Как хранить клюкву на зиму. Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа

Как хранить клюкву на зиму. Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа

Клюква – ягодка скромная по вкусу, но крайне нужная в рационе. Многие ни разу не пробовали, потому что попросту не держали в руках. А зря: осенью на рынках купить клюкву не составляет труда, хранить эту красную ягоду просто, использовать можно во множество блюд. Главное, пользу от этой болотной красавицы переоценить сложно. Итак, перечислим три простых способа хранения клюквы зимой в условиях квартиры.

Способ 1

Самый быстрый и малозатратный способ хранения клюквы – заморозка.

Как хранить клюкву на зиму. Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа

Научно доказано: любая ягода, если не «шокировать» термической обработкой (пускать на варенье, кисели и компоты), сохраняет лечебные свойства по максимуму. Если вы решили хранить клюкву в морозильной камере, будьте уверены: ягода не испортится и не потеряет вкусовые качества. Тщательно переберите от мусора. Мятые ягодки отложите. Их них можно сварить компот или кисель. Гнилые и зеленые придется выбросить.

Помойте клюкву. Просушите на полотенце.

Если положить в пакет мокрые ягоды, они превратятся в большой и неудобный ягодный брусок, когда замерзнут.

Чтобы клюква оставалась рассыпчатой, дождитесь высыхания. Затем смело пересыпайте в плотные целлофановые пакеты. Когда вам понадобится жменя клюквы, вы легко зачерпнете ягоды рукой. Можно поступить иначе: рассортировать ягоды маленькими порциями – на один раз. Тогда можно долго не возиться: промыли в сите, слегка просушили от воды – и в морозильную камеру.

Храниться продукт может до следующего сезона.

Независимо от того, какой способ вы выберете, тщательно переберите ягоды и промойте спелые и пригодные для хранения.

Способ 2

Второй способ хранения клюквы – в сахаре. Ягоды смешивают с сахаром в равных пропорциях, пропускают через мясорубку и помещают в чистые сухие стеклянные банки. Закрывают перетертую клюкву полиэтиленовой крышкой. И в холодильник.

В клюкве содержится бензойная кислота, природный консервант. Эта кислота препятствует появлению и распространению бактерий. В этом секрет того, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, не нужна стерилизация, уксус, соль. Бензойная кислота также содержится в бруснике.

Способ 3

Самый простой способ – хранить клюкву в воде. Берете чистую посуду, наливаете холодную кипяченую воду и помещаете ягоды. Отлично для этих целей подходит трехлитровая стеклянная банка.

Как хранить клюкву на зиму. Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способаЕсли вы собираетесь хранить ягоду на крытом балконе, можно использовать эмалированную кастрюлю.  

Клюква – сама себе антисептик, поэтому в воду ничего не надо добавлять.

Правда, за месяцы пребывания в воде клюква может напитаться жидкостью и слега раздуться. Это повлияет на вкус: он будет слегка разбавленным. Но полезные свойства останутся теми же. Кстати, водичку от клюквы можно пить.

Моченая клюква подходит для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Рецепт

  • Йогурт со свежей клюквой
  • 3-4 столовых ложки клюквы
  • 600 мл кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • Немного воды

Размешайте сахар с горячей водой, чтобы получился сироп. Измельчите все ингредиенты погружным блендером. Йогурт готов.

Как хранить клюкву, чтобы дозрела. Ягода клюква: как хранить?

Клюква северная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств.

Она повышает иммунитет, спасает от авитаминоза, служит антисептиком, восстанавливает силы, очищает организм, помогает излечить многие заболевания, в том числе сосудистый склероз. Есть способы хранения, позволяющие есть продукт круглый год.

  • Помыть.
  • Просушить на ровном подносе.

Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.

Способы хранения в свежем виде

Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.

Особенности хранения в квартире

Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.

Как правильно хранить в холодильнике

Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.

Порцию берите на один раз, нельзя ее замораживать второй раз: ягода потеряет все свои полезные свойства.

Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.

Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.

Хранение в погребе или подвале

Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.

Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Как хранить клюкву, чтобы дозрела. Ягода клюква: как хранить?

Обязательно почитайте:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.

Перетертая с сахаром

Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.

Как хранить клюкву, чтобы дозрела. Ягода клюква: как хранить?

Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.

Клюква получится сладкая, вкусная.

Варенье из клюквы

У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.

Классический рецепт:

  1. Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
  2. Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
  4. Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.

Клюквенно-яблочное варенье:

  1. 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
  2. Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
  3. Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
  4. В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
  5. Варите полученную смесь около часа.
  6. Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.

Клюква с апельсином:

  1. Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
  2. Прокипятите эту смесь.
  3. Переработаете в блендере.

Клюквенный джем:

  1. Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.

Варенье пятиминутка:

  1. Бланшируйте 1 кг клюквы.

Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

 

Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

    Подготовка ягод, пропорции

    Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

    Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

    Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

    Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

    Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

    Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

    Без варки

    Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

    Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму:

    С апельсином

    Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    С лимоном

    Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

     

    В блендере

    Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Для хранения без холодильника

    Как засахарить клюкву. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

Как перевозить клюкву. КЛЮКВА

Как перевозить клюкву. КЛЮКВА

Клюква - ягода необыкновенная, обладающая сочной мякотью. Достаточно только подумать об этой ягоде, как она начинает оказывать свое действие на организм человека — вызывать отделение слюны. Не случайно клюквенные напитки используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растет клюква в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Созревает клюква в конце августа и в сентябре. Сбор производят до глубокой осени и весной. На обширных моховых болотах, среди соснового редколесья она хорошо видна на бледно-зеленом моховом покрове. Клюкву используют в пищевой промышленности и медицине. Из нее готовят соки, сиропы, морсы, кисели, желе, варенье, начинки для конфет, вина, красители. Клюкву применяют при засолке капусты.

В народной и клинической медицине клюква также используется довольно широко. Считают, что она обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами, оказывает губительное действие на кокковые формы микроорганизмов, стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Напиток из клюквы оказывает не только бактерицидное действие, но и в значительной мере усиливает лечебный эффект других антибиотиков и антибактериальных препаратов, применяемых в медицине.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляли как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях и как противоцинготное средство, сок с водой — при ревматизме и ангинах. Считают, что ягоды клюквы в различных видах оказывают тонизирующее, освежающее действие и являются средством, развивающим умственные и физические способности человека.

Хранить и перевозить собранные ягоды довольно просто. Зимой в ящиках и бочках они могут храниться без порчи до весны. В теплое время года их можно поместить в прохладные кладовые или в холодильники. Если ягоды после длительного хранения будут иметь механические повреждения, то их нужно переработать на соки, варенье, растереть с сахаром.

Перечислить области применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков из нее готовят более сотни. И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами. Она украшает стол, повышает вкусовые достоинства пищи, способствует улучшению пищеварения и усвоению пиши.

Диетологи считают клюкву стимулятором секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.

Клюква - хороший бактерицидный продукт. Исследования показали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки. Однако, клюква полезна не всем. Так, больным язвой желудка она не рекомендуется применять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача.

Ягоды клюквы содержат 88,5% воды, а также 0,3 — золы, 0,5 — белков, около 5 — углеводов, до 0,7 — пектиновых веществ, около 3 — органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% — клетчатки, 14 мг% витаминов В1, В2 и PP. В клюкве содержится большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг%), которые укрепляют стенки сосудов и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов в клюкве основными будут (в мг): калий — 116, кальций — 14, натрий — 12, магний — 8, фосфор — 11 и железо —- 0,6. Энергетическая ценность клюквы очень низкая и составляет всего 17 ккал на 100 г продукта.

Рецепты из клюквы вы можете найти в нашей Кулинарной книге «Диких хозяек» .

Видео как заморозить клюкву