Инжир и его свойства. Полезные свойства инжира
Инжир и его свойства. Полезные свойства инжира
Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там огромную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.
Химический состав и полезные свойства инжира свежего
- Глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
- Фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
- Органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
- Дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
- Белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
- Жиры - главный источник энергии для человека;
- Витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
- Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
- Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин;
- Калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал;
- Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе;
- Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим людям – варикозное расширение вен.
Инжир вяленый. Инжир сушеный
Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.
Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.
Калорийность инжира сушеного
Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного инжира
Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия , который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом , рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В , А , антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций , магний , железо , натрий . Эффективное средство от кашля – молоко , в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.
Вред инжира сушеного
Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.
Выбор и хранение инжира сушеного
Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.
Как высушить инжир
Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе , выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.
В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.
Инжир сушеный в кулинарии
Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов , является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда , сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине , добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.
Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Инжир зеленый или фиолетовый. Свежий инжир прогонит болезни, растопит жир!
Существует два сорта инжира – фиолетовый и зеленый. Изучим пользу и вред второй разновидности (его еще называют желтым по цвету мякоти). Он отличается медовой сладостью и идеально подходит для употребления в свежем виде. Съев такой фрукт, вы получите не только гастрономическое удовольствие, но и огромное количество целебных веществ.
В зеленых соцветиях находятся витамины А, Е, К, С, фолиевая кислота и другие представители В-комплекса (В1, В6, В3, В2). В их составе есть жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота. В 100 г таких фруктов находится до 230 мг калия (больше, чем в орехах!). Это вещество поддерживает сердце. В такой порции также содержится до 35 г кальция, который делает крепче кости, зубы, ногти.
По содержанию железа смоква обгоняет яблоки. Она богата и другими минералами – фосфором, магнием, натрием, медью. Крахмал, зола, ферменты – чем только не снабдила эти плоды природа!
Чтобы инжир принес максимум пользы, лучше, если он будет свежим. Плоды, которые недавно сняли с деревьев, обладают полным спектром целебных свойств, тогда как залежалые смоквы постепенно утрачивают лечебные характеристики. К тому же в них есть отверстие, через которое способны проникнуть патогенные микроорганизмы.
Полезные свойства свежего инжира:
- нейтрализует яды, эффективен при отравлениях;
- избавляет от тахикардии;
- укрепляет сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии;
- лечит грибковое поражение;
- снижает сахар в крови;
- поднимает гемоглобин;
- выводит опасный холестерин;
- нормализует давление у гипертоников;
- устраняет анемию;
- помогает вылечить сухой кашель (в компании с молоком), может использоваться как дополнительный компонент терапии при астме, бронхите;
- положительно влияет на состояние кожных покровов;
- помогает утихомирить зубную боль;
- подходит для меню диабетиков, так как в нем содержание сахаров не превышает 25% (в его «сушеном собрате» их количество достигает 40%);
- обладает минимальной калорийностью: в свежих плодах смоковницы всего 49-74 Ккал на 100 г (в вяленых их в пять раз больше – до 250 Ккал);
- повышает тонус, снабжает энергией, увеличивает выносливость;
- чистит почки от камней и песка;
- восстанавливает функциональность печени;
- улучшает память, внимание, интеллектуальные возможности;
- заживляет раны, порезы (при наружном применении);
- улучшает микроциркуляцию крови;
- помогает восстановиться после тяжелой операции;
- дарит здоровье коже и волосам: снимает воспаление, убирает с лица угревую сыпь;
- стимулирует лактацию у кормящей женщины;
- является мощным природным афродизиаком.