживаем в открытый грунт. Если же нет, то оставляем на доращивание. Помним, что семенные саженцы могут взять лишь половину материнских свойств, лучше покупать готовые саженцы или размножать отводками и прививками.

Весна – лучшее время для посадки фундука. Фундук любит лёгкие почвы, суглинки. Место выбрать лучше рядом с хозяйственными постройками, которые могли бы защитить дерево от сильных ветров, при этом затенять фундук нельзя. Солнце для ореха – важный фактор, его вегетационный период небольшой, но за счёт более высокой температуры может быть результативным.

Что можно посадить рядом с фундуком. Фундук

Фундук размножают семенами, но лучший способ - вегетативный

Яма под саженец должна быть не менее полуметра диаметром и столько же глубиной. Обязательны разложившийся компост или перегной, не жалеем удобрение. Если рядом в лесу растёт орешник, то берём немного земли из-под лесного дерева – фундуку тем самым обеспечим необходимую микрофлору. Корневая шейка дерева должна быть чуть выше земли. Если корни ослаблены, то притапливаем их поглубже – для образования новых корневых отводков. Поливаем обильно и мульчируем торфом. Рыхление, прополка, полив – три слагаемых для ухода за фундуком. В первые годы дерево подкармливаем аммиачной селитрой, перегноя или других органических веществ. Любит фундук древесную золу.

Что можно посадить рядом с фундуком. Фундук

Орехи в саду радуют не только обильным урожаем, но и декоративным видом

В Турции, где фундук выращивают в промышленных масштабах, кустарник высаживают гнёздами – по несколько саженцев в одну яму. Потом саженцы сращиваются в один крепкий ствол, корни у него мощнее, а поросль, которую фундук так активно даёт, удаляют. За тем, каков рост ореха следим, - пусть фундук будет невысоким, но даёт большое количество цветковых почек и мужских серёжек. На однолетнем саженце оставляем 6-10 побегов, что располагаются подальше друг от друга. В течение всех лет кусту не даём загущевать – активно удаляем поросль, обрезаем ненужные ветви. На зиму молодое теплолюбивое растение закрываем материалом, а в дальнейшем можно обойтись и без этого.

Что можно посадить рядом с фундуком. Фундук

Фундук - лакомство для многих животных, поэтому собирать орехи нужно вовремя

Созревает фундук в конце лета – начале осени. Плоды буреют, орехи начинают осыпаться. Вот тут придётся побороться за них со всякими грызунами и птицами. Фундук – лакомство, которое быстро попадает в их кладовые.  Поэтому лучше не пропускать сезон урожая. После очистки от обертки орехи подсушивают на солнце, кто-то любит прокалывать их в духовке, хранят фундук в полотняных мешках.

Что можно посадить рядом с фундуком. Фундук

Приятно гулять по ореховому саду и собирать плоды

Ореховый сад – благородное и благодарное дело. Урожай у правильно посаженных деревьев всегда немалый. Посадив один раз орехи дачник годами собирает плоды, свой сад он оставляет и следующему поколению. А пользы у орехов гораздо больше, чем у иных фруктов или овощей. Даже нахождение рядом с деревьями - своего рода лечение, в них много фитонцидов, которые обеззараживают воздух. А сам аромат в ореховом саду стоит незабываемый.

Можно ли вырастить фундук из семян. Как сажать фундук из ореха

Существует несколько способов, которыми можно вырастить фундук. Способ орехами – самый простой. Проводят его весной или осенью. Осеннюю посадку фундука из ореха нужно делать примерно за месяц до заморозков и выпадения снега. Сажают семена из расчета 50 орешков на 1 кв. м, углубленные в почву на 7-8 см.

Если по какой-либо причине посадить семена фундука в открытый грунт осенью не получилось, то перед весенней посадкой орехи должны пройти стратификацию для улучшения прорастания.

Чтобы вырастить орешник, сажать семена можно как на рассаду, так и в открытый грунт. Если после стратификации всходы оказались редкими или совсем их не было, нужно подождать следующей весны. Возможно, орехи не прошли необходимой стратификации, и это произойдет зимой.

Отбор посадочного материала

Проводить отбор орехов следует в сентябре-октябре. Плоды для посадки должны быть хорошо созревшими, целыми, без каких-либо повреждений вредителями. Осмотреть рекомендуется каждый орех. От них не должно быть запаха плесени.

На рынке вряд ли можно найти необходимый посадочный материал. Приобрести его лучше в садоводческих фермах или питомниках. Можно позаимствовать из сада знакомого садовода, который вырастил орешник самостоятельно.

Осенью перед самой посадкой семян в грунт, плоды желательно обработать керосином против грызунов.

Стратификация фундука

Перед весенним посевом семена должны пройти стратификацию в течение 3-4 месяцев. Порядок проведения следующий:

  1. Орехи вымачивают в воде в течение 5 дней.
  2. В емкость (деревянный ящик или пластиковое ведро) поочередно насыпают слой мокрого песка и орехов, перемешав, таким образом, орехи с песком.
  3. Емкость выносят в помещение, в котором температура находится в пределах +2… +50С.
  4. Периодически проверяют состояние орехов, перемешивают их с песком 1 раз в 10-15 дней.

Соотношение песка и орехов следует сделать 3:1. В емкости должны быть отверстия для поступления кислорода.

Внимание! Если семена стали прорастать слишком быстро, их следует вынести в более холодное место, только такое, чтобы песок не промерз, и орехи не погибли.

Подготовка грунта

Фундук неприхотлив к состоянию грунта. Он может вырасти на разных видах почвы. Главное, чтобы эти почвы не были слишком глинистые, заболоченные, засоленные и сухие песчаные. Если грунтовые воды будут проходить выше 1,2 м под землей, то есть вероятность загнивания корневой системы фундука.

Вырастить фундук одинаково несложно как на равнине, так и на склонах. Его специально высаживают для остановки коррозии почвы. Если почва неплодородная, то ее состав можно подкорректировать, заранее внеся в нее недостающие элементы: в слишком кислые почвы добавляют гашеную известь или древесную золу, черноземы перемешивают с компостом и песком.

Место выбирают без сквозняков с хорошим солнечным освещением, но не южную сторону. При воздействии весеннего солнца почки быстро вырастут весной, а затем погибнут при возвратных морозах.

Как посадить фундук из ореха на рассаду

Весной после 4-месячной стратификации, когда орехи начали прорастать, их следует рассадить в горшки либо в ящик на рассаду. Правила посадки обычные:

  1. Готовят деревянный ящик или горшки.
  2. Насыпают плодородный состав из песка, перегноя и земли.
  3. Делают углубление на 6-7 см.
  4. Кладут в них орехи набок, так как прорастание происходит через носик плода.
  5. Засыпают землей и поливают.
  6. Накрывают пленкой и ставят на несколько дней в теплое место.

Высеивают семена на рассаду рядами с расстоянием между орехами 8-10 см, между рядами – 35 см. В таком случае вырастая, сеянцы не будут мешать друг другу.

Как правильно посадить фундук из ореха в открытый грунт

Высаживают орехи в открытый грунт осенью за месяц до выпадения снега или весной, в уже прогретую и заранее перекопанную землю. Весеннюю посадку проводят орехами, прошедшими стратификацию. Алгоритм в обоих случаях одинаковый:

  1. Делают канавки, глубиной на ширину ладони.
  2. Укладывают орехи набок на расстоянии примерно 8 см друг от друга, если планируется вырастить их в этом месте до 2-летнего возраста. Если это место предназначено для 3 лет жизни сеянца, то расстояние должно быть больше.
  3. Присыпают орехи землей примерно на 1-2 см.
  4. Поливают водой сразу после посадки и повторяют через неделю.
  5. Накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Весной пленку периодически снимают для проветривания и убирают полностью за ненадобностью.

Сеянцы фундука, которые удалось вырастить в горшках из семян, сажают в открытый грунт, учитывая, что расстояние между ними должно быть примерно 5 м, так как орешник разрастается в ширину.

Стратификация фундука. Как вырастить фундук в Сибири

Фундук — плод лещины обыкновенной из семейства Берёзовые, которая растёт преимущественно на юге и в средней полосе. Сибирские садоводы тоже выращивают культуру, хоть и не в таких масштабах, как их южные коллеги. О том, как растёт лещина в Сибири, посадке и уходе за растением читайте далее.

Сорта, районированные в средней полосе и северных регионах, зимой выдерживают температуру до -42°С. Однако сибирские садоводы не культивируют фундук массово.

Стратификация фундука. Как вырастить фундук в Сибири

В основном лещину выращивают в питомниках. Разведение культуры на частной территории возможно, если грамотно выбрать участок. В защищённом от холода месте лещина будет ежегодно плодоносить.

Если вы собираетесь выращивать фундук в Сибири, позаботьтесь о следующих нюансах:

  • покупка морозостойкого сорта;
  • выбор участка;
  • грамотный уход с учётом местного климата.

Знаете ли вы? В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука.

Как вырастить фундук из ореха в Сибири

Фундук лучше размножать вегетативно. Посев орехов длительный и трудоёмкий.

Процесс посадки следующий:

  1. Орехи после сбора стратифицируйте. Для этого замочите фундук в воде на 5 дней, затем засыпьте в ёмкость с песком и поместите в холодильник с температурой 0…+5°С на 4 месяца.
  2. Зимой после стратификации переместите фундук в снег.
  3. Когда снег растает, высадите орехи в грунт на расстоянии 5 м друг от друга.

Стратификация фундука. Как вырастить фундук в Сибири Посадки ежедневно поливайте. За проросшими кустами ухаживайте по стандартной схеме, указанной ниже.

Лучшие сорта для Сибири

В сибирских условиях лучше всего растут гибридные формы фундука.

Для выращивания садоводы Сибири рекомендуют следующие виды:

  1. Алида . Сеянец Московского рубина. Листья красные. Плоды поспевают в первой декаде сентября. Стратификация фундука. Как вырастить фундук в Сибири
  2. Лентина . Сеянец Тамбовского раннего. Листья зелёные. Плоды среднего диаметра. Кожица тонкая. Фундук созревает к средине августа. Стратификация фундука. Как вырастить фундук в Сибири
  3. Бийский зеленолистный . Листья зелёные. Куст сильнорослый, до 5 м в высоту. Стратификация фундука. Как вырастить фундук в Сибири
  4. Бийский краснолистный . Листья пурпурного окраса. Сроки созревая — конец лета — начало осени. Пригоден для декоративного озеленения сада. Стратификация фундука. Как вырастить фундук в Сибири

Посадка в грунт в Сибири

Лещину в открытый грунт сажают в первые недели октября, за 3 недели до первых морозов. Кроме сроков посадки, обращайте внимание на участок. От выбора местности зависит, будет ли расти и плодоносить культура. Особое внимание нужно также уделить подготовке участка и технологии посадки.

Знаете ли вы? Наименование «фундук» заимствовано из крымско-татарского «funduq». Этимология слова восходит к греческому «ποντικὸν κάρυον» — «понтийский орех», ведь именно так греки называли фундук.

Выбор места

Подходящее место для посадки — важный фактор при выращивании фундука.

Главные параметры садового участка таковы:

  1. Почва . Лучший вариант — рыхлый грунт, насыщенный гумусом.
  2. Влажность . Грунтовые воды должны быть не выше 1 м к земле. Заболоченные участки не подходят для высадки.
  3. Местность . Предпочтительно возвышение или склон на солнечной стороне. Отдавайте предпочтение защищённым от ветра местам с забором или живой изгородью. Оптимальное расстояние от лещины к заборам или строениям — от 5 м. Соседние растения должны располагаться на дистанции приблизительно 3 м.

Подготовка почвы

Перед посадкой сад нужно подготовить. Грунт разравнивают граблями или вилами. Участок очищают от мусора. Землю нужно перекопать на глубину до 15 см.

Посадочная яма

Для посадки выкопайте лунки диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 0,55–0,6 м. Оптимальное расстояние между посадочными ямами — 5 м. Между кустами дистанцию можно сократить до 4 м, между рядами — увеличить до 6 м.

В посадочную яму закладывают удобрение из ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Ветви сеянца перед высадкой обрезают до 20–25 см. Корни обрабатывают глиняной болтушкой.

Видео ФУНДУК. Как сеять фундук.