Домашнее вино из изюма. Классическое изюмное вино без сахара
- Домашнее вино из изюма. Классическое изюмное вино без сахара
- Вино из изюма на винных дрожжах. Вино из изюма – 6 рецептов
- Греческое вино из изюма.
- Вино из изюма с дрожжами. Готовим закваску для вина
- Вино из изюма без закваски. Рецепт закваски
- Вино из изюма италия. Немного об изюмном вине
- Вино из изюма и риса. Базовый рецепт рисового вина (около 15 литров на сосуд)
- Вино из изюма, как называется. Полезная информация
Домашнее вино из изюма. Классическое изюмное вино без сахара
В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.
- изюм – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- изюмная закваска – 0.5 литра.
Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.
- Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
- Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
- Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.
Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
- Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
- Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.
Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!
Вино из изюма на винных дрожжах. Вино из изюма – 6 рецептов
Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.
Сушеный виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.
Простое вино из изюма
Ускорить процесс созревания напитка поможет добавление небольшого количества пива.
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 350 гр.;
- пиво – 500 мл.
Изготовление:
- В большую бутыль насыпьте изюм и залейте чистой питьевой водой.
- Натяните на горлышко перчатку, с небольшим отверстием в одном из пальчиков.
- Поставьте в кладовку на две недели.
- Когда внутри емкости начнется активное отделение пены, жидкость нужно будет перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Когда брожение прекратится, осторожно, чтобы осадок остался на дне, слейте жидкость в другую посуду.
- Добавьте сахарный песок и бутылку пива.
- Поставьте в темную кладовку еще на неделю, а перед употреблением процедите вино, перелейте в подходящую бутылку или графин, охладите и снимайте пробу.
Если вы предпочитаете десертные сорта вин, то довести его до нужного вам вкуса можно, добавляя сахарный сироп.
Вино из изюма без дрожжей
В сушеных ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.
Ингредиенты:
- изюм – 1,2 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар –60 гр.
Изготовление:
- Стакан изюма измельчите при помощи блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
- Закройте баночку тканью и поставьте на три дня в теплую кладовку.
- Измельченные ягодки должны всплыть, а на поверхности появится обильная пена.
- Оставшийся виноград залейте половиной всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
- Через пару часов выловите ягодки шумовкой и перемолите.
- В бутыль перелейте воду, в которой замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем был пять литров.
- Положите измельченный изюм, влейте уже забродившее содержимое маленькой банки.
- Накройте тканью, и оставьте бродить еще на пару дней.
- Когда появится пена и запах станет кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
- Уберите заготовку в кладовку на пару месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
- Стараясь не потревожить осадок, слейте жидкость в чистую емкость.
- Оставьте вино еще на несколько месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
- После этого попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.
Хранить готовый продукт необходимо в погребе или холодильнике.
Вино из изюма и риса
Напиток получается очень светлым и имеет приятные вермутовые нотки.
Ингредиенты:
- изюм – 0,5 кг.;
- рис – 1 кг.;
- вода – 4 л.;
- сахар –1,5 кг.;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- винные дрожжи – 4 гр.
Изготовление:
- Из сахарного песка и полутора литров воды сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты.
- Подождите, пока он остынет примерно до сорока градусов.
- Рис поместите в стеклянную емкость, залейте сиропом и оставьте на сутки, чтобы он разбух.
- На следующий день перелейте рис с сиропом в подготовленную тару, добавьте оставшуюся воду, изюм и заранее подготовленную закваску или дрожжи.
- Приготовление закваски описано в предыдущем рецепте.
- Оставьте на несколько дней бродить в тепле, накрыв горлышко тканью.
- Периодически перемешивайте раствор, чтобы пена оседала.
- Натяните перчатку и оставьте на полтора месяца, пока процесс брожения не замедлится.
- Отфильтруйте раствор в чистую бутыль, отожмите рис с изюмом.
Если вы предпочитаете десертные сорта, то сироп можно сварить из двух килограммов сахарного песка.
Вино из изюма и кураги
Такое вино готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо насыщеннее.
Ингредиенты:
- изюм – 1 кг.;
- курага – 1 кг.;
- вода – 10 л.;
Изготовление:
- Сушеные ягодки черной бузины используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без них.
Греческое вино из изюма.
Вин Санто (иногда винсанто , от итал. Vin Santo — «святое вино») — традиционное итальянское десертное вино , производимое в Тоскане . Для изготовления используется виноград сортов треббиано и мальвазия , подсушиваемый после сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Отдельные образцы Вин Санто имеют региональные категории DOC (Denominazione di Origine Controllata) и IGT (Indicazione geografica tipica).
Традиционно виноград выкладывали для сушки на соломенных циновках, из-за чего Вин Санто имело второе наименование — «соломенное вино». В современных условиях грозди чаще развешивают в специализированных промышленных сушильнях.
Существует множество версий происхождения названия вина. Наиболее достоверная исходит из того, что местное десертное вино активно использовалось при проведении религиозных обрядов , благодаря удобству его хранения в неспециализированных помещениях. Привязка бытового крестьянского календаря к религиозным праздникам предписывало начинать закладку подсушенного винограда для брожения в канун Дня всех святых , а разливать вино в бутылки — накануне Пасхи.
Это вино с богатой историейбыло известно в России с XVIII века. Одноимённое вино также производится на греческом острове Санторини . По одной из версий, именно этому острову вино обязано своим названием: вино с острова Санторини, импортируемое венецианцами, маркировалось на бочонках Санто (сокращение от Санторини). По другой версии, название «Санто» происходит от греческого города Ксантоса .
Вино из изюма с дрожжами. Готовим закваску для вина
Огромный преимуществом вина с использованием изюма, является то, что дрожжи не добавляются. За счет этого у вина получается мягкий приятный вкус.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 кг изюма
- 2 кг сахара
- 7,5 литров чистой воды
Какое же вино без закваски, поэтому начинаем именно с нее. Делаем ее заранее.
Итак, стакан изюма измельчаем до состояния пюре. Использовать можно как мясорубку, так и блендер, по вашему усмотрению. Изюмную массу укладываем в емкость, добавляем половину стакана воды и пару ложек сахарного песка. Дня на три емкость стоит убрать в тепло, пусть содержимое бродит. По своим свойствам изюм отлично бродит, поэтому добавлять дрожжи не обязательно. Если получилось так, что брага не бродит, то добавьте немного обычных пекарских дрожжей.
Следующий этап — ставим вино .
Начинаем с того, что подбираем подходящую емкость. Затем берем изюм, который измельчаем. Используйте то что вам удобно. Изюм и сахарный песок высыпаем в емкость, выливаем закваску и воду. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Посмотрите, как только сахар растворится, следует емкость убрать в темное место, которое не пропускает свет.
Совет! Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором. Кто не знает, то используется он для того, чтобы момент завершения брожения не пропустить. Для этого случая так же подойдет перчатка резиновая, но обязательно нужно проколоть ее в одном месте.
Если сусло находится в помещении, в котором не менее 27 градусов тепла, то такое тепло обеспечит быстрое брожение. Посмотрите, если перчатка надулась, значит все идет хорошо и своевременно. Если по каким-то причинам это не случилось, то можно добавить разведённых дрожжей или немного изюма. Убираем вино в тепло, пусть оно постоит еще четыре недели.
По прошествии времени перчатка сдуется , значит подошло время процедить содержимое емкости. Процеженное вино следует разлить по чистым, заранее приготовленным бутылкам. Не забываем, что бутылки необходимо плотно закрыть. Нельзя допускать попадания воздуха в вино. Бутылки наполненные домашним вином, следует убрать в прохладное место или помещение. Вино любит выдержку, поэтому чем дольше оно настаивается, тем его вкус становится насыщеннее и ароматнее.
Вино из изюма без закваски. Рецепт закваски
Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей.
Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.
Изюм ни в коем случае не моем!
Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»?
- Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.
- Через 3 дня уже все будет понятно.
- Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье.
- Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.
Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше.
Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.
Вино из изюма италия. Немного об изюмном вине
Упоминание о вяленых виноградных ягодах встречаются в работах Плиния Старшего – древнеримского мудреца. Видный деятель, живший в I столетии нашей эры, повествовал об итальянских винах (из изюма тоже), являющихся самыми лучшими. К слову, и сегодня итальянские виноделы готовят пассито – сладкое вино из изюма, которое еще называют расплавленным золотом. Считается, что в Древнем мире делали такое вино, часто смешивая его с готовым напитком из свежего винограда.С середины XIX столетия готовили изюмное вино и на Руси. В то время изначально вино такое готовилось для еврейских религиозных обрядов, но уже к концу века его стали делать и другие народности, проживавшие на территории Российской Империи. Причем вино из сушеного винограда стало настолько популярным, что виноделы стали всерьез опасаться, что традиционный напиток попросту перестанет распродаваться. Из-за многочисленных ходатайств виноделов в 1897 году был принят закон, склоняющий производителей вина из изюма к уплате сборов в казну государства. Кроме того, четко регламентировалось количество производимого алкогольного напитка, его крепость, тара для розлива, этикетка.Тем не менее, простому народу не возбранялось заниматься выделыванием розенкового вина , поэтому осталось множество рецептов напитка их сушеных виноградин. Сегодня на полках магазинов можно встретить сухие, сладкие и даже крепленые вина из сушеного винограда. А можно, немного потрудившись, сделать свое, домашнее вино, приобретя нужное количество изюма. Бокал с таким напитком разнообразит любое застолье, скрасит думы и слегка задурманит голову, оставляя во рту приятное послевкусие.
Вино из изюма и риса. Базовый рецепт рисового вина (около 15 литров на сосуд)
Рецепт домашнего рисового вина требует приготовления ингредиентов, пропорции которых следующие:
- 1 кг риса-сырца,
- 2,5 кг сахара,
- 8 литров воды,
- пакет изюма,
- винные дрожжи, например токайские или другие дрожжи для белого вина,
- необязательные специи по желанию, например щепотка корицы, тимьяна , мускатного ореха или мяты .
Приготовление: производство рисового вина начинается с заливки сухого ингредиента в баллон и заливки указанного количества кипяченой и охлажденной воды. Предварительно сварить его с сахаром, а после того, как он остынет и залить рисом, добавить изюм, дрожжи (без дрожжей не обходится ни одно вино) и любые специи по своим вкусовым предпочтениям. Сосуд закрывается пробкой с трубкой для брожения и выдерживается, конечно, две недели в теплом месте. По истечении положенного времени слить рисовое вино и оставить для дальнейшего брожения. На одной порции риса, указанной в рецепте, можно один раз повторить производственный процесс на предварительно промытом продукте. Однако учтите, что следующее рисовое вино будет крепче.
Хорошее вино из риса и изюма – это еще не предел возможностей. Рецепт можно свободно изменять, например, вместо изюма добавлять другие, более популярные фрукты, например, вишню или сливу. Их использование позволяет получать интересные вкусовые варианты, о которых в Интернете отзываются только положительно. Более того, рисовый раствор можно окрасить любым желаемым образом с помощью специй или карамелизированного сахара. Эта настойка из обжаренного риса имеет яркий цвет, как у белого вина.
Вино из изюма, как называется. Полезная информация
- При соблюдении всех тонкостей технологии приготовления —вина из сухофруктов— вы сможете наслаждаться замечательным домашним алкогольным напитком в любое время года.
- Чаще всего вино ассоциируется исключительно с фруктами. Я же предлагаю вам примечательный рецепт —вина из свеклы—, методика изготовления которого отличается от традиционных винодельческих рецептур и при этом является понятной и доступной.
- Если есть желание продегустировать неординарный домашний алкогольный напиток, советую овладеть нетрудной рецептурой —вина из одуванчиков—.
- В заключение рекомендую уделить немного внимания —вину из яблочного сока—, обладающему светло-янтарным оттенком с золотистыми переливами и великолепно совмещающему в себе мягкий вкус и фруктовый аромат.
Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится. Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.