Фасоль черная полезные свойства. Отличие чёрных бобов

Фасоль черная полезные свойства. Отличие чёрных бобов

Фасоль черная полезные свойства. Отличие чёрных бобовПервым отличием является калорийность продукта. Калорийность любого продукта определяют содержанием в нём:

  • белков 25,3%;
  • жиров 1,66%;
  • углеводов 73,04%.

Общая калорийность продукта составляет 341 против 284 кКал у красной фасоли. Белковая составляющая в весовом отношении составляет 8,9 г, в то время как в красной фасоли 8,4, а в белой 7,0. Такой состав белка по структуре приближенному к животному, позволяет вегетарианцам получать полноценное питание.

Зольный остаток боба несколько ниже, составляет 3,6 г минеральных несгораемых веществ в 100 г продукта. Клетчатки содержится 15,5 г, углеводов 62,36.

Минеральная составляющая представлена в количестве, отвечающем потребности организма при включении черных бобов в регулярное меню:

  • железо —  5,02 мг;
  • магния — 120,4 мг;
  • фосфор — 240,8 мг.

Назван далеко не полный состав микроэлементов, всего их насчитывается 23. Витамины представлены фолиевой кислотой, филлохиноном, витамином В6, никотиновой кислотой и другими, о действии которых известно. Присутствующие жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты ускоряют липидный обмен.

Аминокислоты представлены в количестве двух десятков и среди них известные —, лизин, глутаминовая кислота и другие. Богатейший химический состав создает полезные свойства черной фасоли.

Исследования пищевой и лекарственной ценности состава черных бобов показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения. Его рекомендуют для профилактики сердечной деятельности, очистки стенок сосудов от холестерина и для улучшения работы головного мозга. Само собой, разумеется, что он одновременно приводит в порядок иммунную систему и ЖКТ. Однако именно чёрная фасоль является самой действенной пищей для профилактики онкологических заболеваний. Этот же продукт является преградой для возникновения диабета 2 типа.

Использующие регулярно в питании чёрную фасоль люди, незаметно и без косметических ухищрений получают атласную кожу, блестящие волосы и красивые ногти.

Однако именно черная фасоль является наиболее сытным и самым тяжёлым продуктом из всех фасолевых. Польза черной фасоли и вред от неё неотделимы, если отнестись к приготовлению блюда небрежно. Сердечный гликозид в этом виде фасоли присутствует в том же количестве, что и в других, но из-за плотной структуры боба требуется гораздо больше времени, чтобы его разрушить.

Кроме того, этот продукт предназначен для здорового пищеварительного тракта. Поэтому в стадии обострения любой хронической болезни фасоль лучше исключить из меню. Для людей преклонного возраста можно предложить блюда из. Тем, кому поставлен диагноз подагра или нефрит о фасоли нужно, вообще, забыть.

Прето фасоль. Черная фасоль – плюсы и минусы

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Сравнительно недавно на нашем рынке, наряду с привычной белой и красной фасолью, появилась и черная. Смотрится она несколько пугающе и даже отталкивающе, но стоит ли бояться черной фасоли, кому ее можно кушать и есть ли он нее польза? Сейчас мы обо всем расскажем.

 

Родина черной фасоли – Латинская Америка, там этот овощ привычен и удивления ни у кого давно не вызывает. Латиноамериканская фасоль в России представлена большей частью двумя сортами – Кидни и Прето , первый имеет зерна темно-бордового цвета, которые лишь издали кажутся черными, зерна второго сорта полностью черные, как уголь. На вкус зерна обоих сортов немного сладковатые, а по консистенции очень плотные. При потреблении в вареном виде без приправ иногда кажется, что жуете не зерно фасоли, а кусочек копченого мяса.

 

Фасоль черная полезные свойства. Отличие чёрных бобов 01

Фасоль обыкновенная Прето (Preto)

 

Каковы же их достоинства? Самое, пожалуй, основное - это потрясающая калорийность продукта. Зерна черной фасоли содержат 341 калорию, а красной «всего» 280.  Доля белка составляет 8,9 грамма, а у красной фасоли примерно 8 грамм на 100 г веса. Состав белка черной фасоли максимально приближен к таковому у животных, это настоящий подарок вегетарианцам. Благодаря черной фасоли, вегетарианцы могут полноценно питаться, получать необходимые организму человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.

 

Нетрадиционная медицина с появлением черной фасоли на рынке практически моментально приписала этому овощу целебные свойства. С красочных страниц журналов и сайтов интернета нас вовсю убеждают в том, что кушая зерна черной фасоли, мы навсегда избавим себя от риска возникновения онкологических заболеваний, сбережем здоровье зубов, сохраним эластичность кожи и даже восстановим былой цвет волос, напрочь удалив седину.

 

Фасоль черная полезные свойства. Отличие чёрных бобов 02

Черная фасоль - разновидность фасоли обыкновенной. Фото: Николай Хромов

 

На самом деле все гораздо прозаичнее, черная фасоль может быть эффективным питательным комплексом, позволяющим поддерживать организм в норме в периоды тяжелых нагрузок или длительного поста. Черная фасоль может быть использована как продукт, помогающий нормальному функционированию сердечной мышцы, регулярное употребление такой фасоли позволяет уменьшить содержание холестерина в крови и улучшить работу головного мозга. Употребление полноценной пищи, богатой аминокислотами и витаминами, естественно поддержит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунитет, ну а продукты с низким содержанием сахара, коей черная фасоль и является, подходят людям, страдающим диабетом второго типа.

 

Одновременно с этим, диетологи считают черную фасоль наиболее тяжелым для желудка продуктом. Поэтому, если у вас с желудком или кишечником какие-то проблемы, то либо варите фасоль максимально долго, либо откажитесь от приема ее в пищу во избежание ухудшений. Настоятельно не рекомендуется потреблять черную фасоль людям, страдающим от подагры.

 

Выращивание черной фасоли

 

Фасоль черная полезные свойства. Отличие чёрных бобов 03

Фасоль обыкновенная Вайолет (Violet). Фото: Р. Бриллиантова

Так или иначе, но черная фасоль потихоньку завоевывает не только рынки, но и огороды. Огородники в первую очередь стремятся высадить на своих участках что-то необычное, чтобы удивить друзей и соседей, поэтому нередко фасоль просто раздается и выращивается как культура декоративная.

 

Агротехника черной фасоли ничем не отличается от таковой у традиционных сортов этой культуры, выращиваемых уже долгие десятилетия. Кроме того, черная фасоль, как и фасоль обыкновенная, является бобовой культурой, на ее корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому даже выращивание фасоли «из любопытства» поможет улучшить структуру почвы вашего участка и обогатит ее азотом, в особенности, если всю надземную массу по окончании периода вегетации, то есть осенью, заделать в почву, глубоко (на полный штык лопаты) ее перекопав.

 

Интересен и тот факт, что черная фасоль совершенно не поражается фасолевой зерновкой. По всей видимости, насекомое отпугивает неестественный цвет бобов, а может, на это есть и иные причины. Так или иначе, но довольно распространенный и весьма опасный вредитель черной фасоли совершенно не страшен.

 

Уборка урожая и хранение черной фасоли

 

При выращивании на домашнем участке одной из главных задач, стоящих перед огородником является своевременная уборка урожая черной фасоли и качественная просушка собранного урожая перед закладкой на хранение.

 

Фасоль лучше убирать, когда стручки начнут подсыхать и створки их немного разойдутся. Собранные зерна необходимо разложить на мешковину или бумагу, в погожий солнечный денек и, помешивая примерно раз в час, продержать так до заката солнца. Хранить фасоль нужно в прохладном помещении с нормальной влажностью. Если объем хранимого урожая невелик, то можно просто положить пакетик на нижнюю полку холодильника.

Красная фасоль. Польза и вред красной фасоли


Красная фасоль – одна из древнейших культурных растений, ее родиной считают Южную Америку. Однако, доподлинно известно, что фасоль выращивали еще в древнем Риме и Египте. Более того, в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры, упоминается фасоль. Причем продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Так, знаменитая маска Клеопатры состояла, в том числе из фасоли. «Завоевание» фасолью Европы началось в 16 веке. В Россию ее завезли из Франции. Сперва фасоль ценилась исключительно за декоративные качества, и ее высаживали в садах. Лишь по прошествии двух веков продукт начали употреблять в пищу, не утратила фасоль актуальности и на данный момент времени.

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

Полезные свойства красной фасоли

Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.

Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

    Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.

    Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.

    Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса . Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.

    Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.

    Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Суп из черной фасоли с пряной заправкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сухой черной фасоли
  • 3 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы (только листья)
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • большая щепотка сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • соль, кайенский перец

Для заправки:

  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 небольшой зеленый перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы (только стебли)
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, положите лавровый лист, варите на среднем огне 40 мин.

Шаг 2

Тем временем очистите и измельчите лук и чеснок. В сковороде нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и орегано, обжаривайте еще 5 мин., помешивая.

Шаг 3

Положите жареный лук с чесноком в кастрюлю с фасолью. Удалите лавровый лист. Варите, помешивая, еще 40 мин.

Шаг 4

Для заправки разрежьте вдоль перцы чили и удалите все перегородки и семена. Очень мелкими аккуратными кубиками нарежьте мякоть. Как можно мельче нарежьте стебли кинзы. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.

Шаг 5

Нагрейте сковороду, положите семена зиры, залейте их маслом. Как только семена начнут шипеть, добавьте чеснок и стебли кинзы. Через 30 сек. снимите с огня, добавьте чили, соль и паприку, дайте настояться 30 мин.

Шаг 6

Когда фасоль станет совсем мягкой, добавьте в суп листья кинзы, соль и перец. Измельчите часть супа в пюре – можно сделать это в кастрюле, опустив в нее погружной блендер и включив его примерно на 3 мин. Разлейте по тарелкам, в каждую выложите по ложке заправки.