Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях

Что делать, если укусила пчела и как предотвратить распространение яда? Сначала стоит успокоиться. Главное, не поддаваться панике, соблюдать четкое выполнение рекомендаций. Но что делать при укусе пчелы в домашних условиях, если рядом нет необходимых препаратов? Помогут народные средства:

  • раствор аспирина на водной основе и таблеток активированного угля;
  • пищевая сода;
  • листья подорожника;
  • луковая кашица;
  • оливковое масло;
  • сочные листья алоэ вера;
  • настой мелиссы, мяты;
  • тертый картофель и корень петрушки.

Первая помощь

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях

Оказание первой помощи при пчелином укусе:

  1. Вытащить жало для предотвращения распространения токсических веществ. Провести обработку инструмента чистым или разбавленным спиртом. Пальцами извлекать не удобно, можно наоборот углубить жало или занести инфекцию.
  2. Обработать место ужаленное место обеззараживающим средством. Приложить лед.
  3. Выпить некрепкий чай, сок, воду, восполнив жидкость в организме.
  4. Обязательно принять лекарство против аллергии. Аллергикам рекомендуется иметь при себе шприц и необходимое лекарство, паспорт с видом типового иммунологического процесса.
  5. При возникновении острой реакции вызвать неотложную помощь. Постараться снизить кровяное давление.
  6. Экстренная помощь заключается в восстановлении дыхания, запуску сердца.

Как обрабатывать ранку

Для обработки ран подходят препараты комплексного действия, снижающие симптоматику, направленные на лечение. Произвести дезинфекцию с помощью водки, перекиси водорода, слабым раствором марганца. Средства уменьшат неприятные ощущения и помогут убрать опухоль. Приложить холод.

Народные средства и рецепты

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях

Если ужалила пчела, всегда можно воспользоваться действенными народными средствами, которые всегда под рукой:

  1. Кашица из пищевой соды дает облегчение уже через десять – пятнадцать минут.
  2. Отвар веточек петрушки быстро убирают опухоль. Три чайные ложки сырья на двести миллилитров теплой воды. Делать примочки на пораженный участок.
  3. Компрессы с соком репчатого лука помогают вытянуть пчелиный яд, предотвращают нагноение.
  4. Примочки из тертого сырого картофеля снимают отечность с лица.
  5. Противоядием может служить столовый уксус или кислые ягоды и фрукты. Просто смазывать ватным диском больное место.

Укус пчелы польза. Пчелоужаливание — одно из направлений науки апитерапии   

Апитерапия – собирательный термин, включающий в себя множество различных способов лечения. В них используются как живые пчелы, так и продукты их жизнедеятельности: мед, прополис, маточное молочко, воск, перга, пчелиный яд и многое другое.

Эти продукты могут использоваться в натуральном виде, из них изготавливают различные препараты, мази, таблетки, капли.

Из разновидностей апитерапии выделяется ужаливание. Этот способ лечения из самых давних. Он применялся еще в Древней Руси. Научное обоснование апитерапия получила в конце 18 века, когда ученые официально признали, что пчелиный яд может использоваться во врачебных целях.

Российским основателем был профессор Лукомской, практиковавший пчелиные укусы при лечении ревматизма и подагры. Наука продолжает активно развиваться, продукты пчеловодства постоянно исследуются в научных лабораториях разных стран мира и в клинической практике.

Полезные свойства пчелиного яда   

Несмотря на свое отпугивающее название, пчелиный яд обладает целым спектром целительных свойств, который оказывает самое благоприятное влияние на организм человека. Если его применять в малых дозах.

Начиная от точки укуса пчелы, происходит расширение капилляров, которое затем распространяется по всему организму. Происходит значительное улучшение кровообращение, все органы, ткани и клетки человека получают больше кислорода и питательных веществ и начинают лучше функционировать.

Многие пациенты отмечают в процессе лечения быстрое стихание симптомов болезней, увеличение периода ремиссии при хронических болезнях, и если за ней следует рецидив, то протекает он более сглаженно.

Под воздействием укуса и попадания яда в кровь:

  • активизируется работа надпочечников,
  • улучшается работа сердца,
  • ускоряется процесс кроветворения,
  • уменьшается количество плохого холестерина в крови,
  • улучшается обмен веществ,
  • возрастают защитные силы иммунной системы, против заболеваний инфекционных.

Как снять отек после укуса осы на второй день. Опухоль при укусе: ваши действия

  1. Если после того, как ужалила оса, опухла нога, рука, воспалились другие части тела, значит, организм начинает сопротивляться токсину. Такая реакция довольно распространенная. Припухлость наблюдается на участке кожи в диаметре 10 см и больше. Стойко держится до 48 часов. Такая опухоль на второй день может напоминать рожистое воспаление.
  2. Уменьшить его можно, дав больному любое антигистаминное средство (тавегил, зодак, супрадин, эриус и др.). Оно препятствует выделению иммунной системой гистамина, тем самым снимает боль и отечность. Принимать препарат следует строго по инструкции, учитывая все противопоказания, а также запрет на них женщинам, вынашивающим ребенка, и детям, не достигшим 14-летнего возраста. Как правило, периодичность составляет 2-3 раза на день. Детям же показаны сиропы Кестина, Эриуса, Эдема, Кларитина.
  3. Категорически запрещается пить алкоголь. Нельзя лечить препаратами на спирту укус осы: как снять опухоль тогда в домашних условиях?
  4. При отеках нужно, как можно меньше двигаться, как можно больше пить жидкости. Чтобы спала припухлость, лучшее всего употреблять слегка подслащенную воду, раствор Регидрона, можно и горячий сладкий чай. Таким путем из организма вместе с мочой выходят токсины.
  5. Уменьшается отек, если приложить к ранке примочку из круто заваренного чая. Подойдет для этих целей лист подорожника, сок столетника, свежий лук, сок зелени петрушки. Приложить к воспаленному месту можно холодную грелку или охлажденный компресс из настойки календулы.

Что делать если укусила пчела и место укуса распухло. Как кусает пчела

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях 03

Пчелиное жало с резервуаром яда в коже после укуса

Укус пчелы легко отличить от укуса другого насекомого. После контакта в теле остается жало, которое на своём остром конце имеет зазубринки, мешающие беспрепятственно его вынимать. Поэтому пчела может ужалить только одни раз, а оса это делает многократно.

Обратите внимание на выше размещённое фото, где показано жало пчелы. Видно, что вместе с жалом из брюшка насекомого вырывается резервуар с ядом, который еще в течение минуты продолжает накачивать токсины в ранку и углублять жало в эпителиальную ткань. Как это происходит, можно посмотреть на

Агрессия пчел зависит от времени года и наличия нектара в природе. Если вокруг цветет много растений, то пчёлы миролюбивы. В это время пчеловоды качают мед даже без средств защиты потому, что пчёлы заняты исключительно работой в поле и не обращают внимание на посторонних, а гнездо защищают слабо.

Ситуация кардинальным образом меняется ближе к осени, когда нектара становится меньше. В это время (август, сентябрь) насекомых становится довольно много, и они ведут себя агрессивно, защищая собранные запасы для успешной зимовки.

Обратите внимание. Пчёлы не любят дым, потому что во время эволюции у них сложилась четкая реакция, что это признак опасности. Поэтому пасечники обрабатывают пчел клубами дыма, чтобы стимулировать их набрать полный зоб мёда (реакция на пожар набрать как можно больше меда для того, чтобы улететь), а это делает их тяжелее, неповоротливее и жалить им становится намного труднее.

После укуса происходит следующее:

  1. Развивается покраснение и небольшая припухлость. Это происходит практически мгновенно и не зависит от чувствительности человека. В коже остается хорошо заметное периодически сокращающееся жало. Чем дольше оно будет оставаться в коже, тем больше яда попадет в организм. Пострадавший ощущает сильную жгучую боль, по краям укуса может появиться легкая крапивница. Если у человека имеется аллергия, то реакция будет более бурной, может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, отдышка, анафилактический шок и потеря сознания.
  2. Через час или несколько резкая боль проходит . На месте укуса развивается отек и гипертермия. Величина отека зависит от нескольких факторов, основными из которых будут чувствительность к яду и мягкость ткани (т. е. если укус пришелся в палец, то опухоль будет меньше, нежели если пчела ужалила в щеку).
  3. В первые 12 часов опухоль может увеличиваться, потом останется отек, который будет зудеть . Чесать его не нужно потому, что это только усилит раздражение, а через поврежденный кожный покров может проникнуть патогенная микрофлора, что станет причиной заражения. Лучше мазать место укуса специальными кремами. Через 3-5 дней отек проходит бесследно.

Укус осы чем мазать. Мазь от укуса осы: выбираем наиболее эффективную

С приходом тепла наступает пора насекомых. Некоторые перепончатокрылые достаточно больно жалят. С ними сталкиваются как в природных, так и в городских условиях.

Часто нападают осы, которые прилетают на запахи сладких фруктов, консервации. Особенно часто от укусов насекомых страдают дети и люди, занятые сельскохозяйственным трудом.

В данной статье пойдет речь о мазях от укусов ос и пчел, а более подробно о том, как бороться с отеками после атак жалящих корсаров можно посмотреть в приложенном

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях 04

Последствия осиных укусов

Эффективные кремы

В интернете можно найти достаточно много рекомендаций по использованию мазей самого различного назначения, причем многие из них при укусах не будут эффективными, например, левомиколь. Поэтому в нижерасположенной таблице указаны наиболее действенные и доступные средства для снятия негативных проявлений после жалящих насекомых.

Таблица. Действенные мази после укуса ос и пчел:

Название Состав Характеристика

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях 05

Псилобальзам

Дифенгидрамина гидрохлорид и вспомогательные компонентыХорошо снимает местную аллергию: боль, зуд, отеки и гиперемию. Блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, что существенно снижает влияние осиного яда, мелкие сосуды становятся малопроницаемы. Обладает слабым анальгетическим действием. Мазать пораженное место можно до 5 раз в сутки.

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях 06

Спасатель

Растительные масла, натуральный воск, скипидар, календула и прочие.Это универсальная мазь при любых укусах, ожогах, царапинах, повреждениях и аллергиях при контакте с растениями. Можно использовать для облегчения состояния после нападения ос.

Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях 07

Фенистил

Диметиндена малеат, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, карбомер, пропиленгликольАнтигистаминная и анестезирующая, мазь (крем), поэтому эффективна для обработки укусов. Аллергики должны применять с осторожностью. Нанесенный крем усиливает фоточувствительность кожи, поэтому не рекомендуется долго быть на солнце, чтобы не вызвать ее гиперпигментацию.

Гормональные препараты

Фторокорт

Мази или кремы, содержащие небольшое количество гормонов, также достаточно эффективны для устранения негативных последствий, проявляющихся после укусов ос. Они не снимают боль, но помогают устранить негативные последствия аллергической реакции, снизить отечность и покраснения. В следствие этого уменьшается болевой синдром, дискомфорт становится меньше.

Наиболее эффективные, доступные и распространенные средства, указаны ниже:

  • гидрокортизоновая мазь;
  • фторокорт;
  • акридерм;
  • адвантан;
  • лакоид и другие.

Важно. К каждому препарату прилагается инструкция. Ее следует внимательно изучить, поскольку там указаны оптимальные дозировки и противопоказания. Последние данные нужно учитывать людям, которые страдают от аллергий.

Низкоэффективные кремы

Левомиколь не может устранить негативные признаки после укуса осы, поэтому ее использование для этой цели не рационально

Следует заметить, что некоторые препараты также используют при укусах, но они не имеют достаточного действия, поэтому их нанесение практически не принесет какого-либо ощутимого результата, поэтому лучше покупать препараты, обозначенные выше.

Ниже указаны некоторые из тех мазей, которыми часто пользуются как универсальными, считая, что это панацея от всего, но подобное мнение ошибочно:

  1. Левомиколь – обладает противомикробным, обеззараживающим и противовоспалительным действием, но не устраняет аллергию, раздражение, зуд и прочие проявления укусов.
  2. Меновазин (жидкость). В составе спирт и ментол, оказывающие согревающее и разогревающее действие, что лишь усилит негативные проявления, такие как жжение и гиперемию.
  3. Эплан – антисептик. Он только обеззараживает кожу, поэтому может быть полезен при расчесывании ее маленькими детьми, но негативные симптомы от действия осиного яда устранены не будут.

    Когда кремы не помогут

    Если ужалила пчела, что делать в домашних условиях. Что делать в домашних условиях 08

    Отек Квинке – одна из повышенных реакций на укус жалящих насекомых

    Крайне важно не медлить, если симптомы после укуса ядовитого насекомого сильно выражены. В таком случае использование мази нерационально. В данном случае цена каждой минуты очень высока, особенно, когда пострадал маленький ребенок.

    Признаками сильной аллергической реакции выступают:

    • проблемы с дыханием: одышка, удушье, нехватка воздуха, трудность в движении грудной клетки;
    • сильная отечность, гиперемия на больших зонах кожи;
    • сильная сыпь;
    • слабость;
    • рвота, тошнота, головокружение;
    • помутнение в глазах;
    • обморок;
    • понижение артериального давления.

    Если имеются вышеназванные признаки, то больного нужно незамедлительно (любым доступным способом) доставить в ближайшее лечебное учреждение. Желательно дать пострадавшему несколько таблеток любых антигистаминных препаратов (супрастин, цетрин, дезларатодин, эдем и др.), обеспечить покой и обильное питье. Важно проследить, чтобы во время транспортировки голова была выше уровня тела, а больной находился в сознании.