Что делать с незрелым виноградом. Что нужно делать с кустами винограда осенью
- Что делать с незрелым виноградом. Что нужно делать с кустами винограда осенью
- Что делать с незрелым арбузом. Дозревают ли арбузы в домашних условиях?
- Что делать с незрелым гранатом. Виды комнатного граната
- Что делать с незрелым авокадо. Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто
- Что делать с незрелым ананасом. Идея: Что делать, если ананас невкусный
- Видео как спасти виноград от оидиума если ягода уже созрела .
Что делать с незрелым виноградом. Что нужно делать с кустами винограда осенью
При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов.
Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов.
Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.
Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.
Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.
Что делать с незрелым арбузом. Дозревают ли арбузы в домашних условиях?
После покупкииногда оказывается, что плод недозрелый. Такая ситуация случается и у неопытных фермеров, которые занимаютсяи не знают всех тонкостей сбора урожая. Пытаясь решить проблему, люди задумываются, можно ли сделать так, чтобы неспелый плод дозрел в домашних условиях. Ответ на поставленный вопрос вы найдёте далее в статье.
Способы определения спелости арбуза
На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.
Знаете ли вы? В Южной Америке в естественных условиях растут мини-арбузы. Внешне они похожи на крыжовник, по вкусу же — на огурцы.
Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.
На грядке
Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:
- Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
- Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
- На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
- При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
- Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.
Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.
Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.
Знаете ли вы? Аризонский фермер в 2005 году вырастил арбуз-рекордсмен весом в 122 кг.
Перед покупкой
Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:
- Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
- Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
- Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.
Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер . Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды —, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг. Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.
Важно! Покупайте продукты питания только в местах с необходимой сертификацией. В придорожной лавке, возможно, арбуз будет спелым, однако в качестве товара можно усомниться.
Может ли арбуз дозреть в домашних условиях
Арбузы спеют только на грядках, в отличие от дынь или кабачков. Сорванный неспелый плод сохранит все свои качества и не дозреет в домашних условиях. Именно поэтому хранение недозревшей ягоды и советы дать ей «полежать» на солнце не имеют смысла.
Сроки и условия хранения арбуза
Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:
- Холодильник . В целом виде при температуре +3…+6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.
- Комнатные условия . В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне +16…+18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.
- Погреб . В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца. Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне +3…+6°С, влажность 65–85%. В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.
Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга.
К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.
Что делать с незрелым гранатом. Виды комнатного граната
На базе лимонка обычного селекционеры-ботаники вывели несколько видов, различающихся маленькими размерами:
Максимальная высота деревца миниатюрного лимонка около полутора метров. В остальном комнатные гранаты чрезвычайно похожи на собственных взрослых собратьев: огромное количество ветвящихся одревесневающих побегов, овальные глянцевые листья, калоритные и большие цветки.
Домашний гранат, как и его природный предшественник – листопадное растение.
Это означает, что смена времен года отражается на листве кустарника: в весеннюю пору и в летнюю пору листья зеленоватые, в осеннюю пору желтеют, а в зимнюю пору облетают. Что касается времени жизни растений, то она также непродолжительна: цветки, не образовавшие завязей, держаться не наиболее 2-3 дней. Вообщем, свежие бутоны возникают так нередко, что дерево практически постоянно стоит в цвету.
Выяснить будут ли завязи можно по форме цветка: плоды образуются лишь в длинноватых (кувшинчатых) цветках.
Традиционно количество завязей невелико – около 2-3 штук на 100 цветков.
Домашний гранат, как и гранат обычный выращивается не лишь из-за плодов, его пышноватое цветение чрезвычайно декоративно и украшает интерьер. Не считая того, дерево можно сформировать в японском стиле бонсай.
Как заверяют владельцы этого экзотического растения, плоды, которые дает комнатный гранат, не так вкусны, как покупные – очень маленькие и с огромным количеством семян. Вообщем, как понятно, фрукты, выращенные своими руками, еще желаннее.
Что делать с незрелым авокадо. Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто
Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Он относительно недавно появился на прилавках российских магазинов, но уже успел завоевать популярность у приверженцев правильного питания. В его составе множество витаминов, минералов и полезных жиров. По питательным свойствам он не уступает орехам и красной рыбе. Его вкус идеально подходит для салатов, закусок, соусов и вторых блюд.
Спелый авокадо имеет маслянистую мякоть с нежным ореховым вкусом и насыщенным ароматом. Недозрелый продукт жесткий, хрустящий и похож на сырую тыкву. Полностью созревшее авокадо быстро портится и легко мнется при транспортировке, поэтому на прилавки оно попадает зеленым. Не всегда фрукт успевает достичь нужной консистенции в магазине. Что делать, если авокадо твердый, и как дозреть его в домашних условиях, читайте в статье.
Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.
Спелость определяют по:
- Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
- Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
- Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
- Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
- Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.
Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.
Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сохраняется в авокадо, которые дозревали без воздействия повышенных температур.
Способы дозревания авокадо
Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.
В микроволновке
Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.
Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:
- Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
- Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
- Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
- После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.
В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.
В духовке
Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.
Как сделать мягким авокадо в духовке:
- Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
- Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру +200…+210°C.
- Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.
В бумаге
Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.
При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.
В фольге
Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.
В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.
Совет. Зимой, чтобы ускорить созревание, авокадо в фольге кладут возле батареи.
В кипятке
Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.
Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:
- В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
Что делать с незрелым ананасом. Идея: Что делать, если ананас невкусный
Идея:Ягоды
Сделать просто, а смотрится очень красиво и вкусно!
Иногда мы балуем себя тропическими фруктами, но не всегда опыт их покупки бывает удачным. Сегодня мы расскажем несколько идей использования НЕвкусного ананаса.1. Порезать небольшими кусочками и заморозить, использовать для охлаждения напитков или компота.
2. Сварить варенье! Порезать на мелкие кусочки мякоть, добавить сахар (2/3 от количества мякоти), оставить на 3 часа. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
3. Ананас в сиропе. Это почти то же самое, что варенье, только сахара добавляем меньше (примерно 1/3 от количества мякоти) и добавляем воды, чтобы ананас и сахар были покрыты ею. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливать можно в любые чистые банки, а хранить в холодильнике. Получается очень похоже на консервированный покупной ананас.
4. Перемолоть в блендере мякоть, добавить сахар и корицу по вкусу и поставить в стеклянной чистой посуде в холодильник. Использовать для приготовления напитков мешая с водой.
5. Использовать для приготовления горячего мясного блюда - потушить говядину, баранину или свинину с луком, пряными травами и ананасом.
6. Выжать сок из мякоти ананаса и добавить в любой другой фруктовый сок.
7. Сделать веселого друга, а потом уже все остальные пункты!